Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "МН", 19.09.2000

Просто фонд прокурорского рэкета

Перевод силовых структур на "сдельщину" создает много опасных соблазнов

Сергей Замошкин

Какие только скрытые политические мотивы не пытались углядеть комментаторы за недавней вспышкой активности Генеральной прокуратуры (напомню, что около месяца назад она одновременно выдвинула финансовые претензии практически одновременно к "Медиа-Мосту", "Газпрому", Владимиру Потанину, которому было предложено "доплатить" 140 млн. долларов за приватизацию "Норильского никеля". Также с подачи Счетной палаты обсуждался вопрос о подаче прокуратурой аналогичного иска к РАО ЕЭС).

Возможно, политические соображения при этом также присутствовали, но скорее как соображения собственной безопасности: вектор нападения должен был совпасть с пожеланиями Кремля. Но собственный движущий мотив законников, вполне вероятно, следует поискать в другом месте: Генеральная прокуратура развернула кампанию за самоокупаемость на базе "Фонда развития прокуратуры РФ", предлагая следователям и прокурорам легальную возможность немного поработать не только "на дядю", но и на себя.

Справедливости ради скажу, что со стороны государственного бюджета финансирование органов прокуратуры действительно недостаточно - по крайней мере в сравнении с финансовыми и техническими возможностями тех структур, которые противостоят им по конкретным уголовным, да и гражданским делам. В решении о создании "Фонда развития прокуратуры" поровну от нищеты и от жадности, что, однако, не умаляет опасности самой затеи. Характерно вместе с тем, что сомнительная идея проводится в жизнь на разных уровнях от закона до ведомственной инструкции, и соответственно, если действительная бюджетная нищета выставляется в качестве мотива на высшем уровне, то на низших уже преобладает именно корысть на фоне забвения законности.

В феврале 1999 года в Закон о прокуратуре, среди прочих, было внесено изменение, касающееся порядка финансирования: если раньше финансирование прокуратуры осуществлялось исключительно на счет бюджетных средств, то теперь "финансирование материально-технического и иного обеспечения органов прокуратуры, мер по социальной защите работников осуществляется также из средств внебюджетного "Фонда развития прокуратуры Российской Федерации". В указанный фонд перечисляется 10 процентов денежных средств, поступающих по инициативе прокуратуры в доход предприятий и организаций".

Что это за "инициатива", в законе не разъяснялось, неизвестно было, и куда именно пойдут деньги. Целый год о фонде прокуратуры ничего не было слышно, но вот 26 января 2000 г. Владимир Путин, тогда еще Председатель правительства, подписал постановление, которым утвердил положение о фонде. В нем, среди прочего, указывается, что поступающие в фонд средства направляются не только на чисто ведомственные, но и на весьма личные нужды сотрудников прокуратуры: приобретение жилья, выдачу беспроцентных ссуд на строительство, путевки и т.п.

Не прошло и недели, как Владимир Устинов, и.о. генпрокурора, 31 января 2000 г. утвердил ведомственную инструкцию, подписанную управляющим делами Назиром Хапсироковым. Хотя инструкция называется "О порядке использования средств "Фонда развития прокуратуры РФ", речь в ней больше идет о способах добывания этих средств. Оказывается, отчисления прокуратуре за поданные ею иски в интересах третьих лиц в размере 10 процентов их стоимости должны (!) теперь делать любые предприятия, "независимо от их организационно-правовой формы", то есть в том числе и государственные предприятия и организации. Речь идет о 10 процентах средств, "поступающих в доход предприятий в соответствии с решениями судов", хотя грамотный юрист сказал бы, что никакого "дохода" тут нет, а есть только возмещение причиненного ущерба.

Дальше - больше. "Десятина", оказывается, должна перечисляться независимо от того, дошло ли дело до суда, или ответчик решил лишний раз не связываться с прокуратурой и уплатил требуемое "добровольно". Собственно говоря, прокуроры могут даже и не утруждать себя составлением исковых заявлений в суды (для этого все же надо иметь законные основания), так как "десятина" взимается и с тех средств, которые "добровольно возмещены" по уголовным делам. Да и дело тоже возбуждать, в общем, не обязательно, так как проценты можно потребовать и на основании "материалов, находящихся в производстве органов прокуратуры". Ну а если дело все же было возбуждено при наличии (или при отсутствии) для того достаточных оснований, то возмещение вреда с уплатой прокурорской "десятины", вероятно, должно рассматриваться как аргумент за его прекращение (это можно и не писать, каждый сам сообразит).

Столь примечательная "Инструкция" была разослана тут же, 9 февраля 2000 года, прокурорам всех субъектов Федерации за подписью заместителя генерального прокурора Розанова с предложением "принять к исполнению" и "обеспечить строгий контроль за своевременным исполнением". Прокуроры же субъектов Федерации откликнулись с такой быстротой и единодушием, что это заставляет предполагать наличие еще каких-то дополнительных инструкций - может быть, устных или разосланных неофициально. В их письмах городским и районным прокурорам разжевывалось, что "десятину" следует требовать, в том числе по искам "о взыскании задолженности по оплате тепло- и электроэнергии, о возврате бюджетных средств, о взыскании налоговых платежей и платежей в пенсионные фонды и так далее.

Далее прокурорам рекомендуется: "активнее использовать право на иски с момента возбуждения уголовного дела и до начала судебного следствия", а руководителям предприятий, о которых проявляет заботу прокурор, "предлагать" "письменно подтвердить согласие на перечисление 10 проц. денежных средств". Это предложение трудно воспринять иначе, как команду не оказывать бескорыстной помощи никому. Ну и, наконец, с учетом предупреждения, что при распределении средств "будет учитываться активность" соответствующих подразделений, система организованного прокурорского рэкета выглядит полностью законченной.

Надо сказать, что Генеральная прокуратура не первая, кто придумал для себя такую кормушку. Уже больше двух лет налоговые органы вовсю пользуются примечанием к статье 198 Уголовного кодекса, согласно которому лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если возместит налоги. Теперь в суде не нужно доказывать вину, так как достаточно арестовать счета предприятия и объяснить бизнесмену, как уйти от дальнейших хлопот путем исполнения всех, пусть совершенно необоснованных, требований налоговой полиции. Аналогичный прокурорскому фонд создан в МВД, спецслужбах. Остается перевести на "самоокупаемость" суды, и тогда о правосудии можно наконец забыть.

Сергей ЗАМОШКИН, адвокат, президент общественного центра "Антипроизвол"

***

От редакции: Мы располагаем всеми документами, касающимися "Фонда развития прокуратуры РФ", но пока не обладаем фактическими сведениями о том, как собираются и распределяются эти средства. Новый руководитель Управления делами Генеральной прокуратуры Олег Бродский, только что сменивший на этом посту Назира Хапсирокова, любезно объяснил, что сейчас вопросы, связанные с фондом, "находятся в стадии правовой проработки" и реальных поступлений, к сожалению, пока нет. Однако, по нашим сведениям из других источников, сам генпрокурор Владимир Устинов на совещаниях с собственным аппаратом и региональными прокурорами регулярно требует отчета о наполняемости "Фонда развития прокуратуры РФ".

Схема коммерциализации органов прокуратуры

Легальные источники:

"Фонд развития прокуратуры РФ", иные фонды "помощи правоохранительных органам"

Теневые источники:

"Прокрутка" бюджетных средств на счетах в коммерческих банках, использование банками по договоренностям с органами прокуратуры "арестованных" денег и сумм, внесенных в качестве залога.

Криминальные источники:

Завышение смет при строительстве и ремонте, неконкурентное распределение заказов, "откаты", коррупционные потоки, в том числе по отдельным гражданским и уголовным делам.

 
Другие материалы раздела:
Штрихи к портрету
Отставки в Генпрокуратуре
📁 Чайка и Прокуратура =>
Устинов идет на новый срок
Зарубежные дела Генпрокуратуры
Устинов подписал себе приговор
В Бермудском треугольнике
"Он будет лояльным"
"Песнь преступников"
📁 Плагиат для Путина +
Устинов - писатель
📁 Квартира Устинова +
📁 Дача на Красной Поляне =>
Жилищный бизнес Устинова
"Жил. бизнес". Опровержение
📁 Cын Дмитрий +
"Палочка - выручалочка"
Колмогоров сидит "на кассе"
📁 Прокуратура работает на ЮКОС +
📁 НАК против Генпрокуратуры +
📁 Федотов против Устинова и СК +
📁 Прокурор Бирюков и его друзья +
📁 Якутская паутина +
📁 "Прокуроры-оборотни" (Москва) +
Авторитетный прокурор Гасанов
Катасонов и прокуратура Москвы
📁 Миф о несгибаемом Волкове +
Главная специальность Тамаева
📁 Катышев и конвой +
Ильюшенко Алексей
📁 "Киллер олигархов" Каримов +
Гособвинитель Цыркун
Фонд прокурорского рэкета
📁 Сколько стоит следователь +
Дворец с видом на "Кресты"
Прокурор покрывает убийц
Антонов-Романовский и "МММ"
📁 Прокурорская мафия Приморья +
📁 Прокурорская мафия Ростова +
📁 Замгенпр. в УрФО Золотов +
Прокурор Челябинска Давыдов
Рейтинг воров за 2002 год
📁 Осенняя зачистка +
Еще не плюнули, а уже утерлись
Интерпол о Генпрокуратуре РФ
📁 Взятки HP в Генпрокуратуре +
Претензий нет
"Интересное кино" с Устиновым

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru