Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Господин Гусинский и его защита рано празднуют победу: "Уголовное дело в отношении Владимира Гусинского не прекращено, его статус не изменился, он является обвиняемым в мошенничестве"

Оригинал этого материала
© "Газета", 15.10.2003, Фото: "Коммерсант" 

Греция не отдала Гусинского

Юлия Михайлина

Фото: СЕРГЕЯ МИХЕЕВА

Несмотря на решение греческого суда, Генпрокуратура продолжит заниматься делом Владимира Гусинского

Во вторник в Афинах закончилось рассмотрение дела об экстрадиции в Россию Владимира Гусинского. Генеральная прокуратура проиграла. Греческие власти отказались выдавать предпринимателя, сняли с него запрет покидать страну и вернули залог в сто тысяч евро. Причина проста - предъявленные Гусинскому обвинения не являются преступлением по греческому законодательству. «Я уверен, что на этом история не закончится, - заявил ГАЗЕТЕ по окончании суда первый гендиректор НТВ Игорь Малашенко. - Сам Гусинский вряд ли будет сидеть сложа руки в ожидании нового запроса. Он наверняка воспользуется теми возможностями, которые ему дает международное законодательство». Но похоже, что и Генеральная прокуратура не намерена отступать. «Уголовное дело против него не прекращено, - уточнили в управлении информации, - Гусинский по-прежнему обвиняется в мошенничестве». 

Что украли?

В общей сложности греческому правосудию понадобилось чуть больше месяца на рассмотрение российского запроса об экстрадиции Владимира Гусинского. Напомним, что он был задержан 21 августа 2003 года в аэропорту Афин. Неделю после этого Гусинский провел в городской тюрьме, а затем был отпущен под залог в сто тысяч евро. 

Генеральная прокуратура, по чьему запросу был задержан Гусинский, предоставила апелляционному суду Афин документы, которые, по мнению следователей, доказывают, что предприниматель обвиняется в хищении путем мошенничества и отмывании 100 миллионов долларов. Неделю назад на предпоследнем судебном слушании прокурор Анна Заири, поддерживавшая в суде сторону обвинения, неожиданно отказалась отстаивать интересы Генпрокуратуры и назвала обвинения «непонятными». 

Адвокаты не удивились. Они, в свою очередь, предъявляли греческому суду договоры и счета, которые доказывали абсолютную легальность продажи активов Гусинского «Газпрому». «Понятно, что нельзя отмыть деньги, которые не были украдены», - пояснил адвокат предпринимателя Александр Березин. Кроме того, в запасе у защиты был еще один козырь. Решение испанского суда, отказавшего в экстрадиции Гусинского по тому же самому делу. 

В результате растерянное греческое правосудие пошло на крайние меры. Российской стороне было дано еще 15 суток, чтобы предоставить аргументы, которые могли бы убедить хотя бы прокурора Заири. Генпрокуратура документы предоставила. В них говорилось, что «в соответствии со статьей 61 Уголовного кодекса РФ добровольное возмещение имущественного ущерба не является основанием для освобождения лица от уголовной ответственности, а расценивается исключительно как обстоятельство, смягчающее наказание'. 

Пожалуй, единственное, что можно было объяснить этой ссылкой на УК, это отсутствие в суде представителей «Газпрома», у которого претензий к Гусинскому вроде бы нет. 

15 минут в суде

Вчерашнее, последнее, заседание суда длилось, по словам адвокатов, 15 минут. «Я даже не хочу комментировать последнее письмо Генпрокуратуры», - сказал Анна Заири. Адвокаты позицию обвинения поддержали. Совет судей вынес решение: России в выдаче отказать, Гусинского - отпустить, залог - вернуть. 

Освобожденный Гусинский общаться с журналистами не стал и покинул зал суда в сопровождении сотрудников израильской службы безопасности. Впрочем, задерживаться в Греции медиамагнат также не захотел и покинул страну в тот же день. 

«Я всегда считал, что дело Гусинского носит политический характер, - прокомментировал ГАЗЕТЕ итоги разбирательства Игорь Малашенко, - и в афинском суде вздорность претензий Генпрокуратуры была продемонстрирована еще раз. Я думаю, что запрос не отменили сразу после решения испанского суда только по одной причине. Чтобы не пускать Гусинского в Россию. И в связи с ЮКОСом видно, что выдавливание людей из страны продолжается». 

При этом Малашенко уверен, что с завершением еще одного судебного процесса история активов «Медиа-Моста» не закончится. Сам Гусинский готов предпринять некие действия в свою защиту. Какие именно, Малашенко уточнять не стал. 

Но, судя по всему, Генеральная прокуратура также не намерена сдавать своих позиций. Там по-прежнему считают Гусинского виновным в мошенничестве и уголовное дело против него закрывать не собираются. 

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 15.10.2003

Как судили Владимира Гусинского

В октябре 1986 года Советское РУВД Москвы возбудило против Владимира Гусинского уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Знакомые бизнесмена обвиняли его в присвоении денег, выданных на покупку автомобиля по доверенности и невозврате долга. В декабре 1986 года дело прекращено в связи в "изменением обстановки". 

13 июня 2000 года господин Гусинский вызван в прокуратуру как свидетель по делу о хищении более $10 млн при приватизации компании "Русское видео" ЗАО "Медиа-Мост", арестован и помещен в Бутырский СИЗО по обвинению в хищении госимущества. 16 июня ему предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, он выпущен из Бутырки под подписку о невыезде. 19 июля постановлением Генпрокуратуры на имущество бизнесмена наложен арест. 20 июля он при посредничестве министра печати Михаила Лесина подписал соглашение о продаже ЗАО "Медиа-Мост" "Газпрому" за $773 млн ($473 млн – взаимозачет, $300 млн получал сам господин Гусинский). 26 июля дело прекращено за отсутствием состава преступления, медиамагнат покинул Россию. 27 сентября после отказа господина Гусинского исполнять договор с "Газпромом" Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в уводе активов из "Медиа-Моста". 1 ноября 2000 года Владимир Гусинский вызван на допрос. 13 ноября Генпрокуратура возобновила прекращенное летом уголовное дело против главы "Медиа-Моста" и вынесла постановление о его аресте: он объявлен в федеральный, а 28 ноября – в международный розыск. 

13 декабря 2000 года бизнесмен арестован на курорте Сотогранде в Испании, десять дней находился под домашним арестом, внеся залог в 1 млрд песет (около $5,4 млн). 26 декабря Тверской суд признал незаконным уголовное дело, возбужденное 27 сентября, 9 января 2001 года Мосгорсуд отменил это решение. 

12 марта 2001 года Владимир Гусинский помещен в мадридскую тюрьму, с 26 марта выпущен под домашний арест. 18 апреля мадридский суд отказал в его экстрадиции. 21 апреля дело об экстрадиции закрыто, бизнесмен уехал в Израиль.

22 апреля Генпрокуратура обвинила его в отмывании 2,8 млрд руб. и выдала новый ордер на арест. 4 июня постановление об аресте отменено как нарушающее УПК, поскольку в силе остается ордер на арест по обвинению от 13 ноября 2000 года. В июле 2001 года Интерпол сообщил, что фамилия Гусинского изъята из разыскных списков. 

21 августа 2003 года бизнесмен задержан в аэропорту Eleftherios Venizelos в Афинах на основании российско-греческих двусторонних договоров о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью.

Кого не выдали России

19 августа 1996 года иммиграционный суд США отказался выдать России бывшего директора Всероссийского биржевого банка Александра Конаныхина, обвиненного Главной военной прокуратурой РФ в хищении $8,1 млн. 5 марта 1999 года господин Конаныхин получил политическое убежище в США. 

20 января 1998 года апелляционный суд Варшавы отказал России в выдаче экс-советника президента РФ Бориса Ельцина Сергея Станкевича, обвиненного в получении взятки в размере $10 тыс. В январе 1999 года господин Станкевич получил от польских властей статус политэмигранта. 

18 апреля 2001 года Национальная судебная коллегия Испании по особо важным делам отказалась экстрадировать в Россию предпринимателя Владимира Гусинского, объявленного Генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинению в мошенничестве. 

16 мая 2001 года апелляционный суд Парижа не нашел оснований для экстрадиции в Россию и выпустил на свободу главу группы компаний МИКОМ Михаила Живило, которого обвиняли в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Сейчас господин Живило проживает во Франции. 

3 декабря 2002 года минюст Дании отказался выдать России вице-премьера Ичкерии Ахмеда Закаева. Сейчас возможность экстрадиции господина Закаева в Россию рассматривает суд Лондона. 

12 сентября 2003 года магистратский суд Лондона отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского, обвиняемого в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества. За два дня до вынесения решения господину Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобритании. 

7 октября 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции экс-гендиректора ЛогоВАЗа Юлия Дубова, обвиняемого в мошенничестве. Господину Дубову было предоставлено политубежище в Великобритании.

 
Другие материалы раздела:
Третья ходка олигарха
Греция не отдала Гусинского
Гусинского ждут в России
"Странное" ограбление
Дальняя дорога и казенный дом
Население "Бутырки" ждет "Гуся"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru