Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

17.11.2004, Фото: "На Рублевке"

Откровения Бородина едва не сорвали план создания Рублевского федерального округа

Скандальное интервью бывшего кремлевского олигарха

Евгений Морозов

Старая дружба не ржавеет: бывший управляющий делами Президента Бориса Ельцина до сих пор частый гость на его даче

Политической загадкой стало появление 11 ноября в газете местного распространения, но высокого уровня «На Рублевке» чересчур откровенного интервью П.П.Бородина, бывшего управделами президента Ельцина, а ныне союзного госсекретаря при президенте Лукашенко. 

Вряд ли бывший кремлевский завхоз, всегда выходивший сухим и с неплохим уловом из самой мутной воды, не понимает значения своих якобы наивно оброненных признаний.

А их в интервью достаточно для полной загрузки работой целой бригады прокуроров, дознавателей и следователей.

Дорогого стоит чистосердечное признание Бородиным одного лишь эпизода с продажей в 1997 году 70 гектаров подведомственных управделами земель за 30 миллионов долларов. 

Достаточно очевидно, что интервью появилось в газете по инициативе самого Пал Палыча и является прямым ответом на публикацию в «Компромат.Ру» статьи «Лес рубят – щепки летят».

В указанной статье ставилось под сомнение вина глав Одинцовского и Красногорского районов, против которых были возбуждены уголовные дела в связи с незаконной продажей земель, в частности в подведомственном Бородину санатории «Сосны».

В своем интервью Бородин развеивает все наши сомнения и берет все на себя:

«Я принимал только принципиальные решения. А конкретно продажей земли занимались производственные предприятия, которые входили в Управление делами Президента и которые решали все организационные вопросы».

Есть в интервью и еще более откровенные, признания о том, как «мальчишка лет 25-26» вручает большой конверт с деньгами жене всемогущего кремлевского Управделами и чуть не плача убегает, решительно отказываясь проводить деньги через бухгалтерию.

Таким образом, половину интервью составляет надиктованная Бородиным «явка с повинной».

Видимо, чтобы обезопасить себя от следователей, вторая половина интервью содержит не менее откровенные признания для специалистов Института им.Сербского.

Судя по интервью, Бородин страдает чем-то вроде мании преследования, отягощенной чувством вины перед людьми. Поэтому старается не ездить в гости и вообще реже появляться на улице. Только подаяние – рублей сто на выпивку какому-нибудь бомжу, ненадолго облегчает душу бывшего управделами.

Другие пассажи интервью только подтверждают и дополняют сложный анамнез. Бородин называет себя баскетболистом и тут же признается, что никогда серьезно баскетболом не занимался.

Заканчивается интервью почти шутливым провозглашением жизненного кредо госсекретаря: «Хорошо жить - хорошо. А очень хорошо жить - еще лучше!»

Тайна загадочной «явки с повинной» так и осталась бы не разоблаченной, если бы не маленькая заметка на Интернет-сайте «АПН.Ру».

Оказывается, среди бывших подчиненных Пал Палыча в Управлении делами президента созрел достаточно логичный план выделения из Одинцовского и Красногорского районов особого Рублевского федерального округа.

Предстоящая муниципальная реформа предполагает пересмотр границ городов и районов. Если учесть, что на значительной части территории двух районов местного населения почти не осталось, а владельцы дорогих коттеджей и дач, как и обслуга постоянно прописаны совсем в других городах и странах, то идея создания территории совсем без местного самоуправления выглядит заманчиво. На следующих этапах, после назначения губернатора из Кремля, можно будет вывести территорию из-под юрисдикции областных властей.

Но для решения такой задачи нужен политический тяжеловес, причем из своих. Единственным подходящим кандидатом, скорее всего, выглядел именно Бородин.

В этом случае, формальное уголовное дело против главы Одинцовского района было призвано не только ослабить позиции районных властей на выборах, назначенных на 19 декабря, но и средством шантажа самого Бородина, чтобы заставить его служить интересам бывших сотрудников и подельников.

Таким образом, скандальное интервью Бородина служит сразу нескольким целям.

Во-первых, попытка внушить обществу свою наивность, безвредность и неподсудность по медицинским показателям.

Во-вторых, почти прямой ответ бывшим коллегам, что шантажа с помощью уголовных дел Бородин не боится, поскольку всегда наготове справка от психиатра.

В-третьих, перечеркивание самой возможности использовать себя в качестве кандидата на выборах в Одинцовском районе. Причем сделано это было вовремя, за неделю до окончания выдвижения кандидатов на пост главы Одинцовского района.

Однако это не означает, что планы создания Рублевского федерального округа окончательно сорвались. Кроме основного кандидата, сорвавшегося с юридического крючка, у когорты предпринимателей из управления делами наверняка есть и запасной кандидат. Правда, вычислить засланного казачка из восьми оставшихся – задача посложнее, чем у героя Кадочникова в х/ф «Подвиг разведчика». 

***

Оригинал этого материала
© "АПН.Ру", 15.11.2004

Бородин станет губернатором Рублевки

Президентом Рублевки станет Кожин

Павел Бородин возглавит Рублевский федеральный округ. Проект создания округа разрабатывается сейчас по поручению управделами президента Владимира Кожина. В состав нового федерального округа войдут Одинцовский (включая земли вокруг Рублевского шоссе) и Красногорский районы Подмосковья, за исключением самих райцентров. 

Эти территории планируется объединить в единый Рублевский округ, который специальным законом будет выведен из подчинения Московской области и превращен в личный домен президента Путина. 

Первая часть плана по созданию округа близка к осуществлению. С подачи Владимира Кожина заведено уголовное дело на главу Одинцовского района Александра Гладышева. На период проведения расследования он отстранен от должности. Между тем 19 декабря в районе намечены выборы главы администрации. Как сообщил АПН источник в администрации президента России, «зачищается» место для политического «тяжеловеса» Павла Бородина, кандидатура которого может быть выдвинута на пост главы Одинцовского района уже на этой неделе.

***

Оригинал этого материала
© "На Рублевке", 11.11.2004

Тень Бородина

Александра Ивченко

Для жителей Рублево-Успенского шоссе Павел Павлович Бородин практически близкий человек. Ведь почти ко всему на Рублевке Павел Павлович приложил руку. 

- В настоящее время возбуждено два уголовных дела - против Александра Гладышева, главы Одинцовского района, за то, что он передал в частные руки более 70 процентов государственного пансионата "Сосны". И второе - против главы Красногорского района: он, в свою очередь, передал в частные руки государственные земли хозяйства "Жуковка". И первый, и второй главы районов кивают на вас, говорят, что именно вы их всему этому плохому подучили. Как вы эту ситуацию прокомментируете? 

- Во-первых, я никого не учил. Господину Рассказову по Красногорскому району было распоряжение Правительства, которое я не исполнить не мог. Иначе пришлось бы должность оставить. Поэтому я просто написал на документе стандартную резолюцию: "Прошу оформить в установленном законом порядке!" По Одинцовскому району это был инвестиционный проект. Ну, скажите мне, как бы вы поступили: в 1997 году инвестор отдает за 70 гектаров 30 миллионов долларов? 

- Конечно, надо продать. Тогда это были огромные инвестиции. 

- Конечно. Тогда, в 1997-м, на реконструкцию всех полностью разваленных в советское время технических сооружений выделялись 30 миллионов долларов. Я принимал только принципиальные решения. А конкретно продажей земли занимались производственные предприятия, которые входили в Управделами Президента и которые и решали все конкретные организационные вопросы. Но тогда получить 30 миллионов долларов на реконструкцию технических сооружений - это было большой удачей. Так что к разворовыванию ни Одинцовского, ни Красногорского районов я просто не имею никакого отношения. 

- В конце концов, это были самостоятельные социальные и политические единицы: 

- Конечно. Я просто права не имел влиять на принятие там каких-то решений. На все резолюции было наложено только одно: "Прошу решить в соответствии с установленным законом порядке". 

- А вы лично знакомы с этими людьми? 

- Ну, Гладышева я знаю. 

- Приятный человек? 

- Да, приятный. А Рассказова, может быть, в коридоре раза три видел. 

- То есть вы с ними не были в добрых, приятельских отношениях? 

- Ни с тем и ни с другим я не только водки - даже чая не выпил. 

- Значит, давайте подытожим: что вы думаете по поводу всего этого скандала? 

- Я к этому делу вообще никакого отношения не имею. Вы знаете, иногда ко мне приходят некоторые товарищи и просят продать им Днепропетровский металлургический комбинат. Или на Украине и в Молдавии - винные заводы. На мой взгляд, все эти вопросы и просьбы - просто глупость. 

- Без меня меня женили: 

- Да. И здесь то же самое. Или - заезжаю я недавно в магазин "Диета". В мясном отделе написано: "Колбаса от Торгового дома Бородина". Говорю девушке: "Значит, вы мне должны эту колбасу по дешевке продать". А девушка в ответ смеется: "Нет. Это вы нам должны платить, что мы вас рекламируем". Так что - аналогичная ситуация и здесь, с этими участками. 

- Когда вы были руководителем Управления делами Президента, было ли у вас некое видение инфраструктуры Рублево-Успенского? И если это видение было, что за идеальную территорию вы хотели создать? 

- Когда я принял в 1993 году Управление делами Президента Российской Федерации, у меня работали 12 тысяч человек. Мы обслуживали аппарат Правительства и Администрацию Президента Российской Федерации, которые в совокупности составляли четыре тысячи человек. Когда я ушел, мы обслуживали Администрацию, все Правительство, Думу, Совет Федерации, Конституционный Суд, Арбитражный Суд , Верховной Суд, Министерство иностранных дел и все спецорганы. И у меня работали 97 тысяч человек. И мы финансировали еще 50 тысяч человек. И годовой оборот у меня тогда был 2,5 миллиарда долларов. А когда я принял хозяйство, у меня ведь ничего не работало. Не работали ни котельные, ни сети, ни столовые - все было в ужасном состоянии. На все, что я после своего хозяйствования оставил, можно сейчас спокойно посмотреть. 

- Да, теперь за окном весьма цивилизованный пейзаж: 

- Конечно, я не говорю, что это я один делал. Безусловно, это было общее дело Федеральных органов власти. 

- Какой ваш принцип внутренний? Есть ли у вас какая-то внутренняя установка, кредо? 

Папа у меня рано умер, в 1964 году. Он с нами не жил последних года четыре или пять. Четверо детей в семье было. К сожалению, одна из сестренок (Павел Павлович крестится), сестра старшая, - светлая ей память - умерла. И я остался в семье за главного. И поднимал всю семью сам. И уже с шести лет пошел на работу. Так что на протяжении всей жизни внутренний принцип у меня только один - труд. 

- А вы видели перспективы развития Рублево-Успенского шоссе? Какие у вас были идеи по благоустройству этого района? 

- Во-первых, я считаю, что все происходящее в Подмосковье с рынком земли неприлично. Потому что вы все прекрасно знаете, что сотка в самом плохом районе Подмосковья - это пять тысяч баксов, а в самом хорошем - и до семидесяти тысяч долларов доходит. А кто с этого платит налоги? Неофициальный рынок земли - и тогда, и сейчас - свыше десяти миллиардов долларов. А где это учитывается? Кто платит отчисления в бюджет Московской области? Я не обвиняю ни руководство Московской области, ни руководство какого-либо района, просто констатирую факт. И его надо легализовать, потому что вполне возможно из Подмосковья сделать сказку. А мы проводим бешеную двадцатиэтажную политику. Это же дикость какая-то! А Подмосковье - идеальная социальная площадка. Я считаю, что в Подмосковье есть все условия, чтобы все москвичи жили в собственных двух-трехэтажных домах. Имели свой участок, свою землю и нормально работали. Для этого нужна национальная идея. И она есть. Транспортный коридор: Брест-Минск-Смоленск-Москва-Екатеринбург-Омск-Красноярск-Иркутск-Владивосток. Это - развитая инфраструктура, автомобильная, железная дороги, телекоммуникационная сеть, единая информационная сеть, энергосистема. 

- А какие еще ваши идеи, связанные с Рублево-Успенским и Одинцовским районами, незаслуженно забыты? Что пока никак не реализовывается? 

- Вы знаете, я никогда не лезу и не комментирую то, чем я не занимаюсь. Это не мой вопрос. Кто сейчас работает в Управлении делами Президента, те и должны отвечать на подобные вопросы. 

- То есть у вас сейчас столько своих дел, что вам не до новостей Рублево-Успенского, да? 

- Да, мне не до Рублево-Успенки. Да, я сейчас очень занят. Мотаюсь Москва-Минск, туда-сюда: Мне и тогда было не до Рублево-Успенского, а сейчас уж тем более. 

- Ваша жена Валентина открывала на свои собственные деньги в Одинцовском районе приют для детей-сирот: 

- Во-первых, приют мы открыли не на свои собственные деньги, а нам очень помогали - и в Одинцовском районе, и в Кунцеве. В одном детском доме 48 детишек, в другом - 64. Нам помогают все: предприниматели, банкиры, шоумены, артисты. Нам помогали и Борис Абрамович Березовский, и Сергей Викторович Пугачев, и Александр Павлович Смоленский. А построить второй детский дом нам в основном помог Евгений Гиннер, президент ЦСКА. Но самый трогательный случай был, когда к жене Валентине пришел мальчишка - лет 25-26. Пришел в Кунцевский детский дом и передал ей большой конверт. Она говорит удивленно: "Ну, идите в бухгалтерию, там вам оприходуют все, все оформят:" А он этот пакет ей сунул в руки, отдал, заплакал: "Я вам верю!" и убежал. Вот такие люди очень помогают. Помогают содержать и детский дом в Кунцево, и детский дом в Одинцово, и два детских дома в Туле, и два детских дома в Якутии, и пару детских домов в Белоруссии. А дети у нас совершенно замечательные. Самые талантливые. 

- Русские дети - самые талантливые? А почему же, когда эти дети выходят из детских домов, им сразу же в личные дела ставится диагноз "олигофрения"? 

- Таких диагнозов у нас просто нет. У нас детские дома семейного типа. У всех детей есть мамы. 

- Расскажите, пожалуйста, о своих собственных детях. 

- У меня пятеро детей. Екатерина Павловна Бородина. Дочь. Ей 33 года. У нее двое сыновей - Степан Андреевич Бородин и Павел Андреевич Хромовских. Три сына, три мужика. Сергей, он женат. Подарил уже мне внука. Петр, он женат. Тоже подарил мне внука. Наталья Павловна Бородина. Ей десять лет. Она учится в школе. Иван Павлович Бородин. Он учится в первом классе в школе. Живем мы все вместе. И все у нас дети - удивительно одаренные. 

- Вы каждый день видите своих детей? 

- Конечно. И не только детей, но и внуков. 

- Вы часто бываете дома? Вы домашний человек? 

- Сугубо домашний человек. Сейчас, конечно, мы стали побольше отдыхать, а раньше мне давали отпуск семь дней. 

- У вас есть какие-то семейные традиции? Свои семейные праздники? 

- Банька каждую неделю. Или если не каждую неделю, то как только возможность такая выпадает. 

- Что для вас спорт? 

- Я вообще баскетболист. 

- А какой у вас рост? 

- 186 сантиметров. 

- Вы играли нападающим? 

- Нет, я играл правым защитником. И был единственным в команде, кто забивал мячи сверху. Но поскольку я в основном шабашил на московских и подмосковных заводах, то баскетболом серьезно и много никогда не занимался. А в футбол играю с 1946 года. Два раза в неделю мы обязательно сражаемся. И с олимпийскими чемпионами, и с мастерами международного класса. 

- А любимая еда у вас какая? 

- Любимая еда - рыба. Овощи. Фрукты. 

- А какие-то у вас места любимые есть в Москве, которые вы любите посещать? 

- Только дом. Я отмороженный по дому. Я люблю своих детишек, своих внуков: И когда собираются дети, внуки, я - счастлив. 

- А какое фирменное блюдо вашего дома? 

- Жареная рыба. 

- А какой-то особый рецепт, который вы можете нам подсказать? 

- Во-первых, рыба должна быть с Якутии. Омуль или нельма. И должна быть отловлена в конце сентября, в октябре, когда там уже минус сорок. Ее сразу ловят и замораживают. 

- Но хоть иногда вы бываете на Рублево-Успенском шоссе? 

- Да. Конечно. Но чрезвычайно редко. У меня есть там друзья. И я бываю у них. Раз в год. Ну, два раза в год. Три раза в год. Бываю у Ельцина на даче. Бываю у Сосковца на даче. Сейчас мне некогда. У меня только работа и семья. И я не знаю никакой другой жизни. 

- То есть девиз: экспансия, экспансия и еще раз экспансия - это не ваш девиз?! 

- Я, конечно, бывал в гостях. У некоторых товарищей и 25 гектаров, и 30 гектаров, и больше: Но у меня - 25 соток. Я просто другой. 

- Что бы вы пожелали нашим читателям? 

- Ну, те, кто живет на Рублевке, не бедные люди. И я бы пожелал им, чтобы они помогли тем, которые не живут на Рублевке. Приведу пример. Мы едем с женой мимо кинотеатра на площади Пушкина, мимо самого главного нашего кинотеатра. Стоит такой мужичонка, грязненький, побитый: 

- Бомж? 

- Бомж. Но я остановился и дал ему денег. Рублей, наверное, сто. И мне жена говорит: "Что ты делаешь! Он же пропьет". А мне, вы знаете, полегче стало. И потому я желаю тем, кто живет на Рублевке, чтобы они помогли людям, которым тяжело. 

- Но ведь есть такое мнение, что нужно не деньгами помогать таким людям, а давать им какую-то работу, какой-то бизнес создавать, чтобы появились рабочие места, как-то втягивать их в работу, может быть, в учебу: 

- Так я же вам в начале нашего интервью и говорил: нужна национальная идея. Коммунисты были далеко не идиоты, когда придумывали БАМ, целину, электрификацию всей страны. Я спросил одного большого человека того времени: "А где брали деньги на все это?" Он удивился: "Как где? Печатал". А почему мы не печатаем? Мы тоже можем строить до Владивостока дорогу. И автомобильную, и железную. Вспоминаю рассказ. Сидят два купца в Санкт-Петербурге, и один другому предлагает построить железную дорогу. Второй на него смотрит непонимающе: "Ты что, брат? Мы же так. На телегах довезем:" А первый ему отвечает: "Да ты не понимаешь. Не сама железная дорога нас будет кормить, а инфраструктура". 

- А если бы вы формулировали национальную идею для Рублево-Успенского шоссе, то как бы она у вас прозвучала? 

- Хорошо жить - хорошо. А очень хорошо жить - еще лучше (смеется). 

- А что бы вы хотели передать своим друзьям через нашу газету? Жителям Рублевки? 

- Всем чиновникам я желаю, чтобы они хорошо зарабатывали. И строили дачи на Рублево-Успенском шоссе.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru