Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

IFC выделила MNB $100 млн

Оригинал этого материала
© "Российская газета", 14.05.2003

От росзагранбанков запахло приватизацией

Иван Петров

В марте 2003 года руководитель департамента Центральной и Восточной Европы Международной финансовой корпорации – МФК (IFC) Эдвард Нассим обратился в Правительство РФ за разрешением о предоставлении корпорацией крупнейшему росзагранбанку – Moсковскому народному банку (Лондон) - кредита сроком на 5 лет в размере 100 миллионов долларов США . 

Если верить сайту МФК, кредит предназначался «для увеличения средне- и долгосрочного финансирования российских экспортеров и других компаний в виде торгового финансирования и других форм кредитования». Несколько позже аналогичное предложение прозвучало в адрес еще одного росзагранбанка – Евробанка (Париж). 

В конце апреля в Москве предполагалось подписание соответствующего договора между MНБ и МФК. Это ожидающееся событие и дало повод некоторым экспертам для утверждений, что, якобы, Банк России таким образом уступает свои доли в росзагранбанках, договорившись о вхождении в них международных финансовых организаций. (Стоит напомнить, что согласно Стратегии развития банковского сектора РФ с 1 января 2003 года ЦБ РФ должен покинуть РЗБ). 

Однако ни в апреле, ни в мае , информация о сделке так и не появилась. Эксперты, хорошо знакомые с ситуацией считают, что «задний ход» могла дать сама МФК, с запозданием, как это свойственно крупным бюрократическим организациям, обнаружив серьезные препятствия для кредитования MНБ.

Во-первых, как это следует из заявления о целях и задачах МФК, опубликованного на упомянутом их сайте, она призвана содействовать «устойчивому притоку инвестиций в частный сектор развивающихся стран (выделено- авт.) в целях сокращения масштабов бедности и повышения жизненного уровня в этих странах». 

Но в случаях с Moсковским народным банком и Евробанком, хотя МФК и учитывает эти проекты в графе «Российская Федерация», речь шла бы о крупномасштабном (100 миллионов долларов – это уставной потолок МФК) кредитовании банков вполне развитых стран - Великобритании и Франции. Более того, в предложениях МФК, если опять же верить их сайту, говорится о том, что пятилетние кредиты позволят двум РЗБ «улучшить структуру капитала» перед грядущей приватизацией. Поскольку обычный кредит к капиталу отношения не имеет, эксперты предполагают, что МФК сама по себе или в интересах каких-либо инвестиционных банков или фондов (такая возможность рекламируется в числе услуг корпорации) заинтересовалась возможностью поучаствовать в капиталах британского и французского банков. В любом случае ясно, что к «сокращению масштабов бедности» в России эти проекты имеют крайне опосредованное отношение.

Во-вторых, нормативные документы МФК запрещают корпорации участвовать в финансировании компаний, которые занимаются производством и продажей оружия и боеприпасов. При этом известно, что крупным сегментом деятельности росзагранбанков, не исключая MНБ, всегда являлась работа с предприятиями отечественной оборонки, прежде всего ориентированными на экспорт своей продукции.

Как утверждают наши эксперты, вряд ли руководство МФК пойдет на нарушение сразу нескольких основных принципов своей работы. Корпорация, считают они, могла бы участвовать в судьбе росзагранбанков как консультант Правительства или ЦБ РФ по заявленной ранее приватизации РЗБ. Обычно такое консультирование предполагает выработку общей приватизационной политики. 

Правда, эта политика в отношении РЗБ уже сформулирована Федеральным законом о Банке России, закрепившем отсутствие у российского государства потребности в заграничных банках, существующих за счет средств бюджета или Банка России. Сейчас стоит вопрос, когда и как продавать, да и тот отнесен к компетенции Национального банковского совета (главный орган управления Банка России). Заседание НБС по этому вопросу состоится в июне 2003 года.

«Это нерыночные структуры, созданные при советской власти в избыточном количестве и утратившие после развала СССР и децентрализации внешней торговли свое предназначение, - объясняет принятую в отношении РЗБ политику наш эксперт.– Миллиарды долларов, направленных Банком России на их поддержку в постсоветское время, - и только в 1999 году уставный капитал MНБ был уменьшен на 400 миллионов фунтов стерлингов, никак не смогли помочь им стать жизнеспособными. Конкурировать в соответствующих сегментах с российскими банками они не могут, поскольку слишком далеки от клиента, и с зарубежными, - поскольку ограничены ресурсами Банка России». 

Именно поэтому предложение МФК приватизировать банки через 4-5 лет вряд ли заинтересует Правительство РФ или Банк России. Ведь все профильные федеральные ведомства и Банк России еще в феврале согласовали уточнения о принятой ранее Стратегии развития банковского сектора РФ. Теперь Банк России должен выйти из капиталов росзагранбанков не позднее 2004 года. Получается, что, либо МФК игнорирует эти сроки, считая их почему-то нереальными, либо корпорацию недостаточно подробно информируют ее контрагенты из MНБ и Евробанка.

 

Другие материалы раздела:
Сомнительная карьера Игнатьева
📁 Декларации о доходах +
"Черный список" банкиров
Банкиры – "паршивые овцы"
📁 Письмо Френкеля =>
📁 Второе письмо Френкеля =>
📁 Третье письмо Френкеля =>
📁 "В ЦБ все берут" =>
📁 БД по банковским проводкам +
Приватизация загранбанков
Eurobank продан не по-русски
Интерес Березовского к MNB
Иск ВТБ к MNB на $100 млн
IFC выделила MNB $100 млн
Неоднозначная репутация MNB
Кто "крышует" обналичку
Бизнес на "обналичке"
Вклады мимо банков
Денежная алхимия ЦБ
Могильщик банков Абляев
Королева и похоронная команда
Сексот Виктор Мельников
📁 Зампред Поздышев +
Миллионы Поляковой & Свердель
📁 Теневой бенефициар Рубинов +
Надзор Симановского
📁 Банковский гарем Сухова +
📁 Лоббист и надзиратель Тулин +
📁 Геращенко и ЦБ =>
📁 Крестный отец ГКО Козлов =>
Улюкаев хамил в самолете
Юргелевич и "проверка" БКФ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru