Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", 11.01.2005, Фото: "Коммерсант"

Губернатор Титов под следствием

Сергей Ишков

Фото: АЛЕКСЕЯ КУДЕНКО

Прокуратура решила подсидеть Константина Титова на посту губернатора

Прокуратура г. Самары по материалам УБЭП МВД России возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц правительства Самарской области, в том числе - губернатора Константина Титова. По словам прокурора города Виктора Казберова, дело возбуждено по ст. 285, 286 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий». По данным прокуратуры, правительство области в 2001-2003 годах выделило кредит в размере 300 млн. рублей некоей фирме, зарегистрированной в Самаре. Сделано это было якобы в целях стабилизации продовольственного рынка Самарской области. Согласно сообщению В. Казберова, эти средства похищены, они до сих пор не поступили в бюджет. Прокурор сказал также, что позже губернатором Титовым было подписано распоряжение об отсрочке кредита до 2011 года. «В целях сокрытия совершенного руководителем коммерческой организации преступления губернатор Самарской области Титов издал Распоряжение № 0076 «Р» от 21 февраля 2002 года, которым предусмотрено продление сроков погашения бюджетных кредитов до 30 декабря 2011 года. Распоряжение является незаконным и вынесено с превышением полномочий, что повлекло существенные нарушения охраняемых законом прав и интересов государства», - заявил Виктор Казберов. 

Кроме распоряжения об отсрочке кредита самарский губернатор ходатайствовал также об отсрочке таможенных платежей для этой фирмы в размере 74 млн. руб., поскольку продукция поставлялась из-за рубежа. По утверждению В. Казберова, «все распоряжения и отсрочки таможенных платежей, письма в Правительство РФ и Таможенный комитет подписаны именно губернатором». Только в адрес Правительства РФ Константин Титов написал 10 писем. Свою просьбу об отсрочке таможенных платежей губернатор объяснял бедственным положением с продовольствием в области после нашествия в 1999 году саранчи и в связи с тяжелыми последствиями засухи. 

В данный момент ведется следствие. В отношении руководства фирмы, название которой в интересах следствия пока держится в тайне, возбуждено уголовное дело. Виктор Казберов уточнил, что фирма, получившая кредит, закупала продукты питания в США и странах Западной Европы, но из всего объема поставок в Самарской области был реализован только один процент ввезенной в Россию продукции. Остальное продавалось на территории Московской и Рязанской областей. 

В администрации области, в московском представительстве самарского правительства и в кабинете Константина Титова проведены обыски и выемка документов. Сам губернатор пока не допрашивался. Под Новый год он слег в больницу. До этого Титова дважды приглашали в прокуратуру для дачи показаний, но глава области туда не явился. Попытка следователей встретиться с губернатором в больничной палате не увенчалась успехом: врачи выступили против аудиенции. 

Исполняющий обязанности губернатора Сергей Сычев так прокомментировал эти события: «Наша задача была организовать доступ в те помещения, где проводились следственные действия. В результате были изъяты документы по уголовным делам, которые возбуждены более полутора лет назад. Ничего в этом такого неординарного нет, это обычные следственные действия в рамках уголовно-процессуального законодательства». 

В ближайшее время прокуратура г. Самары будет рассматривать вопрос о мере пресечения для всех фигурантов этого уголовного дела. Возможно, это будет подписка о невыезде или заключение под стражу. 

Корреспондент «РК» считает, что Виктор Казберов, хоть и не назвал, но достаточно прозрачно намекнул, о какой фирме, получившей бюджетный кредит в 300 миллионов рублей, идет речь. Загадочной коммерческой организацией является ОАО «Самарский губернский торговый дом» («СГТД»), созданное в августе 1999-го по инициативе областной администрации. С помощью «СГТД» областные власти хотели расширить сферу продаж продукции пищевых предприятий Самары. Основными учредителями «СГТД» являлись администрация области в лице областного Департамента по управлению госимуществом - 51 % акций, ОАО «Самарский комбинат спиртовой и ликероводочной промышленности «Родник» - 17 % акций, ЗАО «Продовольственная корпорация Тольяттинский мясокомбинат «Лидер» - 17 % акций. Оставшиеся 5% разделили между собой московские ЗАО «Малком» и ОАО «Зарубежстрой». 

Юридический адрес, по которому был зарегистрирован «СГТД», совпадал с адресом представительства области в столице. 

Генеральным директором «СГТД» стал некто Р.П. Наврузов. Активность в продвижении именно его кандидатуры на пост главы компании, пользующейся поддержкой властей, проявил руководитель представительства Самарской области в Москве г-н Гендин. Надо сказать, что уроженец г. Баку Рафаэль Газанбар-оглы Наврузов несколько раз менял свои Ф.И.О. Случалось, он был то Наврузовым, то Новрузовым, то Рафаэлем, то Рафаэлом. А вот на сайте Минского горисполкома под объявлением «Внимание, розыск!» фигурировал Рафаэль Наврузов, но не Газанбар-оглы, а Канзафар-оглы. Известно, что г-н Наврузов несколько лет тому назад, войдя в доверие менеджеров «Белагропромбанка», взял кредит для двух фирм. После этого мужчина с красивым и запоминающимся именем Рафаэль исчез, а вместе с ним пропало и 7,6 млн. долларов. В той же Беларуси Наврузов «засветился» еще по двум уголовным делам: о хищении нефтепродуктов и о неуплате налогов. После этого, Наврузов уехал в Латвию, а уж оттуда – прямиком в Самару, где и стал директором «СГТД». Весной 2003 года замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, публично сообщивший о том, что Наврузов объявлен в розыск в странах СНГ как подозреваемый в хищении 7,6 млн. долларов в Беларуси, выразил искреннее недоумение тем, что областные власти назначили разыскиваемого директором крупного предприятия. 

Согласно результатам проверки Счетной палатой РФ, проведенной с 17 марта по 15 апреля 2003 года, ОАО «СГТД» в 2001-2002 гг. ввезло на территорию России мясной продукции таможенной стоимостью 754,1 млн. рублей. Между «СГТД» и компанией «G&V American Trading Corporation» США был заключен контракт на общую сумму 20,0 млн. долларов на поставку продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Фактически по этому контракту поставлялись говядина, свинина, курица, куриные окорочка, индейка, шпик, фарш и т.д. 

Проверкой Счетной палаты РФ установлено, что «ГТК России давал согласие на предоставление отсрочки по уплате таможенных платежей, а таможенные органы предоставляли в 2002 и 2003 году отсрочки, определяя исключительность случая в том числе и на основании писем губернатора Самарской области Титова касательно отсрочек для ОАО «СГТД». Губернатор с 2001 года неоднократно «мотивировал необходимость предоставления отсрочки ввозом товаров на территорию региона в рамках реализации программы стабилизации продовольственного рынка Самарской области». Однако, несмотря на это, «более 98% ввозимой на территорию РФ ОАО «СГТД» мясопродукции с отсрочкой уплаты таможенных платежей продавалась фирмам, находящимся в гг. Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Ростове-на-Дону и в Московской области». Так, например, в Самарскую область ОАО «СГТД» с мая по сентябрь 2002 года было поставлено мясопродуктов на общую сумму 6,1 млн. рублей, что составляет всего лишь 1,7 % от общей суммы ввезенных в 2002 году на таможенную территорию РФ ОАО «СГТД» мясопродуктов с предоставлением отсрочки по уплате таможенных платежей. 

Между тем, в 2002 году основную сумму, а именно 148, 5 млн. рублей (65% в общем объеме предоставленных отсрочек в этом году) занимают отсрочки, предоставленные Щелковской и Новороссийской таможнями именно ОАО «СГТД». Как выяснилось в ходе проверки Счетной палатой РФ, в нарушение пункта 5 статьи 64 Налогового кодекса РФ само ОАО «СГТД» ни в ГТК России, ни в обе эти таможни с заявлениями о предоставлении отсрочки с приложением документов, подтверждающих наличие оснований для этого, не обращалось. С обращениями и ходатайствами о предоставлении отсрочек выступал либо сам губернатор, либо его доверенное лицо. 

В ходе ревизии, проведенной КРУ Минфина, был выявлен ряд странных сделок, совершенных между «СГТД» и ГУП «Агентство по регулированию продовольственного рынка» Самарской области – компании, работающей с бюджетными средствами, направляемыми на поддержку и развитие сельского хозяйства. Так, выяснилось, что еще в декабре 2001 года ГУП «АРСО» заключило договор с ОАО «СГТД», по которому торговый дом должен был поставить госпредприятию зерновые на сумму 112,5 млн. рублей на условиях полной предоплаты. Сумма была перечислена ОАО векселями, облигациями и безналичными денежными переводами. Спустя 4 месяца обе организации заключили еще один договор. На этот раз - о поставке 10 000 тонн дизельного топлива на 45 млн. рублей. Указанная сумма снова была полностью перечислена на расчетный счет «СГТД». Летом 2002 года срок исполнения обязательств по обоим контрактам истек, но ни зерновых, ни дизельного топлива в ГУПе так и не дождались. Ни денег, ни векселей также возвращено не было. И все же начальство ГУП почему-то обращаться в милицию не посчитало нужным. А через три месяца после начала проверки деятельности госпредприятия следственной бригадой Генпрокуратуры, руководитель «АРСО» уволился. Естественно, по собственному желанию. 

Весной 2003 года также по собственному желанию «ушли» г-на Гендина, продвигавшего в свое время на пост главы «СГТД» Рафаэля Наврузова. При этом Константин Титов высказался в том смысле, что он неудовлетворен работой Гендина в качестве представителя интересов региона. 

А ближе к лету в Москве был задержан и главный фигурант этой истории Рафаэль Наврузов. Осенью 2003-го уголовное дело о получении кредита в «Белагропромбанке» было направлено в Россию, но вызова в Самару, куда, по сведениям белорусской стороны, был отправлен Наврузов, наши бывшие братья по социалистическому лагерю так и не получили. В декабре все контакты между правохранителями из Самары и Белоруссии прекратились. Да и Наврузова в городе на Волге уже не было. Заключение под стражу ему заменили на подписку о невыезде, и гендиректора «СГТД» и след простыл. 

Еще одна фирма, деятельность которой, по информации корреспондента «РК», может быть связана с уголовным делом, возбужденным прокуратурой Самары, – ОАО «Техтрансстрой». Эта компания, также фигурировавшая в ряде уголовных разбирательств, также осуществляла прогарантированные бюджетом займы. Тольяттинскому ОАО «Техтрансстрой» в свое время были предоставлены гарантии облбюджета на сумму в 62,5 млн. долларов. В марте 2001 года Константин Титов вместе с представителями Фонда ипотечного кредитования, руководителями областных департаментов, курирующих реализацию программы ипотечного кредитования в губернии, и СМИ посетил эту компанию. Тогда же Титов заявил, что «результатом сотрудничества администрации области с ОАО «Техтрансстрой» должно стать сокращение очереди на жилье в два раза». Газеты запестрели репортажами: «ОАО «Техтрансстрой» собирает дома «под ключ» всего за 3 недели при цене для потребителей в 200 долларов за квадратный метр. Технологии соответствуют самым высоким мировым требованиям. Внешне выглядящие, как фанерные, домики выдерживают температуру окружающей среды до минус 70 градусов. На ОАО «Техтрансстрой» поступили сотни заявок на строительство подобных домов из северных районов страны. Гарантийный срок эксплуатации домов свыше 50 лет». 

Губернские власти, заявив об уникальности проекта, пообещали оказать ему всемерную поддержку, включив его в программу ипотечного кредитования жилья. Стать владельцем дома от «Техтрансстроя» можно было, заключив договор с Фондом жилья и ипотеки Самарской области. 

В 2002 году глава фирмы Александр Изместьев при странных обстоятельствах погиб в Красноярске. Местные СМИ были склонны связывать эту смерть с его коммерческой деятельностью. 

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 11.01.2005

Как преследовали губернатора Титова

С августа 2002 года Константин Титов проходил свидетелем по уголовному делу о хищениях в 1994-1995 годах путем мошенничества машин при проведении компанией ЛогоВАЗ зачетной сделки с АвтоВАЗом и администрацией Самарской области. В мае 1995 года губернатор Титов заключил от имени обладминистрации договор с АвтоВАЗом по приобретению товарных облигаций компании в обмен на зачет 60 млрд руб. долга облбюджету. Обладминистрация затем обменяла облигации на 6% акций ЛогоВАЗа и отоварила ценные бумаги, получив 2323 автомобиля. Генпрокуратура посчитала, что руководство ЛогоВАЗа завысило стоимость акций. Обвинения по делу были заочно предъявлены владельцу ЛогоВАЗа Борису Березовскому и его партнерам Бадри Патаркацишвили и Юлию Дубову. 23 августа 2004 года апелляционная инстанция самарского арбитража признала претензии Генпрокуратуры к ЛогоВАЗу и самарской обладминистрации безосновательными. 

10 ноября 2002 года замгенпрокурора РФ Владимир Колесников объявил, что в Самарской области возбуждено 30 уголовных дел, связанных с хищениями бюджетных средств, пояснив, что следователи "усмотрели" в действиях Константина Титова "злоупотребление служебным положением". Уголовного дела в отношении самарского губернатора возбуждено не было.

7 июня 2004 года вице-спикер Самарской облдумы Наталья Боброва в облсуде оспорила сроки окончания полномочий господина Титова на посту губернатора области. Официально в соответствии с поправками в устав области от 2000 года полномочия продлены с четырех до пяти лет. Но истица указала в заявлении, что поправки приняты после начала последней избирательной кампании и не имеют силы в этот губернаторский срок. Суд принял сторону истицы, но 22 июля Верховный суд приостановил решение облсуда. 

11 августа 2004 года член самарского облизбиркома Сергей Никологорский направил в облпрокуратуру заявление "о присвоении господином Титовым полномочий должностного лица", считая, что его губернаторский срок истек 2 июля. 6 октября Ленинский райсуд Самары отказался рассматривать заявление.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru