Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Парад для старых полицаев

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-СПБ", 27.05.2003

Борис Йордан вернул штандарт Эрмитажу

реликвии

Михил Трофименков

Фото: Евгений Павленко Вчера в Петербурге состоялось торжественное открытие после капитальной реставрации Военной галереи Зимнего дворца и передача бизнесменом Борисом Йорданом будущему эрмитажному Музею гвардии штандарта лейб-гвардии Уланского его величества полка, вывезенного из России в ноябре 1920 года при эвакуации армии барона Врангеля из Крыма.

Давно известно, что интеллектуалы, слывущие поклонниками всяких там джазов, на самом деле больше всего любят военные марши. Поэтому приглашенные с радостью подчинились требованию очистить проход из Военной галереи в Георгиевский зал: "Вас же колонна сметет". Галерея сияла красным цветом стен, максимально приближенным к оригинальному, мерцала воссозданными лампионами верхнего яруса, ласкала глаз реставрированными гризайлями свода и помолодевшими красками портретов победителей Наполеона. Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы с эффектно-усатым дирижером исполнил увертюру Петра Чайковского "1812 год". Губернатор Владимир Яковлев, полпред президента Валентина Матвиенко и даже министр культуры Михаил Швыдкой, входя в зал, почти чеканили шаг, как на параде. 

Главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов вполне маршальским голосом командовал церемонией передачи штандарта, для непосвященного странной, но преисполненной, очевидно, глубокого геральдического смысла. Из рук почетного караула знамя перешло в руки господина Йордана, от него -- к генконсулу США Моррису Хьюзу (сначала предполагалось участие посла Александра Вершбоу), затем по очереди к Михаилу Швыдкому, Михаилу Пиотровскому и новому почетному караулу. Через Георгиевский зал промаршировали солдаты, матросы и кадеты. Церемония получилась лаконичной и мужественной: к чему слова, когда говорят военные трубы? 

Только Михаил Пиотровский произнес несколько фраз об Эрмитаже как памятнике русскому оружию, отразившему за три века трех страшных агрессоров: шведов, французов и немцев. Возвращение реликвии, кочевавшей 80 лет по свету, было названо свидетельством "связи времен, приятной и трогательной". Наверное, господин Пиотровский был прав, умолчав в такой торжественный день о том, что история реликвии несколько двусмысленна. 

Дед и отец господина Йордана и их однополчане, сберегшие знамя в годы Второй мировой войны, были не только хранителями воинской славы, но и офицерами Русского охранного корпуса (какое-то время он назывался Русской охранной группой), сформированного в Югославии немецкими оккупантами в 1941 году. Дед -- начальником штаба одной из двух бригад корпуса в звании полковника, отец -- простым обер-лейтенантом. 

О репутации корпуса можно судить по тому, что даже радикально-антикоммунистический Народно-трудовой союз категорически запретил своим членам вступать в него, а виднейший монархист и националист Василий Шульгин признавался в мемуарах, что, когда он слышал о делах русских "охранников", ему становилось стыдно за свое русское происхождение. Корпус -- в отличие от власовской армии -- подчинялся непосредственно группенфюреру СС Нойхгаузену, его бойцы носили немецкую форму, приносили присягу лично фюреру, обязуясь не задумываясь пожертвовать за него жизнь, и отблагодарили гостеприимное югославское правительство участием в карательных операциях против сербских партизан. А в октябре 1944 года -- и против советских войск. 

В 1944 году штандарт, хранившийся в белградском эмигрантском Музее памяти императора Николая II, разобрали и спрятали, а в конце 1940-х переправили в США. Сначала он хранился в храме Христа Спасителя в Нью-Йорке, затем в небольшом музее в штате Канзас. Теперь он вернулся на родину, и, наверное, это правильно: знамя-то не отвечает за то, в чьих руках побывало. А возникшая вокруг дара семьи Йорданов аура двусмысленности развеется только тогда, когда историю России ХХ века перестанут спрямлять в патриотическом духе с той же грациозностью, с какой ее спрямляла советская пропаганда. 

***

© "Версия в Питере", 19.05.2003

Парад для старых полицаев

Юрий Нерсесов

В праздновании 300-летия Петербурга планируется активное участие ветеранов власовской армии. 

О том, как российское руководство, начальники Суворовского и Нахимовского училищ и примкнувший к ним бывший начальник ГУВД, а ныне депутат Законодательного собрания Петербурга Аркадий Григорьевич Крамарев организовывали встречи будущих российских офицеров с престарелыми власовцами, «Версия в Питере» писала еще в позапрошлом году. Почтенные старички с удовольствием делились с будущими защитниками России воспоминаниями о службе любимому фюреру, а оплачивал их поездки нажившийся на чубайсовской приватизации гражданин США Борис Йордан. Чьи папа и дедушка, как выяснилось, входили в число особо заслуженных карателей, пожалуй, самой гнусной шайки гитлеровских холуев — действовавшего на территории Югославии Русского охранного корпуса. Найдя у сербов убежище от большевиков, господа поручики и корнеты уже в 1941 году предложили свои услуги захватившим страну немцам, а потом три года грабили и жгли гостеприимных хозяев не хуже самых лютых эсэсовцев. Ну а кремлевские чиновники, включая президента, не нашли ничего лучшего, как воспитывать на их воспоминаниях курсантов с кадетами. 

Скандал получился грандиозный. Десятки газет, от прокоммунистической «Советской России» до ультралиберальных «Новых Известий», выступили вслед за нами против столь странной «патриотической» пропаганды. И казалось, в Кремле поняли, что погорячились. Запланированный на сентябрь прошлого года петербургский съезд власовцев и полицаев с участием президента был отменен. Когда же упорные дедушки попытались совместить свое сборище с юбилеем Санкт-Петербурга, лично главком сухопутных войск России Кормильцев в письме от 19 июня прошлого года деликатно послал их подальше. Однако один из лидеров настойчивых дедков старик Мантулин категорически заявил, что «оставить Дворцовую без присутствия зарубежных кадет немыслимо». И, похоже, его мнение оказалось куда весомее, чем у замминистра обороны. 

Уже в начале нынешнего мая петербургские улицы были украшены шикарными билбордами, из которых следовало, что приуроченный к 300-летию Санкт-Петербурга парад кадетских корпусов организуется именно Фондом имени недавно умершего заслуженного полицая Алексея Йордана. И, скорее всего, дожившие до дня торжества своих идей однополчане покойного смогут, смахивая скупую слезу, принять парад кадетов. Сам исполнительный директор Фонда, председатель Московского суворовско-нахимовского Союза генерал-майор Друкарев заявил ретивым старикашкам, что «мы будем рады видеть всех российских кадет на нашем празднике и, поверьте, мы сделаем все, чтобы ваше пребывание было по крайней мере не хуже, чем все предыдущие». 

Остается надеяться, что у дорогих гостей хватит ума не припереться на мероприятие в гитлеровских мундирах с наградами за безупречную службу Рейху. Впрочем, если даже и припрутся, лично я уверен, что никто и пикнуть не посмеет. Со спонсором, как известно, не спорят, а потомок полицаев и соратник Чубайса не только неплохо пробашлял на городской юбилей, но, по имеющимся сведениям, еще и каждому кадетскому корпусу по домашнему кинотеатру подарил. И, надо полагать, сделал это совсем не для того, чтобы кадеты вдохновлялись там на будущие подвиги фильмами о защите Москвы, штурме Берлина или хотя бы о ликвидации Дудаева. Ведь, судя по той же переписке отставных полицаев, хотя после недавнего скандала им приходилось «временно и дипломатически отступить», это лишь вопрос тактики. В ближайшее же время отставные каратели «должны с утроенной энергией продолжить нашу работу в Корпусах и даже получить гражданство, как это на днях предложил сам Путин». 

Согласитесь, что в подобной ситуации нижестоящим инстанциям остается только взять под козырек и принять к исполнению. Согласно Конституции, приказы Владимира Владимировича обязательны к исполнению и начальниками училищ, и губернаторами. Если же учесть, что сотрудничество с нацистскими недобитками еще и хорошо оплачивается, то никаких вопросов тем более не возникает. И вот уже Владимир Яковлев трогательно спешит запечатлеть свой образ рядом с Йорданом-старшим, а золотопогонные генералы типа того же Друкарева пишут трогательные некрологи о величии души покойного. Понятно, что супротив столь мощного пиара, подкрепленного еще более мощными бабками, протесты в каких-то жалких газетенках абсолютно бессильны. Более того, через какие-нибудь десять-пятнадцать лет мы сможем запросто увидеть, как взращенные на власовско-йордановских идеалах офицеры с поклонами сдают натовскому десанту военные базы и шахты баллистических ракет. А потом, набив карманы полученными в награду сникерсами и тампаксами, бегут в лес отстреливать скрывающихся там «руссиш партизанен». Дабы господам из Североатлантического блока не приходилось рисковать своими драгоценными жизнями, приобщая аборигенов к общечеловеческим ценностям. 

P.S. Все цитаты взяты из бюллетеня венесуэльского объединения ветеранов кадетских корпусов. 

***

Оригинал этого материала
© "Завтра", 16.07.2002

Шизофашизм

Юрий Нересов

 [...]Вот сейчас создается у нас под спикера Совета Федерации Миронова некая Партия Жизни. Большинству населения это название ни о чем не говорит, и совершенно зря. Ведь именно так называлась правившая до 1944 года в Венгрии партия вполне фашистского режима адмирала Хорти. С чего бы это для третьего лица российского государства выбрали именно это название? 

Может быть, господин спикер в глубине души является тайным поклонником венгерского диктатора? Или это идея человека, чьими фотографиями Миронов увешал свой кабинет? И если вспомнить позицию этого субъекта в истории с участившимися поездками по российским училищам бывших власовцев и полицаев. Визиты этих почтенных старичков организовал нынешний хозяин НТВ Борис Йордан, папа и дедушка которого служили в так называемом Русском охранном корпусе, шестерившем у немецких оккупационных властей в Югославии. Один из почтивших своим вниманием Суворовское и Нахимовское училища Санкт-Петербурга дедуль даже издал с помощью Законодательного собрания свои мемуары, где со смаком описывает, как тусовался у Власова, сдавал фрицам советских партизан и как вкусно его за это кормили. Когда же сперва ряд местных изданий, а затем и "Советская Россия" поинтересовались, санкционированы ли визиты вышестоящим руководством, выяснилось, что в одном из слетов престарелых полицаев участвовал лично министр иностранных дел Игорь Иванов. Целую ораву действующих генералов и офицеров туда отправлял министр обороны Сергей Иванов. А начальник Суворовского училища генерал-майор Скоблов официально заявил, что все происходит "с одобрения президента" ("Советская Россия", 27.12.2001). После чего добавил, что следующий XVIII съезд откроется в Санкт-Петербурге в сентябре нынешнего года, Иванов, который Игорь, состоит в его оргкомитете, а Путину приглашение уже послали. 

Похоже, именно в честь сего славного мероприятия издательство "Санкт-Петербургский университет" (чьим ректором, как известно, является верная путинистка мадам Вербицкая) уже выпустило апологетический сборник воспоминаний старых гитлеровских холуев. Особенно умилительно там смотрится "Приказ по 1-й юнкерской дружине 1-го отряда 85 от 12 сентября 1942 года". Согласно ему, сынок начальника штаба бригады Бориса Йордана и папуля нынешнего пахана НТВ портупей-юнкер Алексей Йордан производится в подпоручики. А господа офицеры во главе со смотрящим от фюрера обер-лейтенантом Бредовым радостно заявляют по этому поводу, что "Вложенные в этот год труды принесут пользу делу уничтожения жидо-коммунизма и установлению нового справедливого порядка в мире". Через четыре месяца борцы с жидо-коммунизмом во главе с господами Ивановыми соберутся на невских берегах в ожидании встречи со своим духовным наследником. Либеральная публика и примкнувший к ней Кургинян, всего год назад метавшие громы и молнии по поводу решения жюри кинофестиваля "Послание к человеку" вручить свой приз великой Лени Рифеншталь, на сей раз хранят гробовое молчание. Даже показ 8 мая по швыдковскому телеканалу "Культура" документального фильма, воспевающего прибалтийских эсэсовцев, похоже, воспринят ими как должное... Ау,"антифашисты", где вы? 

***

Из базы данных "Лабиринт"

О предках Йордана

Первые известные предки были в XVII-XVIII вв. шляпниками и пивоварами в Саксонии. Утверждения, будто в Германии Йорданы считались с XVII века дворянским родом безосновательны (также как и версия, что фамилия происходит от предка-крестоносца, воевавшего на берегах реки Иордан). Родоначальником российских Йорданов был Август-Христиан Йордан (сын окружного старосты Самуэля-Эфраима Иордана, внук пивовара Иоганна-Кристофа Иордана, праправнук шляпных дел мастера Андреаса Иоганна-Матиаса Иордана), переселившийся после окончания Гётингенского университета в 1813 году в Россию и служивший впоследствии бургомистром Ревеля. (Лобанова Нэлла. "К роду отцов своих..." Семейная хроника дворянских родов Сосновских, Шишковых, Хирьяковых. Тольятти, Издательство "СВ", 2002. С.229-230). 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru