Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

22.09.2005

Больше тянуть не получится

Генерал Голубев хочет избавиться от "дела Крупчака"

Андрей Вершков

На днях в коридорах Министерства внутренних дел был замечен начальник Следственного управления Следственного комитета МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу (СУ СК МВД по СЗФО) Николай Голубев. Его видели ожидающим приема у самых разных высоких кабинетов, причем, как выяснилось, с единственной целью – генерал пытался уговорить собственное начальство забрать находящееся в ведении его ведомства скандальное дело о хищении у государства 20% акций Архангельского ЦБК.

История с госактивами АЦБК началась больше десяти лет назад. В начале 90-х годов государство решило внести свой пакет (20%) акций предприятия в одноименный холдинг. Однако в ситуацию вмешался тогдашний глава Архангельского областного Комитета по управлению госимуществом (КУГИ) и любящий тесть Григорий Перфилов. По его решению акции предприятия с многочисленными нарушениями законодательства были внесены в уставный фонд создававшегося тогда холдинга «Северная целлюлоза». Возглавил его, как легко догадаться, зять Перфилова Владимир Крупчак, ныне депутат Госдумы.

В течение последующих лет Крупчак сотоварищи посредством различных комбинаций как из губки выжимал из «Северной целлюлозы» акции АЦБК. Причем доставались они ему практически даром, чего нельзя сказать о государстве, которому был нанесен ущерб в размере 60 млн долларов США. Смешно сказать, но за 10 лет государство от своей доли в «Северной целлюлозе» получило дивиденды в размере чуть более 20 тыс. долларов.

Когда некоторое время спустя государство вспомнило о своих интересах в лесной отрасли, бывший госпакет акций ведущего предприятия российского ЛПК уже был надежно укрыт Крупчаком в подконтрольных оффшорах. А сам комбинат, ведомый его командой в светлое капиталистическое завтра, научился использовать схемы трансфертного ценообразования, ухода от налогов и преднамеренные банкротства подконтрольных леспромхозов. Все это заметно увеличило сумму на личных счетах Крупчака, чего нельзя сказать о счетах подконтрольных ему предприятий.

За последние годы возбуждалось множество уголовных дел, связанных с Архангельским ЦБК. В начале 2004 г. большая часть из них была передана в СУ СК МВД по СЗФО для единого масштабного расследования. Тогда казалось, что следствие сдвинулось с мертвой точки, особенно после того, как следователи вынесли постановление о предъявлении Г.Перфилову обвинений в мошенничестве и взяли у него подписку о невыезде.

А что же товарищ Голубев? Тут начинается самое интересное.

Сказать, что расследование под его чутким руководством застопорилось – значит сделать ему комплимент. Нет, подчиненные Голубеву следователи работали очень активно. Были проведены необходимые экспертизы, допрошены все свидетели, вина злоумышленников была практически доказана. Дело пухло, быстро перевалив за 300 томов. Но необходимых следственных действий по защите госинтересов генерал Голубев предпринимать не позволял. А на все вопросы руководства о ходе расследования отделывался дежурными фразами, мол, материалы анализируются и систематизируются. Результат закономерен: на дворе сентябрь 2005 г., а похищенные у государства активы так и не арестованы. А основной фигурант по делу Крупчак получил депутатскую неприкосновенность и оказался недостижим для следствия.

Между тем, истинные причины затягивания сроков проведения расследования, возможно, станут понятнее, если обратить внимание на то, что непосредственно подчиненная Голубева - замначальника отдела СУ СК при МВД РФ по СЗФО Л.Бабаянц еще в мае 2001 г. закрывала уголовное дело по «Северной Целлюлозе». А два года спустя уже сам Голубев участвовал в закрытии еще одного подобного дела - возбужденного на сей раз в отношении директора МП «Рута» В.Рунова, партнера Крупчака.

Есть подозрение, что под руководством Н.Голубева расследование сомнительных операций на АЦБК могло стать просто бесконечным. Однако совсем недавно делу был придан неожиданный импульс. Несмотря на жесткое противодействие Крупчака, Счетная палата буквально на днях подтвердила факты незаконного присвоения 20% акций предприятия группой лиц во главе депутатом и оценку ущерба в размере 60 млн долларов, нанесенного государству.

Кроме того, по делу о хищении госпакета акций предприятия жесткую позицию занял гражданский истец. В этой роли уполномочен выступать КУГИ Санкт-Петербурга, руководство которого однозначно заявило о намерении вернуть в государственную казну украденное. В официальном письме за подписью главы комитета И.Метельского подтверждается, что «в результате нарушений, допущенных при приватизации, государству был причинен крупный имущественный ущерб». Как следует из документа, КУГИ намерен вести дальнейшую работу «по защите имущественных интересов Российской Федерации».

Наконец, весомо заявила о себе Генеральная прокуратура, на первоочередном контроле которой, как оказалось, находится данное дело.

И все же, почему же Голубев так настойчиво уклоняется от доведения до логической точки уже фактически раскрытого дела? Ведь сделай он это – честь ему и хвала, и новая звезда на погоны. Но, судя по всему, доблестный генерал попал в щекотливую ситуацию. Действительно, как быть, если он тормозил расследование умышленно, «по заказу» Крупчака, изрядно поднаторевшего в аппаратных и финансовых интригах? Но теперь, когда государство – в лице и Счетной палаты, и питерского КУГИ и даже Генпрокуратуры - полно решимости вернуть похищенное, а начальство Голубева все настойчивее требует активизировать расследование, дальнейшее затягивание будет выглядеть просто неприлично. Так, чего доброго, можно и кресла лишиться. Что перед пенсией совсем нежелательно.

Так что единственный выход из положения для Голубева – убедить начальство забрать дело в Москву. Причем, аргументация генерала, стремящегося избежать возможного скандала, не может не вызвать улыбки – мол, проблема оказалась «федеральной», можно сказать, государственной важности. Спрашивается, а какими еще проблемами должен заниматься человек в ранге замначальника Следственного комитета МВД РФ?

Единственный вопрос: неужели руководство МВД не видит или не понимает абсурдности сложившейся ситуации? Ведь если материалы расследования будут и дальше продолжать кочевать из одного милицейского ведомства в другое, шансы закончить его в ближайшем будущем резко упадут. Не проще ли вместо этого установить жесткий контроль над деятельностью СУ СК МВД по СЗФО и напомнить г-ну Голубеву о его служебных обязанностях по защите государственных интересов. А если он в силу неведомых причин не в состоянии их выполнять – сменить его на более компетентного специалиста. Благо, таких в МВД немало.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru