Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© PC Pro, 07.08.2006

Лоббисты пытаются ограничить независимость в Интернете

Стюарт Митчелл

США и американские корпорации, занимающиеся информационными технологиями, на протяжении длительного времени диктовали свои условия во всем, что касается Интернета. По мере роста прибыльности Интернет-бизнеса, Америка предпринимает беспрецедентные попытки не упустить отрасль из-под своего контроля.

Происходящие в последнее время закрытия Интернет сайтов и оказание давление на правительственном уровне на целые государства – в том числе посредством угроз исключения из ВТО – ставят нас перед вопросом: насколько велико влияние американских компаний на правительства независимых государств по всему миру?

Вмешательство официального Вашингтона в дела Европейского Союза, определяющего политику Великобритании по многим вопросам, связанным с законодательством об Интернете и патентах на программное обеспечение, - на удивление вяло. Вместо официального Вашингтона его осуществляют безликие лоббистские группы, отстаивающие интересы крупного бизнеса в ущерб интересам широкой общественности.

«Принесение лоббистами в жертву общественных интересов самым серьезным образом сказывается на правах потребителей», - заявляет Су Чарман, представляющий Группу «Открытые права» (the Open Rights Group). «Например, компании типа Apple используют законодательство о защите программного обеспечения DRM, а затем устанавливают дискриминационные цены на европейском рынке. Цены в он-лайновом магазине iTunes в Великобритании выше, чем в остальных странах ЕС». 

В соответствии с официальной статистикой, экспорт из США программного обеспечения и файлов развлекательного содержания, подлежащих регулированию в соответствии с законодательством о защите авторских прав, составляет 626 млрд. долл. в год, или 6% ВВП США. Неудивительно, что американские чиновники хотят защитить американские интересы в зарубежных странах, и, когда американские лоббисты просят помощи, государственные чиновники, представляющие торговые интересы США за рубежом, с великой готовностью ее оказывают, шантажируя в соответствующем ключе правительства иностранных государств.

Рассмотрим, например, случай Pirate Bay, портала перенаправлявшего пользователей Интернета на аудио и видео архивы BitTorrent, продаваемые в соответствии с требованиями законодательства об авторских правах. Владельцы сайта были уверены, что он находится под юрисдикцией законодательства Швеции вплоть до того момента, пока компании, занимающиеся Интернет контентом, не убедили американское правительство оказать давление на своих шведских коллег, чтобы те ужесточили законы и вынудили владельцев сайта закрыть его. 

Дэн Гликман, президент Американской Ассоциации производителей фильмов, отрицает, что его организация и американское правительство навязывают правительствам других стран свою законодательную политику, однако он признает, что «мы мониторим законодательные процессы в мире, чтобы отследить, какие законы требуют доработки, и высказываем свои замечания и предложения». Предложения, от которых те не могут отказаться? 

В настоящее время последствия неприятия этих «предложений» в полной мере ощущает на себе Россия: США неоднократно угрожали Москве заблокировать вступление России в ВТО, если не будет закрыт сайт Allofmp3.com, продающий нелицензионную музыку.

Как следует из информации на сайте, российских законов он не нарушает, однако, как показывает опыт скандинавских стран, это едва ли спасет его от всепроникающих лоббистов.

«Музыкальная индустрия, видимо, имеет больший вес, чем избранное демократическим путем шведское правительство, или власти Норвегии, преследовавшие и наказавшие норвежского хакера, известного под кличкой DVD-Jon, несмотря на то, что тот не нарушал норвежского законодательства», - сказал Чарман.

При этом лоббисты не ограничиваются сайтами, незаконное происхождение которых спорно: их амбиции простираются до законодательства, регулирующего гражданские свободы. Когда в ЕС в обсуждались законы, в целях борьбы с терроризмом регулирующие раскрытие информации и дающие правоохранительным органам дополнительные возможности доступа к информации, лоббистская группа Creative and Media Business Alliance (CMBA) приложила все усилия к тому, чтобы законодательство также предусматривало меры, дававшие бы музыкальной индустрии инструменты правового воздействия на пользователей, нелегально загружающих файлы.

«Юрисдикция закона должна распространятся на все правонарушения», - убеждали Евро-парламентариев представители CMBA. «Жизненно важно, чтобы правоприменительные органы имели возможность использовать свое право на свободный доступ к информации и для борьбы с иными правонарушениями». 

CMBA, по крайнее мере, открыто говорит о своих целях: рассматривать всех нас как преступников. В отличие от этой группы, большинство остальных лоббистов известны лишь членам парламента с которыми они взаимодействуют.

«Лоббистское воздействие, как правило, - скрытое», - заявляет Ульрих Мюллер из организации Corporate Europe Observatory (CEO). «Необходимо ввести обязательные нормы прозрачности лоббистской деятельности, а также этические правила, надзор за исполнением которых осуществлялся бы независимой общественной организацией».

В недавно опубликованном в ЕС законопроекте о прозрачности лоббистской деятельности предлагается ввести добровольную систему регистрации для лоббистов. По мнению CEO, такая система - неадекватна.

«Добровольные кодексы поведения, разработанные в стенах лоббистских фирм в Брюсселе, неспособны обеспечить прозрачность лоббистской деятельности в Брюсселе», - утверждает Эрик Весселиус, представляющий CEO. – «Лоббисты, не желающие выходить из тени – останутся в тени».

«Участившееся применение обманных лоббистских тактик – например, создание псевдо-неправительственных организаций, целью которых является продвижение интересов той или иной промышленной группы, - это еще одна причина, почему регулирование лоббистской деятельности не должно осуществляться посредством добровольных мер.»

В ходе дискуссии вокруг патентов на программное обеспечение в Европе, лоббисты, представляющие интересы крупных компаний, основывали псевдо-организации, с помощью которых ратовали за законодательство, отвечающее их интересам. Проще говоря, мы понятия не имеем, кто в действительности стоит за теми или иными законодательными инициативами и в чьих интересах они их продвигают. Помимо европейских избирателей на политический процесс воздействует индустрия лоббизма, оборот которой, по различным оценкам, достигает 60-90 млн. евро в год. 

Очевидно, установление контроля за деятельностью пиратов и защита авторских прав – важные задачи, которые нельзя оставлять без внимания, однако если бизнес оказывает на процесс принятия политических решений большее влияние, чем избиратели – это уже серьезное отступление от базовых принципов демократии. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru