Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

01.03.2004

Мавроди от электроники

Как «Микрон» подставил Владимира Евтушенкова

Виктор Мельников, Зеленоград

В российской электронике намечается грандиозный скандал вокруг концерна «Научный центр», основные предприятия которого находятся в подмосковном Зеленограде. Это крупнейший в стране частный электронный холдинг. И он же стал центром крупнейшей в стране электронной «аферы», организованной руководством холдинга. Удивительно, что несколько лет им удавалось обманывать даже своего основного акционера – АФК «Систему» во главе с Владимиром Евтушенковым.

Сама история заслуживает пера О.Генри, а ее герои — нескольких уголовных статей. И хотя «Система» не заинтересована в том, чтобы раздувать скандал, похоже, что удержать его на уровне «внутрисистемных» разборок не удастся. Слишком много оказалось задействованных в нем лиц, слишком широкого размаха достиг обман общественности и слишком нагло попирались элементарные правила деловой порядочности, а заодно и стратегические государственные интересы.

Концерн «Научный центр» был воссоздан в 1997 году путем присоединения к зеленоградскому «Микрону» (одно из крупнейших в советское время предприятий электроники) ряда других заводов и институтов Зеленограда, контроль над которыми устанавливала АФК «Система». Сейчас в составе концерна числятся 15 предприятий, включая «полулежащие» и практически «лежащие». Во главе холдинга был поставлен директор «Микрона» Геннадий Красников – молодой, обаятельный «ученый» и перспективный (на словах) управленец.

Можно смело утверждать, что по части нарисовать красивые перспективы и убедить дать под них деньги лучше Красникова в Зеленограде, возможно, никого нет. Он умудрялся столько лет заливаться соловьем и лавировать на грани разоблачения… Он обещал, обещал, обещал, щедро финансируя собственный пиар и не скупясь на эффектные жесты, которые были призваны скрыть полное отсутствие реальных результатов.

Его обещания (не только публике, но и тем людям, кто его, грубо говоря, «кормит») можно издавать томами. Так, например, он на голубом глазу клялся в скором времени «по определенным направлениям контролировать сектор в 20-30% мирового рынка».

По некоторым данным, за пять лет существования концерна на его проекты было направлено в общей сложности не менее 150 миллионов долларов только из московского бюджета. Впрочем, по слухам, еще в бытность самостоятельным предприятием «Микрон» уже вовсю выполнял роль «стиральной» машины, через которую ряд бывших чиновников московского и областного уровня перекачивали бюджетные средства по частным карманам. Однако именно при Красникове операции по отмыванию средств достигли небывалого размаха.

Причем, страшны не столько суммарные размеры мошенничества, сколько общеэкономический ущерб (для страны) и политические «подставы» (для «Системы»). Получилось, что мелковатый жулик, чтобы прикрыть собственные жульничества, втянул серьезных людей (в том числе Владимира Евтушенкова и Юрия Лужкова) в сомнительные, мягко выражаясь, истории.

Примеров прямой и косвенной поддержки «Научного центра» и «Микрона» сильными мира сего немало. Так, например, в 2001 году компания выпустила облигации на 150 миллионов рублей с очень высокой процентной ставкой. При этом две трети купонной ставки компенсировало… правительство Москвы. Иными словами, доходы получал один, а раскошеливался за них другой. При этом московское правительство было абсолютно уверено, что все привлеченные средства направляются исключительно на развитие электронных предприятий Москвы.

Теперь уже понятно, что ничего похожего не было и в помине. А было широкомасштабное удовлетворение собственных амбиций, воровство денег и раздувание щек. А чтобы подстраховаться и создать видимость эффективной хозяйственной деятельности, была запущена своеобразная «пирамида». Суть ее заключалась в постоянной подпитке ресурсами постоянно поглощаемых предприятий. В одном интервью господин Красников так и заявил: «должны идти процессы укрупнения предприятий, их объединение. Причем, в эти объединения должны входить уже достаточно крупные организации».

Так оно и было. «Научный центр» поглотил ряд вполне успешных до этого предприятий, у которых были и свои перспективные разработки, и неплохой рыночный потенциал… Среди таковых можно назвать и завод «Элион», и завод «Элакс», а в прошлом году – и завод «Квант», … Однако после вхождения в концерн оттуда были уволены все грамотные менеджеры и предприятия стали заниматься исключительно одним – обслуживанием программ «прикрытия» для бредовых обещаний руководства «Научного центра». С той же целью, по сути, был приобретен и Воронежский завод полупроводниковых приборов, который, впрочем, позволил за счет схемы двойного счета «накачать» активы «Микрона», выросшие за одну ночь почти вдвое. Самым доходным делом на предприятиях оставалась сдача площадей в аренду. А получаемые от этого средства уходили в том числе и в концерн…

В итоге «мыльный пузырь» все раздувался, дистанция между громкими заявлениями и правдой все увеличивалась, а пропасть, в которую опускались некогда вполне крепкие предприятия, росла. И все больше оказались подставлены те, кто продолжал всему этому верить. Хотя понять эту веру можно. Красников регулярно докладывал «Системе», что вот-вот состоится электронно-экономическое чудо… Вот-вот он завалит мировой рынок суперсовременными сверхскоростными интегральными схемами изаполнит нишу мирового рынка, «вдруг» оставленную торопящимися только вперед технологическими монстрами типа «Мотороллы». Что еще чуть-чуть, и Запад начнет покупать у «Микрона» новейшие разработки в области полимерной электроники и микромеханики… Что еще пару лет и он разработает и оснастит всю Москву цифровыми АТС и микрочиповыми телефонами-автоматами… Ну и так далее.

Но оно никак не происходило, да и не могло произойти. Потому что в реальности никакие перспективные проекты не процветали. И не могли процветать, поскольку в концерне правила бал экономическая и технологическая импотенция, прикрываемая яркими эффектными обещаниями. Про которые так легко было привлечь и присвоить бюджетные или просто чужие деньги.

Широко разрекламированная «чистая комната», которую якобы построил «Научный центр», так ни разу полностью и не заработал. Хотя уши и простой публики, и того же Юрия Лужкова щедро обвешивали лапшой про то, что с помощью этой «чистой комнаты» будут производить суперсовременные микросхемы мирового уровня.

Характерно, что созданное с китайцами специально под это производство СП «Корона» через пару лет обанкротилось, а вложенные китайцами 30 млн долларов исчезли в неизвестном направлении. Чтобы как-то замять скандал, «Научному центру» пришлось отдать китайцам акции ряда предприятий. Кстати, это тоже было преподнесено как обретение партнера и инвестора.

Проблемы «Научного центра» и «Микрона» нарастали, и чем дальше, тем сложнее было их скрыть. В конце концов, сколько можно обманывать? Практически ни одно громко распиаренное начинание «Научного центра» не воплотилось. В том числе и обещанный унифицированный зонтичный бренд, который должен был продвигать на рынок российскую бытовую электронику, в том числе зеленоградские телевизоры, оказавшиеся при ближайшем рассмотрении китайскими. Все оказалось «пшиком». Зато нарастали долги, а немногочисленные клиенты настойчиво уходили. И даже первый заместитель генерального А.Ветчинин вынужден был объявить, что «несколько крупнейших клиентов» отказались от сотрудничества. Прошлый год предприятия концерна закончили… с убытками. А ведь по подсчетам самого концерна к 2006 году потенциальный рынок на его продукцию достигнет сотни миллионов долларов! Чем не Мавроди?

Чтобы «залатать» очередную финансовую брешь, в «Научном центре» в очередной раз стали продвигать идею по присоединению (а на самом деле – поглощению) новых предприятий электроники. Однако на этот раз идея не нашла поддержки. Более того: Владимир Евтушенков, видимо, решил разобраться. Особенно это желание укрепилось после того, как некий высокопоставленный чиновник стал уточнять у руководителя «Системы» насчет ряда электронных обещаний…

Вскрывшаяся правда не могла не привести в ужас. Некогда радовавшие руководство «Системы» слова про то, что «Микрон» — это лидер нашей силиконовой долины», теперь воспринимались как издевательство. И добрые слова нобелевского лауреата Жореса Алферова про будущие программы концерна не казались теперь пророческими. Впрочем, прославленного академика тоже подставили: он думал, что своим авторитетом помогает развитию электроники и научному поиску и согласился возглавить Попечительский Совет концерна, а оказалось, что его фигурой прикрывают вовсе не научные расхищения.

Красникова спешно отстранили от реальной власти, назначив на почетную пенсионную должность, чтобы только был под рукой. Вместо него спасать ситуацию «Система» направила самого мощного своего управленца – Александра Гончарука. Именно он собрал, выстроил и отладил телекоммуникационный холдинг «Система-Телеком». И его уход из процветающей динамичной компании на научное пепелище сродни спасательной партизанской вылазке в тыл врага. Но — надо, потому что спасти от полного развала концерн может только чудо.

Евтушенков не пошел на приращение активов. Не дал согласие на очередной виток авантюры. Он и так уже подставился по полной программе. И эта история для него может обернуться немалыми политическими проблемами. Тем более, что из нее еще может вырасти немало неожиданных эпизодов. Так, по слухам, компетентные органы заинтересовались моментом и механизмом приватизации «Микрона» и что в соответствующих документах имеется немало любопытного.

 

Другие материалы раздела:
Мавроди от электроники
Судьба "Магеллана"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru