Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Наша Версия" (Москва), 31.10.2005, Фото: ИТАР-ТАСС

Топор как средство административного давления

Для белгородских чиновников закон — не указ

Михаил Яковлев

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко

О том, что бизнес в Белгородской области вести проблематично, говорили давно. Насколько велика проблема, стало ясно совсем недавно — после убийства адвоката компаний «Интеко» и «Интеко-Агро» Дмитрия Штейнберга. Днём раньше было совершено нападение на издателя газеты «МК» в Белгороде», исполнительного директора «Интеко-Агро» Александра Анненкова. 

Топор и бейсбольная бита для решения проблем

История противостояния «Интеко» и администрации началась в прошлом году. В январе 2004 года был подписан протокол о намерениях между компанией Елены Батуриной и администрацией области. Руководство области решило построить на сельскохозяйственных землях «Интеко-Агро» железную дорогу к Яковлевскому руднику. Однако «Интеко» воспротивилось такому плану, и администрации пришлось искать другие варианты решения проблемы.

На самом деле не строительство железной дороги стало причиной конфликта. Это было лишь следствием того, что пришедшая в область компания не захотела играть по местным правилам, а руководствовалась российским законодательством.

— Создаётся ощущение, что, в то время как «Интеко-Агро» занимается построением успешной модели российского агробизнеса, администрация Белгородской области отрабатывает на компании модель выживания из региона неугодных инвесторов, — сообщила президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина в официальном заявлении на сайте компании. — В течение всего периода работы на Белгородчине мы постоянно сталкивались с противодействием со стороны местной администрации в любых своих начинаниях — от построения модели успешного агробизнеса до проведения благотворительных мероприятий. Но в настоящее время на Белгородчине быть сотрудником «Интеко», независимым журналистом или оппозиционным политиком не просто сложно, но и опасно для жизни. Применяются любые, в том числе и незаконные, методы борьбы с неугодными властям представителями средств массовой информации, политических партий и бизнеса. Сегодня в области обычным способом решения проблем становятся огонь, бейсбольная бита и топор. 

Политика запугивания

Резкая активизация конфликта в последнее время связана с выборами в областную думу, которые состоялись 16 октября. Началось не судебное решение спорных вопросов, а криминальные разборки в отношении неудобных для власти бизнеса и СМИ. Вот краткий перечень событий, предшествовавших нападениям на сотрудников «Интеко-Агро»: 29 сентября был арестован и сожжён тираж единственной неподконтрольной губернатору Евгению Савченко газеты «МК» в Белгороде», а 6 октября избили бейсбольными битами начальника штаба оппозиционной губернатору ЛДПР Сергея Лозу.

ЛДПР всеми силами старались не допустить к участию в выборах, и лишь за три дня до голосования Верховный суд обязал облизбирком зарегистрировать список партии. Несмотря на столь короткий срок, оставшийся для агитации, оппозиционная партия умудрилась набрать 6% голосов. Вроде бы и немного, но если разобраться, то в условиях жесточайшего прессинга это серьёзный результат. Тем более что официальные результаты выборов у наблюдателей вызывают сильные сомнения: так, явка для выборов была фантастически высока, что наводит на размышления если не о вбросе бюллетеней, то по крайней мере об активном и не всегда законном стимулировании явки избирателей.

Чем же была вызвана столь сильная нелюбовь областной администрации к ЛДПР? Скорее всего тем, что она не скрывала своего отношения к действующей власти. Её лидер Владимир Жириновский заявил, что «на территории области действует криминальная группировка во главе с губернатором Савченко» и что «он должен сидеть в тюрьме». 

Не частный случай

Как говорится в заявлении Елены Батуриной, ситуация с «Интеко» — это не частный случай. Есть немало проблем и у других бизнесменов. Вот ещё один яркий пример. В августе водители маршрутных такси Белгорода вышли на митинг с требованием остановить произвол городских властей. Все маршрутные такси, существующие в Белгороде, методом административного давления загонялись в частное предприятие «АК-1402», которое поддерживают местные власти. Каждый водитель маршрутки обязан заключить договор с этим предприятием, а в противном случае его ждут крупные неприятности. Причём, по сообщению Агентства национальных новостей, бойцы из отдела экономической безопасности предприятия при «убеждении» частных водителей не брезгуют и угрозой физической расправы.

Набирает обороты конфликт между игорным бизнесом и областной администрацией. 18 ноября прошлого года Белгородской областной думой был принят закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области». В области решили, что игорный бизнес плохо регулируется федеральным законодательством и надо бы улучшить его на месте. Одним из главных нововведений белгородского закона стало требование размещать казино и игровые залы за чертой населённых пунктов. Всё это прошло под девизом защиты прав граждан.

Однако представители игорного бизнеса начали резонно спрашивать, а что делать с их правами, в частности гарантированным Конституцией правом на свободное предпринимательство? Белгородскую область переплюнула только Чечня, попросту запретив какие-либо азартные развлечения на своей территории. Но Чечня вообще особенный субъект в составе России. По мнению предпринимателей, в данном случае областные законотворцы вышли далеко за рамки своих полномочий: накладывать столь серьёзные ограничения на ведение бизнеса — это прерогатива сугубо федерального законодательства. Попытки оспорить нормативный акт в белгородских судах пока ни к чему не привели, несмотря на то что и. о. прокурора области указывал на явные нарушения закона. В настоящее время дело рассматривает Верховный суд.

— В 2000 году, когда президентом Владимиром Путиным было заявлено о начале приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, по разным оценкам, было 25—35% нормативных актов, противоречащих федеральным, — считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. — После началась работа по выполнению поставленной задачи, и сейчас несоответствующих законов менее 1%. Подобные вопросы на сегодняшний день эффективно решаются при помощи института полпредов или в судебном порядке. Так что проблемы несоответствия законодательства решаемы.

Если верить известному политологу, то для урегулирования ситуации в Белгородской области нужна лишь политическая воля. 

 
Другие материалы раздела:
На "Интеко" подняли топор
Топор как средство давления

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru