Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Московская правда", 16.07.2007

Творческая личность

Глава питерского Комитета по печати Алла Манилова умеет конвертировать благие намерения губернатора Валентины Матвиенко в любимые денежные знаки

Виктор Глотов

В последнее время в кулуарах Госдумы, а так же кремлевской администрации то и дело муссируются слухи о новом назначении в кабинет министров. Ожидается, что одно из высоких кресел вновь займет питерский чиновник, точнее чиновница. Пост якобы заместителя одного из ключевых министров пророчат председателю петербургского Комитета по печати Алле Маниловой. Поэтому вполне объясним журналистский интерес к фигуре грядущего назначенца. 

Цена предвыборной квартиры

Алла Манилова

Нынешняя руководитель Комитета по печати, стала известна своей деятельностью на посту главреда «Невского времени» - даже по уровню 90-х очень либерального издания.

Отметим, что в те дни маниловская газета активно пропагандировала положительные достижения тогдашнего питерского градоначальника Анатолия Собчака. Кстати, по информации местных СМИ, накануне второго тура губернаторских выборов Манилова, как главный редактор дружеского издания, обратилась к Собчаку с просьбой предоставить ей право «купить по государственной стоимости двухкомнатную квартиру в Центральном районе». Мотивировка экстренной квартирной необходимости была следующей: «невозможность проживания в микрорайоне с весьма специфическим составом жителей». При этом г-жа Манилова попросила оставить в ее распоряжении уже имеющуюся жилплощадь в том самом микрорайоне…

Время было «жаркое», а посему у Собчака не оставалось времени на размышления. Аккурат к этому моменту в «Невском времени» о Собчаке могли появиться весьма специфические материалы. В тогдашних условиях это было слишком рискованно: к финалу второго тура Собчак и его главный конкурент Владимир Яковлев шли, как говорится, ноздря в ноздрю. Стоит ли удивляться, что на прошении Маниловой, как удалось установить журналистам, молниеносно появилась резолюция мэра: «Согласен. Подыскать и продать в порядке исключения двухкомнатную квартиру». После этого многие журналисты «Невского Времени», пытавшиеся воспротивиться безальтернативной рекламе Собчака, были вынуждены написать заявления об уходе.

«В порядке исключения», по данным въедливых СМИ, 44-метровое жилье в центре города досталось Алле Юрьевне всего за 38 миллионов рублей (около 7.5 тысяч долларов по курсу 1996 года). Обычные граждане за такие деньги могли купить разве что угол в чулане такой квартиры.

А ну-ка поменяй свои киоски!

Возглавив городской Комитет по печати, Манилова заявила, что «считает своей главной задачей утверждение открытой информационной политики». Пообещала в прессе, что «не будет любимых и не любимых СМИ». Журналисты поверили. Ведь «Невское время» при Маниловой отличалось прямо-таки безудержным либерализмом. Например, судя по публикациям того времени, в газете Аллы Юрьевны как дома чувствовали себя сторонники отделения Петербурга от России. Заголовки типа «Московия – нам не Родина» и «500 лет назад Новгородская Республика была оккупирована Москвой» были тут в порядке вещей. Федералам же золотые перья «Невского Времени» угрожали «что все пойдут походом на Москву, и камня на камне от нее не останется».

Впрочем, после ухода Аллы Юрьевны из журналистики на государственную службу «нелюбимчики» все же появились. Одним из них стал петербургский журнал «Город». Журналисткая «братия» рассказывала, что издание опубликовало не очень удачную фотографию генерального директора телерадиокомпании «Петербург-Пятый канал» Марины Фокиной. Говорят, что Манилова была подругой Фокиной. По странному стечению обстоятельств, номер с неудачной фотографией тут же исчез из киосков. По «роковому» совпадению, петербургская сеть распространения «Метропресс» в корне пересмотрела отношения с изданием. Если до публикации портрета Фокиной тираж «Города» брали на реализацию, то с 1 апреля 2004 года за право продажи журнала метропрессовцы потребовали ежемесячно перечислять им по 157 тысяч рублей.

Почему это произошло - непонятно. Возможно, сработал административный ресурс. Кто захочет ругаться с Комитетом по печати? Особенно учитывая то, что ведомство, возглавляемое Аллой Юрьевной имеет достаточно возможностей по оказанию соответствующего влияния. Например, судя по интервью директоров распространительных фирм, может вдруг настоять на том, чтобы газетные киоски в центре города были заменены на «павильоны европейского уровня». Что под этим подразумевается – непонятно, но выбора у распространителей, как они сами утверждают, нет: или меняй киоск, или прощайся с бизнесом.

Cуета за спиной губернатора

Впрочем, Комитет по печати все же умудрился оказаться замешанным в скандале. Разумную идею поощрить тех, кто исправно пополняет казну, выдвинула губернатор Валентина Матвиенко. Она предложила дать таким фирмам бесплатную рекламу на улицах города и в местных изданиях. И всё бы хорошо, не пытайся исполнители конвертировать благие намерения начальства в конкретные денежные суммы.

Акцию курировали Комитет по печати и созданная под его эгидой компания «Петроцентр», выпускающая проправительственную бесплатную газету «Петербургский Дневник», развешиваемую по стендам фотогазету «Петербургская хроника» и журнал «Государственный заказ».

Правительство северной столицы подготовило для законопослушных бизнесменов 78 рекламных щитов и баннеров, 8 плазменных экранов, площади в «Петербургском дневнике» и «Петербургской фотохронике». Однако, несмотря на бесплатное место, за изготовление самих рекламоносителей предпринимателям… предложили заплатить! Причем, по смете, подготовленной дружественным «Петроцентром»: например, 15 тысяч долларов – за билборд на совершенно постороннюю тему, но с маленьким логотипом оплачивающей компании. Исправные налогоплательщики, по слухам, всерьез призадумались: а какая выгода исправно платить налоги, если и после этого с тебя найдут способ сорвать денег? И главное – знает ли губернатор о подобной «творческой доработке» ее идеи?

Кстати, «Петроцентр» из государственного предприятия в мае нынешнего года преобразовался в Открытое акционерное общество «Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр». По странному стечению обстоятельств это случилось, когда компанию возглавил хороший знакомый г-жи Маниловой – Владимир Гронский. Ещё 13 декабря 1993 года Гронский, Алла Юрьевна и её муж Владимир Георгиевич Манилов учредили рекламно-издательскую фирму с красивым названием АОЗТ «Волшебный лист». Одновременно Гронский с Маниловой учредили ЗАО «Редакция газеты «Невское Время». И как раз перед акционированием, «Петроцентр» не слишком дорого купил у компании «Руан» 140 стендов для размещения наружной рекламы. Разумеется, совершенно добровольно без всякого административного ресурса.

Вероятно, использовать решения губернатора для собственной выгоды смольнинским чиновникам понравилось. Например, в свое время Валентина Матвиенко справедливо отметила, что уродливые перетяжки через Невский проспект и гигантские (по 75 квадратных метров!) рекламные щиты на исторических зданиях уродуют центр города. Предполагалось, что улицы в первую очередь очистят от нелегальной рекламы. Затем, строго в рамках законодательства, ликвидируют все прочие рекламоносители.

А что получилось на деле? Одни рекламные объекты висят, как ни в чем не бывало, зато другие были сняты задолго до истечения срока договора. Обиженные рекламщики пошли в суд. В частности, фирма «Постер» уже выиграла ряд исков. Чем же ее продукция хуже той, что остается на улице? «Национальные бренды» имеют привилегии», - прокомментировала свои решения г-жа Манилова. Что подразумевается под столь «патриотичным», но весьма абстрактным обоснованием – руководитель Комитета по печати не расшифровала.

Поэтому и не вызывают удивления сомнительные сплетни относительно туманных намеков, якобы сделанных некоторым рекламщикам. Мол, все их проблемы можно решить, если… После чего вроде бы следует многозначительное шевеление пальцами, заверения в своем бескорыстии и совсем уж многозначительные кивки в сторону главного кабинета Смольного. Хотя самая губернатор не имеет к творимому безобразию ни малейшего отношения, и судя по всему ничего о нем не знает.

Птенцы гнезда «Пингвина»

Впрочем, чему тут удивляться. Поговаривают, что некий Владимир Георгиевич Манилов (вроде бы супруг чиновницы) в 1996 году вместе с группой партнеров зарегистрировал ООО «Пингвин», официально специализировавшееся на торгово-посреднической деятельности, полиграфии и сделках с недвижимостью. Одним из учредителей «Пингвина» числилась уроженка города Лахденпохья Валентина Васильевна Кжижевич

Между тем, господин Артур Кжижевич считался участником питерских преступных группировок. Отсидев два раза тюрьме, в третий раз он был осужден на 19 лет еще за одно преступление. В 2003 году Артур поехал с бандой кататься на катере по Ладоге, встретил чужих рыбаков, слово за слово сцепился с ними и перерезал всех. Среди убитых оказался майор ФСБ были крупные питерские чиновники.

На квартире бизнес-партнера мужа Маниловой Валентины Васильевны Кжижевич сейчас прописан некий юноша с той же фамилией и с отчеством Артурович. Исходя из этого характер связи выходцев из Лахденпохьи очевиден. Поэтому деловые отношения госпожи Кжижевич с мужем Аллы Юрьевны не могут не вызывать удивления.

Учитывая подобную практичность Маниловых и присущую Алле Юрьевне решительность, остается только надеяться, что ее грядущий переезд в Москву на ответственную правительственную работу не вызовет передела федерального рекламного рынка или каких-либо иных интересных неожиданностей.

 
Другие материалы раздела:
Творческая личность
Передел наружной рекламы
Кто копает под Сучилкину?
📁 Бандеровский оскал +
📁 Фокина и СПбМЦФП =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru