Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Швейцария заплатит Солнцевской ОПГ около $500 тысяч за простой в бизнесе

"Российский бизнесмен Сергей Михайлов, известный под кличкой "Михась", получит от швейцарской прокуратуры 800 тысяч франков в качестве компенсации за срок, отбытый в тюрьме. Федеральный трибунал оставил в силе решение уголовной палаты Женевского суда, обязавшее "Республику Женева" выплатить 800 тысяч франков (около 500 тысяч долларов) в качестве компенсации 42-летнему российскому гражданину Сергею Михайлову за незаконное тюремное заключение."(19.10.00)

Оригинал этого материала
© Ytpo.Ru, 26.06.2000

Михась поставил Швейцарский кантон "на бабки"

Екатерина Владимирова

На днях уголовная палата Женевского суда приговорила "Республику Женева" к выплате 800 тысяч франков (около 500 тысяч долларов) в качестве компенсации 42-летнему российскому гражданину Сергею Михайлову, более известному под кличкой "Михась". Так была поставлена последняя точка в многообещающем процессе над "русским мафиози", превратившемся в конечном итоге в фарс мирового масштаба.

"Братья-славяне" не вынесли сор из избы

Напомним, что Сергей Михайлов был арестован 15 октября 1996 года в Женевском аэропорту, сразу по прибытии из Вены. В течение 778 дней Михась находился в предварительном заключении в тюрьме Шан-Доллон. По завершении следствия он предстал перед судом по обвинению в принадлежности к организованным преступным сообществам. А именно, по мнению швейцарских правоохранительных органов, он руководил "солнцевской" ОПГ. Также его подозревали в "отмывании" денег русской мафии, подделке документов и приобретении недвижимости в обход швейцарских законов.

Следствие по этому делу длилось почти два года. На него возлагались огромные надежды. По мнению западных экспертов, этот процесс должен был стать краеугольным камнем в начале кампании против "русской мафии". Однако многообещающе начавшееся дело закончилось полным поражением швейцарских блюстителей закона. 11 декабря 1998 года Сергей Михайлов был оправдан швейцарским судом и освобожден из-под стражи прямо во Дворце правосудия.

Как утверждал тогда Генпрокурор Женевы Бернар Бертосса, в таком постыдном провале процесса виноваты российские правоохранительные органы, в последний момент, образно выражаясь, "слинявшие в кусты". То есть – не предоставившие необходимые для вынесения приговора материалы. Сначала Генеральная прокуратура вроде бы выражала готовность представить обширное заключение, характеризующее Михайлова как лидера "солнцевской" группировки. Однако в последний момент, руководствуясь какими-то высшими соображениями, это ведомство поступило иначе: на запрос Швейцарии в Москву о досье на Михася из Генпрокуратуры был прислан ответ, что "никаких претензий не имеется". Правда, как поговаривают в кулуарах правоохранительных ведомств, незадолго до того, как ответ на запрос ушел в Швейцарию, кто-то уничтожил базу данных на гражданина Михайлова. К тому же многие свидетели обвинения или вообще не явились в суд, или меняли свои показания. В результате все 40-томное дело против лидера "солнцевских братков" развалилось окончательно и бесповоротно. Хотя обвинения Михасю предъявлялись нешуточные.

Многоликий Сережа

Отчасти генеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте, выступавшая обвинителем на процессе, основывала свои обвинения на показаниях женевского корреспондента московской еженедельной газеты "Московские новости" Игоря Седых. Его статьи были приобщены судом к уголовному делу. Одним из деяний, которые вменялись в вину "российскому бизнесмену", была подделка документов. В частности, суду были предъявлены многочисленные удостоверения личности Михайлова. Согласно этим документам, он являлся одновременно, как минимум, гражданином России, Израиля, Коста-Рики, Португалии, Греции и Бельгии.

Как утверждал адвокат Михася Ральф Освальд Изенеггер в своем послании прокурору Жан-Луи Кроше и судебному следователю Жоржу Зекшену, ничего незаконного в том, что "российский предприниматель" имеет столько паспортов, нет. По его словам, например, в Израиле тысячи людей имеют по два паспорта. Что касается удостоверения личности Коста-Рики, то оно "оправдано консулом этого государства".
С одной стороны, эти утверждения вроде бы выглядели довольно убедительно. Однако, как сообщил приглашенный в суд инспектор из группы по борьбе с российской организованной преступностью в Швейцарии г-н Шерер, большинство паспортов Михайлова при проверке оказались фальшивыми. Кстати, Шерер заявил это не только на словах, но и подтвердил документально.

Вилла и 3.5 миллиона

Как утверждают в швейцарской прокуратуре, Сергей Михайлов прибыл в страну банков и эдельвейсов неспроста. Заключив фиктивный брак в Венгрии, Михась сначала "перекочевал" из России туда. Но после того как пребывание на венгерской территории ему было заказано (опять же из-за связей с российской огрпреступностью), он перебрался в Швейцарию. Здесь Михась за год обзавелся шикарной виллой, легализовал в банке счет на 3,5 миллиона швейцарских франков. И, несмотря на ограничения иммиграционного законодательства, стал коммерческим директором и членом правления двух крупных фирм.

Согласно некоторым данным, и в Венгрии, и в Швейцарии Сергей Михайлов выступал в роли этакого наместника российской преступности в ряде западных стран. Причем работал он, судя по всему, в тесном контакте с криминальным авторитетом Аверой и некоронованным королем криминального мира Япончиком. В частности, в Австрии Авера и Михась совместно еще с несколькими известными авторитетами – Д.Саникидзе, Т.Азимовым, Э.Иваньковым (сыном Япончика) – возглавляли венскую фирму "Атаком", специализирующуюся на "отмывании" денег.

Справка

По данным ФСБ России, знакомство Виктора Аверина (Аверы-Старшего) и Сергея Михайлова (Михася) имеет давнюю историю. Оба они начали свою трудовую деятельность официантами ресторана гостиницы "Севастополь" в Москве. Очень быстро активный и деятельный Михась стал бригадиром и возглавил комсомольскую организацию ресторана. Его бессменным заместителем стал Виктор Аверин. Именно тогда эти два активиста и начали "прикармливать" в своем заведении солнцевскую молодежь.

В результате к середине 80-х годов у них оказалась хорошо организованная и боеспособная "бригада". Так родилась знаменитая "солнцевская братва". Сначала она занималась только рэкетом, "выбиванием" долгов и предоставлением "крыш" на территории Солнцево. Спустя некоторое время сфера влияния расширилась, в нее попали совхоз Московский и Юго-Запад столицы. Спустя еще некоторое время в "солнцевскую братву" стали вливаться другие московские группировки: "ясеневские", "выхинские" и т.д. К концу 80-х под контролем этой ОПГ находились крупные коммерческие структуры, целые отрасли теневого и криминального бизнеса. В том числе несколько магазинов, гостиниц, банков и целая сеть ресторанов: "Покровка", "Олимп", "Турист", "Комета", "Аист", "Нил" и "Якорь".

В декабре 1989 года трое лидеров "солнцевских" (Михась, Сильвестр и Авера) были арестованы по обвинению в рэкете. Но суд так и не состоялся. Михась, просидевший под следствием год и восемь месяцев, был отпущен "за недоказанностью вины".

После этого Михася оставили в покое вплоть до 1993 года. Как раз за это время, по мнению оперативников, глава "солнцевских братков" сумел легализовать свой бизнес. Для этого была создана целая серия фирм: "Максим", АО "СВ-Холдинг", СП "Арбат-Интернешнл", "Магнекс" (в Венгрии), "Аригон" (в Англии), "Эмпайербонд" (в Израиле).

В конце 1993 года Михась снова попал в поле зрения правоохранительных органов. Его арестовали по подозрению в соучастии в убийстве директора казино "Валери". Кроме того, по Москве бродили слухи, что лидер "солнцевской" группировки причастен к убийству известного телеведущего Влада Листьева.

Однако доказать так ничего и не удалось. В декабре 1993-го Михайлов, отпущенный на свободу, покинул пределы России.

Интересы "солнцевских" за пределами России чрезвычайно обширны. В частности, по мнению экспертов, в Коста-Рике это – кокаин. Кстати, по непроверенным данным, до последнего времени поставки этого зелья в Россию организовывал Вячеслав Иваньков (Япончик). В Венгрии – бензиновый бизнес, перегон краденых автомашин, оптовая и розничная торговля, гостиничный и игорный бизнес. В Чехии и Австрии – недвижимость и различные финансовые аферы. Причем в Австрии "солнцевским" принадлежит не только фирма "Атком", но и ряд других организаций такого же профиля.

Человек "Системы"

Одним из наиболее интересных эпизодов, выявившихся уже во время суда над Михасем в Женеве, оказалась его причастность к крупнейшей финансовой компании России, за которой стоит мэр Москвы Юрий Лужков. Ряд сенсационных свидетельских заявлений по этому поводу впервые прозвучали в женевском Дворце правосудия. О неожиданных подробностях взаимоотношений Михася и АФК "Система" поведали фактически его же люди – представители неких швейцарских фирм, с которыми при посредничестве Михайлова АФК "Система" заключила контракты на реконструкцию московской канализации и строительство газопровода Туркменистан–Украина. Фирмы, к слову, контролировались Михасем и его людьми.

Общая стоимость этих контрактов составляла 350 миллионов долларов. Для их реализации АФК "Система" и украинской компанией "Итера" в Швейцарии было создано несколько фирм: "Plamosa Management & Finance", "East LineSA", "Cougar Distribution SA" и SCFI. Главенствующую роль в этом альянсе играла SCFI. Как выяснилось на суде, у всех четырех компаний был общий бухгалтер. Естественно, что Михайлов помог своим фирмам получить эти контракты тоже "не за красивые глаза". По данным "Новой газеты", он получал довольно крупный "откат" от SCFI Holding SA – несколько десятков миллионов. Более того, как писала в январе 1998 года газета "Московские новости", на судебном процессе стало очевидно, что Михась не просто имел тесные контакты с АФК "Система", а фактически был ее совладельцем.

Справка

Как сказал заведующий отделом криминалистического анализа федеральной службы полиции Михаэль Лаубер, за последние три года швейцарскими правоохранительными органами было подготовлено 11 докладов о подозрительной деятельности так называемых "новых русских". Согласно изложенным в них данным, только в банковском секторе 30 фирм, принадлежащих русским, подозреваются в преступной деятельности. Кроме того, в этот список входят еще 32 фирмы по управлению капиталом и 21 трастовая компания. А в базе данных по организованной преступности федеральной полиции зарегистрировано несколько тысяч физических и юридических лиц, в отношении которых имеются весомые подозрения их причастности к криминальным кругам. В том числе среди них фигурирует и Сергей Михайлов.

"Не виноватый" Михась

За свою свободу Сергей Михайлов дрался, как лев. Он отрицал всё. Даже... причастность к "солнцевской" группировке.

 – Я ничего не могу сказать о группировке "Солнцевская" ввиду того, что я ничего не знаю о существовании такой группировки, – заявил на предварительном судебном заседании Сергей Михайлов. – Что касается слухов о моей причастности к убийству господина Листьева, то я считаю, что мои конкуренты хотят смешать меня с грязью.

На вопрос о своем знакомстве с Вячеславом Иваньковым по кличке "Япончик" Михайлов ответил: "Никогда знаком не был, общался только через прессу". Адвокат Михася Сергей Погранков пошел еще дальше. Он заявил: прежде чем обвинять Михайлова в руководстве "солнцевской" ОПГ, необходимо вообще сначала доказать ее существование. "Сегодня есть вердикт суда – юридический документ, в котором говорится, что такого сообщества не существует", – заявил Сергей Погранков. По его словам, миф о Михайлове как о главе одной из крупнейших российских ОПГ возник из-за Вячеслава Иванькова. В свое время, когда США начали расследование по поводу небезызвестных деяний Иванькова, появилась некая магнитофонная запись. Из этой записи как раз и был сделан вывод о том, что Япончик и Михась находятся в дружеских отношениях. Правда, как якобы впоследствии показала экспертиза, голоса, записанные на пленке, не идентичны голосам двух названных криминальных "авторитетов". А именно из-за этой магнитофонной записи, по словам Погранкова, и разгорелся весь сыр-бор.

В финале предварительно судебного заседания Михась довольно решительно потребовал от швейцарцев обсуждения с Генеральным прокурором России вопроса о происхождении ложных документов, которые были переданы в следственные органы Женевы.

– В следственной процедуре используются документы, полученные из России не вследствие судебных поручений, – заявил Михайлов. – Я также заявляю о нелегальном приезде в Швейцарию майора милиции Николая Упорова, который дал против меня ложные показания. Я прошу Генерального прокурора России подтвердить, что в отношении меня нет никаких компрометирующих документов в РУОПе.

Вот после этого-то и появился тот знаменитый ответ Генеральной прокуратуры, перечеркнувший все старания их женевских коллег.

Справка

Из письма заместителя Генерального прокурора Российской Федерации М.Б.Катышева:

"…В соответствии с обращением об оказании юридической помощи и в связи с имевшейся предварительной информацией о незаконном уничтожении уголовного дела, по которому Михайлов С.А. был осужден в 1984 году, а также об уничтожении базы компьютерных данных о его судимости и аресте в 1989 году, мною 9 июня 1997 года было возбуждено уголовное дело…

... 2 августа 1984 года Президиумом Московского городского суда он был осужден по ст. 93 ч. 2 к трем годам условно. 7 декабря 1989 года Михайлов арестован следственным управлением Главного управления внутренних дел г. Москвы по обвинению в преступлении, предусмотренном статьей 95 часть 3, предусматривающей ответственность за вымогательство государственного, кооперативного или общественного имущества... Освобожден из-под стражи 30 июля 1991 года по постановлению прокуратуры г. Москвы. Данное уголовное дело в отношении Михайлова прекращено по пункту 2 статьи 5 УПК РСФСР за отсутствием в его действиях состава преступления.

Как следует из справки оперативно-справочного отдела ГУВД Московской области, гражданин Михайлов не значится в розыске, объявленном правоохранительными органами Российской Федерации.

Следствием установлено, что в зональном информационном центре ГУВД г. Москвы и информационном центре ГУВД Московской области сведения о судимости Михайлова С.А. в 1984 году, о его аресте в 1989 году и освобождении из-под стражи в 1991 году не уничтожены.

Принятое решение о прекращении дела по указанным основаниям признано законным и обоснованным. Тем самым считаю, что российская сторона в полном объеме выполнила обращение следственного судьи господина Жоржа Зекшена об оказании юридической помощи по делу, касающемуся Михайлова С.А…".

Фарс с большой буквы

Когда в канцелярию следователя пришли официальные ответы из Москвы и Иерусалима, дело оказалось практически полностью разваленным. Единственным доказательством того, что Сергей Михайлов все-таки причастен к "солневской" ОПГ, стала кассета, на которой якобы сам подсудимый заявлял, что он "номер один в Солнцеве". Однако суд отвел эту кассету как доказательство, поскольку прокурор Кроше заявил, что документов, подтверждающих подлинность записи, нет.

В результате, отчасти по своей вине, отчасти из-за действий российских коллег швейцарская прокуратура проиграла суд. И многообещающий процесс над российским мафиози превратился в Фарс с большой буквы. Сразу после освобождения Михась заявил, что взыщет с властей Швейцарии компенсацию за весь ущерб, причиненный его бизнесу и репутации пребыванием в женевской тюрьме. А этот ущерб товарищ Михайлов оценил, ни много ни мало, в 1,6 миллиона франков (1 млн. долл.). Впоследствии, правда, он сократил свои запросы вдвое.

Решение уголовной палаты этого вопроса в пользу Михася стало беспрецедентным в истории швейцарской судебной системы. Ни разу до этого вследствие оправдательного приговора не выплачивалась столь крупная компенсация. Дело в том, что по швейцарским законам максимальная сумма компенсации, на которую может претендовать бывший заключенный после вынесения оправдательного приговора, не может превышать 10 тысяч швейцарских франков (6274 доллара). Однако существует статья, согласно которой в исключительных случаях, связанных с "особыми обстоятельствами" истца, размер компенсации может быть увеличен с учетом недополученной прибыли и других убытков, понесенных вследствие пребывания в тюрьме. Именно к этой категории уголовная палата Женевы и отнесла Сергея Михайлова, известного в криминальных кругах под кличкой "Михась".

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru