Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

25.03.2004, Фото: rosvesty.ru

Ликвидатор

От ЮКОСА останется арматурный каркас, который можно будет списать на металлолом

Алла Демченко

Рынок акций российских компаний находится на подъеме. С начала года рост котировок составил 30 с лишним процентов и пока тенденции к замедлению этого процесса аналитики не предсказывают. Самыми привлекательными сегодня стали акции нефтяных компаний и других крупных экспортеров, место которым уступили недавние лидеры рынка ценных бумаг - "телекоммуникационные" акции. Однако даже инвесторы с минимальным стажем работы на фондовом рынке успели убедиться, что и здесь исключения подтверждают правила.

Акции НК "ЮКОС" доставили их держателям немало разочарований. И хотя с октября прошлого года они, подчиняясь общему росту ценных бумаг отечественных компаний, прибавили в весе, делать на них ставку сегодня решится только самый отчаянный игрок. Рассчитывать на то, что они обретут надежность, особых оснований пока нет. И дело не только в том, что бывший глава ЮКОСА Михаил Ходорковский содержится под стражей. 

Новый менеджмент компании проводит, мягко говоря, сомнительную бизнес-политику. Всего за несколько месяцев ЮКОС лишился не только возможности реализовать начатые проекты, но и загубил шансы развить часть разработанных. 

Период, когда компанию возглавил Семен Кукес, похоже, станет самым провальным в развитии ЮКОСа.

Где-то в Штатах, на духовной "бизнес-родине" Кукеса, существует так называемая технология "трех кварталов". Менеджеру, пришедшему в проблемную компанию, первый квартал дают делать все, что он считает нужным. Если не помогает - во втором квартале включаются механизмы внутреннего аудита: менеджеру советуют и дают рекомендации - пока необязательные к исполнению.

Если и это не помогает, то в третьем квартале ему спускают некие императивные указания и по окончании третьего квартала решают его дальнейшую участь на общем собрании. Так вот: у нового главы ЮКОСа Семена Кукеса сейчас как раз истекает третий (контрольный) квартал: он пришел в ЮКОС в июне прошлого года. Что уж там советовали (и кто) Кукесу - непонятно, но можно с высокой степенью достоверности предполагать, что акционеры ЮКОСа, тот же Ходорковский&Co, вряд ли оставили бы его руководить компанией, которую он, словно диссидент социалистическую родину, отчасти - продал, а отчасти - разбазарил.

Впервые за всю свою историю компания не выполнила план 2003 года по добыче нефти - как оказалось, именно результаты работы за ноябрь-декабрь не позволили нефтяникам "дотянуть" полутора миллионов тонн до запланированных объемов добычи. Под руководством Кукеса и на нынешний год темпы добычи были снижены.

Самым бездарным образом развивается и ситуация с  "Сибнефтью". Перед компанией стоит реальная угроза утраты оперативного и юридического контроля над "Сибнефтью", несмотря на то, что ЮКОС имеет 92% ее акций.

Допэмиссия акций сейчас оспаривается в суде, и если дело будет проиграно, то акционеры ЮКОСА могут считать выплаченные за "Сибнефть" 3 млрд. долларов - подарком.

Проиграна Кукесом и судебная тяжба за контроль над Ванкором. Одно из самых перспективных восточносибирских и самое крупное в Красноярском крае месторождение. До прихода нового руководства, у ЮКОСа были реальные шансы отстоять свои права на Ванкорское месторождение.
 
Лицензию на его разработку имеет "Енисейнефтегаз", доля в котором принадлежит дочке ЮКОСА. Дело в том, что второй акционер "Енисейнефтегаза" находился под влиянием бывшего министра топлива и энергетики Юрия  Шафраника, которого ЮКОС обвинял в незаконном уводе активов компании. Поначалу судебные слушания складывались в пользу ЮКОСА, но уже при Кукесе выигрышная позиция по делу о Ванкоре оказалась утрачена. 

Больше того, в декабре прошлого года компания умудрилась утратить лицензию на крупнейшее якутское нефтяное месторождение - Талакан. 

Сегодня лицензия передана якутскими властями Сургутнефтегазу, а все грандиозные планы ЮКОСа, связанные с проектом строительства нефтепровода Россия-Китай, надежды на реализацию стратегически важного для компании освоения Восточной Сибири, как и многомиллионные вложения в развитие инфраструктуры Талакана оказались похороненными в вечной мерзлоте. 

Столь резкое изменение стиля ведения дел компании создает почву для самого богатого набора предположений о том, что стоит за новой стратегией, реализуемой новым руководством ЮКОСа. Причем, факт взятия Михаила Ходорковского под стражу вовсе ничего не объясняет. Почему шаг за шагом ЮКОС сдает стратегически важные позиции? Какие цели преследует своей политикой пассивности Семен Кукес? И как расценивать в этом логическом ряду уступки Газпрому по вопросу создания нефтяниками отдельной газотранспортной компании, за которое ратовал сам Ходорковский.

Газпром по-прежнему будет диктовать свои условия доступа к газопроводу.

А распродажа акций принадлежащих ЮКОСу энергетических компаний, которые до недавнего времени были частью реализации его стратегической политики?

В цепи событий последних месяцев неожиданно вновь всплывают обвинения во взяточничестве Семена Кукеса в бытность его руководителем Тюменской нефтяной компании. В США обнародованы документы, связанные с банкротством в 2000 году "Черногорнефти", владевшей с канадской Norex корпорацией "Югранефть". Сначала "Черногорнефть" досталась ТНК, затем был оспорен вклад Norex в "Югранефть". Теперь Norex пытается отстоять свои права в американском суде. Компания Norex Petroleum подала иск в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка против ряда структур и лиц (в том числе Кукеса).

Вкратце суть претензий к Кукесу сводится к тому, что он  был вовлечен в "незаконную схему". Совместно с коллегами Кукес при помощи оффшоров организовал "преступное сообщество" для того, чтобы уклоняться от выплаты налогов и дивидендов миноритарным акционерам. В ходе судебных разбирательств на свет извлекаются все новые факты тех сделок, последними из которых оказался доклад ЦРУ, в котором говорится: "по словам президента ТНК С.Кукеса, он давал взятки местным чиновникам".

Когда Кукеса поставили у руля ЮКОСа, все аналитики оценили это как разумный шаг Ходорковского. Мол, Кукес - гражданин США, и российской прокуратуре до него не добраться. На самом деле Кукес скорее подтверждает самые маргинальные предположения записных "демократов", считающих, что нового главу компании посадил Кремль дабы до конца развалить бизнес-империю Ходорковского-Невзлина-Шахновского. 

Впрочем, кто "ставил" Кукеса, может быть, не так уж и важно: словно кот Васька, топ-менеджер Семен слушал - да ел.

Одним из самых прибыльных и любимых детищ Ходорковского во всей его империи были пять энергетических компании: "Кубань-", "Тамбов-", "Белгород-", "Ставрополь-" и "Томскэнерго". Первые четыре из них Кукес решил продать. Но не просто продать, а продать заграницу.

Блокирующие пакеты акций в этих компаниях выкупит украинский партнер Анатолия Чубайса, президент российско-украинской группы "Энергетический стандарт" Константин Григоришин - "скандальный украинский бизнесмен с российским гражданством", как называет его пресса. Момент для сделки выбран - скандальнее некуда.

Мало того, что идет спор о путях реформы РАО ЕЭС, мало того, что он касается и целесообразности создания на базе 72 АО-энерго всего 14 территориальных генерирующих компаний (группа МДМ выступила с альтернативным предложением, чтобы приглянувшиеся олигархам энергокомпании не оказались в разных территориальных группах) - так еще и  у Григоришина на Украине начались серьезные проблемы. Отдел государственной исполнительной службы Шевченковского районного управления юстиции Киева наложил арест на ценные бумаги оффшорных компаний Graftex Ltd, TechnoluxLtd, Metroimpex Ltd, Trade-Invest Group Ltd и Energy Standard Group SA. В соответствии с определением Орджоникидзевского районного суда Запорожья, арест наложен в обеспечение иска к григоришинскому ЗАО "Либерти маркет" и бывшему гендиректору консорциума "Металлургия" Анатолию Головко.

Ценные бумаги, принадлежащие григоришинским фирмам - это акции украинских энергетических фирм "Запорожтрансформатор" (88%), "Запорожьеоблэнерго" (19%), "Львовоблэнерго" (38%), "Сумыоблэнерго" (40%), "Полтаваоблэнерго" (40%), "Прикарпатьеоблэнерго" (34%), "Черниговоблэнерго" (40%) и других.

Именно эти акции Григоришин собирался вносить в качестве своей доли в российско-украинский энергетический холдинг (туда же со своим "Интерпайпом" планировал войти зять президента Кучмы Виктор Пинчук).

И вот, Семен Кукес решил помочь своему другу Григоришину, пострадавшему от козней бывшего партнера с похожей фамилией Григория Суркеса (некогда - партнер по "Металлургии"). Да и вернуть потом себе ликвидные энергоактивы из мутного российско-украинского "СП" будет - если что - наверняка проще, чем из засвеченного ЮКОСа. Не даром про Кукеса говорят, что он якобы хочет разобрать ЮКОС на запчасти и продать некоторые из них самому себе. Если вывод из структуры ЮКОСа таких плотных кусков, как например, энергетические компании, продолжится, то скоро от процветающей компании останется только арматурный каркас, который можно будет списать на металлолом.

Причем сделать это можно будет уже без эффектных и интригующих событий вроде разбившегося в туманной Англии вертолета с Стивеном Кертисом на борту. Кстати, газета "Коммерсант" высказывала сомнения в самом факте гибели Кертиса: "Официальные власти Великобритании не дают никакой информации о личностях двух погибших в авиакатастрофе до завершения официального следствия. Как уже писал Ъ, на месте катастрофы возник пожар, и для опознания тел, возможно, будет необходим ДНК-анализ. 

Мало того, представители юридической компании Clifford Chance, одного из консультантов ЮКОСа, сообщили Ъ, что партнер компании Стивен Кертис, специалист по банковским и корпоративным операциям, жив, здоров и находится на рабочем месте" ("Коммерсантъ" 06.03.2004.) 

Если предположение "Коммерсанта" оказалось бы верным - некоторых новых менеджеров ЮКОСа можно было бы назвать не только ликвидаторами, но и мистификаторами.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru