Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 11.09.2007

Логинов и Сабадаш против государства и Фрадкова?

Госчиновник и бывший сенатор пытаются захватить государственную землю, на которой премьер-министр обещал построить жилье сотрудникам ФСБ

Игорь Антонов

Самая распространенная схема захвата госсобственности, как известно, выглядит следующим образом. "Свой" директор госпредприятия загоняет его в долги перед "нужными" фирмами, которые подают иск о банкротстве, а потом захватывают собственность через процедуру конкурсной продажи. Как считают некоторые эксперты, именно таким образом триумвират в составе госчиновника Владимира Логинова, директора федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» (бывшего заместителя Министрества сельского хозяйства), Александра Сабадаша, бывшего сенатора от Ненецкого национального округа, водочного короля (собственник "Ливиза") и владельца кучи других предприятий, а также находящегося в международном розыске Ильи Хайкина (известного земельного рейдера) решила захватить землю ФГУП «Совхоз имени XXI съезда КПСС». 

Земля этого совхоза, около 2 тыс. га, едва ли не последний крупный государственный участок земли рядом с Москвой, удобный для жилищного строительства. Около 700 га совхозной земли были переданы Москве и стали частью Бутово. Остальную землю планируется передать в управление ФСБ для строительства жилья для очередников по инвестиционной схеме (инвестор расплачивается за предоставленный участок квартирами в построенных домах). По оценкам, передача этого участка в ведение ведомства позволит решить все жилищные проблемы его сотрудников по всей стране. 

В настоящее время в правительственных учреждениях проходит согласование соответствующее распоряжение правительства. Очевидно, что после подписания документа Михаилом Фрадковым усилия Логинова и Сабадаша по захвату земли пойдут прахом, поэтому, как только стало известно о подготовке документа, все их финансовые и лоббистские ресурсы были брошены на организацию срочного банкротства совхоза с одновременным затягиванием согласования в правительстве проекта постановления. 

Если бы не вмешательство ФСБ, ФГУП постигла бы участь тысяч других государственных предприятий, которые были обанкрочены и захвачены путем сговора чиновников и коммерсантов. Собственно говоря, цель рейдеров была почти достигнута. К концу 2006 г. бывший директор предприятия М. Качуло и исполняющий обязанности директора М. Винокуров при невмешательстве Минсельхоза, Росимущества и прокуратуры Московской области сумел загнать совхоз в долги на сумму 435 млн рублей. Больше половины долгов принадлежали фирмам, которые, по некоторой информации, контролирует Владимир Логинов, ряд кредиторов контролирует Александр Сабадаш. 

Как выяснилось, заключенные прежним руководством крупные сделки имеют все признаки преднамеренного банкротства. Так, в апреле 2006 г. совхоз закупил в ООО «Милори» саженцы привитых роз на 9 млн рублей со 100-процентной предоплатой. Саженцы поставлены не были, но руководство не приняло никаких мер для возврата денег. В сентябре 2006 г. ФГУП приняло на себя обязательство поставить саженцы цветов ООО «Югнефтепром» на сумму 55,5 млн рублей. Но на момент подписания договора саженцы в совхозе отсутствовали, и поставить их он физически не мог. На сумму 105 млн рублей руководством был взят заем на разработку технической документации и покупку котлов для модернизации котельной, хотя действующая котельная находится в исправном состоянии и не нуждается в ремонте или модернизации. Причем стоимость поставленного оборудования была в два раза выше рыночной. Долг правительства Москвы совхозу за изъятую землю в размере около 2 млрд рублей бывшее руководство переуступило третьей организации за 75 млн. рублей.

Все вышеупомянутые крупные сделки в нарушении статьи 23 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» совершались без согласия собственника в лице Росимущества и Минсельхоза, а потому являются ничтожными, что уже подтверждено вынесенными судебными актами. 

Вступлению в должность нового директора совхоза, бывшего сотрудника органов госбезопасности В. Воробьева, заинтересованные в банкротстве предприятия люди сопротивлялись изо всех сил. Распоряжение ФАУФИ о назначении нового директора было издано 13 декабря 2006 г., а подтверждающий приказ министра сельского хозяйства вышел лишь 7 марта 2007 г. Бывшее руководство предприятия чинило всяческие препятствия при передаче новому директору дел, а когда все-таки ушло, выяснилось, что уничтожены документы предприятия, касающиеся его финансово-хозяйственной деятельности. В. Воробьева сообщил об этом в прокуратуру и другие компетентные органы, но виновные наказаны не были.

Подозрительная задержка в три месяца с приказом Минсельхоза о назначении нового директора позволила кредиторам 23 января 2007 г. возбудить дело о банкротстве ФГУП и назначить своего временного управляющего. Однако активные действия нового руководителя сорвали планы рейдеров. В. Воробьеву удалось погасить 69 млн рублей долга, 165 млн долгов были признаны текущими, то есть не влияли на решение вопроса о банкротстве, рассмотрение требований одного из крупных кредиторов ООО «Мератан» было прекращено. В результате 7 июня 2007 г. Арбитражный суд Московской области прекратил дело о банкротстве ФГУП, хотя временный управляющий С. Романчин и конкурсные кредиторы − ООО «Ст-Инвест», ООО «Региональная инвестиционная компания», ООО «Инвест-проект», чьи требования уже были погашены (!), предпринимали отчаянные усилия для продления процедуры банкротства. Например, накануне суда С. Романчин якобы организовал фиктивную задолженность совхоза по зарплате перед двумя сотрудниками. 

Пока постановление правительства о передаче совхоза в ведение ФСБ не подписано Михаилом Фрадковым, у Логинова и Сабадаша остаются шансы обанкротить предприятие, и они пытаются их использовать. На 12 сентября в 10-м Арбитражном апелляционном суде назначено рассмотрение жалоб временного управляющего С. Романчина и подконтрольного Логинову ООО «Региональная инвестиционная компания» (чьи требования уже погашены!!!) на решение о прекращении банкротства совхоза. Поскольку данный судебный процесс может оказаться последним перед подписью премьер-министра на постановлении, в ход пошла "тяжелая артиллерия". Прокуратура Московской области направила за подписью заместителя прокурора А.М. Мохова «Представление» в Минсельхоз и ФАУФИ, в котором фактически требует отстранения от должности В. Воробьева.

Так как компромата на В. Воробьева у прокуратуры не нашлось, в «Представлении» перечислены все действия прежних руководителей совхоза, направленные на его банкротство, а в конце предлагается «принять меры в отношении виновных лиц», перечисленных в документе, в том числе и нового директора. В рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве совхоза (возбужденном только теперь!) нового директора трижды вызывали в прокуратуру в качестве свидетеля, но расспрашивали не о делах предприятия. Следователей интересовало, какие должности занимал В. Воробьев во время службы в органах госбезопасности, при каких обстоятельствах был назначен директором, кто его рекомендовал и т.п. 

В отсутствии реальных фактов, компрометирующих нового директора, в "Представлении" ему было вменено в вину выдача доверенности адвокату Е. Приваловой без "достаточных оснований". А адвокат, в свою очередь, обвиняется в том, что признала решения судов о долгах предприятия перед ООО "Мератан", как будто она могла отрицать судебные приговоры. Кстати, по российскому законодательству позиция должника никак не влияет на признание долгов. «Представление» г-на А. Мохова − это шедевр прокурорской фантазии в духе 90-х годов, который вполне достоин того, чтобы им занялся Следственный комитет.

Описанная выше история не единична. Чем ближе государство к торжеству законности, тем более отчаянно этому сопротивляются те, кто привык жить за государственный счет. На деле все «за», но... крупные платежи совхоза шли почему-то через ОАО «Банк Высоких Технологий»; прокуратура требует наказать виновных, когда все действительно виновные уже далеко, и снять директора, который спас предприятие; Минсельхоз на три месяца затягивает назначение нового директора, давая время обанкротить совхоз... И нет уверенности, что на основании прокурорского обвинения директора не снимут с занимаемой должности Минсельхоз или Росимущество, тогда он не сможет представлять ФГУП в суде, а неявка ответчика почти автоматически отдает победу истцам. Суд может не посмотреть даже на то, что усилиями нового директора сделка по уступке долга правительства Москвы была признана недействительной, и ФГУП вернулись права истребовать со столицы более 2 млрд рублей, это в несколько раз больше всех долгов, реальных и фиктивных.

Судье 10-го Арбитражного суда Л. Ивановой предстоит сделать нелегкий выбор. На кону судьба 1400 га земли общей стоимостью более полутора миллиардов долларов. Зная нравы вышеназванного триумвирата, логично предположить, что они приложат, все мыслимые и немыслимые силы (и средства) для достижения нужного судебного результата. Что ж, в этом случае у Следственного комитета появится отличный повод заявить о себе. Недавний арест десятков рейдеров в Петербурге, включая «теневого» губернатора Владимира Барсукова, объявление в международные розыск московского земельного рейдера Ильи Хайкина и прочие громкие дела дают основание надеяться, что на подмосковной земле все-таки вырастут дома для сотрудников ФСБ, а не дворцы для «новых русских».

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru