Ответы Усманова на 37 вопросов Guardian (полный вариант)

"Я передам вам копию приговора, если вам так нужно знать, в каких преступлениях меня обвиняли. Вы увидите, что обвинение в изнасиловании там не фигурирует"

"Я считаю любые противоречащие моим словам заявления абсолютно абсурдными"

Российского олигарха-миллиардера и совладельца 'Арсенала' Алишера Усманова представляет сегодня Иэн Кобэйн (Ian Cobain) из Guardian. Редакция газеты в середине и конце октября направила Усманову по электронной почте двумя партиями 37 вопросов, и он согласился ответить на них в электронном же виде, при условии, что его ответы будут опубликованы полностью и без редакторской правки.

Не могли бы вы сказать, почему купили жилье в Суррее, и не могли бы прокомментировать сообщения о том, что заплатили за него три года назад 10 миллионов фунтов стерлингов?

Это прекрасное место, и я очень хочу восстановить его до уровня его былой славы. А цена, которую я заплатил, это мое личное дело.

Скажите, на каком уровне вы занимались фехтованием?

В прошлом я саблист, выступал за узбекскую республиканскую сборную.

Скажите, когда вы впервые побывали на матче 'Арсенала', и что привлекло вас к этому клубу как спонсора? Не могли бы вы также сообщить, действительно ли вы рассматриваете возможность вложения средств в 'Манчестер Юнайтед' и 'Сперс'?

Хорошо известно, что я давний футбольный болельщик. Моя любовь к этой британской игре возникла в 1966 году, когда проводился чемпионат мира. Я начал смотреть игры 'Арсенала' примерно восемь лет назад, в основном из-за его тренера Арсена Венгера (Arsene Wenger) и из-за той игры, которую тот сумел организовать. Я считаю его настоящим гением, намного опережающим любого руководителя во взглядах на этот вид спорта.

Я много раз видел 'Арсенал' в деле и особенно наслаждался игрой тех составов, в которых сочеталась стальная мощь Виера с прекрасными талантами атакующего звена Анри, Бергкампа и Пиреса. Мы в жизни смотрим на многое, но мое сердце всегда было с 'Арсеналом', и именно в эту команду я решил вложить средства, когда возникла такая возможность.

Задумывались ли вы о том, чтобы переехать на постоянное жительство в Великобританию?

Мой дом в Москве, и менять его я не собираюсь.

Как бы вы могли охарактеризовать свои отношения с российским президентом Владимиром Путиным?

Как гражданина, который поддерживает своего президента и гордится тем, что у нашей страны такой лидер.

Не могли бы вы рассказать о причинах, заставивших вас купить художественную коллекцию Мстислава Ростроповича и права интеллектуальной собственности на мультфильмы советской эпохи?

Мне повезло добиться успеха в бизнесе, и я считаю правильным, когда люди, имеющие такое состояние, отдают что-то назад обществу. И уникальная коллекция Ростроповича, и мультфильмы должны находиться в России, и я рад тому, что сумел это сделать.

Что вы можете сказать о своих отношениях с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и его дочерью Гюльнарой Каримовой?

У меня нет никаких отношений с президентом Каримовым и членами его семьи.

Существует ли такая возможность, что в будущем вы займетесь политикой в Узбекистане?

У меня нет намерений участвовать в политике в Узбекистане; я также не намерен становиться политиком где бы то ни было.

Не могли бы вы рассказать о тех обвинениях, которые были вам предъявлены в 80-е годы, а также о том, по каким из них вас осудили?

Все предъявленные мне тогда обвинения оказались сфабрикованными. Верховный суд Узбекистана вынес решение о реабилитации, признав, что инкриминированные мне преступления НЕ ИМЕЛИ МЕСТА (выделено отвечающим).

Я на самом деле не понимаю, зачем нужно обсуждать эти сфальсифицированные обвинения, ложность которых была доказана Верховным судом страны. Но я хотел бы подчеркнуть, что был реабилитирован по причине того, что не совершал никаких преступлений, а не из-за хорошего поведения или отсутствия доказательств. Поэтому я не буду больше останавливаться на этом вопросе, особенно по той причине, что все уже объяснял прессе Великобритании. Я не вижу в этом смысла. Кстати, по местным законам любое упоминание моего имени в связи со сфабрикованными обвинениями считается правонарушением.

Не могли бы вы также подробнее рассказать нам об обстоятельствах вашего ареста и судебного преследования, а также о том, каким образом обвинения были сняты?

Я уже подробно рассказал об этом в предыдущем ответе. На самом деле, все это очень широко освещалось, в последний раз в Sunday Times.

Какова ваша реакция на заявления депутата Европарламента Томаса Уайза (Thomas Wise), сделанные им на заседании парламента 25 сентября?

Я никогда не встречался с этим человеком, и я подозреваю, что и он меня вряд ли знает достаточно хорошо. Я думаю, он либо стал жертвой чьей-то вводящей в заблуждение дезинформации, либо считает, что все российские бизнесмены изначально являются преступниками.

Господин Уайз упоминал некоего Гафура Рахимова. Вы говорили, что знаете Рахимова долгие годы. Это так? Что вы можете сказать о ваших взаимоотношениях с господином Рахимовым, и что вы можете сказать об обвинениях в его адрес?

Как я уже объяснял ранее, я знал его только по той причине, что он был соседом моих родителей. У меня с ним никогда не было и нет никаких деловых связей.

После выпуска из Московского государственного института международных отношений вы работали во Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. В настоящее время Советский комитет защиты мира считается организацией, тесно сотрудничавшей с КГБ и испытывавшей влияние со стороны КГБ. Кое-кто называет комитет легальным прикрытием для деятельности КГБ. Что вы можете сказать о подобных взглядах на комитет и о вашей работе в нем?

Похоже, что ваши вопросы основаны на дезинформации, которую выдала СМИ какая-то третья сторона, возможно, действуя по указке одного из наших коммерческих конкурентов, чтобы скомпрометировать мое имя. Те самые газеты, которые сначала публиковали данные обвинения, затем их неоднократно опровергали.

Меня удивляет тот ход мысли, который заставляет вас думать, будто человек, 6 лет проведший в тюрьме в результате сфабрикованного против него КГБ дела, может быть как-то связан с КГБ. Ответ на все эти вопросы очень прост: я никогда не являлся сотрудником КГБ.

Вы генеральный директор 'Газпроминвестхолдинга', являющегося одним из основных дочерних предприятий 'Газпрома' и его бывшим консультативным органом. Многие говорят о том, что вы сыграли важную роль в заключенной в 2004/2005 годах 'Газпромом' и Узбекистаном крупной сделке по экспорту газа. На пресс-конференции 2 октября вы сказали группе британских спортивных журналистов: 'Я ни пенса не потратил на занятие бизнесом в Узбекистане'. Говоря об этом, вы смеялись. Утверждаете ли вы, что не сыграли никакой роли в сделке 'Газпрома', и что никогда не занимались бизнесом в Узбекистане?

Хотел бы подчеркнуть, что 'Газпроминвестхолдинг' занимается финансовыми инвестициями 'Газпрома', и что он не имеет абсолютно никакого отношения к коммерческой деятельности 'Газпрома' в Узбекистане, в том числе, по газу. Да и вообще он никакого бизнеса в Узбекистане не ведет. У меня лично в Узбекистане нет никакого бизнеса, и никогда не было. То, что я улыбался, беседуя с журналистами на данную тему, означает только одно: я считаю любые противоречащие моим словам заявления абсолютно абсурдными.

В декабре 1998 года лорд Оуэн (Owen) заявил на страницах газеты Observer о том, что вы проинформировали его, будто судимости ваши отменил президент Узбекистана Ислам Каримов. Что вы можете сказать о ваших взаимоотношениях с президентом Каримовым?

Я на этот вопрос уже ответил.

Согласны ли вы с тем, что президент Каримов был причастен к отмене вашей судимости? Если да, какую роль он в этом сыграл?

Моя судимость была не отменена, она была пересмотрена Верховным судом, который нашел доказательства того, что дело против меня было сфабриковано.

Решение о моем полном освобождении от уголовного преследования принимал Верховный суд, а не президент. У меня нет никаких отношений с президентом Каримовым, и я уже второй раз отвечаю на этот вопрос.

Кстати, апелляцию в Верховный суд постсоветского Узбекистана подавали два других человека, которых обвинили по данному делу. Являясь гражданином другой страны, я такой возможности не имел. Копающиеся в этом мусоре люди предпочитают игнорировать определенные факты, которые не вписываются в их теории.

Существуют утверждения, будто Кремль рассматривает вас в качестве возможного преемника президента Каримова. Что вы на это можете ответить?

Это болезненные фантазии так называемых кремлеведов. Я никогда не буду преемником президента Каримова.

Намерены ли вы заняться политикой в Узбекистане в будущем?

Я уже отвечал на этот вопрос выше.

В российских средствах массовой информации было несколько сообщений о том, что вы посещали неофициальные мероприятия, которые организовывала дочь президента Каримова Гюльнара Каримова, посещали по приглашению госпожи Каримовой. По меньшей мере одно такое сообщение появилось в газете, которая принадлежит вам. ('Коммерсант', 20 ноября 2006 года). Существует также масса сообщений о том, что госпожа Каримова оказывала помощь 'Газпрому' в реализации его сделки по экспорту газа. По ее условиям 'Газпром' получил право на эксплуатацию газовых месторождений Узбекистана. Что вы можете рассказать о вашей дружбе с госпожой Каримовой?

Я встречался с госпожой Каримовой только на официальных мероприятиях, которые организовывало посольство Узбекистана и Культурный фонд Узбекистана в Москве.

Верно ли то, что госпожа Каримова оказала 'Газпрому' содействие в заключении сделки по экспорту газа?

Я об этом ничего не знаю. Я считаю, что все соглашения 'Газпрома' заключаются в соответствии с общепринятой практикой деловых отношений, как в любой другой публичной компании.

Работали ли вы вместе с госпожой Каримовой над заключением этой сделки?

Я уже разъяснил характер моего поверхностного знакомства с госпожой Каримовой. У меня никогда не было с ней деловых контактов. Откровенно говоря, я не понимаю, почему вы верите во все эти утверждения об обратном, особенно когда с такими утверждениями выступает человек, не представивший и не имеющий никаких доказательств в обоснование своих заявлений. У меня с госпожой Каримовой нет никаких отношений - ни деловых, ни политических.

Документально подтверждено, что в августе 1980 года вас осудили за совершение ряда преступлений и приговорили к восьми годам тюрьмы. Вы из этого срока отсидели шесть лет в исправительно-трудовой колонии в Узбекистане. Guardian располагает сведениями о том, что вашего отца и отца человека, который вместе с вами проходил по делу, сняли позднее с ответственных государственных постов. Вы приводили данный факт в качестве подтверждения вашего заявления о том, что вас осудили ложно. Guardian также располагает сведениями о том, что в июле 2000 года Верховный суд в городе Ташкенте реабилитировал вас. Будьте добры, расскажите, насколько верны данные факты.

Я удивляюсь, почему все время задается один и тот же вопрос. Большую часть своей взрослой жизни я был свидетелем и прямым участником формирования новой России, а вы, похоже, интересуетесь только тем шестилетним отрезком моей жизни, который я провел в тюрьме по ложным обвинениям.

Создается впечатление, что вы готовите рассказ для криминальной хроники в вашей газете. Верно в отношении всего этого только одно: я не совершал те преступления, за которые меня осудили.

Почему слушание по вашему делу проводилось военным трибуналом, а не гражданским уголовным судом?

Это соответствует ложному характеру обвинений и, на мой взгляд, цель заключалась в том, чтобы усилить влияние заинтересованных сторон в ходе судебного заседания.

Какие против вас были выдвинуты обвинения, и по каким из них вы были осуждены?

Ответ дан выше.

В России и Великобритании неоднократно сообщалось, что вас осудили за мошенничество, коррупцию и кражу государственной собственности. В России также были сообщения о том, что вас обвиняли в изнасиловании. 16 ноября 2004 года ваш адвокат Дмитрий Штейнберг написал редактору вебсайта kompromat.ru письмо, в котором пожаловался, что некоторые детали сообщений о вас являются клеветническими. Один из моментов, на который пожаловался господин Штейнберг, это утверждение о том, что вас обвиняли в изнасиловании. Не могли бы вы сообщить, действительно ли вас обвиняли в изнасиловании?

Все обвинения в моем деле были сфабрикованы. Я передам вам копию приговора, если вам так нужно знать, в каких преступлениях меня обвиняли. Вы увидите, что обвинение в изнасиловании там не фигурирует. Это подлая ложь, которую распространяют недалекие люди, наивно полагающие, что я являюсь их конкурентом.

То, что вы меня об этом спрашиваете, лишний раз доказывает, что вы не озаботились изучением документально зафиксированных фактов, а вместо этого предпочитаете довольно слепо полагаться на публикации, которые много раз опровергались.

Вас освободили из тюрьмы за два года до окончания срока после того, как вы 'чистосердечно раскаялись'. Учитывая последовавшее затем оправдание, означает ли это, что раскаяние для вас было единственным способом выйти из тюрьмы, а не признанием собственной вины?

В СССР это было обычной судебной практикой и условием досрочного освобождения. Эта практика применялась в отношении каждого, кто имел право на условно-досрочное освобождение и у кого не было дисциплинарных нарушений.

Почему в письме адвокатской фирмы Schillings от 30 августа 2007 года говорится, что вы были 'полностью оправданы после прихода к власти Михаила Горбачева', если на деле вас оправдали в Узбекистане в июле 2000 года, то есть почти через девять лет после ухода Горбачева из власти? Согласны ли вы с тем, что это крайне дезориентирующее заявление?

Меня освободили после того, как к власти пришел Михаил Горбачев. Процесс оправдания осужденного длительный, и тот судебный процесс, который начался в советском Узбекистане, а закончился в Узбекистане независимом, немногим отличается от подобных процедур в других странах.

Я был рад, когда увидел, что в окончательном решении суда говорится о моем полном оправдании в связи с отсутствием состава преступления, и британские власти этот вердикт признали. Вы, возможно, знаете, что этот процесс более сложен, чем простое прошение о помиловании или закрытие дела на основании какой-нибудь формальности.

Вы были оправданы после опубликования в номере Observer за 29 ноября 1998 года статьи под заголовком 'Российская загадка лорда Оуэна: Тайная история Алишера Усманова' (Lord Owen's Russian enigma: The Secret History of Alisher Usmanov). В ней говорилось о том, что вас осудили за мошенничество, что вы шесть лет провели в советской тюрьме, были тесно связаны с КГБ и знали трех 'крестных отцов' мафии. Через неделю в той же газете появилась другая статья под названием 'Человек Оуэна не раскрыл факт своей судимости' (Owen's Man Did Not Reveal Conviction). В ней было написано, что вы нарушили правила Лондонской фондовой биржи, не заявив о своей судимости после того, как стали директором компании, зарегистрированной на этой бирже. Подтверждаете ли вы, что были оправданы после публикации данных статей? Предпринимали ли вы какие-то шаги для того, чтобы быть оправданным после публикации статей?

Может показаться, что вы отыскиваете несоответствия в моих ответах, задавая одни и те же вопросы по несколько раз. Но ответ вновь очень прост. У меня нет никаких отношений ни с какой мафией. За шесть лет отсидки в советской тюрьме я встречал самых разных преступников, но у меня никогда не было и нет с ними никакой связи.

25 сентября 2007 года депутат Европарламента Томас Уайз, выступая в ходе парламентских дебатов на тему выработки общеевропейской внешней политики в области энергетики, заявил: 'Алишер Усманов... это тот человек, который прекращает поставки газа, если государство-покупатель осмелится оспорить требования 'Газпрома'. Являясь предположительно гангстером и рэкетиром, он в 80-е годы отбыл шестилетний тюремный срок в Советском Союзе. А оправдан он был по указанию главаря узбекской мафии и героинового короля Гафура Рахимова, которого называют усмановским наставником. Усманов купил газету 'Коммерсант'. Тремя месяцами позднее критик путинского режима журналист Иван Сафронов, которого за несколько недель до этого активно допрашивали в ФСБ, как теперь называют КГБ, таинственным образом выпал из окна своей квартиры и разбился насмерть, сжимая в руке пакет, с которым он незадолго до этого пришел из магазина'. Господин Уайз делает целый ряд серьезных обвинений и намекает на то, что вы каким-то образом связаны с гибелью Сафронова. Каким образом вы можете ответить на все эти обвинения?

Обвинения по поводу Сафронова - это поразительная и невероятная инсинуация, не имеющая под собой никаких оснований, как и прочие обвинения в мой адрес. Во-первых, Сафронов не занимался политической журналистикой, дающей комментарии о режиме Путина. Насколько я знаю, его темой была оборонная промышленность. Я не был знаком с этим журналистом, и на тот момент я даже не встречался еще с сотрудниками редакции.

Я считаю все инсинуации по этому поводу ложью крайне провокационного характера. Я очень серьезно отношусь к этому делу, и мне жаль, что у меня нет времени на то, чтобы привлечь к суду всех тех, кто распространяет эти безнравственные и лживые истории. Я настаиваю на том, чтобы отношение к этому было очень серьезным, чтобы было ясное понимание: перепечатка и раскрутка этих клеветнических слухов также является клеветой.

В декабре 1998 года, когда вас спросили о Гафуре Рахимове, вы заявили корреспонденту Observer: 'Я с давних пор знаю этого человека. Я знаю его 20 лет. Он помогал моим родителям. Но у нас нет тесных взаимоотношений, нет деловых связей. Я бываю в Узбекистане лишь два-три раза в год. Я вижусь с ним в Ташкенте один час'. Вы говорили, будто удивлены утверждениями о том, что Рахимов является крупным наркоторговцем, говорили, что дважды разговаривали с ним по поводу данных обвинений, а также заявляли, что за этими обвинениями стоят конкуренты по бизнесу. Можете ли вы что-нибудь добавить относительно ваших взаимоотношений с Гафуром Рахимовым?

Нет. Я уже ответил на этот вопрос.

Корпорация Archangel Diamond в деле, которое вел районный суд Денвера, штат Колорадо, утверждает, что ее бывший российский партнер по совместному предприятию 'Архангельскгеолдобыча' ('АГД') виновен в совершении таких преступлений, как подделка документов, нарушение условий контракта и использование услуг продажных представителей российской прокуратуры для того, чтобы угрожать представителю Archangel Diamond тюремным сроком на основании ложных обвинений. В иске Archangel Diamond говорится о том, что вы в то время были заместителем председателя правления 'АГД'. Что вы можете сказать по поводу данных обвинений?

Это дело рассматривалось уже не в одном суде. Насколько я знаю, компания Archangel Diamond обсуждает пути урегулирования данного вопроса. Я уже довольно давно не занимаюсь этим бизнесом. Суды не приняли во внимание и отвергли все попытки втянуть меня в это дело или сделать ответчиком по нему.

Archangel Diamond в рамках этого дела также утверждает следующее: 'Усманов в 80-е годы был осужден за вымогательство и отбывал тюремный срок, о чем не было известно Archangel Diamond. Он также поддерживал связи с Гафаром Рахимовым и прочими людьми, которых публично называют участниками российской организованной преступности'. Что вы можете сказать по поводу обвинений в том, что вы не сообщили корпорации Archangel Diamond факт вашей прошлой судимости?

Отвечать не на что. Ответы на эти вопросы были даны уже неоднократно.

Archangel Diamond в рамках этого дела также заявляет, что вы взяли под свой контроль российскую государственную горнодобывающую компанию 'Архангельскгеология', создав приватизационную схему, позволившую вам купить по 'заниженным ценам' акции этой компании, которые должны были достаться ее сотрудникам. Это противоречит тому заявлению, которое вы сделали в этом месяце группе британских спортивных репортеров: 'Я не олигарх. Государство не давало мне ничего. Я покупал все по рыночной стоимости'. Как вы можете прокомментировать это обвинение?

Имеющаяся у вас информация некорректна. Часть акций была приобретена у финансовых учреждений на вторичном рынке ценных бумаг после публичного аукциона. Часть акций была выкуплена у сотрудников (но не так, как говорится в обвинении - '... которые должны были достаться ее сотрудникам'), причем по цене, которая их вполне удовлетворила, и которая была в сто раз выше заплаченной ими при покупке этих акций. Я не отступлюсь от своего заявления. В жизни голословные утверждения и факты редко совпадают.

На протяжении большей части своей жизни у вас были тесные связи с бывшими и действующими офицерами КГБ и его организаций-преемниц. Вы учились в Московском государственном институте международных отношений в то время, когда многие выпускники этого вуза шли служить в КГБ. Вы работали во Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира, которую многие считали легальным прикрытием для деятельности КГБ. Человек, с которым вы проходили по одному и тому же делу в 80-е годы, был младшим офицером КГБ, а отец его был высокопоставленным сотрудником КГБ. В какой-то момент после вашего освобождения из заключения вы сообщили властям СССР, что некая иностранная разведслужба пыталась вас завербовать. Одним из первых ваших партнеров по бизнесу был Евгений Ананьев, бывший старший офицер 6-го управления КГБ. Еще одним вашим другом или товарищем является Евгений Примаков, бывший директор Службы внешней разведки. Среди тех должностей, на которых вы работали, была и должность заместителя председателя 'МАПО-Банка', известного как 'шпионский банк' из-за его связей с российскими спецслужбами. Насколько верны эти утверждения?

Вы делаете эти заявления так, будто я совершил преступление, познакомившись с кем-то из КГБ. В этом нет ничего криминального. Вы пытаетесь превратить знакомство любого русского с сотрудником КГБ в преступление. Это просто неуместно.

Являетесь ли вы, или являлись ли вы в прошлом офицером советских, российских или узбекских спецслужб?

Нет.

Хотите ли вы сказать что-нибудь о ваших тесных связях с бывшими и действующими офицерами КГБ и его организаций-преемниц?

Нет.

Не хотите ли вы как-то прокомментировать изложенную выше информацию или предоставить какую-то дополнительную информацию по данным вопросам?

Очень жаль, что люди так обращаются с утверждениями и распространяют их в качестве фактов, когда нет доказательств в их подтверждение. Если у вас есть для меня какие-то вопросы, чтобы я на них ответил, я это сделаю.

Вы должны решить, нравится ли вам распространять чьи-то ложные утверждения, выдавая их за истину, и все ли вы сделали, чтобы на самом деле проверить достоверность таких заявлений.