Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

19.07.2005

Необъявленная экологическая война

ТНК-ВР и "Альфа-групп" против России

Виктор Гурьянов

В последние годы визитной карточкой «Альфа-групп» наряду с так называемыми «недружественными поглощениями» стали экологические катастрофы. До сих пор обсуждается произошедшее в 2002 году у берегов Испании крушение однокорпусного танкера «Престиж», перевозившего 77 тысяч тонн мазута, которые принадлежали ТНК. Последствия, возможно, еще дадут о себе знать, поскольку эксперты назвали крушение «экологической бомбой замедленного действия».

Аварию в Тверской области в июне этого года, когда сошли с рельсов два с лишним десятка цистерн с мазутом, экологи рассматривают как один из эпизодов необъявленной ТНК-ВР и «Альфа-групп» экологической войны.

На этот раз удар со стороны ТНК-ВР был нанесен в самое сердце России, и поэтому неудивительно, что расследованием происшедшего занялись структуры, отвечающие за безопасность страны. Подключились к расследованию и парламентарии.

Наверное, не надо долго объяснять, что представляют собой Волга и ее приток Вазуза для нашей страны. Это проходят еще в школе. Достаточно сказать, что, например, Вазузское водохранилище используется для водоснабжения Москвы, и если кто-то будет замышлять крупную диверсию, отравление основной водной артерии ее европейской части вполне может рассматриваться им в качестве одного из вариантов.

Разумеется, мы далеки от мысли объявлять врагами народа виновников катастрофы. Однако проанализировать ситуацию необходимо.

Вину ОАО «РЖД» со временем определят компетентные органы и специальное расследование. Попробуем разобраться в том, кто перевозил злосчастные нефтепродукты, и кому они принадлежали.

То, что владельца груза - ТНК-ВР - не первый раз обвиняют в, мягко говоря, пренебрежительном отношении к экологии и нарушениях природоохранного законодательства, ни от кого не секрет. У правоохранительных органов имеется информация о положении, складывающемся вокруг (в прямом и переносном смысле) Рязанского НПЗ, принадлежащего данной нефтяной компании. Объемы сброса загрязненной нефтепродуктами воды с завода в окружающую среду достигли таких масштабов, что стали уже предметом разбирательств и Государственной Думы, и правительственных инстанций, и целого ряда общественных, в том числе международных, организаций.

И поводов для тревоги хоть отбавляй. Чего стоят только 11 тысяч гектаров загрязненной территории на Самотлорском месторождении, превращенном ТНК-ВР в зону экологического бедствия. Как заявил директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин, ТНК-ВР проводит в России безответственную экологическую политику. Система двойных стандартов начинается в офисе ТНК-ВР в Москве и растекается по всей Сибири вместе с нефтью, разливающейся из коррозионных трубопроводов и ржавых цистерн.

Приходится сделать вывод о том, что забота об экологии и безопасности является непосильной финансовой нагрузкой для одной из самых преуспевающих (при нынешних ценах на нефть) нефтяных компаний. По этой же причине, очевидно, компания не захотела раскошелиться и на другие, с точки зрения любого делового человека, необходимые мероприятия.

Речь, в частности, идет о том, что разливший в Тверской области мазут не был застрахован. Разумеется, страхование - дело добровольное и собственно к произошедшей экокатастрофе имеет отношение только в том плане, что наглядно характеризует имидж ТНК-ВР, особенно в тех вопросах, где речь идет о получении максимальной прибыли.

Очевидно, этот же мотив лег в основу выбора частного оператора, занимавшегося транспортировкой груза. Перевозкой разлившегося мазута занимался не собственно крупный оператор железнодорожных цистерн «ОТЭКО», как об этом широко сообщалось в прессе, а небольшая базирующаяся в Эстонии компания под названием AS "Russian Estonian Rail Services" (RERS), являющаяся его дочерним предприятием.

Есть все основания считать, что в последнее время положение RERS едва ли можно назвать экономически благополучным. Компания в последнее время находилась в тяжбах с Эстонской железной дорогой по поводу заключения договоров на перевозки и, в конце концов, отказалась от работы в Эстонии. Исходя из этого, можно предположить и состояние находящейся в ее распоряжении техники, и степень ее обеспокоенности вопросами экологии. И если в свое время правительство Португалии отказалось принять танкер «Престиж» в одном из портов страны во избежание "экологических последствий", то наложить аналогичный запрет на использование старых нефтяных цистерн компании RERS в России оказалось некому.

Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что при полном пренебрежении крупных нефтяных компаний существующим законодательством и интересами общества, страна рискует получить в будущем еще не одну катастрофу в области экологии.

 
Другие материалы раздела:
Эколог.катастрофа от ТНК-BP
Экологическая война
Загрязнение окружающей среды

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru