Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", 18.11.2002

Вице-премьерный показ. Делу писателей- пять лет

Книга коллектива авторов «Приватизация по-российски" все же вышла — в конце 1999 года. На встрече в «Коммерсанте» в 2001 году Чубайс так подписал многострадальное издание: «Для отдела преступности от одного из главных преступников»

Пять лет назад из правительства были уволены члены команды Анатолия Чубайса, которые обвинялись в получении завышенного гонорара за ненаписанную книгу о приватизации. Тележурналист Сергей Доренко поделился с Наталией Геворкян воспоминаниями о деле писателей, в котором он принял непосредственное участие.

Считается, что писательское дело и связанный с ним скандал в прессе были одним из самых значимых эпизодов так называемых олигархических войн. Я тоже так думаю.

Отношения с Чубайсом у меня не сложились еще в 1994 году. Но к начавшейся войне имеет отношение не это, а то, что к лету 1997 года претензии так называемых олигархов к Чубайсу стали кричащими. Может, они были и раньше, но с лета... Дело было в приватизации «Связьинвеста».

«Связьинвест» хотел Гусинский. Он изо всех сил готовил «Связьинвест» к продаже самому себе. С продажей, может, еще бы и потянули, но тут Ельцин велел заплатить долги по зарплате — в первую очередь армии, в сумме 10 трлн рублей. Эту сумму разделили на тогдашний курс, и решено было отдать «Связьинвест» за эту разумную цену. Покупатель был Гусинский. Это и не обсуждалось, насколько я понимаю.

И вдруг возня какая-то. Обнаружилось, что и Потанин прикладывает усилия, чтобы забрать «Связьинвест». Березовский, неформальный лидер крупной буржуазии, посадил в самолет Гусинского и Потанина и полетел «разруливать» ситуацию во Францию, где отдыхал Чубайс. Договорились: «Связьинвест» уходит Гусинскому за оговоренную сумму, а Володя Потанин играть не станет — просто побудет на аукционе, раз уж заявился.

И тут случилось страшное. Без объявления войны потанинские люди, заранее зная оговоренную сумму, которую назовут люди Гусинского, взяли и перебили сотней с небольшим миллионов долларов, чтобы уж не совсем цинично — могли ведь и пятью миллионами перебить. И началась война. Писательское дело прямо вытекает из этой войны.

Оно было не спонтанным, а очень запланированным, как мне кажется. Как я теперь думаю, бумаги на Чубайса с соавторами собирала служба безопасности группы «Мост», самая совершенная служба безопасности в Москве в то время. Что деньги у Чубайса есть, было известно. Что они за рубежом, догадывались те, кто за рубеж и перечислял. Шли разговоры, что за управление штабом в 1996 году Чубайсу перечислили $3 млн. Березовского я об этом не спрашивал. Уверен, что он точно знает, но данные про 3 млн у меня особых сомнений не вызывали. Что Чубайсу тут нужны какие-то легальные деньги на карманные расходы, предполагалось. В отличие от многих других чиновников и бизнесменов Чубайс не мог жить на «черный нал» — наличные, не прошедшие через банковские счета. Могу с уверенностью сказать, что за ним охотились наши спецслужбы, а не только люди из «Моста».

Вот и был придуман способ легализации части денег. Предположим, что так. Иначе нам придется предположить, что редкостные гонорары за ненаписанную книгу были просто очередной выплатой какого-то бизнесмена за очередные услуги. То есть взятка. Александр Минкин написал об этом где-то в газетах. Народ забурлил, но не проникся особенно. Газета газетой, а при театрократии русской жизни нужен и аудиовизуальный спектакль.

Мне позвонил Березовский и спросил, собираюсь ли я об этом что-то говорить. Я тогда вел аналитическую программу «Время» на первом канале. Я сказал, что газеты пересказывают в программах типа «Обзор прессы». Поскольку у меня не такая программа, то мне нужно что-то показывать. Новое к тому же, чего не было у Минкина. На том и порешили. И началось волшебство в своем роде. Ожили старые источники в прокуратуре, пообещали дать посмотреть материалы на Чубайса. Случайно ожили? Сейчас по прошествии этих лет я думаю, что, конечно, Гусинский заводил прокурорских. Мы стали торговаться: нам нужны оригиналы договоров всех «писателей» и оригиналы банковских платежек. С подписями и печатями. Пробивались в издательство. Григорьева разыскивали. Помню, что Григорьева (ныне замминистра печати РФ.— „Ъ").

И вот перед моими операторами правоохранители выложили оригиналы документов — нарядненькие, живые и шуршащие. Ну, против такой роскоши я устоять не смог. И пошла вторая информационная война. Первая — это когда мы выдали репортаж о беззакониях при приватизации «Череповецкого азота» группой Потанина. А эта уже вторая — с рейдами, с отлавливанием Коха в лифтах и т. д. Об этом можно на моем сайте почитать.

Позволю себе подметить, что информационные войны вели к ограничению закулисной деятельности. Кланы начали бояться друг друга, что, безусловно, было полезным для общества. Я и тогда говорил, и сейчас повторяю: то, что запретили Березовский и Гусинский Чубайсу или Потанину, нельзя с этого дня и Березовскому, и Гусинскому. В каждой войне мы можем пространно рассуждать, кому это выгодно и какие за каждым шагом стоят люди и интересы. Но прежде всего это выгодно обществу. Пока кланы на ножах, они дерутся публично, и публичность их ограничивает. Сейчас вон тихо-мирно распиливают без всякой публичности. Только уголовными делами попугивают друг друга из-за угла. Общество сидит счастливое и умиротворенное. Зажмурившись нам легче.

Писательская хроника

4 августа 1997 года в «Новой газете» появилась статья Александра Минкина «Я люблю, когда тарелки очень большие» — запись разговора первого вице-премьера России Бориса Немцова с бизнесменом Сергеем Лисовским. В постскриптуме к ней было указано: «Еще один вице-премьер России — Альфред Кох (глава Госкомимущества) — написал книгу„Приватизация в России:экономика и политика". Не знаем, какова она в толщину, но швейцарская фирма Servina Trading S. А. заплатила Коху авансом $100 тыс. Понятно, эта книга никому не нужна. Тем, у кого есть деньги на приватизацию в России, проще купить Коха, чем его книгу».

11 августа вице-премьер, глава Госкомимущества Альфред Кох отправился в отпуск в США. 13 августа Альфред Кох ушел в отставку.

18 августа в «Новой газете» появилась статья Александра Минкина «Кох покинул кресло, чтобы не оказаться на нарах», в которой сообщалось, что сумма гонорара Коха подозрительно велика. «Кох продал не книгу, а что-то совсем другое»,— резюмировал автор.

11 сентября генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов заявил, что дал поручение проверить достоверность сведений о получении Кохом $100 тыс. за ненаписанную книгу. 1 октября прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против Коха «по признакам злоупотребления должностными полномочиями» .

28 октября в газете «Коммерсанть» опубликовано интервью Анатолия Чубайса, в котором он, в частности, сказал: «Мы подготовили фундаментальную монографию, которая ответит на важнейшие вопросы развития частной собственности в России, ее создания, и для этого собрали коллектив, который, собственно, и занимался созданием частной собственности в нашей стране: Чубайс, Мостовой, Бойко, Казаков, Кох...». 12 ноября Александр Минкин в интервью «Эху Москвы» заявил по поводу гонораров за книгу: «Это скрытая форма взятки... Занимаясь Госкомимуществом, у чиновников была возможность заработать... десятки миллионов долларов. Но легализовать эти суммы очень трудно, и вот они теперь решили сделать так: будем писать какие-то книжки, и нам издатели будут за них платить большие гонорары... Это воровство». В тот же день Анатолий Чубайс заявил,что книга закончена, рукопись сдана в издательство «Сегодня-пресс». По словам Чубайса, каждый из авторов получил по $90 тыс. в качестве гонорара, большую часть которого авторы собираются передать в фонд поддержки предпринимательства.

13 ноября старший помощник генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что Московская городская прокуратура заинтересовалась обстоятельствами, связанными с изданием монографии «История приватизации в России». Все факты приобщены к уголовному делу Альфреда Коха.

14 ноября отправлен в отставку первый заместитель руководителя администрации президента РФ Александр Казаков.

15 ноября ушли в отставку глава Госкомимущества Максим Бойко и глава ФСДН Петр Мостовой. В этот же день Анатолий Чубайс встретился с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным «за закрытыми дверями» и тоже подал в отставку. Президент отставку не принял. В этот же день вышла программа «Время» с Сергеем Доренко. Телезрителям показали копии платежных документов о переводе гонораров авторам книги о приватизации. Ведущий комментировал: «Чубайс, Бойко, Казаков, Кох и Мостовой... слились в творческой гармонии и написали книгу о приватизации в России... Теперь... Чубайс сдал всю команду подельщиков, а сам старается выкрутиться. Сколько и каких взяток надеется получить Чубайс?» 

20 ноября Анатолий Чубайс освобожден с поста министра финансов. Должность первого вице-премьера он сохранил до марта 1998 года. 

В мае 1998 года Альфред Кох привез из США свою книгу. Называлась она «Распродажа советской империи». 

В декабре 1999 года дело о злоупотреблениях должностными полномочиями, к тому времени превратившееся из «писательского» в «квартирное»(Коху стали вменять в вину незаконное получение квартиры в 1993 году), было прекращено по амнистии. Тогда же в издательстве «Вагриус» вышла книга «Приватизация по-российски». Гонорар, выплаченный авторам, составил, по словам сотрудников издательства, $10 тыс.

«Я хорошо знаю своих оппонентов»

Свой взгляд на дело писателей Анатолий Чубайс изложил еще в 1998 году, в интервью «Коммерсанту» от 5 марта. Приводим выдержки.

На самом деле было так... Когда я вернулся во власть (после президентских выборов 1996 года.— «Власть»), мною многократно было сказано: «Ребята, условие простое — равные правила игры. Не обижайтесь, разверну любого, кто будет претендовать на избранность...» «Связьинвест» показался первым пробным камешком... Перед конкурсом по «Связьинвесту» не раз говорилось:

кто больше заплатит, тот его и получит... Ну немыслимо было после того, как были привлечены международные аудиторы... после наших заявлений, что Россия будет придерживаться законов цивилизованного рынка, немыслимо было взять и все порушить. Кто больше заплатил, тот и стал владельцем... Забудем, что в заявке консорциума, представлявшего интересы Гусинского, цифра оказалась меньшей, чем у их конкурентов? Ради тактического выигрыша облегчим на сотню-другую миллионов долларов бюджет? Отдаем «Связьинвест» Гусинскому?.. Кампания (дело писателей.— «Власть») была проработана тщательно и эшелонированно. Опрошены почти все, с кем Чубайс имел дело в Москве или Ленинграде,— искали тех, с кем у меня были плохие отношения. Естественно, нашли... Я уж не говорю о том, что прослушиваются все телефоны, в том числе и друзей жены, что предлагаются деньги за любую негативную информацию о прошлом, настоящем и будущем Чубайса... Идет работа и по прошлым местам службы. В Госкомимуществе, когда началось разбирательство по так называемому делу писателей, изъяли сначала всю документацию за 1997 год, потом — за 1995-й, и так вплоть до 1991 года... Поскольку я хорошо знаю своих оппонентов... могу и предсказать, и оценить размах. Однако на выходе — ноль, слепить уголовное дело не получается...

Действующие лица. Пять лет спустя

Анатолий Чубайс, писатель
20 ноября 1997 года потерял пост министра финансов. В марте 1998 года ушел с должности первого вице-премьера. С 30 апреля 1998 года по настоящее время — председатель правления РАО <<ЕЭС России». С августа 1999 года —сопредседатель Союза правых сил, в декабре 1999 года был руководителем предвыборного штаба СПС.

Максим Бойко, писатель
15 ноября 1997 года подал в отставку с поста заместителя председателя правительства — министра госимущества РФ. С декабря 1997 года — гендиректор группы компаний Video International. С июня 2000 года — руководитель наблюдательного совета студии «2В». Продолжает занимать пост гендиректора управляющей компании ЗАО «Группа компаний Video International».

Дмитрий Васильев, писатель 
В октябре 1999 года подал в отставку с поста председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (освобожден указом президента 1 февраля 2000 года). Затем стал исполнительным директором Института корпоративного права и управления. В середине сентября 2002 года назначен заместителем председателя правления «Мосэнерго» .где и работает в настоящее время.

Аркадий Евстафьев, писатель 
В 1997 году — генеральный директор фонда «Центр защиты частной собственности», член совета директоров компании «Монтес Аури». С июня 2000 года — заместитель гендиректора «Мосэнерго» по связям , .Д с общественностью. С 2001 года — исполняющий обязанности гендиректора, с 15 апреля 2002 года — генеральный директор компании.

Александр Казаков, писатель 
14 ноября 1997 года освобожден от обязанностей первого заместителя руководителя администрации президента РФ. В октябре 2001 года назначен членом совета директоров, начальником департамента по управлению имуществом ОАО «Газпром». В декабре 2001 года избран членом Совета федерации от законодательного собрания Ростовской области.

Альфред Кох, писатель
В августе 1997 года ушел в отставку с поста вице-премьера и председателя Госкомимущества РФ. С 1 сентября 1998 года — председатель совета директоров компании «Монтес Аури». С июня 2000 года — гендиректор «Газпром-медиа». 3 апреля 2001 года избран членом совета директоров НТВ. 12 октября 2001 года ушел из «Газпром-медиа».

Петр Мостовой, писатель
В ноябре 1997 года отправлен в отставку с поста руководителя Федеральной службы по делам о несостоятельности(банкротству). С 15 декабря 1997 года — первый вице-президент компании «Алмазы России— Саха». С апреля 1999 года по настоящее время — председатель общественной организации «Круглый стол бизнеса России». Член политсовета Союза правых сил.

Борис Березовский, вдохновитель
4 ноября 1997 года уволен с должности замсекрегаря Совбеза РФ, с апреля 1998 года по март 1999 года — исполнительный секретарь СНГ. С 19 декабря 1999 года по июль 2000 года — депутат Госдумы. В ноябре 2000 года эмигрировал. В 2001 году создал движение «Либеральная Россия», откуда в октябре 2002 года исключен.

Владимир Гусинский, вдохновитель
В январе 1997 года возглавил ЗАО «Медиа-Мост». В 2000 году вступил в конфликт с властями. 20 июля 2000 года подписал соглашение о продаже акций «Медиа-Моста» «Газпрому». Покинул Россию и был объявлен в международный розыск. Некоторое время находился под арестом в Испании. В апреле 2001 года уехал в Израиль.

Александр Минкин, исполнитель
В 1997 году работал обозревателем «Новой газеты». В 2000 году вернулся в «Московский комсомолец». В настоящее время — обозреватель «Московского комсомольца». Занимается публицистикой. Расследований такого же масштаба, как дело писателей, больше не проводил.

Сергей Доренко, исполнитель
В 1997-2000 годах занимал руководящие должности на ОРТ, вел авторскую программу, в которой обвинял высокопоставленных чиновников,в частности Евгения Примакова и Юрия Лужкова. 11 сентября 2000 года отстранен от эфира. В начале 2001 года уволен с ОРТ. 9 ноября 2001 года осужден на четыре года условно за хулиганство.

 

Другие материалы раздела:
Делу писателей- пять лет
Союз писателей имени Чубайса

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru