Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

У детища Игоря Макарова сплошные неприятности

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 25.11.2002

Прощание с «Итерой». «Газпром» наступает на СНГ

Алексей Гривач, Андрей Денисов

Фото: Роман Мухаметжанов

Штаб-квартира «Итеры»: внешнее благополучие

На ноябрь 2002 года приходится знаменательная для «Итеры», второй по величине газовой компании России, дата. Согласно корпоративной летописи, 10 лет назад началась ее активная деятельность. Официальные торжества по этому поводу прошли незаметно. И не исключено, что празднование юбилея перерастет в довольно скромные похороны: в последний месяц у детища Игоря Макарова сплошные неприятности (провал объединения с «Новафининвестом», «отключения» от трубы, аннулирование постоянного пропуска Игоря Макарова в «Газпром»), которые в самое ближайшее время грозят стать непреодолимыми. Первый этап борьбы «нового» «Газпрома» с «Итерой» завершился летом, когда под контроль концерна были возвращены «Пургаз» и Южно-Русское месторождение, а гг. Миллер и Макаров подписали меморандум об урегулировании взаимных долговых обязательств. Казалось бы, с этого времени «Итера» сможет стать нормальным «равноудаленным» независимым производителем газа. Но очень скоро стало понятно, что доставшиеся в наследство Игорю Макарову рынки стран СНГ и Балтии, а также роль эксклюзивного поставщика газа в платежеспособную и выгодно расположенную Свердловскую область интересуют «Газпром» не меньше, чем выведенные активы.

Собственно первый тревожный звонок прозвенел еще весной, когда Алексей Миллер своим приказом назначил координатором по поставкам газа в СНГ и Прибалтику «Межрегионгаз». Наблюдатели сделали вывод, что новая команда готова возвращать себе отданные при Реме Вяхиреве рынки, привлекательность которых в последние годы выросла. Однако, как выяснилось позже, этот приказ был лишь звеном в цепи событий, связанных со сменой главы «Газэкспорта» Олега Сиенко (см. «Время новостей» от 16 августа), и вскоре он был отменен. Экспорт газа в государства бывшего Советского Союза вернулся под юрисдикцию «Газэкспорта». Тем не менее за пару месяцев действия приказа г-на Миллера в «Межрегионгазе» был создан специальный департамент, который стал прорабатывать варианты выхода и укрепления позиций компании в «советских» республиках.

По словам осведомленного источника газеты «Время новостей» в газовых кругах, одним из выводов этого департамента (он существует по сей день) стало предложение начать вытеснение «Итеры» из СНГ с Туркмении. Как известно, именно у Туркменбаши компания г-на Макарова покупает более половины своего газа (по 30 млрд кубометров для Украины «Итера» выступает в качестве «экспедитора», еще 10 млрд -- продает сама). Более того, то, что туркменский газ в значительном объеме идет по газпромовским трубам, но без участия самого концерна, крайне раздражает топ-менеджмент «Газпрома». Переговоры о покупке «Газпромом» газа у Туркменбаши длительное время не имеют особых успехов. Только за последний месяц делегация концерна дважды вернулась из Ашхабада ни с чем. Представитель «Итеры» уверяет, что это связано с нежеланием «Газпрома» платить ту цену, которую платит его компания (около 45 долл. за тысячу кубов). Информированный источник в газовых кругах отмечает, что 45 долл. -- это «нарисованная» цена: по неофициальной информации, наполовину она состоит из товарных поставок и оплаты услугами. При этом, признает он, «товарные» технологии «Итеры» уникальны, и в сегодняшнем «Газпроме» вряд ли об этом задумываются.

Немалую роль для планов газового концерна, разумеется, играет и наличие у «Итеры» прочных личных контактов в руководстве Туркмении (как известно, президент компании «Итера Холдинг» Валерий Отчерцов был министром финансов и вице-премьером правительства республики). В то же время упорно ходят слухи, что и в окружении г-на Ниязова, и у самого «отца туркмен» имеется недовольство деятельностью «Итеры». Несмотря на это, очевидно: расстаться с «Итерой» в пользу «Газпрома» политически значило бы для Ашхабада лишиться части суверенитета. Поэтому Москва могла бы решить этот вопрос именно на политическом уровне. А нынешнее обилие у Туркменбаши внутриполитических проблем может сделать его значительно более сговорчивым.

Когда «Межрегионгаз» лишился компетенции для претворения плана в жизнь, проблемами СНГ занялся новый гендиректор «Газэкспорта» Александр Медведев. Для перехода в фазу конкретных действий ему понадобилась всего пара месяцев. Стратегия оказалась простой: показать потребителям, насколько нестабильными могут быть поставки газа через «Итеру». При этом, судя по последним событиям, наступление пошло сразу по нескольким фронтам. Все началось с прекращения поставок газа «Итеры» в Литву из-за неуплаты за транзит. Когда через неделю с небольшим ограничения были сняты («Газпром» объявил, что долги за транспортировку погашены), казалось, небольшой хозяйственный конфликт исчерпан. Однако уже через день концерн официально сообщил, что вводит ограничения на прокачку газа «Итеры» в Казахстан, Азербайджан и на Украину по тем же причинам (согласно пресс-релизу «Газпрома», долг составил 110 млн долл.). На следующий день уже «Итера» распространила информацию, что текущий долг не превышает 37 млн долл. и «состояние взаиморасчетов не является действительной причиной объявленных «Газпромом» ограничений».

Осведомленные «источники в газовых кругах» тут же предположили, что истинная подоплека скандала связана с переделом азербайджанского рынка, куда «Итера» экспортирует 4 млрд кубов в год (соглашение действует до 2004 года по привлекательной для «Газпрома» цене в 60--65 долл.). Причем место расчищается не для «Межрегионгаза», а для дружественной руководству российского концерна компании -- «Транснафта». Состоявшиеся через несколько дней переговоры главы «Газэкспорта» в Баку и слова главы ГНКАР Натика Алиева о предложении «Газпрома» поставить в 2003 году 1 млрд кубов косвенно подтвердили информацию о переделе рынка. После Баку г-н Медведев отправился в среднеазиатские республики, так что очевидно: Азербайджаном дело не ограничится. Что касается компании «Транснафта», знакомой директору «Газэкспорта» еще по работе в «Томскнефти», то в минувшую пятницу появились дополнительные данные о ее возвышении. Зампред «Газпрома» Александр Рязанов сообщил, что до конца года газ в Белоруссию наряду с «Итерой» (1,72 млрд кубов) поставят и другие независимые производители (770 млн кубов), из которых 470 млн придется на «Транснафту».

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru