Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лохотрон от Лужкова

"С помощью Затулина, взявшего дело в свои руки, лотерея была запущена. Было продано 23 миллиона билетов, причем делалось это с огромными нарушениями"

Оригинал этого материала
© "Мир новостей", 09.07.2007, Депутат Лебедев объявил крестовый поход против лохотронов

Андрей Субботин

21 июня депутаты Государственной думы Александр Лебедев и Андрей Самошин, известные своей многолетней борьбой против игорного бизнеса, внесли в Госдуму поправки в Федеральный закон “О лотереях” и в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие запрет на проведение частных лотерей. Авторы законопроекта исходят из того, что лотерейный бизнес - одна из самых непрозрачных составляющих игорной индустрии. С ним связано множество скандалов - не будем забывать, что популярное словечко “лохотрон” в первоначальном значении относится отнюдь не к рулетке, а к лотерейному барабану. Этот бизнес всегда вызывал множество проблем у государственных органов, особенно у налоговиков. 

Судя по высказыванию одного из авторов инициативы Александра Лебедева, лотерейщики по достоинству оценили опасность законопроекта и предприняли меры для его нейтрализации. “В последнее время в различных СМИ со ссылкой на представителей игорных заведений появились ложные сведения о том, что я якобы связан с лотерейным бизнесом. Я рассматриваю это как попытку очернить меня. По всей видимости, владельцы лотерей, которые являются частью игорного бизнеса, знали о готовящихся поправках в действующее законодательство и решили нанести превентивный удар”, - сказал Лебедев в одном из интервью. 

Лебедеву и Самошину достался на самом деле серьезный соперник. Как-то так получилось, что пресса, уделяющая много внимания всем перипетиям борьбы с социальным злом, в которое превратился игорный бизнес, лотерейную тему обошла стороной. Попробуем восполнить этот пробел. 

По приблизительным оценкам, ежегодный оборот лотерей в России составляет 400-500 млн долларов. При этом число игроков постоянно увеличивается, особенно в регионах с низким уровнем жизни. 

Нельзя сказать, что все лотереи - сплошной обман. Государственные лотереи честно выделяют на выигрыши оговоренные законом 50 процентов фонда, их доходы идут не в частный карман, а в бюджет. Но на территории страны ежегодно проводится несколько сотен разнообразных частных или, как их официально называют, негосударственных лотерей, и с ними все уже далеко не так просто. 

Из всего разнообразия лотерей, существующих в мире, в России по-настоящему прижились только две основные разновидности - тиражные, когда необходимо купить билет и ждать розыгрыша, и так называемые скретч-лотереи, бестиражные “стиралки”, когда результат можно узнать сразу, стерев покрытие с билета. 

Подавляющее большинство негосударственных лотерей в России являются “стиралками”. Именно они во все времена и во всех странах были основным инструментом лотерейных мошенников, и они же составляли главную головную боль для налоговых органов. Не случайно во многих странах, в частности в США, этот вид лотереи запретили. У нас же он процветает. 

Чем хороша бестиражная “стиралка” для мошенников - ее можно сделать полностью или почти полностью безвыигрышной, и это очень трудно доказать. Билеты чаще всего делают не на государственном Гознаке, а в заграничных типографиях, которые располагают прекрасным оборудованием. Игровой участок билета заливается краской в той же типографии, где печатается сам билет, а стало быть, и проконтролировать призовой фонд практически невозможно. Сообщения о результатах таких лотерей в прессе чаще всего не даются, поэтому данных о выигрышах никто не знает. Люди, купившие “пустые” билеты, могут допускать, что кому-то повезло больше, даже если таковые вообще отсутствуют. 

Невозможно проконтролировать и количество выпущенных билетов. Выпустить по договоренности с типографией “левый” тираж - пара пустяков. И доказать, что организаторы лотереи продали через киоски и на улице не миллион билетов, а в два-три, а то и в десять раз больше, никто не сможет. 

По документам же все будет в порядке. 

Золотой эпохой для лотерейных мошенников принято считать начало 90-х годов, когда государство пребывало в состоянии хаоса и его контрольные функции были на отметке, близкой к нулю. Именно тогда на улицах тучами кружили распространители различных однодневных “беспроигрышных” билетов, а у каждой станции метро крутились знаменитые барабаны-лохотроны. 

Случались тогда аферы и помасштабнее. Одной из них была лотерея “Москва и москвичи”, о которой наверняка помнят многие жители столицы - количество купивших тогда билеты этой лотереи было не меньше, чем число покупателей билетов МММ. 

Этому способствовала блестящая идея - в качестве выигрыша предлагались не деньги, которые при бушевавшей тогда гиперинфляции обесценивались в разы на протяжении месяца, а квартиры в Москве. Авторы идеи - группа начинающих бизнесменов - зарегистрировали для ее реализации фирму “Огни Москвы”. 

Идею оценили и в Совете предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, и первую скрипку в проекте, как следует из запроса депутата Александра Лебедева №АЛ-360 от 28.06.07 в генпрокуратуру, начал играть Константин Затулин. Да-да, тот самый депутат Затулин, который сейчас часто мелькает на экранах телевизоров в качестве главного советника Юрия Лужкова по СНГ. Тогда, в начале 90-х, Затулин уже входил в окружение Юрия Михайловича, но был пока только заместителем председателя Совета предпринимателей, совмещая эту должность с руководством и владением целым рядом организаций, фирм и фирмешек. 

Вот цитата из письма инициатора лотереи бизнесмена Сергея Шаркина председателю Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Марку Масарскому: 

“Нас дважды заслушивали на заседании возглавляемого Вами Совета”, и как результат: 

1. Лотерея стала “Московской квартирной лотереей “Москва и москвичи”; 
2. Одним из соучредителей лотереи стало ТОО “Информационные технологии России (“Интехро”) на равных с А/О “Огни Москвы” правах; 
3. Право покупки квартир в г. Москве в качестве главных призов было предоставлено “Московской трастовой компании” (постановление правительства Москвы от 22.09.92 за № 784)”, а не учредителям лотереи, несущим все виды ответственности за проведение и результаты лотереи; 
4. Подготовку документов для Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы “Московская трастовая компания” фактически взяла на себя. Совет выступил с предложениями перед правительством именно в таком организационном варианте...” 

Дальнейшие детали этой истории, в конце концов оказавшейся крупнейшей лотерейной аферой, описываются в расследовании Аэлиты Ефимовой “Москва и москвичи” - авантюрный роман с продолжением” (журнал “Столица”, № 42, 1993 г.). 

Обе упомянутые в письме Шаркина фирмы - “Московская трастовая компания” и ТОО “Информационные технологии России” - были связаны с московским правительством, и в обеих Константин Затулин был непоследним акционером, как следует из того же депутатского запроса Александра Лебедева. 

С помощью Затулина, взявшего дело в свои руки, лотерея была запущена. Было продано 23 миллиона билетов, причем делалось это с огромными нарушениями. Несмотря на то что лотерея была городской, билеты продавались в 32 городах России. Более того, они продавались даже после подписания постановления правительства Москвы о прекращении лотереи под аккомпанемент телевизионной рекламы: “Гарантируется правительством Москвы”. 

Очевидно, вера Затулина в высокую крышу была очень сильна. Она вполне оправдалась - даже когда все закончилось громким скандалом, никто из устроителей не пострадал. Результаты же были плачевны. Квартиры должны были выиграть 70 человек, выиграли 14 (обычная беда “стиралок”). Но и из этих четырнадцати ни один квартиру не получил. Счета фирм-устроителей на момент проверки оказались пусты. Единственное утешение - плохо оказалось не всем. На рост влияния того же Затулина в окружении Лужкова эта история никак не повлияла. 

В наше время лотерейщики на такие откровенные аферы, конечно, не идут. Однако проблем с ними меньше не стало. В дополнение к сказанному в начале статьи можно добавить озабоченность властей абсолютной непрозрачностью распределения доходов, получаемых организаторами негосударственных лотерей. В их числе - многочисленные ООО, названия которых никому ни о чем не говорят, а учредители никому не известны. 

Тревожит и коррупционная составляющая. Например, в разрешении, выданном в 2005 году ООО “Центральная лотерейная ассоциация “Феникс” на проведение всероссийских (!) негосударственных бестиражных лотерей “12 стульев” и “Золотой червонец”, в качестве обязательного условия указано отчисление 10% на финансирование благотворительных программ некоей Общественной организации “Международная ассоциация защиты от безработицы”. К моменту получения разрешения эта ассоциация уже год как была ликвидирована решением Головинского райсуда г. Москвы и выведена из госреестра распоряжением Минюста № 179 от 08.04.2004 г. Кому поступили эти “повисшие” 10%, остается только гадать. Наверное, по правильному адресу, судя по чувству юмора организаторов, давших своим лотереям вполне соответствующие ситуации названия. 

Успешное прохождение через Госдуму поправки Лебедева-Самошина, безусловно, решит главную проблему - перекроет мошенникам путь к кошелькам доверчивых граждан и позволит ликвидировать лохотроны как явление. Надо ожидать, что, как и в вопросе о выводе игорных заведений в зоны, вокруг новой инициативы неутомимых борцов с индустрией азарта ожидается нешуточная борьба.

 
Другие материалы раздела:
Лужков - пионер ГЧСП
Батурина ответила Лебедеву
Наполеон,кепка,самоуправление
Лохотрон от Лужкова
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Операция "Ряженый"
Лебедева оскорбили "Моськой"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru