Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 23.09.2004

«Русской бакалее» — китайский опыт

Самая «священная корова» для иностранцев — частная собственность — в России до сих пор может быть безнаказанно похищена

Александр Николаев

Не нужно лишний раз говорить о том, как сильно российской экономике нужны инвестиции. Тем более что инвестиций к нам приходит до безобразия мало, да и те все больше портфельные, когда инвестор вкладывает деньги не в основные фонды предприятий, а в их ценные бумаги, чтобы в случае чего их можно было быстро продать и так же быстро уехать. Присвоение России кредитного рейтинга международного середнячка расценивается экономистами как крупное достижение, настежь распахивающее двери перед потоками денежных знаков даже самых осторожных инвесторов вроде американских пенсионных фондов. Но деньги по-прежнему не идут. Потенциальные инвесторы считают риски, связанные с ведением бизнеса в России, запредельно высокими.

Что же именно в России кажется иностранцам таким рискованным? В период правления Ельцина главной «страшилкой» служило потенциальное возвращение к власти коммунистов, перед которыми на Западе до сих пор испытывают панический страх. Хотя коммунистический реванш был в итоге отложен на неопределенное время, выяснилось, что и в новых, казалось бы, демократических условиях права частных собственников, в том числе и иностранных, гарантируются ненамного лучше, чем в 1917 году.

Оказывается, даже самая «священная корова» для иностранцев — частная собственность — в России до сих пор может быть безнаказанно похищена. При этом жертвой мошенников оказывается как мелкий российский буржуа, владеющий, например, мастерской по ремонту велосипедов, так и крупная западная корпорация. В 2000 году одной из таких обманутых компаний оказался знаменитый англо-голландский концерн Unilever, лишившийся имущества на сумму более 143 миллионов рублей. К сведению: эта транснациональная корпорация специализируется в области пищевой промышленности, бытовой химии и бакалейных товаров и имеет значительные производственные активы в России.

Четыре года назад принадлежащий Unilever Московский маргариновый завод заключил договор с торгово-промышленной компанией «Русская бакалея» о передаче на хранение последней 30 тысяч тонн маслосемян подсолнечника. Семена были отгружены на маслоэкстракционный завод «Лабинский», находящийся в собственности «Русской бакалеи». Однако по истечении срока договора хранения вернуть сырье Unilever не удалось. Судебным приставам, которые пытались исполнить решение арбитражного суда о взыскании украденных семян, были предъявлены лишь пустые заводские склады.

Несмотря на возбуждение по факту хищений уголовного дела, компанию не урезонило даже вмешательство «тяжелой артиллерии» в лице советника премьер-министра Великобритании по вопросам инвестиций в Россию Эндрю Вуда, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и бывшего министра внутренних дел, а ныне спикера Госдумы Бориса Грызлова.

При просмотре материалов уголовного дела, в которых подробно описываются все перипетии воровства, постоянно создается впечатление, что международный концерн Unilever напоролся в России на флибустьеров, орудующих под столь невинным почвенническим брендом. На самом деле «Русская бакалея» до поры до времени была вполне респектабельной компанией.

Кроме Лабинского маслоэкстракционного завода в Краснодарском крае она владеет известной торговой маркой «Злато», которая занимает второе место на российском рынке бутилированных подсолнечных масел с долей в 7 процентов. У компании были вполне радужные перспективы развития до тех пор, пока ее же собственный генеральный директор Александр Юрьевич Старцев не «повесил» на нее 5 миллионов долларов долговых обязательств. А после возбуждения против него уголовного дела он попросту сбежал и был объявлен в федеральный розыск. Окончательно из правового поля Российской Федерации этот человек выпал в апреле сего года.

Было из-за чего. Одним только Unilever деятельность господина Старцева не ограничилась.

Например, в прошлом году очередной жертвой уже бывшего главы «Русской бакалеи» стала компания «Рабо инвест» — российское подразделение Группы «Рабобанк», одного из ведущих мировых финансовых институтов, работающих в области сельского хозяйства. В результате делового «общения» с г-ном Старцевым «Рабо инвест» до сих пор не может вернуть свои законные 30 миллионов долларов.

Все это показывает, что попрать закон и законные интересы предпринимателей в России по-прежнему легко, а восстановить справедливость трудно. И хотя последние события в конфликтах, связанных со Старцевым, выглядят обнадеживающе — арбитражный суд ввел в компании «Русская бакалея» конкурсное управление, а кассационная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отказала Старцеву в закрытии возбужденного против него уголовного дела, — полной уверенности в окончательном торжестве законности нет.

Как нет уверенности и в том, что потоки инвестиций, как иностранных, так и российских, потекут теперь на российские предприятия, а не на предприятия какой-нибудь другой страны. А ведь это случаи далеко не единичные.

Наши политики и экономисты вот уже более десяти лет дружно удивляются тому факту, что объем инвестиций в китайскую экономику в десятки и сотни раз превышает размер денежного потока в Россию. Ведь там же до сих пор у власти находятся коммунисты, которые никогда не воспримут ценностей открытого общества, либеральной экономики и демократии.

Однако российские эксперты, видимо, забывают о том, что там государство всей мощью своего аппарата и правоохранительной системы гарантирует неприкосновенность инвестиций и защиту прав собственников. А уличенных в коррупции и особо крупных хищениях в Китае принято жестоко наказывать и показывать все это по телевизору.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru