Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Из жизни российской глубинки уходит одно из самых больших развлечений последнего десятилетия

"В прошлое должны уйти такие негативные явления, как "война компроматов" и прочий так называемый черный пиар"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 14.09.2004, Фото: "Dmitri Kravtsov-2003"

“Высшие должностные лица субъектов Российской Федерации 
должны избираться законодательными собраниями территорий 
по представлению главы государства”.
Владимир Путин

Владимир Федорин

Из жизни российской глубинки уходит одно из самых больших развлечений последнего десятилетия. По случаю всенародных выборов губернатора жителей захолустья раз в четыре-пять лет одаривали школьными дневниками, водкой и бесплатными кинопросмотрами. Малообеспеченные группы населения - студенты, пенсионеры, бюджетники - подрабатывали агитаторами, расклейщиками плакатов и распространителями листовок. Попутно граждан приучали к мысли, что они будут виновны в последствиях собственной безответственности, отдав голоса казнокраду или бандиту.

Вакханалия региональных выборов едва не сломала политическую карьеру Владимира Владимировича Путина. В 1996 г. будущий президент руководил избирательной кампанией питерского губернатора Анатолия Собчака. С плачевным для обоих исходом. Собчак проиграл выборы и превратился в изгоя, преследуемого прокуратурой, а начальнику его предвыборного штаба пришлось соглашаться на унизительное трудоустройство в контору Пал Палыча Бородина, который ленинградских университетов не кончал и был нетерпим к ротозейству подчиненных.

С мыслью о том, что губернаторские выборы - это почти абсолютное зло, Путин мирился все четыре года своего первого президентства. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", 13.09.2004

Политтехнологи в панике: Путин уводит с рынка колоссальные бюджеты

Последние инициативы Владимира Путина в деле переустройства сложившейся в России политической системы вызвали особо бурную реакцию в рядах отечественных практикующих политтехнологов. Как известно, самим своим существованием данная неоднозначная профессия обязана введению в свое время демократической выборной системы "на местах". Вопреки распространенному заблуждению, основные бюджеты осваивались "пиарщиками" в регионах: на выборах глав местных администраций, губернаторов и депутатов - одномандатников. А так называемые "большие" выборы президента и депутатов Госдумы России по партийным спискам давно уже не могли прокормить всех расплодившихся в России "специалистов по политконсалтингу". 

Сегодня региональный рынок фактически закрывается для "информационных войн". По наблюдениям редакции газеты "Вокруг Новостей", в известных и не очень PR-структурах, регулярно работающих "в поле", т.е. на избирательных компаниях в субъектах федерации, царит сегодня легкая паника. Политтехнологи уже подсчитывают общие потери, которыми грозит для них отмена всенародных выборов губернаторов и переход к формированию Государственной думы исключительно по партийным спискам. Никто из наших собеседников не решился дать однозначной оценки происходящих в стране процессов и внятно обрисовать их перспективу. Но по всей видимости, такого явления, как "политический PR", в прежнем виде в России больше существовать не будет. 

Вместе с тем, отмечаются и позитивные последствия происходящего. Прежде всего, рынок политического консалтинга постепенно сократится до приемлемых размеров. Произойдет значительная перегруппировка сил, по результатам которой в прошлое должны уйти такие негативные явления, как "война компроматов" и прочий так называемый "черный пиар". Основные усилия специалистов и, соответственно, основные финансовые потоки будут сконцентрированы в сохраняющихся "белых", т.е. полностью легальных штабах, которые, в свою очередь, должны будут превратиться в постоянно действующие аналитические и консультационные центры, обслуживающие того или иного политика. 

Отдельное положение в сложившейся ситуации занимают организации, своевременно перешедшие от политконсалтинга к более традиционной для специалистов в области PR сфере корпоративных коммуникаций. Рынок бизнес-консалтинга, уже переживший небывалый подъем на волне корпоративных войн и передела собственности конца 90-х начала 2000-х годов, постепенно стабилизировался, и в подавляющем большинстве своем существует сегодня отдельно от политического пространства. Нерегулярные информационные "выстрелы" по неугодным политикам или местным чиновникам давно уже воспринимаются здесь как отдельный, необязательный элемент программы. С построением в стране новой вертикали власти бизнес окончательно будет устранен от участия в масштабных политических процессах. 

В целом значительные потери для отрасли компенсируются окончательной легализацией переживших кризис компаний -- и, что немаловажно, заметным оздоровлением информационного пространства в России. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 14.09.2004

Как выбирали губернаторов

Руководители российских регионов стали избираться населением с начала 1990-х гг. В 1991 г. были избраны мэры Москвы и Санкт-Петербурга, в 1992-1993 гг. прошли выборы президентов ряда российских республик. В марте 1992 г. был принят закон “О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации”, на основе которого в 1993 г. прошли выборы глав администраций в Пензенской, Орловской, Брянской и других областях. В 1995 г. президент Борис Ельцин подписал указ “О выборах в органы государственной власти субъектов РФ и в органы местного самоуправления”, который уже дал старт “массовому” избранию руководителей регионов. Окончательно выборность высших должностных лиц регионов была закреплена в 1999 г. законом “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ”. Президенты и губернаторы могут избираться на срок до пяти лет.

***

© "Коммерсант", 14.09.2004

В.В.Путин. Избирательное

"Решение об избрании первых лиц в регионах уже принято и утверждено, и переходить к назначениям не нужно... Существуют другие способы взаимодействия центральной и местной властей" (на встрече с доверенными лицами в ИТАР-ТАСС 28 февраля 2000 года). 

"У нас федеративное устройство государства, и нельзя отнимать у людей право избирать, коли оно им было предоставлено... (У центра.–Ъ) и так достаточно рычагов, чтобы восстановить вертикаль власти" (на Всероссийском совещании малых предприятий 15 марта 2000 года). 

"Отбирать у людей право выбирать себе руководителей в регионах было бы неправильным... и стало бы элементом неуважения к избирателям. Избрание руководителей субъектов федерации повышает ответственность руководителей за результаты их труда" (на совещании руководителей региональных избиркомов 6 мая 2000 года). 

"Я по-прежнему считаю, считал и считаю, что главы субъектов федерации должны избираться народом. Этот порядок уже утвердился, стал частью нашего демократического государственного строя" (в телеобращении 17 мая 2000 года). 

"Может быть, с этим поспешили, может быть, и не следовало переходить к избранию руководителей регионов. Но если уж это сделали, то возвращаться назад, я считаю, было бы еще большей ошибкой... Я не уверен, что в некоторых национальных республиках население так легко уйдет от права избирать своего руководителя, а создавать разноуровневые органы власти где-то назначаемые, а где-то избираемые уже совсем плохо... Наконец, мы не должны стремиться к суперцентрализации советского образца. Я думаю, что это неэффективная система управления, а мы должны совершенствовать ту систему, которая у нас создана" (отвечая на вопрос "Вы за или против назначения глав регионов?" на пресс-конференции в Кремле 18 июля 2001 года). 

"У нас нет никакой возможности, но и, главное, нет желания укрупнять регионы и ставить во главе регионов – у меня, во всяком случае, нет такого желания – назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так прописано в Конституции, и так должно остаться" (во время "Прямой линии" с гражданами России 19 декабря 2002 года). 

***

© "Коммерсант", 15.09.2004

Когда истекают полномочия действующих губернаторов

Регион Губернатор Избран Истечение полномочий
Псковская область Евгений Михайлов 12 ноября 2000 года 18 ноября 2004 года*
Астраханская область Александр Жилкин (и. о.) 5 декабря 2004 года*
Усть-Ордынский Бурятский АО Валерий Малеев 19 ноября 2000 года 7 декабря 2004 года*
Пермская область Олег Чиркунов (и. о.) Декабрь 2005 года*
Курганская область Олег Богомолов 26 ноября 2000 года 15 декабря 2004 года
Хабаровский край Виктор Ишаев 10 декабря 2000 года 21 декабря 2004 года
Брянская область Юрий Лодкин 10 декабря 2000 года 22 декабря 2004 года
Владимирская область Николай Виноградов 10 декабря 2000 года 22 декабря 2004 года
Камчатская область Михаил Машковцев 17 декабря 2000 года 30 декабря 2004 года
Волгоградская область Николай Максюта 24 декабря 2000 года 12 января 2005 года
Республика Марий Эл Леонид Маркелов 17 декабря 2000 года 17 января 2005 года
Чукотский АО Роман Абрамович 24 декабря 2000 года 24 декабря 2005 года
Ульяновская область Владимир Шаманов 24 декабря 2000 года 20 января 2005 года*
Республика Хакасия Алексей Лебедь 24 декабря 2000 года 23 января 2005 года*
Ненецкий АО Владимир Бутов 14 января 2001 года 29 января 2005 года
Саратовская область Дмитрий Аяцков 26 марта 2000 года 3 апреля 2005 года
Еврейская автономная область Николай Волков 26 марта 2000 года 8 апреля 2005 года
Ямало-Ненецкий АО Юрий Неелов 26 марта 2000 года 8 апреля 2005 года
Ханты-Мансийский АО Александр Филипенко 26 марта 2000 года 14 апреля 2005 года
Амурская область Леонид Коротков 8 апреля 2001 года 21 апреля 2005 года
Тульская область Василий Стародубцев 22 апреля 2001 года 28 апреля 2005 года
Приморский край Сергей Дарькин 17 июня 2001 года 25 июня 2005 года
Самарская область Константин Титов 2 июля 2000 года 9 июля 2005 года**
Нижегородская область Геннадий Ходырев 29 июля 2001 года 8 августа 2005 года
Иркутская область Борис Говорин 19 августа 2001 года 7 сентября 2005 года
Курская область Александр Михайлов 5 ноября 2000 года 18 ноября 2005 года
Агинский Бурятский АО Баир Жамсуев 29 октября 2000 года 18 ноября 2005 года
Калининградская область Владимир Егоров 19 ноября 2000 года 8 декабря 2005 года
Ивановская область Владимир Тихонов 17 декабря 2000 года 27 декабря 2005 года
Коми-Пермятский АО Геннадий Савельев 17 декабря 2000 года 27 декабря 2005 года
Ставропольский край Александр Черногоров 17 декабря 2000 года 28 декабря 2005 года
Костромская область Виктор Шершунов 24 декабря 2000 года 8 января 2006 года
Челябинская область Петр Сумин 24 декабря 2000 года 10 января 2006 года
Республика Алтай Михаил Лапшин 6 января 2002 года 19 января 2006 года
Тюменская область Сергей Собянин 14 января 2001 года 26 января 2006 года
Республика Саха (Якутия) Вячеслав Штыров 13 января 2002 года 27 января 2006 года
Республика Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов 27 января 2002 года 12 февраля 2006 года
Республика Татарстан Минтимер Шаймиев 25 марта 2001 года 12 апреля 2006 года
Эвенкийский АО Борис Золотарев 8 апреля 2001 года 21 апреля 2006 года
Липецкая область Олег Королев 14 апреля 2002 года 23 апреля 2006 года
Кемеровская область Аман Тулеев 22 апреля 2001 года 4 мая 2006 года
Республика Карелия Сергей Катанандов 28 апреля 2002 года 12 мая 2006 года
Республика Ингушетия Мурат Зязиков 28 апреля 2002 года 17 мая 2006 года
Республика Дагестан Магомедали Магомедов 23 июня 2002 года 25 июля 2006 года
Ростовская область Владимир Чуб 23 сентября 2001 года 25 октября 2006 года
Орловская область Егор Строев 28 октября 2001 года 3 ноября 2006 года
Республика Калмыкия Кирсан Илюмжинов 27 октября 2002 года 22 ноября 2006 года
Чувашская республика Николай Федоров 16 декабря 2001 года 28 декабря 2006 года
Республика Коми Владимир Торлопов 16 декабря 2001 года 15 января 2007 года
Кабардино-Балкарская республика Валерий Коков 13 января 2002 года 25 января 2007 года
Республика Адыгея Хазрет Совмен 13 января 2002 года 8 февраля 2007 года
Республика Тува Шериг-оол Ооржак 17 марта 2002 года 11 апреля 2007 года
Пензенская область Василий Бочкарев 14 апреля 2002 года 23 апреля 2007 года
Белгородская область Евгений Савченко 25 мая 2003 года 31 мая 2007 года
Смоленская область Виктор Маслов 19 мая 2002 года 7 июня 2007 года
Республика Бурятия Леонид Потапов 23 июня 2002 года 9 июля 2007 года
Свердловская область Эдуард Россель 21 сентября 2003 года 26 сентября 2007 года
Томская область Виктор Кресс 21 сентября 2003 года 26 сентября 2007 года
Санкт-Петербург Валентина Матвиенко 5 октября 2003 года 15 октября 2007 года
Красноярский край Александр Хлопонин 22 сентября 2002 года 17 октября 2007 года
Москва Юрий Лужков 7 декабря 2003 года 17 декабря 2007 года
Вологодская область Вячеслав Позгалев 7 декабря 2003 года 18 декабря 2007 года
Ярославская область Анатолий Лисицын 7 декабря 2003 года 26 декабря 2007 года
Сахалинская область Иван Малахов 21 декабря 2003 года 30 декабря 2007 года
Кировская область Николай Шаклеин 21 декабря 2003 года 14 января 2008 года
Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО Олег Бударгин 26 января 2003 года 17 февраля 2008 года
Магаданская область Николай Карпенко 16 февраля 2003 года 28 февраля 2008 года
Республика Мордовия Николай Меркушкин 16 февраля 2003 года 4 марта 2008 года
Читинская область Равиль Гениатулин 14 марта 2004 года 25 марта 2008 года
Мурманская область Юрий Евдокимов 14 марта 2004 года 2 апреля 2008 года
Рязанская область Георгий Шпак 28 марта 2004 года 12 апреля 2008 года
Алтайский край Михаил Евдокимов 4 апреля 2004 года 14 апреля 2008 года
Архангельская область Николай Кисилев 28 марта 2004 года 14 апреля 2008 года
Корякский АО Владимир Логинов 4 апреля 2004 года 21 апреля 2008 года
Карачаево-Черкесская республика Мустафа Батдыев 31 августа 2003 года 10 сентября 2008 года
Омская область Леонид Полежаев 7 сентября 2003 года 11 сентября 2008 года
Новгородская область Михаил Прусак 7 сентября 2003 года 17 сентября 2008 года
Ленинградская область Валерий Сердюков 21 сентября 2003 года 28 сентября 2008 года
Чеченская республика Алу Алханов 29 августа 2004 года 5 октября 2008 года
Оренбургская область Алексей Чернышев 7 декабря 2003 года 11 декабря 2008 года
Новосибирская область Виктор Толоконский 7 декабря 2003 года 16 декабря 2008 года
Московская область Борис Громов 7 декабря 2003 года 18 декабря 2008 года
Тамбовская область Олег Бетин 7 декабря 2003 года 22 декабря 2008 года
Республика Башкортостан Муртаза Рахимов 21 декабря 2003 года 29 декабря 2008 года
Тверская область Дмитрий Зеленин 21 декабря 2003 года 30 декабря 2008 года
Удмуртская республика Александр Волков 14 марта 2004 года 19 марта 2009 года
Калужская область Анатолий Артамонов 14 марта 2004 года 20 марта 2009 года
Воронежская область Владимир Кулаков 14 марта 2004 года 24 марта 2009 года
Краснодарский край Александр Ткачев 14 марта 2004 года 30 марта 2009 года

*Выборы назначены.
**30 июня 2004 года самарский облсуд постановил, что полномочия главы области истекают 2 июля 2004 года, и назначил выборы на 19 сентября. Центризбирком РФ оспорил этот вердикт в Верховном суде; рассмотрение дела по жалобе ЦИКа назначено на сегодня. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru