Иск подан. Интервью спонсора

Татьяна Николаенко

Борис Березовский опять напомнил о себе как факторе украинской политики. После некоторого затишья в течение последнего месяца избирательной кампании, российский олигарх в экзиле освежил претензии к людям из "Нашей Украины".

В четверг Березовский наконец-то подал в суд на Давида Жванию и Александра Третьякова, требуя от них полного отчета за 22,85 миллионов долларов, уплаченных компаниям, которые, по его убеждению, контролируют эти украинские политики.

Это – компании "Элгрейд лимитед" и "Голдстар Эйдженси лимитед", которые указаны в иске как ответчики.

Березовский также требует возвращения средств, или их части, которая "не была использована на продвижение демократии в Украине".

Подробностями подачи иска, а также мнением о ситуации в Украине "Украинская правда" поинтересовалась у самого автора "новости дня", Бориса Березовского.

- Почему так долго готовился поданный вами иск?

- Понимаете, в отличие от Советского Союза в Англии суд не скорый, бравый и справедливый, а только правовой. Поэтому все аргументы должны проходить тщательную экспертизу на предварительной стадии, что, собственно, и происходило.

Во-первых, изучался вопрос юрисдикции: насколько законно такой иск подавать в Лондоне, а не в Украине.

Второе – насколько основательны аргументы, представляемые мной (истцом) ответчикам в том, что они получали средства, не отчитывались, и таким образом подозреваются в мошенничестве.

И вот суд убедился, что:

а) юрисдикция английская, потому что переговоры велись в Лондоне, господин Жвания приезжал сюда, с господином Третьяковым я говорил из Лондона (хоть и по телефону);

б) что представленные документы действительно подлинны и действительно отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие, как эти средства расходовались.

- Борис Абрамович, на ход суда как-то повлияет то, что Третьяков и Жвания находятся в Украине и могут отказаться приехать в Лондон? - Вы знаете, это достаточно распространенный случай в мире, когда мошенники пытаются прикрываться такой ситуацией, но им все равно придется доказывать, что они не мошенники.

Меня ведь тоже власть обвиняла, и я предстал пред английским судом и доказал, что утверждения генпрокуратуры Российской Федерации - не больше, чем политически мотивированный шантаж.

Я не знаю всех юридических тонкостей, но предполагаю, что после того, как будет решение английского суда, и оно будет в мою пользу, тогда английский суд обратится к Украине со своим решением для подтверждения этого решения в Украине.

Слава Богу, Украина уже не Россия, а является демократическим государством, что доказали последние выборы. Практика такова, что украинское правосудие должно будет исследовать этот вопрос. И, если украинское правосудие сочтет решение суда неверным, в Украине тогда должны будут очень строго мотивировать, почему решение украинского отличается от английского.

- Не повлияет ли на ход суда то, что Третьяков и Жвания были избраны в парламент? И таким образом обретают депутатскую неприкосновенность

- Насколько я знаю, депутатский иммунитет может быть отменен по решению самих депутатов. И поэтому, если украинские депутаты после того, как в судах будет доказано, что это мошенники, жулики, если украинский парламент не снимет с них неприкосновенность, это подтвердит, что парламент покрывает жуликов, и отражает не интересы народа, а очень узкой группы лиц.

- Какие документы вы предоставили суду? Чем подтверждаете сумму иска?

- Исключительно платежными поручениями, которые у меня есть и имеют юридическую силу. На самом деле сумма больше, но я не хочу все аргументы представлять сразу…

***

- То есть не исключен еще один иск?

- Не исключен.

- А Жвания или Третьяков пытались с вами связаться после того, как вы заявили о намерении подать иск?

- Нет, они со мной не связывались. Насколько мне известно, Жвания связывался с Бадри (Патаркацишвили). Он даже к нему летал - причем два раза - в Грузию. Но никаких закулисных договоренностей по этому поводу быть не может. Тут должно быть публичное признание о получении денег, публичный отчет о том, как они были потрачены!

- Борис Абрамович, в Украине писали о том, что якобы вы и Юлии Тимошенко давали деньги, судьба которых также неизвестна. Почему вы не подаете иск на нее?

- Вот это является абсолютно неверной информацией. Юлия Тимошенко никогда не обращалась ко мне за деньгами, и я никаких средств ей не передавал!

Я думаю, что эта информация – это результат политической борьбы против Юлии Тимошенко, это спекуляции. По существу, люди, которые взяли у меня эти деньги - Жвания, Третьяков, можно сказать Порошенко – именно они выдвигают эти обвинения против Юлии Тимошенко.

Это еще раз указывает на отсутствие каких-либо основ их присоединения к оранжевым. Они пошли туда за деньгами, воровать деньги, включая Порошенко. Ющенко это понял и отстранил их от власти.

А если бы Тимошенко обращалась ко мне за деньгами, я бы так и сказал: "Юля Тимошенко обращалась ко мне за деньгами". Но такого не было!

- Вы вспомнили Порошенко. Он имел какое-то отношение к этим деньгам?

- Нет, никакого отношения не имел. Вернее сказать, я не знаю, имел ли он к ним отношение, но на эти темы со мной Порошенко никогда не разговаривал.

- Борис Абрамович, а в эту избирательную кампанию вы помогали кому-то из украинских политиков?

- Да, конечно! Это всем известно. Фонд гражданских свобод, который зарегистрирован в Украине, он выделил порядка 300 тысяч долларов различным гражданским самодеятельным организациям на то, чтобы обеспечивать прозрачность и демократичность выборов.

Таким образом, Фонд гражданских свобод внес свою лепту в проведение этих парламентских выборов, которые впервые за всю историю Украины были реально демократичными, реально свободными.

- А конкретным штабам способствовали? - Я понимаю, о чем вы спрашиваете, и говорю, что мы помогали всем без исключения политическим силам, которые пошли на выборы в парламент, всем 45-ти в равной степени.

- У вас были какие-то личные симпатии?

- Я никогда не скрывал свои симпатии. Я полностью на стороне всех демократических сил - и Ющенко, и Тимошенко, и Мороза.

Я еще в 2003 году сказал, что Ющенко будет президентом Украины, и говорил, что Тимошенко безусловно лучший премьер в Украине. Поэтому моя позиция тут однозначна.

- Вы считаете, Юлии Владимировне удастся стать премьером?

- Вы знаете, это абсолютно неизбежно!

Я вообще не понимаю, почему Ющенко принимает участие в этом процессе. Ющенко сделал самое главное – обеспечил демократические выборы. Теперь почему он принимает участие в создании коалиции? Я вообще не понимаю!

Он - президент, он над всеми! Он должен зайти за штору и сказать: без меня договаривайтесь. Почему он обсуждает этот вопрос?

Он абсолютно разумно сделал, что не пошел в списке "Нашей Украины". Так почему он сейчас себя позиционирует как противник Юлии Тимошенко?

- Сейчас некоторые аналитики говорят, что лучше создать "Нашей Украине" коалицию с Партией регионов. Как вы оцениваете такой вариант коалиции?

- Вы знаете, не бывает коалиций по географическому принципу, бывают коалиции по идеологическому принципу.

И позиция Ющенко после парламентских выборов, она просто неумная, она запредельно лживая, я бы сказал!

Давайте проанализируем, что произошло на выборах.

Януковича поддержало, скажем, прежде всего русскоориентированное население. По существу, те, кто против демократических реформ.

Им нравится Путин, который два раза поздравил Януковича с победой. (Березовский смеется). Они ориентируются на сегодняшнюю путинскую Россию.

Кто голосовал за Ющенко? Скажем так, радикально прозападные силы. Я не говорю, что они - хорошие, а за Януковича - плохие.

А за Тимошенко голосовали реально демократические силы. Она была первой в четырнадцати регионах. Она и есть объединенная Украина, объединенная демократическая Украина.

Так как же Ющенко может обсуждать союз с Януковичем, если за него голосовали антиподы электората Януковича? Если бы Ющенко пошел на этот шаг, он полностью уничтожил бы свою политическую базу и в следующий раз получил бы ноль голосов. Просто ноль! (голос Березовского поднимается как минимум на два тона).

Поэтому о союзе Ющенко и Януковича и речи быть не может! Хотя, конечно, Москве хотелось бы этого, чтобы потом растворить его в "регионах".

Помните, как это было с "Отечеством" Лужкова, которое объединили с "Единой Россией", из чего получилось "Единство", а об "Отечестве" уже никто и не вспоминает? Теперь они хотят растворить "Нашу Украину" в "регионах", чтобы все забыли, что "Украина" существует.

Поэтому ни о каком союзе "Нашей Украины" с Партией регионов и речи быть не может. Об этом говорят люди, которые в политике ничего не понимают. Этот союз никогда не состоится! И одновременно состоится оранжевая коалиция, а Юлия Тимошенко несомненно станет премьером.

- В случае, если Тимошенко станет премьером, вы приедете в Украину?

- Вы понимаете, я не хочу в закрытую дверь ломиться. И создавать себе проблемы.

Если Юлия Владимировна пригласит – приеду, пригласит Ющенко – тоже с удовольствием приеду. Не пригласит – буду продолжать отдыхать в Лондоне…

- Сейчас у вас есть бизнес в Украине?

- Да, сейчас у меня есть бизнес, который я уже практически передал своему партнеру Бадри – это "Коммерсант-Украина".

- А более крупные объекты? Заводы там….

- Нет. Ни заводов, ни фабрик, ни пароходов, ни нефти, ни телекоммуникаций нет. Поэтому мне так легко говорить о политической Украине. У меня только один интерес: чтобы Украина стала примером демократических преобразований для России.

- А с кем из украинских политиков вы общаетесь?

- С Александром Волковым напрямую и со многими косвенно, но я сейчас не хочу называть конкретные фамилии. По крайней мере, до момента формирования правительства.

- А с Юлией Владимировной приходилось общаться в последнее время?

- Общался, но это было очень давно.

- Вы поздравляли ее с победой на выборах?

- Нет, я не звонил ей по этому поводу. Я общался с ней больше года назад сразу после победы Ющенко, а больше года с ней прямых контактов не поддерживаю.

- Борис Абрамович, еще один вопрос. Какие у вас последние новости о майоре Мельниченко?

- Вы знаете, Мельниченко меня перестал интересовать с того момента, как я понял, что он сотрудник ФСБ и выполняет их задание. С этого момента он перестал быть интересен совершенно.

Тем более, что все материалы, которые мы передали, удалось подвергнуть экспертизе. Они подлинные, и Фонд гражданских свобод передал их в прокуратуру. На этом, я считаю, наши отношения с ним закончились.

***

Березовский подал в суд на соратников Ющенко

По материалам: Интерфакс-Украина

Проживающий в Лондоне опальный российский бизнесмен Борис Березовский подал в Высший суд Лондона иск к бывшему первому помощнику президента Украины Александру Третьякову и экс-министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Давиду Жвания с требованием предоставления полного отчета по денежным средствам, перечисленным бизнесменом для "продвижения демократии".

Об этом со ссылкой на адвоката Березовского Эндрю Стивенсона.

Сумма иска составляет 300 тысяч фунтов. Бизнесмен требует возместить ту часть средств, которая не была использована в соответствии с согласованной целью - для содействия демократии в Украине.

Березовский требует от ответчиков (Жвания и Третьякова) предоставления полного отчета за 22,85 миллиона долларов США, перечисленных компаниям Еlgrade Limited и Goldstar Agency, которые также указываются в иске в качестве ответчиков.

В иске Березовский называет Жвания и Третьякова ведущими украинскими политиками, а также утверждает, что им принадлежат компании Еlgrade Limited и Goldstar Agency.

В иске указывается, что в 2003 и 2004 годах Березовский по просьбе Жвания и Третьякова перевел денежные средства в сумме 13,85 миллиона долларов на счет компании Еlgrade Limited, а также 9 миллионов долларов на счета компании Goldstar Agency.

В иске указано, что деньги предназначались "исключительно с целью продвижения демократии в Украине" и не являлись "подарком".

"Не смотря на письменные запросы, ответчики отказались признать, что получали эти средства", говориться в заявлении. Также, по утверждению Березовского, они отказались предоставить истцу полный отчет об использовании и местонахождении средств, либо вернуть их.

Истец требуют признания, что Третьяков, Жвания и компании Еlgrade Limited Goldstar Agency получили денежные средства от Березовского, а также предоставления полного отчета об использовании и местонахождении этих денег.

Березовский также требует возвращения денежных средств либо их части, которая "не была использована для продвижения демократии в Украине". Он также предоставил график перечисления средств, согласно которому последние их переводы в сумме 6 и 2 миллионов долларов осуществлялись в начале октября и ноября 2004 года.

Как сообщалось, 14 сентября минувшего года лидер фракции СДПУ(о) в парламенте Леонид Кравчук заявил, что Березовский финансировал президентскую избирательную кампанию Ющенко. Со ссылкой на телефонный разговор с Березовским депутат сообщил, что, по словам бизнесмена, представители Ющенко - Жвания, Безсмертный и Третьяков - имели возможность посещать Лондон и заниматься непосредственно делами финансирования избирательной кампании своего кандидата.

Сам Березовский уточнил, что финансировал не избирательную кампанию Ющенко, что запрещено ему законом как иностранному гражданину, но перечислял деньги на поддержку демократии. Он также подтвердил, что с ним контактировали Жвания, Безсмертный и Третьяков, которые, в свою очередь, опровергли эту информацию.

Третьяков сообщил, что в Лондоне базируется компания "Бэйкер и Маккензи", которая его обслуживает, и она может вместе с юристами Березовского решить этот конфликт.

В конце минувшего года глава временной следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств финансирования Березовским избирательной кампании одного из кандидатов в президенты Украины Юрий Соломатин заявил, что претензии Березовского по перечисленным суммам оцениваются в 31 миллион долларов".