Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 04.07.2007, Фото: zmey2

Хорьки

Кол в могилу "молодежной политики"

Виктор Ситнов

Илья Яшин

«Цветные революции» в Грузии и на Украине делались в том числе руками молодежных организаций. Одни были непосредственно сформированы революционерами, другие создавались полуавтономно при поддержке зарубежных НПО и разведок. Еще не успели выгрести мусор с Майдана, а уже пошли разговоры, что Россия – следующая в очереди на революцию. Все, кто был как-то ущемлен или обижен новой властью, особенно беглые олигархи, отставные политики и оттесненные от кормушек либеральные эксперты и журналисты принялись на все лады призывать последовать примеру Украины. 

Одним из следствий этого стала «молодежная политика», протестная активность разнообразных молодежных политических организаций, начиная от т.н. Национально-большевистской партии Эдуарда Лимонова и кончая какими-нибудь «Идущими без Путина». 

Одни «борцы с кровавым режимом» поверили в искренность молодежного протеста, в то что все этих мальчиков и девочек, прыгающих с плакатами и флагами действительно достала «диктатура» и они собираются ее свергать. Другие рассуждали сугубо утилитарно. Вот, мол, появилось готовое «пушечное мясо», вот кто будет сидеть в палатках, стоять в «живых кольцах», а если надо, то и пойдет на прорыв милицейских кордонов и штурм присутственных мест. 

И те и другие оказались сильно разочарованы. 

Выяснилось, что из всех заявившихся организаций лишь «лимоновцы» располагают каким-то заметным активом. Заметным и количественно, и «качественно». Только они могли собрать толпу хотя бы в 100-200 человек, только они соглашались устраивать какие-то более-менее опасные акции (например, захватывать президентскую приемную) и садиться после этого в тюрьму. Не стоит только забывать, что сам Лимонов уже разменял седьмой десяток лет и свою «партию» он создал еще в нач. 1990-х гг. Так что «лимоновцы» все же не вполне вписывались в «молодежную политику». 

Что же до остальных, то довольно быстро выяснилось, что все организации, как появившиеся в «домайданный» период, так и слепленные в нач. 2005 г. представляют собой крохотные тусовки, ровным счетом ни на что не способные. В них сбивались, как правило, студенты-гуманитарии, начинающие журналисты и низкоквалифицированная политическая обслуга («помощники депутатов», мелкие клерки «взрослых» партий, вчерашние сборщики подписей и расклейщики листовок, вообразившие себя «политтехнологами»). Они если когда и страдали, то не от недостатка «свобод» и «возможностей», а от злоупотреблений алкоголем, травой и сексом. В мирное время эти товарищи переживали молодость без особенных эксцессов, немного разбавляя традиционный досуг обсуждением предисловий из «умных» книжек и последних новостей ЖЖ. Но революция выманила часть из них и позвала за собой… Правда смелости новоявленным «революционерам» хватало только для того, чтобы покричать на митинге, наклеить стикер в метро или показать фак менту (издалека).

В общем на «пушечное мясо» эта публика решительно не тянула. Что же до искренности, то кто-то, конечно, был искренен, всерьез собирался вернуть народу счастье и свободу. Только такие, во-первых, надолго не задерживались, во-вторых, не выбивались в «вожди». Их маркировали как чудаков и выдавливали. 

Во главе всех этих тусовок стояли хитренькие ребятки, быстро нахватавшиеся азов современного PR и жаждавшие славы и карьеры. Сергей Удальцов, Маша Гайдар, Сергей Шаргунов, Юля Малышева – вот наиболее прославившиеся. Но самым активным и успешным был, конечно, Илья Яшин («Московское Молодежное Яблоко», теперь «Молодежное Яблоко»). Он из породы живчиков, такие и в 20 лет и в 50 выглядят мальчишками. Легко устанавливает контакт с нужными людьми, всегда пытается говорить только то, что от него хотят услышать. Старательно выстраивает образ «своего парня», «живого», «настоящего». Хотя в действительности, по отзывам хорошо знающих его людей, он довольно скрытный, неискренний, обидчивый и подлый, озабоченный исключительно собственной карьерой и PR. Весной 2005 г. Яшин и его тогдашняя girlfriend Ира Воробьева стали «живыми символами» «молодежной политики». Они также считались лидерами «Обороны» - структуры, созданной для объединения молодежных организаций. Это была вершина яшинской карьеры. Но сам он этого еще не знал. Зазнался, заболел «звездной болезнью». Публично отказался от денег Невзлина, а затем не позволил «Обороне» принять покровительство Касьянова. Видимо надеялся в будущем продаться подороже. Но вместо это допрыгался до того, что его фактически выгнали из «Обороны», которая все же стала прокасьяновской. 

К кон. 2005 г. все убедились, что никакой «молодежной политики» нет, а есть лимоновская шайка, отрабатывающая подряды Березовского, Каспарова и Касьянова и кучка юных карьеристов, с успехом или без выдававшая свои компашки за новую политическую силу. Именно карьеристов. Жадных, мелочных, лживых, не придумавших ни одной новой идеи, ни одной новой технологии, но зато научившихся разводить спонсоров и с бодрым видом нести в микрофоны и камеры всякую чушь. Это стало ясно даже «профессору» Жене Альбац.

А к весне 2006 г. стало понятно, что и революции никакой не будет. Отбой. 

Когда о «молодежной политике» окончательно забыли, Яшин и ему испытали эффект Золушки или Крошки Цахеса. Раньше их считали «политиками будущего», теперь в лицо называют наглыми сопляками. Карета превратилась в тыкву. Золотые волоски выпали. 

Яшин, Гайдар, Удальцов, Шаргунов еще пытаются пиариться, будто не желая замечать, что уже давно никому не интересны и не нужны. У тех же, кого СМИ совсем забыли и списали с концами ситуация совсем худая. 

В понедельник Яшин сообщил в своем блоге, что неизвестные украсили окрестности «яблочного» штаба надписями с призывами к революции. Позже выяснилось, что это – акция прокасьяновской «Обороны» и что ее активисты в ночь на 29 июня исписали несколько десятков московских домов. Вполне естественно, что Яшин охарактеризовал эту выходку как «идиотскую». После этого между ним и нынешним лидером «Обороны» Олегом Козловским (тоже безвозрастный живчик, тоже законченный карьерист и самопиарщик и к тому же интриган, но в отличие от Яшина не избалован СМИ) состоялась примечательная дискуссия. 

Козловский обвинил Яшина в отречении от революции. Тот ответил, что якобы всегда был против революции («Революция - это вооруженный переворот, этим большевики развлекаются. А я не большевик»). На это Козловский припомнил как они вместе в январе 2005 г. на какой-то пьянке скандировали «Революция!». Яшин в свою очередь посоветовал ему различать революцию и революционную эстетику. В итоге спорящие стороны констатировали деградацию друг друга и разошлись. 

Одичавший Козловский худо-бедно последователен. А вот Яшин, заявляющий типа «я не я и лошадь не моя», показывает себя натуральным наперсточником. Ему теперь нравится революционная эстетика, а сами революции не нравятся. А как с Майданом? Тоже не нравится? И никогда не нравилось? 

Впрочем, что еще ждать от ученика Явлинского? 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru