Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 21.03.2008

Пустить с молотка!

Новый руководитель "Федерального центра логистики" Росимущества бывший замминистра МЧС Геннадий Короткин неплохо ориентируется в чрезвычайных ситуациях

Алена Решетникова

На прошлой неделе федеральные ведомства (РФФИ, Росимущество) подвели итоги приватизации за прошлый год и наметили планы реализации избыточного госимущества, что должно стимулировать увеличение дохода в бюджет. Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина объявила, что приоритеты государственной политики в области приватизации меняются. В нынешнем году, по ее словам, важнейшей задачей станет передача федерального имущества в собственность субъектов Федерации и поддержка малого бизнеса. 

Реальная ситуация, в отличие от прогнозов и ожиданий, как известно, складывается сложнее. План приватизации за прошлый год, к примеру, был выполнен лишь наполовину. Глава РФФИ Юрий Петров признался, что отчисления в федеральный бюджет составили порядка 19 млрд. рублей при плане в 41 млрд. «Из 1,7 тысячи предприятий фактически подлежали продаже только 1,3 тысячи обществ. Из них к продаже были доступны акции лишь 867 обществ, по остальным распоряжения от Росимущества в РФФИ не поступали». При этом, имущество, выставляемое на торги, оказывалось часто неликвидным: преднамеренно выводились активы, появлялись различные обременения, искусственно создавая условия для банкротства. 

Такое положение, по мнению многих экспертов, складывается не только по вине чиновников среднего звена Росиимущества, кровно заинтересованных в получении определенных выгод от продаж, но и менеджмента крупных предприятий. И кто поручится, что в нынешнем году все они вдруг переродятся и станут поступать иначе, а задачи, поставленные главой минэкономразвития, будут выполнены? Весь предыдущий опыт приватизации собственности в нашей стране такой уверенности, конечно, не добавляет.

Глава Росимущества Валерий Назаров рассказал, что еще недавно многие кампании саботировали требование отчислять в казну до 10 процентов прибыли. Сегодня сумма отчислений возросла до 25 процентов. При этом, подчеркнул он, государство будет требовать от тех, кто не представил убедительных бизнес-проектов по инвестированию прибыли, отчислять от 50 до 100 процентов доходов в казну. 

Между тем, в российских СМИ подробно освещался конфликт в одном из подразделений Росимущества – «Федеральном центре логистики», который наглядно иллюстрирует нравы в госучреждениях, призванных проводить в жизнь политику государства на стимулирование приватизации и пополнение бюджета. 

В конце года генеральный дтректор «Федерального центра логистики» Ибрагим Мамилов на Совете директоров назвал сумму прибыли, полученную предприятием за 2007 г. – 300 млн. руб., половину из которых предложил перечислить в федеральный бюджет. А глава общества Игорь Романенко неожиданно заявил, что для бюджета достаточно и 10-15%. Оставшуюся прибыль можно пустить на развитие предприятия. То есть, два чиновника разошлись в весьма принципиальном вопросе – сколько денег нужно перечислить в казну! Именно этот пункт, по отзывам многих, стал камнем преткновения в их отношениях, которые со временем лучше не стали.

Центр логистики в сфере недвижимости считался весьма эффективным игроком. С первого же дня основания работал главой ФЦЛ и Ибрагим Мамилов. В собственность государства ими были возвращены десятки незаконно приватизированных объектов, предотвращено банкротство крупнейших предприятий, находящихся в ведомстве Министерства обороны РФ. Росли соответствено поступления в государственный бюджет. Только в 2005 г. доходы составили более 46 млн. рублей, в следующем – 181 млн. В конце 2007 г. на расчетном счете ФЦЛ находилось свыше 600 млн. руб. 

В середине прошлого года Росимущество в лице замруководителя ведомства Сергея Сысоева, продлило трудовой договор с Мамиловым в качестве генерального директора на следующие 5 лет, признав таким образом способности одаренного управленца, а также его вклад в налаживании процесса приватизации госсобственности . А буквально за месяц до годового собрания акционеров Игорь Романенко… освободил Мамилова от занимаемой должности. Причем, без объяснения причин. 

Знающие люди говорят, что основанием для этого явилась предстоящая в нынешнем году приватизация общества. Ну как организовать столь сложное дело, если нет согласия в даже в элементарном вопросе отчислений дивидендов? По логике вещей, следовало бы заменить Романенко, упорно не желавшего пополнения государственной казны, а не Мамилова! Но в нашей стране, давно известно, решения принимают не головой, а другими органами. Кто, чем!

Новым руководителем ФЦЛ стал бывший заместитель министра МЧС РФ Геннадий Короткин, который, как слышно, неплохо ориентируется в чрезвычайных ситуациях. В данном случае подобное кадровое решение не совсем понятно. Управление госсобственностью, а особенно приватизация требуют системного и вдумчивого подхода, но никак не чрезвычайных мер. Но может именно такая цель и ставится новому директору? 

Федеральное имущество, в суждении отдельно взятого чиновника – ничье. Вроде оно есть, но никому конкретно не принадлежит. То ли дело, когда свое, собственное. Чтобы быстро, без оглядки сбывать казеное добро, удобнее иметь человека со стороны. Тем более военного, привыкшего беспрекословно исполнять приказ командира. 

Геннадий Короткин на первой же встрече с коллективом объявил ближайшие планы общества – срочным образом подготовить к продаже самые ликвидные и прибыльные объекты: три гостиницы в Великом Новгороде, Твери, Новосибирске, и пансионат «Магадан» в Сочи, с большим трудом возвращенный в госсобственность после незаконной приватизации. 

При этом расходы в самом предприятии стремительно поползли вверх. Так договор на оценку объекта стал стоить 400 тысяч рублей вместо привычных 150-ти тысяч. Закупка кондиционеров для небольшой гостиницы в 220 номеров может обойтись в 30 млн. рублей. Получается, более 130 тысяч рублей за единицу бытовой техники – чудо-кондиционер!

Геннадий Короткин объявил собравшимся также и о планах на «строительную деятельность», которая не является профильной для общества. Но здесь, якобы, должен помочь некий инвестор Мирослав Мельник. Думаю, и в РФФИ, и в Минэкономразвития может возникнуть вполне резонный вопрос - для чего успешному предприятию, 100% акций которого находится в собственности государства, на счетах которого накопилось более 600 млн. рублей, инвестор со стороны?

Мирослав Мельник начинал карьеру в одном из федеральных изданий, возглавлял коммерческую службу аэропорта Шереметьево и «ушел» оттуда после бегства на берега Темзы Бориса Березовского, с которым вроде бы имел общий бизнес. Позже у коммерсанта случились противоречия со столичной мэрией, из-за чего надолго было заморожено строительство его офисного комплекса на месте снесенной гостиницы «Спорт». 

В структурах ФЦЛ появился еще один известный персонаж – Андрей Поспехов, который трудился прежде начальником службы безопасности РФФИ. Говорят, именно в его обязанности входят продажи имущества Центра логистики, о котором говорил Короткин. 

Судя по всему, подготовка идет по всем фронтам. Потратив деньги общества и продав наиболее «лакомые» объекты, новому менеджменту удастся максимально снизить пакет акций, а затем выкупить его по остаточной стоимости. Словом, обычная рутинная работа по банальной, давно известной, схеме «прихватизации» собственности. Правда, говорят эксперты, все это, мягко говоря, отличается от тех целей и задач, которые ставит сегодня руководство страны и которые недавно озвучила министр Минэкономразвития.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru