Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как российские сотовики из "Альфа-групп" резвятся на зарубежных просторах

© Газета "Наша Версия", 17.09.2007

Роуминг опасных связей

Павел Тайков

Недавний официальный визит российского президента в Индонезию вполне мог закончиться шумным дипломатическим скандалом.

И виноваты в нём были бы отечественные коммерсанты. Накануне приезда Владимира Путина авторитетная организация Indonesia Developments Monitoring (IDM) проинформировала президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно и вице-президента Мухаммеда Юсуфа Калла о нежелательности приглашения иностранных инвесторов, которые "ломают традиции этики в торговле". Намёк был предельно ясен: руководство страны просили быть предельно осторожным во время встреч с гостями из России. Индонезийцев насторожил тот факт, что в состав делегации главы российского государства вошли менеджеры компании "Альфа-групп". Она, по мнению индонезийцев, чересчур далеко зашла, агрессивно осваивая местный рынок связи.

События, произошедшие в Индонезии накануне визита президента Путина, развивались по сценарию "тихого скандала". Всё началось год назад, когда российская "Альфа-групп" объявила о своём интересе к национальному рынку телекоммуникаций. Схема проникновения была незамысловатой, но эффективной: компания Михаила Фридмана собиралась через свою дочернюю компанию "Альтимо" приобрести пакет акций холдинга "Индосат" , принадлежащий сингапурской фирме "Темасек". Масштаб задумки был серьёзным. Сегодня компания "Индосат" считается вторым после государственной компании "Телкомсел" индонезийским оператором мобильной связи. Цена вопроса не оглашалась, но примерную сумму возможной сделки мог назвать любой эксперт: рыночная капитализация "Индосата" составляет более б млрд. долларов США, а 42 % её акций были в своё время приобретены сингапурской компанией "Темасек" за 1, 1 млрд. долларов США.

"Альфа": идём на Восток

Особой радости от прихода на тесный национальный рынок богатого российского инвестора индонезийское бизнес-сообщество не испытало. Основания для тревоги у местных "связных" были весьма серьёзные. Вслед за первыми сообщениями о планах "Альфы" в прессу Юго-Восточной Азии просочились сведения о стратегических разработках гостей из далёкой России. Некоторые из них откровенно пугали. Так, по данным индонезийских и сингапурских изданий, компания "Альтимо" всерьёз намеревалась применить в Индонезии одну из обкатанных в России моделей приобретения бизнеса, заполучив пакет акций "Индосата" по бросовой цене. Всего, при рыночной оценке активов в 2-2, 5 млрд. долларов США, российский инвестор предполагал потратить на их приобретение немногим более 500 миллионов.

Собственно, план приобретения индонезийского мобильного оператора мало чем отличался от схем "разгосударствления" отечественных предприятий. Слово журналистам российской газеты "Трибуна" , проводившим собственное расследование индонезийской активности "Альтимо":

"Самый простой путь покупки - это дискредитировать нынешнего владельца ВАТ, компанию STT, и вынудить его продать акции... с последующим переходом оных в собственность "Альтимо". С этой целью... должна быть организована мощная РR-кампания, на которую выделены не очень большие для России, но вполне приличные для Индонезии деньги - 126 тыс. долларов. На эту сумму в марте-апреле текущего года были организованы серии публикаций в СМИ, афиширующих финансовые неурядицы конкурента, а также (цитаты из документа) "многочисленные митинги" и "массовые акции протеста" против STT. Надо ли говорить, к каким последствиям может привести подобная РR-политика в такой социально взрывоопасной стране, как Индонезия?

Но, судя по документу, в "Альтимо" не особо верят в успех РR-кампании, в то, что она способна заставить STT добровольно отказаться от своей доли, и поэтому разработали альтернативный путь приобретения акций. Здесь уже главную роль играет министерство госимущества Индонезии, которое путём хитрых манипуляций сначала национализирует указанный пакет акций, то есть переводит их на свой баланс, а потом передаёт "Альтимо" в качестве... ссуды. К тому же министерство госимущества Индонезии разрешит новому инвестору в ближайшие годы увеличить свою долю в ISAT до 51 % без уведомления миноритарных акционеров!... "

Для поддержания энтузиазма госчиновников российская компания была готова выделить около 40 млн. долларов. Некоторые из добровольных помощников даже успели получить аванс. Если верить прессе, целый ряд парламентариев стал богаче на 10 млрд. индонезийских рупий (около 1, 7 млн. долларов США) каждый. Щедрость приносила вполне осязаемые дивиденды: российские бизнесмены стремительно обрастали нужными связями. Так, официальное представительство компании "Альтимо" в Джакарте, торжественно открытое в январе текущего года, возглавил господин Сухарто, один из близких родственников бывшего министра внутренних дел Индонезии... 

Эффективность бизнес-стратегии, как известно, сильно зависит от географического фактора. То, что великолепно срабатывало в заснеженной Москве 1993-го, дало осечку в жаркой Джакарте 2007-го. На защиту второго национального оператора связи встали индонезийские спецслужбы. Вначале был взят под наблюдение офис потенциального агрессора. Потом эксперты индонезийской службы безопасности BIN вплотную занялись составлением досье на лоббистов "Альтимо" в правительстве и парламенте. Финальным аккордом стал визит контрразведчиков к главе государства.

Поле боя - Земля?

Президента Индонезии доклад стражей национальной безопасности весьма озадачил. Адекватная для опытного политика реакция не заставила себя ждать: по обвинению в связях с "Альтимо" был отправлен в отставку министр по государственным предприятиям Сугихарто. Его преемник немедленно высказался против идеи выкупа акций "Индосата" у сингапурских владельцев и уж тем более - их продажи российской компании. Своё слово сказала и глава компании "Темасек" госпожа Хо Чин, жена действующего премьер-министра Сингапура. Оказывается, она всегда выступала против этой сделки. Более того, один из руководителей ЮМ, Мухаммад Рамдони, прямо обвинил российскую компанию в нечестной игре: по его словам, компания "Альтимо" пыталась принудить "Темасек" к продаже принадлежащих ей акций "Индосата" с использованием административного ресурса.

Неаппетитные подробности заговора полезли наружу. Как писала потом сингапурская газета The Straits Times, "в своём отчёте, датированном предыдущей неделей, Negara Watch (KNW, Комиссия по борьбе с коррупцией) обвинила руководителя Антимонопольной службы Индонезии (KPPU) Икбала в подковёрном сговоре с российским конгломератом "Альфа-групп" в процессе расследования компании "Темасек" в связи с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. В отчёте KNW говорится о том, что Икбал намеревается помочь "Альфе" в процессе получения акций "Индосата". Представитель KNW Ахмад Хусейн рассказал The Straits Times, что его служба имеет запись разговора между господином Икбалом и господином Сухарто, руководителем офиса "Альтимо" в Индонезии... ". В результате "шаги "Альтимо" получили осуждение со стороны различных государственных и общественных организаций, таких как Indonesia Development Monitoring (IDM) и Federation of State Enterprise Labor Unions (SP-BUMN)". Итог поднявшейся шумихи известен. Благодаря неуклюжим действиям частной коммерческой фирмы под ударом оказались многомиллионные контракты на поставку военной техники, согласованная политика в отношении стран Тихоокеанского региона и многое, многое другое... 

Когда пик скандала миновал, господин Сухарто сделал многозначительную оговорку: "Индосат" - не единственно возможный вариант". В самом деле, на одной Индонезии свет клином не сошёлся. Агрессивный инвестор из России использовал тактику "ползучего поглощения" и на Украине. Вначале "Альфа-групп" в лице всё той же "Альтимо" удалось приобрести принадлежащего группе "Приват" сотового оператора "Украинские радиосистемы" , работающего под маркой Wellcom. На первый взгляд сделка носила характер абсурда: по сути, группа инвестировала в конкурента своих собственных проектов. Вскоре выяснилось, что компания "Альтимо" сделала приобретение вполне осознанно. Как утверждает РИА "Новый регион 2" , основной целью был захват активов норвежской компании "Теленор" и установление "права контроля над российским ОАО "Вымпел-Коммуникации" с активным втягиванием в этот конфликт представителей акционеров ЗАО "Киевстар". Как пишет украинская пресса, "в Украине представителями российских акционеров "Киевстара" проведена массированная кампания дискредитации норвежского партнёра, что вызывает опасение в дальнейшей судьбе совместных экономических проектов".

Издержки большой коммерции

Как и в заморской Индонезии, украинским "делом связистов" заинтересовались органы, которые принято называть компетентными. Недавно в украинской прессе был опубликован документ Службы ситуативного анализа секретариата президента. По мнению президентских аналитиков, которые ссылаются на материалы Службы безопасности Украины, дальнейшее развитие ситуации вокруг "Киевстара" создаёт прямые угрозы для национальной безопасности независимой державы, так как наносит заметный урон инвестиционному климату и имиджу страны на мировых финансовых рынках. И это не говоря о сугубо отраслевых потерях. Как утверждают эксперты агентства "Новый регион 2" , "варварские действия" нового владельца УРС на рынке сотовой связи Украины уже откинули его на пару лет назад. Из-за ценового демпинга УРС на снижение стоимости услуг вынуждены были пойти все основные игроки: UMC, "Киевстар" и Life. Доходы сотовых операторов резко упали, планы по переходу на стандарт нового поколения 3G им пришлось отложить как минимум на год или два".

Вывод аналитиков категоричен: "Министерству иностранных дел Украины рекомендовано при комментировании инициатив президента Украины в телекоммуникационной сфере обратить внимание на то, что действия одной частной российской компании направлены на разрушение взаимоотношений между Украиной и Российской Федерацией в экономической сфере". И хотя имя виновника такой жёсткой отповеди не произнесено, тон заявления не оставляет сомнений. Фактически российским властям поставлен ультиматум относительно недопустимости поддержки отдельных российских же связистов. Иначе, по замечанию одного политолога, очередные дипломатические ходы российского правительства сочтут результатами деятельности влиятельных бизнес-лоббистов.

... Индонезия не поддалась. Ни одно из подписанных межгосударственых соглашений не затрагивает телекоммуникационную сферу, а уж тем более "Индосат". Но у "Альфы" есть ещё немало бизнес-возможностей - почти столько, сколько стран на карте мира. Правда, сценарий их покорения пока всего один. А это значит, что скоро ему научатся эффективно противодейстовать. Любопытно, как далеко зайдёт "Альфа" в изобретении новых средств для достижения собственных целей. Ведь хорошо всё, что приносит результат. А публично это будет, как всегда, названо "эффективной стратегией".

 

Другие материалы раздела:
Altimo идет в Индонезию
Роуминг опасных связей

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru