Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Б-Ф.Ру", 09.09.2002, Фото: minsvyaz.ru

Новые русские почтальоны: ничего не приносят, зато много воруют

Глава минсвязи Рейман дал своему первому заму Киселеву кличку "Саша-полстакаша"

Федор Печкин

Первый зам. министра связи Александр Киселев

Тема коррупции в российской почте раскрыта в прессе мало. Это не нефтяная или газовая отрасль, где что ни день, то скандалы и разборки. Но, как оказалось, почтовые потоки «разруливают» не менее замечательные люди. 

В рейтинге самых бездарных, алчных и вороватых чиновников от почты с большим отрывом лидирует человек №2 в Минсвязи - Первый замминистра Александр Николаевич Киселев.

После прихода Киселева на столь высокую должность его подчиненные, как ни старались, смогли найти у него лишь одно достоинство: он – «питерец».

Зато этот биографический подарок судьбы перевешивает все отрицательные стороны второго человека в Минсвязи. А именно: жадность, хамство и чудовищный непрофессионализм.

Чем бывший хозяин семи газетных киосков в Северной столице так очаровал властную элиту, что его назначили на ключевой пост серьезного министерства - загадка. 40 лет, выпускник ЛГУ (по нынешним меркам, уже немало), работал в системе Академии наук СССР и Ленинградского городского и областного исполкомов. В 90-х годах кормился на вольных коммерческих хлебах.

Глава министерства Леонид Рейман о навязанном ему со стороны подчиненном за глаза отзывается кратко, но емко. Придуманная им во время частых созерцаний Киселева в командировках в доску пьяным кличка «Саша-полстакаша», прикрепилась к замминистра намертво. Тем не менее, отношение подчиненного к порученному ему проекту «Киберпочта» министру, похоже, нравятся.

«Киберпочта» - вершина профессиональной мысли Александра Николаевича. Напомним, что под реализацию проекта были выбиты немалые «бабки». На них в 1500 из 1800 узлах связи (не путать с отделениями связи, коих по стране более 40 тысяч) были установлены 1700 компьютеров, подключенных к сети интернет. Интересно, что называется все это «организацией коллективного интернет-доступа». Какой «коллектив» может уместиться за 1,1 компьютера (именно столько получается на каждый из узлов) - ведает лишь господин Киселев.

Желающие могут посчитать суммы «откатов» самостоятельно, учитывая, что только с одного компьютера Киселев и Ко наваривали по 500-600 баксов. А к каждому компьютеру закупалось еще и специальное программное обеспечение, а также принтеры, сканеры и другая периферия. Так что, общая сумма получается не маленькая. 

Остается добавить, что закупки всей техники, а также мебели и автомобилей для почты идут через подконтрольный Киселеву Межрегиональный специализированный почтовый центр, в котором работают целых пять человек, и все - его друзья. А заказы на поставки получают люди далеко не с улицы. Например, компьютерную мебель для узлов связи по чудовищной цене поставляет фирма «Техника-2000», возглавляемая школьным другом жены Киселева – Сергеем Карпенко. Причем эта фирмочка была выбрана не на конкурсной основе, а в результате личного распоряжения замминистра.

Это не единственная кормушка замминистра.-ларечника. Поняв, что высокий пост можно успешно конвертировать в зеленоватые дензнаки, Киселев развернулся по полной. Причем он так упивался властью и безнаказанностью, что несколько потерял осторожность, поэтому кое-какие из его проектов выплыли наружу.

Первый раз стремительно богатеющего чиновника схватили за руку журналисты. В распоряжение редакции «Новой газеты» попал документ на личном бланке Киселева (исх. № 6480 от 12.09.2001), где тот приказывал московскому почтамту «скорректировать в сторону уменьшения» полученные доходы - на 9,69 миллиона рублей. Еще 4 миллиона, переведенные в Главный центр магистральных перевозок почты (ГЦМПП), замминистра предлагал считать не поступившими.

Четыремстам тысячам долларов, оказавшимся путем столь нехитрой бюрократической игры в кармане господина Киселева, довольно скоро нашли применение. Частично они были пропиты, частично вложены в элитную недвижимость в Москве. Кроме того, через подставных лиц и номинальных держателей, оформляя документы на троюродных сестер жены и прочих «близких» родственников, замминистра получил контроль над скромным ООО «Межрегиональное агентство по подписке» (МАП, рег. № 559000 от 31.05.2001) - структуры, аффилированной с группой «Логос». 

Выбор понятен. Войти в бизнес «Логоса» Киселеву не составляло проблем: до назначения в Москву он возглавлял принадлежащую группе питерскую компанию «Нева-Пресс» (несколько газетных ларьков). Старые друзья приняли высокого чиновника с распростертыми объятиями. Неудивительно: имея в руках такой козырь, им теперь никакие «Роспечать» и АПР не страшны.

Если бы не чуткое внимание со стороны Александра Киселева, агентство до сих пор бы прозябало на обочине, развозя по городам и весям три-четыре заводские многотиражки. Однако теперь об ООО «МАП» наслышаны все. Благодаря протекции замминистра, эта контора вот-вот станет монополистом на рынке распространения печатной продукции.

Начиная с прошлого года в почтовых отделениях Кемерова, Краснодарского края и других регионов России появился подписной каталог, цены в котором были на 10-40% ниже, чем в Объединенном каталоге и у крупных агентств. Разница достигалась за счет того, что агентство МАП, выпустившее чудо-каталог, не утруждало себя подписанием договоров с издательствами, организовав подписку на их газеты и журналы без спроса.

Рекламная кампания, в которую издательства вложили значительные средства, работала теперь на МАП. Другие агентства, связанные договорными обязательствами с издателями, в условиях демпинга несли убытки. 

Вскоре на селекторном совещании в министерстве Александр Киселев приказал Региональным управлениям федеральной почтовой связи принимать подписку только по каталогу МАП. От его же имени по всем отделениям связи разошлась телеграмма: «В связи с имеющимися планами просим до особого распоряжения воздержаться от включения центральных изданий в местные каталоги». Под «имеющимися планами» господин Киселев понимал включение этих изданий только лишь в каталог МАП.

На запрос издательств и журналистов из отраслевой прессы об этих незаконных приказах в Минсвязи (не имеющим права вмешиваться в хозяйственную деятельность подведомственных ему организаций) лаконично отвечают, что, мол, все они носят рекомендательный характер, так как не были должным образом документально оформлены. Умалчивая, впрочем, что ни один из почтовых чиновников никогда не решится пойти против «рекомендации» могущественного замминистра.

Кстати, о каталогах МАПа. Их изготовление не стоит хитрому агентству ни копейки. Согласно распоряжению Киселева № 5297, ФГУП Издательсктй центр «Марка» (подчеркиваем, это государственное почтовое предприятие) за свои, то есть за государственные, деньги подготовило «маповский» каталог, который потом будет бесплатно разослан клиентам. Киселевская братва в очередной раз нагрела Почту - на сей раз, на 4 млн рублей (именно такова цена вопроса). 

Так что, увидев где-нибудь аббревиатуру МАП, не думайте, что она относится к Министерству по антимонопольной политике. Наоборот, это – зарождающаяся «олигархическая» монопольная структура.

Не менее громкий почтовый скандал разгорелся в связи с ситуацией на упомянутом выше ГЦМПП. Государственное учреждение Главный центр магистральных перевозок почты занимает ведущую позицию на рынке почтовых услуг. Это самое крупное почтовое предприятие России, осуществляющее прием, обработку и перевозку всех видов почтовых отправлений, а также экспедирование и пересылку печати во все регионы России. Производственные мощности ГУ ГЦМПП позволяет рассылать свыше 400 миллионов почтовых отправлений и печатных изданий в год. 

Такой лакомый кусок Киселев и его ставленники упустить никак не могли. Но чтобы подмять его под себя, нужно было сначала разогнать его руководство. Повод вскоре представился замечательный – глава центра Александр Свешников попал в аварию и сейчас лежит в больнице. 

Затем верный Киселеву Щеголихин (замруководителя Департамента почтовой связи), следуя его указаниям, издал циркуляр, согласно которому все пересылки организаций-клиентов Москвы и прилегающих областей должны направляться только в ГЦМПП. А кто нарушает распоряжение – того с почты долой. Вот Вам и еще одна монополия!

Но самый амбициозный проект бывшего питерского ларечника – это так называемая реструктуризация системы почтовой связи. Киселев в этом смысле очень напоминает булгаковского Шарикова – хочет «взять всю почту и поделить». Точнее, объединить все региональные почтовые отделения в некое федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», замкнуть на нее все финансовые потоки за счет выкачивания денег из региональных почтовых организаций, а потом всю эту махину под шумок приватизировать и с выгодой для себя распродать.

«Пробив» в прошлом году соответствующее поручение правительства, Киселев сотоварищи горячо принялись за разработку планов грандиозной почтовой реформы. Воровать начали уже на первом этапе: поручили подготовить Концепцию реструктуризации российской почты американской консалтинговой фирме «МакКензи». За «всеобъемлющий» документ объемом в 15 страниц из бюджета почты было заплачено 1,5 млн долларов (чтобы чиновникам-недоучкам легче было считать, стоимость одной страницы определили кругло - в 100 тысяч долларов). Сколько «МакКензи» получила на самом деле, неясно, но чиновники-киселевцы остались настолько довольны, что тут же вышли с предложением к этой же компании разработать еще и концепцию «реформы почтового рынка» (за такую же сумму).
Отечественных специалистов-почтовиков к разработке концепции реформирования отрасли Киселев предусмотрительно не допустил. Руководство департамента почтовой связи до сих пор о судьбе своего ведомства узнает из разговоров коллег в курилке.
Подобран уже и будущий зиц-председатель для ФГУП «Почта России». Александр Киселев лоббирует на этот пост своего давнего подельника - генерального директора Международного почтамта Игоря Сырцова. Об этой замечательной личности стоит поговорить особо.

Игорь Аркадьевич Сырцов работает в почтовой отрасли аж два года. Занимает в ней не последнюю должность – руководит Международным почтамтом. А ведь до этого был простым таксисом в Питере: скандалил с клиентами, якшался с полукриминальными дельцами, воровал бензин.

Последний навык особенно пригодился Сырцову, когда судьба выдернула его из-за баранки ржавого такси и закинула в Краснодарский край, где он работал в компании «Атлас» и рулил целыми 13 бензоколонками. ООО «Атлас Моторс Груп» (ОКПО 17015856, зарегистрировано 10.01.1993 г., адрес: Москва, Оружейный пер., д.5-9) – очень интересная организация. Ее совладельцем является никто иной, как певец-авторитет Иосиф Кобзон. Только Сырцов с Кобзоном не сработался. И не то, что ему голос Иосифа Давидовича не нравился, а только после того, как будущий почтовый царь стал вывозить в Москву с фирмы наличность чемоданами, певец его выгнал в шею.

Эх, судьба! Совсем недавно Сырцов развозил по клиентам дешевых украинских проституток, а сегодня сам активно пользуется их услугами. В квартире 83 в доме 27/1 на Кутузовском проспекте, где он поселился с недавних пор, регулярно устраиваются шумные оргии. Приличные соседи пытались найти на Сырцова управу, но милиционеры, узнав, с кем им придется иметь дело, предложили жильцам относиться к частной жизни главы Международного почтамта толерантнее.

Со времен работы таксистом пошла и нежная привязанность Сырцова к хорошим автомобилям. В собственности государственного чиновника находятся зеленый «Кадиллак-Севи» (Гос.№ Х003АК77) и синий «Мерседес» (Гос.№ Н001ХЕ77).

После прихода на Международный почтамт Сырцов прославился двумя вещами. Во-первых, отремонтировал здание почтамта, естественно, на деньги почты. В ремонт было вложено очень много (одна защитная пленка на стекла обошлась нищей почте по цене золотого покрытия, в 250 тыс. долларов). Но еще больше, конечно, было разворовано.
Во-вторых, Сырцов превратился в рабовладельца. Он, конечно, не носит пробковый шлем и не бьет хлыстом негров, зато у него на Международном почтамте работают и живут таджики-нелегалы. Заняты они, в том числе, на погрузке и сортировке международной почты: вот Вам и ответ, почему значительная часть зарубежной корреспонденции у нас по пути пропадает.

По слухам, протекцию землякам в этом плане составил сам министр связи Рейман, который тоже является выходцем из Таджикистана.

Вот какие чудесные персонажи сегодня стоят у руля российской почты. Так что, не взыщите, если Ваше поздравление с Новым годом подоспеет к началу купального сезона. А то и вовсе потеряется. Хотя, на самом деле, сама почта здесь не причем – во всех ее сегодняшних проблемах виновато, прежде всего, высокопоставленное почтовое ворье.

***

Письмо Киселева

Генеральному директору 
ФГУП Издатцентра «Марка»
Л.К.Манукяну

Уважаемый Левон Карленович!

      Прошу Вас осуществить в 2002 году издание и рассылку региональных выпусков каталога центральных газет и журналов.

      Каталог предназначен для проведения подписной кампании на первое полугодие 2003 года Управлениями федеральной почтовой связи.

      Необходимую помощь в проведении данной работы Вам готово оказать Межрегиональное агентство подписки (Котов Г.И.) (по согласованию).

***

Договор №_

Москва

«15» июля 2002 года

 ФГУП Издательско-торговый центр «Марка», в лице И.О. Генерального директора Мусихина Бориса Владимировича, действующего на основании устава и приказа № 257 от 02.07.2002 г., именуемое в дальнейшем Заказчик, с одной стороны, и

000 «Межрегиональное Агентство Подписки», в лице директора Котова Геннадия Ивановича, действующего на основании Доверенности от 19.09.2001 г., именуемое в дальнейшем Исполнитель, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по изготовлению 80-ти региональных выпусков подписного каталога газет и журналов на 1 полугодие 2003 года (далее - каталог), размещению в каталоге перечня подписных изданий и доставке изготовленного каталога получателям в регионы РФ.

2.ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИСПОЛНИТЕЛЯ

2.1. Изготовить за счет своих средств каталог тиражом 286 500 экземпляров.

2.2. Предоставить Заказчику макет каталога в срок до 17 июля 2002 г.

2.3. Предоставить Заказчику каталог по мере его изготовления, но не позднее 31 августа 2002 года.

2.4. Опубликовать все подписные издания в данном подписном каталоге в соответствии с перечнем, предоставленном Заказчиком.

2.5. Исполнитель не несет ответственности за качество макетов и соответствующих информационных материалов, предоставляемых Заказчиком.

2.6. Исполнитель не гарантирует внесение изменений в макет каталога, заявленных Заказчиком позднее установленных сроков.

2.7. Исполнитель приступает к работе с момента подписания настоящего договора обеими сторонами.

2.8. Исполнитель имеет право приостановить работу в случае нарушения Заказчиком своих обязательств, предусмотренных настоящим договором.

2.9. По окончании работ Исполнитель составляет акт сдачи-приемки в двух экземплярах и направляет его Заказчику для полписания.

3.ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ЗАКАЗЧИКА

3.1. Заказчик гарантирует достоверность публикуемых материалов, предоставленных «Исполнителю», а также наличие прав и лицензий (если это необходимо в соответствии с действующим законодательством РФ).

3.2. Заказчик гарантирует, что публикация предоставленных им подписных изданий не нарушит действующего законодательства РФ и/или прав третьих лиц.

3.3. Заказчик обязуется в срок не позднее 16 июля 2002 г. предоставить Исполнителю в полном соответствии с техническими требованиями Исполнителя перечень подписных изданий для размещения их в каталоге.

3.4. Всякое согласование с Исполнителем изменений, вносимых Заказчиком в процессе выполнения работ по договору и вызывающее увеличение или уменьшение объема работ, оформляется в 10-ти дневный срок дополнительным соглашением сторон.

3.5. Заказчик обязуется в течение 3 календарных дней с момента получения от Исполнителя акта сдачи-приемки работ подписать акт, либо направить свои мотивированные возражения. В противном случае акт считается принятым без возражений.

4. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1. Стоимость услуг по настоящему Договору составляет 3 800 000 руб., в т.ч. НДС 20 %.

4.2 Расчеты по настоящему договору производятся путем перечисления Заказчиком денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

4.3. Заказчик оплачивает стоимость изготовления каталога на следующих условиях: авансовый платеж-
-в размере 1 500 000 руб., в т.ч. НДС 20 %, перечисляется в срок до 17.07.2002г.,
-в размере 1 500 000 руб., в т.ч. НДС 20%, перечисляется в срок до 25.07.2002г., 
-в размере 700 000 руб., в т.ч. НДС 20 %, перечисляется в срок до 02.08.2002г.

4.4. Окончательный расчет производится в течение 3-х календарных дней с момента подписания акта сдачи-приемки работ по фактически изготовленному объему, затратам и количеству каталогов.

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Все споры и разногласия по настоящему договору разрешаются сторонами путем переговоров, а при недостижении соглашения рассматриваются в Арбитражном суде г. Москвы

5.2. Претензии по качеству изготовления каталога принимаются Исполнителем в течение двух календарных дней с момента фактического получения Заказчиком сигнального номера.

5.3. Стороны (или одна из сторон) освобождаются от ответственности за. частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера (землетрясения, наводнения, пожар, война или военные действия), наступление которых страна не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

5.4. При наступлении указанных в п. 5.3. обстоятельств, сторона, для которой создалась невозможность исполнения ее обязательств по Договору, должна в кратчайший срок известить о них в письменной форме другую сторону с приложением соответствующих подтверждающих документов, выданных властным органом или органом, на который возложено оперативное руководство на период действия чрезвычайных обстоятельств.

5.5. Срок исполнения обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства. Если состояние невыполнения обязательств длится более четырнадцати дней, то каждая из сторон имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, предварительно известив об этом другую сторону, после урегулирования финансовых вопросов.

б. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания обеими сторонами и действует до 1 января 2003 года.

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. Любые изменения и дополнения к договору оформляются в письменном виде и подписываются уполномоченными представителями сторон.

7.2. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Заказчик:
ФГУП Издательско-торговый центр «Марка» Местонахождение: 123242, Москва, Б. Грузинская ул., 4/6, стр.9
Телефон: 254-03-28 Факс: 254-85-84
Банковские реквизиты: АКБ «СВЯЗЬ-БАНК», г. Москва, БИК 044525848
Р/с 40502810000000000259, к/с 30101810900000000848

Исполнитель:
000 «Межрегиональное Агентство Подписки», ИНН 7714212878
Местонахождение: 125015, Москва, ул.Вятская, 49, стр.1
Адрес для корреспонденции: Москва, К-51, ГСП-4, 127994 Цветной бульвар, 30
Телефон: 974-2132 Факс: 974-2132 Е-mail: mар@logosgroup.ru
Банковские реквизиты: Мещанское ОСБ №7811 г. Москва, '
р/с 40702810138090108593, Сбербанк России г. Москва, БИК 044525225, к/С 30101810400000000225

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru