Березовский признал, что он доил "Аэрофлот"

Интервью Бориса Березовского ведущему программы "Герой дня" Андрею Норкину (НТВ).

Норкин: Сегодня известный предприниматель Борис Березовский должен был явиться на допрос в Генеральную прокуратуру по так называемому делу "Аэрофлота", однако он этого не сделал. Более того, его сейчас вообще нет в России, не известно вернется ли он на Родину. Почему? Я надеюсь, сейчас Борис Березовский расскажет нам об этом сам в прямом эфире из Нью-Йорка. Здравствуйте, Борис Абрамович. Меньше, чем две недели назад ваш адвокат говорил, что вы вполне можете явиться на допрос, что вам опасаться особо нечего. Однако вы в Россию не вернулись. Что же случилось за это время?

Березовский: Добрый вечер, ну, во-первых, я все-таки предполагал в Россию вернуться рано или поздно. Я слышал ваше вступительное слово. Действительно, за это короткое время изменилось… резко несколько существенных обстоятельств. Самое главное – это слова президента в интервью газете "Фигаро" на кануне его поездки в Париж, где он просто абсолютно конкретно сказал, что собирается бить по голове дубиной. И конкретно отвечая на вопрос, где упоминалась моя фамилия. Это не может, безусловно, не впечатлять, это, действительно, президент в общем великой, мощной страны, говорить в таких терминах – это, действительно, с одной стороны необычно, а с другой, конечно это нельзя не принимать всерьез и я воспринял это реально всерьез – это первое. Второе - продолжающаяся тенденция поощрений тех, кто разрушает страну. То, что произошло в Курской области на выборах губернатора, когда был избран человек, который реально, который разжигает межнациональную рознь, совершенно в явном виде. Опять упоминая мою фамилию, как в связи с фамилией губернатора бывшего курской области Руцкого и говоря о том, что евреи разрушают Россию.

Норкин: Я прошу прощения…я вас перебиваю. Возможно, вы не знаете, сегодня новой губернатор курской области Александр Михайлов принес публичные извинения по поводу своих заявлений.

Березовский: Я, просто считаю, что лучше, конечно, поздно, чем никогда, но в любом случае, эти извинения уже произошли после того, как я принимал решение. Более того, я считаю, что эти извинения мало чего стоят, постольку, поскольку ведь слово не воробей. Но даже то, что он извинился – это, безусловно, лучше, чем, если этого бы не произошло. Но, тем не менее, эти два существенных обстоятельства, а самое главное – даже отсутствие реакции на факт… отсутствие реакции власти, внятные реакции на подобные заявления. Это то, что, безусловно, меня смущает, но доминирующем, безусловно, было первое обстоятельство, и я о нем сказал. Это прямая угроза мне со стороны президента во второй раз произнесенная. Если вы помните, во время своего визита сюда, в Нью-Йорк, он отвечает опять на те вопросы, связанные со мной, он сказал вообще, что говорить о Березовском? Он легко может быть переведен из разряда свидетелей в разряд обвиняемых. Вы знаете, как такие слова самого высшего руководителя страны интерпретируются в России. И, конечно, это была команда к действию, к прямому действию. Самое ужасное даже состоит не в этом, а самое ужасное состоит в том, что такая же проектируется немедленно на другие уровни, на уровне региональные, и я уверен, что те, кто проявлял инициативу последние десять лет, находятся сейчас под давлением уже начальников другого уровня. Местных начальников. Это и ФСБ и различного рода…

Норкин: Борис Абрамович, вы, ради Бога прошу прошения, что вас перебиваю, просто хронометраж у нас не большой, мне придется вас просить более лаконично отвечать на вопросы. Дело в том, что текст заявления-то опубликован, вы сейчас его практически повторяете, а мне хотелось бы некоторые вопросы вам задать. Одна цитата из вашего заявления, оно сегодня было опубликовано в газетах. "Путина - кандидата в президенты, абсолютно не смущало, когда прибыль Швейцарских фирм, работающих с "Аэрофлотом" использовалось для финансирования блока единства и предвыборной президентской компании". – конец цитаты. Давайте не будем лукавить – это прямые обвинения главе государства. В связи с этим у меня два вопроса. Первый. Вы можете это доказать?

Березовский: Я никогда не скрывал, что поддерживал и на парламентских выборах блок “Единство”, и на президентский выборах президента Путина. И я никогда не скрывал, что главная поддержка осуществлялась с помощью Общественного Российского Телевидения – ОРТ. Так же я никогда не скрывал, что Общественное Российское Телевидение никогда было не в состоянии финансироваться только за счет рекламы. И мы говорим, что источники финансирования – это другие виды прибранного бизнеса. Я никогда не скрывал, что первое – я ни одного дня не работал в "Аэрофлоте", но с другой стороны, при моем участии были созданы компании, которые помогали "Аэрофлоту" становится нормальной компанией и это удалось сделать. Так вот, прибыль эти компании, безусловно, получали и часть этой прибыли использовалась на поддержку Общественного Российского Телевидения, произошло прямое финансирование Общественного Российского Телевидения, за счет денег, которые зарабатывали фирмы, связанные с "Аэрофлотом", а на кого работало Общественное Телевидение… Общественное Российское Телевидение в период компании парламентской, в период… предвыборной компании президента. Мне думается, не стоит объяснять… это всем хорошо известно. На парламентских выборах поддерживали "Единство", на президентских поддерживали президента.

Норкин: Нет, Борис Абрамович, здесь нестыковка логическая получается, потому что, исходя из текста вашего заявления рост… мы приходим к выводу, что Швейцарские фирмы, которые работали вместе с "Аэрофлотом" приняли от этих фирм непосредственно шла на финансирование предвыборной компании “Единства” и президента Путина. Не опосредованно, через ОРТ, а прямо.

Березовский: Совершенно верно.

Норкин: Поэтому сегодня…

Березовский: Нет, нет, нет…

Норкин: Я прошу прощение…я закончу…

Березовский: Пожалуйста, пожалуйста.

Норкин: Поэтому сегодня и Вешняков и лидер фракции Единства в Думе Борис Грызлов, они категорически опровергли вот эту часть вашего заявления и называют это… ваши слова полностью не соответствующими действительности..

Березовский: А я называю, еще раз повторяю, полностью соответствует действительности

Норкин: Как вы это можете доказать?

Березовский: Еще раз подчеркиваю… А я вам уже сейчас это объяснил, источники финансирования, прошу прощение… Общественного Российского Телевидения… работала исключительно на поддержку блока “Единство” и исключительно на поддержку президента Путина. Известно, и я назвал сегодня еще один источник. Это является абсолютно известным фактом, а дальше интерпретировать можно по-разному. Я уж не говорю о том, что на самой начальной стадии создания блока “Единства”, и это тоже хорошо известно, идея… создания этого блока, принадлежала мне и ряду других сотрудников. Я работал и естественно, в начальной стадии тоже понадобились средства и эти средства, естественно, приходили из разных источников, в том числе из того, о котором я упомянул в моем заявлении.

Норкин: Еще один вопрос по вашему заявлению…

Березовский: Так что никакого логического противоречия я здесь не вижу.

Норкин: Хорошо. В вашем заявлении вы выражаете уверенность, опять же цитирую: режим Путина не просуществует до кона первого конституционного срока. Мягко говоря, Борис Абрамович, не преувеличиваете ли вы степень своей прозорливости?

Березовский: Вы знаете, на самом деле, не так уж трудно осталось подождать, на самом деле, всего лишь 3 года и я просто я делаю этот вывод, не исходя из моих личных симпатий и антипатий. Я делаю этот вывод из того, что сейчас, президент Путин пытается развернуть страну вспять. Я считаю, что еще одного разворота на таком коротком интервале времени, страна не выдержит. Это объективная и реальность. Страна уже начала новую жизнь. Ей предлагают еще раз сменить эту новую жизнь, уж не знаю как ее называть, старой или нет, на новую… новую, в любом случае результат один и тот же. Это разрушительно для страны. И, безусловно, этот шквал разрушения, безусловно, сведет и высшую власть России. Вот на чем строятся мои рассуждения.

Норкин: Но каким образом вот эти ваши апокалиптические, прямо скажем, прогнозы, они могут осуществиться. Что значит шквал разрушений? Это что, бунт что ли?

Березовский: А вы знаете… а вы не заметили, что, так скажем, катастрофы происходят практически каждый день? О них говорит сам президент. Прежде всего, о техногенных катастрофах, которые, как оказалось, очень существенно влияют на весь климат в стране. Техногенные катастрофы и просто такого вида катастрофы лишь меняют нейтралитет и подталкивают к тем или иным действиям. И, безусловно, мне кажется, вот то, что президент пытается опять создать авторитарный режим не гибкий к серьезным проблемам, с которыми столкнулась страна и официальным, и психологическим проблемам. Вот это как раз является разрушением для страны. Постольку поскольку нужна более гибкая, а точнее демократическая, либеральная система, для того чтобы преодолевать такого сорта кризис, с которым столкнулась Россия.

Норкин: Между прочим, политолог Глеб Павловский…вот эту часть вашего заявления, относительно прогноза, сколько Путин еще будет находиться в качестве президента России, он расценил как прямую физическую угрозу президенту. И Покровский полагает, что власть не замедлит с ответными мерами. Что вы на это скажете?

Березовский: Мне трудно комментировать Павловского, я уже говорил, человек очень специфический, человек, который, безусловно, сегодня работает на разрушение России, но, а на сколько его как бы утверждение соответствует действительности… Ведь у Павловского, как у человека, приближенного к власти есть очень много инструментов, в том числе, например, подать в суд, а не пытаться угрожать, если я вернусь в страну. То есть действовать на совершенно законных основаниях, поэтому я буду приветствовать, если господин Павловский или люди, которым он дает советы попробует на совершенно законных основаниях обвинить мое высказывание вот с этой самой точки зрения, как прямую физическую угрозу президенту. То, что сказал Павловский, с моей точки зрения, это просто шантаж и более ничего. Шантаж, на самом деле, власти, в которую он подталкивал к еще более жестким действиям, против меня. Постольку, поскольку других действий против меня, скажем так, силового давления, т.е. языка аргументов у власти не хватает для того, чтобы со мной разговаривать.

Норкин: Борис Абрамович, по нашему разговору у меня такое впечатление сказывается, что все фамилия, все персонажи, которые возникали в этом вопросе, и президента лично, и Павловский, и лидер фракции Единство Грызлов, все работают на разрушение России, а кто же тогда, кроме них-то остался, кто этого не делает? Кто, наоборот, работает на созидание?

Березовский: Я могу совершенно точно сказать, что все те, кто пытались в течение последних десяти лет осуществлять реформы в России, безусловно, работали на созидание, на какую-то попытку построить новую страну и, в общем, конечно, было масса претензий к этим людям, постольку, поскольку они осуществляли революцию. И революция всегда – трагедия для любой страны – это уже не важно, какой будет результат положительный или отрицательный, сама по себе революция – трагедия. Так вот, те люди, которые осуществляли эту революцию и, конечно, это не Путин, и, конечно, это не Павловский, и, конечно, это не Грызлов. Это хорошо известно. Не эти люди разворачивали Россию в совершенно противоположном направлении. И понятно кто это делал, прежде всего, бывший президент Ельцин и та команда, которая работала с безумными издержками, но которая вернула страну в правильное направление и среди этих людей, которые страну разворачивали, нет ни одного из тех, кого вы упомянули.

Норкин: Очень кратко. У нас осталось меньше минуты. При каких обстоятельствах вы вернетесь в Россию? Кстати, 27 ноября вас ждут в Генпрокуратуру на допрос. Вам известно об этом?

Березовский: Да, мне это известно, по крайней мере, из средств массовой информации, я вернусь в Россию только при том обстоятельстве, когда буду понимать, что, действительно, с точки зрения закона, а не с указания даже самого высокого начальника будет рассматривается то, что называется делом "Аэрофлота". Я еще раз повторяю, что уверен в том, что-то, что делала компания, которая помогала "Аэрофлоту", выжидать в прямом смысле, и добилась конкретного результата, не имеет никакого отношения к криминальной деятельности.

Норкин: Спасибо, я благодарю вас за участие в нашей программе. Всего вам доброго.