Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 18.11.2006

Маяк больше никому не светит

Иванум Сталинум

Вячеслав Попков

Возле метро «Семеновская» есть завод «Маяк», который в мирные времена выпускал электрогенераторы для «МиГов» и «Су», без этих генераторов не двигался с места ни один танк. Но нынче специалисты по военной технике вспоминают уже с большим трудом, что там выпускалось на «Маяке». 

О былой славе этого «флагмана оборонной промышленности» напоминают лишь «коллективные письма», рассылаемые в сотни адресов одними и теми же людьми. Председателем профкома, начальниками секретного отдела, отдела труда и планово-экономического отдела. Смысл этих прошений – дайте денег и защитите от необходимости платить долги. Подписанты не утверждают, что их «уполномочил трудовой коллектив», а прячутся за формулировкой «настоящее обращение отражает точку зрения всего трудового коллектива и администрации завода».

Но если вы сами же пишете, что деятельность завода «парализована», то кто там у вас трудится и над чем именно?! А по признанию директора «Маяка» Вячеслава Попкова газете «Московская среда», более 64 процентов территории завода распродано. И, по мнению директора, его предшественник «все делал правильно». А раз «все делалось правильно» - тогда мнение какой «администрации» выражают господа сочинители?!

Бывшие члены заводского комитета ВЛКСМ, разделившиеся в нынешней реальности на бизнесменов удачливых и неудачливых, на кредиторов и должников, два с половиной года воюют друг с другом, напрягая все «полезные знакомства». И те, и другие утверждают, что единственная их забота – возродить завод… 

«Коллективные письма» с очередными обличениями кредиторов завода, якобы засланных в Москву ЦРУ и оружейными концернами Запада, чтобы не допустить выпуска конкурентоспособной «чудо-техники», рожденной гением конструкторов и технологов «Маяка», «ставятся на контроль». Кого-то даже присылают для «изучения вопроса»…Но разве рядовой чиновник наберется духу огорчить начальство неприятным известием, что вместо «щита Родины» куются карусели и качели?! Согласно Единому реестру юридических лиц, ныне возглавляемое Попковым ЗАО «Маяк-19» предлагает клиентам погрузочно-разгрузочные и транспортно-экспедиционные работы и ремонт легковых автомобилей. А также изготовление каруселей, качелей, тиров и другого ярмарочного оборудования. 

И более – ничего! 

В 1993 году работники завода имели неосторожность выбрать директором руководителя военной приемки полковника С.Зюбина, обещавшего «не щадя сил, служить во благо родного предприятия».

В очередной раз фельдфебеля приняли за Вольтера.

Через год полковник разогнал Совет трудового коллектива, имевший неосторожность выдвинуть его кандидатуру. И взялся распродавать один за другим заводские корпуса под банк, фитнес-клуб, частный медицинский центр, компактные производства, предпочитающие не афишировать свою продукцию. Когда жалобы на действия г-на Зюбина надоели Министерству промышленности, полковник уволился, и, уходя, сделал преемнику прощальный «подарок». Назначил заместителем директора по экономике секретаря Совета директоров ОАО «Маяк» Марину Панину, а заместителем директора по производству - начальника гаража Вячеслава Попкова.

Панина, «с пеленок» выросшая на «Маяке», где трудились ее родители, знала все про всех. Но, увы, не была сильна в экономике. А Попков замечательно умел наладить ремонт автомобилей «нужным» людям, виртуозно сдавал помещения транспортного цеха под склады хурмы торговцам из Азербайджана, и по слухам, без напоминаний делился с директором доходами. Ну, как не использовать свободное пространство в гараже, возникшее после того, как обвалилась крыша? А придавленные ею автомобили, автобусы, экскаваторы и бульдозеры, отправленные в ремонт, бесследно исчезли?

Уже само по себе возвышение завгара до ранга второго лица на оборонном (когда-то!) заводе было ярчайшим свидетельством, что никакой «щит Родины» на «Маяке» больше не куют. Завгар просто не знал, как это делается. Из всех типов «маяков» предпочтение он отдает тому, что мигает на крыше персональной автомашины очередного «большого начальника», осчастливившего возможностью отремонтировать его тачку.

Все, без чего невозможен выпуск авиационной техники, завгар распродал. Магнитоизмерительную, химическую, металлографическую, инструментальную лаборатории. Но он точно знал свое место и не совал свой нос в дела мини-заводика, созданного посреди территории «Маяка» директором Зюбиным для своего сверхталантливого сына.

Получив в «наследство» заместителей, способных только делать долги, два преемника Зюбина один за другим признали свое бессилие спасти уже почти полностью разворованный завод. И когда они освободили директорский кабинет, Попков попросил поддержки у фирмы «ГА Консалтинг Групп», владевшей одним из бывших заводских корпусов.

- Помогите спасти завод…Подтолкните в директорское кресло и дайте денег…на зарплату рабочим!

На дворе был 2003 год. А предложение спасти завод хоть и не сулило такой рекламы, как спонсорство хоккейного клуба ЦСКА и женской сборной страны по хоккею на траве – совпадало с направлением мыслей людей, проработавших на «Маяке» не один год. Именно в это время «ГА Консалтинг Групп» собрала команду специалистов-оружейников под руководством генерал-лейтенанта Вячеслава Эдуардовича Иванова, начальника управления вооружений и техники Федеральной погранслужбы ФСБ. 

Эти специалисты разработали детальную программу спасения «Маяка» и уже собирали заказы на действительно перспективные модели оружия.

В 2003 году Правительство РФ внесло ОАО «Машиностроительный завод «Маяк» в список предприятий, чьи акции выставляются на продажу. Приобретя существенный пакет акций, завод действительно можно было реанимировать. 

Но в 2004 году ОАО «МЗ «Маяк» странным образом было внесено в перечень стратегически важных для страны предприятий, чьи акции не продаются.

Хотя завод уже пять лет обходился и без госзаказов и без рабочих. И «группа физических лиц», фактически приватизировавшая его, неплохо кормится сдачей помещений в аренду и распродажей всего, что еще покупают. Госзаказов нет. Но осталась «секретность производства». Так не все ли равно что выпускать?! На «секретное» производство никто не сунется.

Бывший завгар, став, наконец, генеральным директором, занимался, в основном, выпрашиванием все новых денег. Свою неспособность наладить нормальное производство скромно объяснял «московской дороговизной». Мялся, мялся…И в результате, попросил денег на приобретение бывшей автобазы производственного объединения «Тулауголь» в поселке Сокольники. Там и земля, и коммунальные услуги, и налоги требуют куда меньших трат, а люди рады зарплате в пять раз меньшей, чем в Москве, и на каждое рабочее место громадный конкурс, как на кинопробы в Голливуде.

…Уехали в тульские леса металлообрабатывающие станки. Из Сокольников-Тульских привозили в Москву почти готовые изделия, и после доработки, сдавали заказчикам, как продукцию столичного предприятия. Директор московского завода 60,4 процента акций которого принадлежат государству, отправляет на свой заводик все заказы, какие только способен добыть. Ну, кто же, кроме него, даст народу душевые кабины для дач, металлические баки для пищевых отходов, ограды для могил?! 

Спасибо сталинским наркомам. Благодаря их предусмотрительности, калибр макарон и боевых патронов в Советском Союзе был одним и тем же. Достаточно поменять сырье – и получай принципиально новую продукцию! А на оборудовании для штамповки корпусов ракет с одинаковым успехом можно штамповать кастрюли.

Правда, и кастрюли с макаронами тоже нужно уметь выгодно продать. А «красных директоров» искусству торговли никогда не учили. Зато они изучали мифическую «политэкономию социализма». И когда на заводе месяцами не выплачивалась зарплата – еще способны были напомнить бедолагам, трудившимся «на общественных началах», что в «общенародном государстве» «труд не продается и не покупается», а потому никакой зарплаты, в принципе, быть не может. Районная прокуратура даже заводила уголовное дело по факту многомесячных невыплат зарплат…Но руливших на «Маяке» «экономистов» прикрыли высокопоставленные друзья, воспитанные на все той же «политэкономии социализма»...

А долги предприятия все растут и растут. 

Когда «маякам» напомнили о необходимости платить долги, да еще началась процедура банкротства предприятия – Попков ошеломленно предложил дать еще кредит. И тогда был готов продать то, что осталось. А когда предложение не нашло отклика – он натравил на кредиторов целую армию налоговых инспекторов, оперативников и следователей МЧС, УБЭП и ФСБ. Еще он полюбил рассказывать журналистам страшные сказки про якобы терроризирующего завод «рейдера» Али Рахимова - шефа «ГА Консалтинг Групп».

В молодости парень из Таджикистана трудился на заводе простым обрубщиком (очень тяжелая и грязная работа!), а потом вдруг «каким-то образом» стал хозяином лучших заводских корпусов. Про то, что «рейдер» купил развалины, где ничего не производилось (двадцатилетний «недострой») и превратил этот «директорский грех» в элегантный бизнес-центр с технопарком, естественно, умалчивается. 

В очередном «Слове к народу» по каналу РенТВ г-н Попков очень своеобразно объяснил, как именно образовались долги «Маяка». Якобы, один директор заключил с Али Рахимовым кабальный договор на ремонт «лучшего заводского корпуса», а потом другой директор продал корпус «рейдеру» за сумму, в несколько раз меньшую, чем стоимость ремонта. 

Но ведь предшественники могут обидеться на Попкова за прозвучавшие в телеэфире бездоказательные обвинения в их адрес и дать обличающие его показания. Поэтому авторы «наезда» на Рахимова тут же оговариваются, что у неких неназываемых оперативников неведомо каких «органов» при знакомстве с документами якобы возникли подозрения, что подписи директоров подделаны.

А что?! Подозревать никому не запретишь. Но по предложенной с телеэкрана логике можно заподозрить в подделке подписей кого угодно. В первую очередь – самого Попкова. Будучи заместителем по производству у прежних директоров, он просто не мог не знать, кому и сколько досталось денег, взятых в долг у Рахимова якобы «на зарплату». Размеры его личных накоплений в Среднерусском банке Сбербанка РФ, разумеется, «банковская тайна». Но со своего четырехэтажного дворца вблизи Новорижского шоссе г-н директор сам снял покров тайны, неоднократно хвастаясь тем, какой у него там пруд с японскими карпами и какой спортивный комплекс и какой газон с уникальными растениями над ним.

Почтенные офицеры самого разного возраста и званий, нагрянувшие в «ГА Консалтинг Групп» по донесению г-на Попкова, вдруг дружно забыли азбучную истину - подозревать в преступной организации преднамеренного банкротства можно только бывшего или действующего руководителя предприятия-банкрота или его собственника. Но никак не людей, имевших неосторожность дать денег в долг предприятию. 

Девять проверок фирмы г-на Рахимова не принесли никаких результатов, кроме замечательного открытия - у Попкова долг перед налоговым ведомством в несколько десятков миллионов рублей. И родилось уголовное дело, серьезно загрузившее работой следователей УВД Восточного округа Москвы. 

Вряд ли всего этого не знает выступивший с телеэкрана за компанию со злостным неплательщиком налогов председатель столичного Арбитражного суда Олег Свириденко. И вряд ли он верит, будто на «Маяке» действительно производят дорогостоящую военную технику. Если б производили все то чем болтают - было бы, чем платить долги и налоги.

Свириденко с гордостью признался телевизионщикам, что лично предотвратил процедуру банкротства завода, начатую в полном соответствии с законами. Упаси Боже, судья не опровергает наличия долга, не ставит под сомнение его происхождение и не призывает его не платить. Но и директору и председателю Арбитражного суда одинаково «не нравится» бывший обрубщик Али Рахимов. Даже окончив с отличием дневное отделение Киевского института гражданской авиации, он все равно не ровня бывшей советской аристократии, пусть и невежественной и не слишком отягощенной нравственными нормами, но зато твердо знающей, кому можно быть богатым, а кому нельзя. А потому борьба с «арендатором» и заодно кредитором доходит до ужастиков. В лютые декабрьские морозы прошлого года г-н Попков распорядился отключить тепло и электричество в корпусах, принадлежащих Рахимову и его фирме. Директор отважился на акт публичного мазохизма, по собственной воле вмерзнув в собственный кабинет. Ибо устройство энергоснабжения завода таково, что директор не может отключить своего врага от тепла и света, не замерзнув сам.

Подвергнув свою голову серьезнейшему испытанию морозом, он в присутствии главы Управы «Соколиная Гора» прямо заявил (и не постеснялся зафиксировать свой ультиматум в протоколе «саммита» от 19.12.2005), что сразу же включит и свет и тепло, едва лишь ему «простят» долг в семьдесят с лишним миллионов рублей. 

Не смахивает ли подобное требование на вымогательство?!

Кредиторы предпочли купить и смонтировать на хоздворе возле своего корпуса четыре электрогенератора на 1200 киловатт – лишь бы только не погубить вконец заблудшую в греховной тьме корыстолюбия душу г-на директора.

24 января Измайловская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по поводу хулиганского отключения г-ном Попковым тепла и света «захватчикам земли русской». Но прокуроры не слишком торопятся покарать «социально близкого» товарища. И продолжают не торопиться даже после пары напоминаний о служебном долге, сделанном измайловцам зампредом Совета Федерации А.Торшиным. Ну, ладно, допустим, директору «Маяка» заняться нечем в рабочее время. Но в чем виноваты сотрудники прокуратуры, Федеральной антимонопольной комиссии, арбитражного суда, вынужденные уже который месяц снова и снова разбираться с господином, упорно не желающим «встать не путь исправления и деятельного раскаяния»?!

Уж скоро год, как Попков развлекается отключением тепла и света у «проклятого капиталиста», злодейски «умеющего просчитать ситуацию на несколько ходов вперед». И чтобы еще хоть какое-то время побыть директором, он по подсказке свыше проконсультировал банк «Московский Капитал», как лучше перекупить заводские долги у Рахимова.

Долг в 76 миллионов рублей банк приобрел за 105 миллионов! 

Попков никогда не сможет выплатить эту сумму, как не мог выплатить значительно меньшую. Но он готов на все, лишь бы «Маяк» не достался ненавистным ему благодетелям.

День ото дня все большее пространство в бывших заводских стенах, где давно нет ни приборов, ни станков, занимают фирмочки, рожденные банком. «Капитал инвест», «Капитал строй», «Капитал Лизинг», «Капитал Процент»…

А «генеральный директор» при них вроде управдома. 

***



***

***

***

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru