Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 15.01.2008

Охота на вице-губернатора

Андрей Велиметов

В Кировской области начался громкий судебный процесс, один из главных фигурантов которого - бывший директор департамента госсобственности Александр Дмитриев. Его бывшего подчиненного Андрея Рычкова осудили 25 декабря 2007 года по статье 30, статья 159 часть 4 УК РФ (попытка совершения мошеннической сделки в особо крупном размере) и приговорили к четырем годам "общего режима". Сейчас его адвокаты пытаются оспорить приговор.

В предновогодней суете, когда мало кому есть дело до политики, а особую озабоченность вызывает лишь содержимое бутылок на праздничном столе и закуски, в Кирове прошло заседание суда, на котором бывшего вице-губернатора, директора департамента государственной собственности Александра Дмитриева фактически осудили в заочной форме.

В Кирове Александр Дмитриев известен как "человек команды губернатора". О том, что вокруг бывшего директора департамента государственной собственности сгущаются тучи и местные силовые структуры с усердием, достойного лучшего применения, "роют" под него компромат, и сам Александр Владимирович, и, должно быть, губернатор и его команда, знали давно. Дмитриев, став во главе департамента, заведующего собственностью Кировской области в 2004 году, оказался в эпицентре громких и скандальных событий. Как раз в это время в регионе началась приватизация областной собственности и госпакетов крупных и инвестиционно-привлекательных предприятий. Желающие заполучить областное добро с минимальными денежными и прочими затратами стали выстраиваться в очередь...

К примеру, при Дмитриеве и не без его прямого участия, была остановлена попытка вывести из Кировской области Кирово-Чепецкий химкомбинат. А о главе департамента госсобственности начали ходить слухи. Понятно, что буквально с первого дня на новой должности, Дмитриев стал наживать себе врагов. Начиная с тех, кто горел желанием продавать кировскую собственность, получая при этом неплохие дивиденды. И заканчивая теми, кто хотел договориться "по-хорошему" и "по-свойски" о продаже нужных объектов.

Неудобный вице-губернатор

Но "по-хорошему" не получалось. Вернее, договориться с Александром Дмитриевым не получалось совсем. Остается только догадываться сколько чемоданов с деньгами и обещаниями преференций повидали стены его кабинета. А еще больше, сколько эти стены слышали конфликтов и угроз.

Методы работы Дмитриева, особенно когда вскрывалась очередная афера "красных директоров", возглавляющих лакомые куски вятских предприятий, были жестокими и прямыми. Обыграть его, опытного экономиста и бывшего бизнесмена, было не так-то просто.

К примеру, не понятно на что надеялся бывший директор известной вятской здравницы "Колос", когда санаторий, находящийся в курортной зоне Вятского края п. Нижне-Ивкино, чуть не разорили. А нажива его бывшего руководства за счет гособъекта, была видна не только членам ревизионной комиссии. В итоге - санаторий спасли, сейчас у него появился эффективный и заинтересованный в развитии собственник (а список врагов Дмитриева пополнился разоблаченными участниками конфликта).

Не без участия Александра Владимировича была пресечена попытка увода из городской казны 17 магазинов бывшего муниципального предприятия "Торг Кировский" структурами, подконтрольными ново испеченным депутатам Государственной Думы, скандально известным предпринимателям Игорю Касьянову и Олегу Валенчуку.

Очень быстро Дмитриева стали называть "жестким", "конфликтным", "принципиальным". А потом он на своем посту стал "неудобным". Неудобным настолько, что на него, по всей видимости, поступил «заказ»: искать компромат, писать телефонные разговоры, рыть-копать. До тех пор, пока не будет найдена хоть какая-то причина или действие, чтобы сместить его с занимаемого поста, лишить власти, загнать в угол. И, если верить слухам, исполнением этого заказа занялись вятские "компетентные органы", которые, как здесь рассказывают шепотом, уже давно играют свою бизнес-игру...

Борьба с рейдерами

2004-2005 год в Кирове прошел под знаком борьбы против рейдерства. Интересно, что только при Дмитриеве было открыто озвучено это явление в российской глубинке. И не только озвучено как факт, а начата бескомпромиссная борьба. Одно из самых громких дел, которое привлекло внимание к рейдерству как неотъемлемой части вятской модели экономики, стала попытка захвата фармацевтической фабрики. Местные рейдеры из числа молодых и профессиональных юристов сработали по давно обкатанной схеме. Не поймай их за руку Дмитриев, стоял бы сейчас в центре Кирове очередной торгово-офисный центр, а не фармацевтическое производство.

В активе департамента госсобственности достаточно подобных дел. И, представьте, что обиженных на его главу еще больше. И чем больше шло на продажу собственности, чем больше приватизировалось предприятий, тем фигура Александра Дмитриева вызывала все большее раздражение. Ведь как и раньше, по свойски договориться с ним о продаже нужного объекта не удавалось. И в какой-то момент, поступила команда "мочить".

Политика по-вятски

Дмитриев понял это уже давно. Он знал, что дальше играть в столь опасные игры – значит, подвергать опасности не только себя, но и своих близких. И он также прекрасно осознавал, что не пойдет просить "крыши" у губернатора, который также находится в эпицентре дележа кресла главы области. Дмитриев знал, что заходящие в кабинет Николая Шаклеина люди давно нашептывают главе области не только политические расклады, но и последние сплетни. В том числе, и о строптивом и бесконтрольном главе департамента госсобственности.

А еще он знал, что губернатору области давно рассказывают о пресловутой папке с компроматом на него самого и членов его команды, которая "со дня на день" ляжет на дубовые столы прокуроров всех рангов и мастей. И, конечно, администрации президента. Что сослужит нехорошую службу в первую очередь для него, Николая Шаклеина - бывшего прокурора. Быть замеченным в порочных связях сейчас, шептали "доброжелатели", значит потерять свой политический вес и союзников в околопрезидентских кругах...

Александр Дмитриев, конечно же, не был свидетелем этих разговоров. Но, как известно, и у стен есть уши. Поэтому он решил не дожидаться, когда власть имущие решат, что он отслужил положенный срок. И на волне распространяющихся слухов покинул "по собственному желанию" пост главы департамента госсобственности Кировской области в феврале 2007 года.

На время имя Дмитриева было забыто общественностью Кирова. Но это было лишь короткое затишье перед надвигающейся бурей. На лишившегося высокого поста чиновника, особенно не нажившего связей за время своего пребывания "в кресле", спустили всех собак. Как рассказывают наши источники в УФСБ Кировской области, "дело Дмитриева" стало приоритетным.

- Разработки по нему велись давно, - говорят источники в ведомстве. – Было много желающих дать показания, мы ими пользовались. Но сами понимаете, это было все притянуто за уши. А нам оставалось только притянуть это посильнее... Но интересно, что о заказном характере дела "источники" не соглашаются говорить даже на условиях анонимности. Так увидело свет "дело Рычкова" - бывшего подчиненного А.Дмитриева, который работал в областном госпредприятии "Полиус".

Подстава нашлась

Рычков занимался поиском покупателей на помещения, находящиеся в ведении областного департамента госсобственности. К нему обратились потенциальные покупатели – глава кировского отделения казанского "Центра микрофинансирования" Шабалин и начальник отдела охраны ышестоящей организации Аскеров. Господа предложили оказать им содействие не только в покупке, но и в снижении стоимости объекта со стартовой цены в 30 млн рублей до 27 млн рублей. А в карман Рычкова упала бы сумма в 1,5 млн рублей.

Интересно, что до этого момента, предприниматели активно интересовались и даже пытались сотрудничать со строительной фирмой «СТЭН», которую задолго до прихода на службу в областное Правительство Кировской области организовал сам А.В.Дмитриев, и которой сегодня руководит его сын. Шабалин вел переговоры с фирмой о покупке помещения, при этом он предлагал при оформлении сделки «сделать как лучше» кировским строителям. И указать в контракте сумму меньшую, чем есть на самом деле. И таким образом уклониться от налогов. Это и еще ряд причин насторожило предпринимателей и сотрудничество с «Центром микрофинансирования» не состоялось. Интересно, что обсуждая сделку, Шабалин и Аскеров не раз давали понять, что хотят напрямую контактировать с А.В.Дмитриевым. Чего у них не вышло. И только сейчас стало понятно, что их предложения по занижению стоимости контракта стали бы для кировских «органов» наводкой. И наверняка, если бы сделка состоялась, компанией заинтересовались налоговые органы.

Нет состава, нет и преступления...

Наверно для покупателей, которые готовы выложить 27 млн рублей, плюс комиссионные посреднику в размере еще полутора миллионов рублей, было крайне важно сэкономить, получается, не три, а полтора миллиона. Должно быть, их финансы были на грани, коли все упиралось именно в эти полтора миллиона. Видимо, их кредо ведения бизнеса - "копейка рубль бережет", не позволяло потратить в многомиллионной сделке лишнее. На первый взгляд логично, но, согласитесь, выглядит не очень-то правдоподобно. Особенно, в свете того, что уголовное преследование господ попросту прекратили. "За отсутствием состава преступления"...

А следствие полностью переключилось на Дмитриева. "Органы" уже слепили версию, что Рычков все согласовал с Дмитриевым и дальнейшие свои переговоры с предполагаемыми покупателями вел по указанию вице-губернатора. А тот факт, что в департаменте госсобственности уже давно вышло распоряжение о том, что начальная цена выставляемого на аукцион имущества составляет 30 млн рублей.

Несмотря на это, Рычков решил «срубить» денег «по-тихому» и попросил у своих заказчиков не полтора миллиона, а всего 500 тысяч рублей. Эти деньги, как гласят материалы дела, тратить он не собирался, по крайней мере, пока не будет уверенным в том, что сделка будет доведена до конца. И в момент получения денег Рычков был задержан кировским УФСБ. Возникают закономерные вопросы: "так ли хотели сэкономить свои средства "покупатели"?", "почему прекратили дело против взяткодателей?"

Сейчас Александр Дмитриев объявлен в федеральный розыск. Не стоит говорить, что на суде его ждали с распростертыми объятиями, а официальные комментарии этого дела пестрят заявлениями, что Дмитриев мог на суде снять с себя все подозрения. Но все это время кировские органы оказывали давление на семью Дмитриева. Так в строительной компании «СТЭН» был проведен обыск и изъяты три жестких диска, которые «органы» до сих пор не вернули. При этом сотрудникам компании и сыну вице-губернатора было открытым текстом сказано, что при желании их бы давно посадили, учитывая, что при обысках можно найти что угодно, вплоть до наркотиков. Должно быть, все это стало дополнительным стимулом для Александра Дмитриева, чтобы обезопасить близких, на время исчезнуть для всех. Наверняка он знает, что появиться на суде - значит, все же, признать себя "подсудимым", смириться с незаконностью действий.

Но пока еще есть время для раздумий, есть время найти выход из этого "законного" тупика. Однако по другой версии, молчание Дмитриева кому-то выгодно. Ведь, защищая себя и близких, не известно на что отважится бывший вице-губернатор. А в Кирове многим известна его принципиальность и решительность…

В чем компетентны кировские органы

Если посмотреть громкие дела Вятки, то становится понятно, что схема подставы, которая использовалась с Дмитриевым, а именно липовые взяткодатили, находится на вооружении кировских силовиков уже давно. И каждый раз органы отыгрывают эту схему с точностью актеров, играющих на сцене пьесу в сотый раз. Странно, что суды до сих пор этого не заметили, как и прокуроры. Хотя, как говорят сами кировчане, все эти службы правопорядка и закона, работают в одной упряжке.

Итак, вот примеры, подтверждающие, как нам кажется, "открытие". В начале 2006 года в качестве взятки для уличения начальника управления архитектуры и градостроительства, начальника использовалась карта памяти для цифрового фотоаппарата стоимостью около двух тысяч рублей. Взяткодатель не осужден. На взятке был пойман главный кировский архитектор. На взятках были пойманы даже сами сотрудники "органов". Взятка - в любой ее форме - стала чуть ли не главным действующим лицом всех милицейских и прокурорских сводок. Так что складывалось ощущение, что в Кирове больше не насилуют, не убивают, не грабят, а только дают и берут взятки. Еще, если на взятке поймать не удается, действует схема с получением или не получением, хоть каких-то денег. Например, взятки неудобные люди находят у себя в столах. Вопрос, что же происходит с теми, кто по логике вещей и по закону РФ должен разделять участь пойманных, то есть всевозможные "датели"? Самое интересное, что за громкостью всех дел, нет данных о том, что кто-либо, участвующий в процессе передачи денег был осужден. По этим людям, которые как нам стало известно, являются почти официальными осведомителями "органов", такие дела прекращаются. "За отсутствием состава преступления".

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru