Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© Газета "Наша Версия", 11.08.2008,Фото: "Коммерсант"

Свадебные генералы металлургии

Зачем Владимир Потанин решил развалить "Норильский никель"

Артур Ковалёв

Для российской металлургической отрасли наступили нелёгкие времена. На фоне стремительного роста цен на энергоносители, громкого скандала вокруг компании "Мечел" отечественную металлургию вскоре может постигнуть очередной серьёзный удар. "Норникель", крупнейший производитель никеля в мире, вскоре может лишиться мировой пальмы первенства. По оценкам аналитиков, сегодня общая обстановка на металлургическом гиганте находится на грани кризиса и в ближайшее десятилетие он столкнётся с такими критическими проблемами, как обеднение руд, износ основных фондов и как следствие повышение себестоимости продукции и снижение объёмов выпуска продукции. 

Эксперты связывают проблемы "Норникеля" с неэффективностью системы управления предприятием, где уже несколько лет практически безраздельно властвует принадлежащий Владимиру Потанину холдинг "Интеррос".

Впрочем, из сегодняшних проблем "Норникеля" секрета никто не делает. Согласно официальной финансовой отчётности компании производство никеля в 2007 году снизилось по сравнению с 2006 годом на 9 %, меди - на 5 %. В то же время себестоимость производства продукции выросла на 66 %, существенно увеличились административные и другие непрофильные расходы. Чистая прибыль на фоне роста цен на металлы уменьшилась на 12 %. В 2007 году списано 1, 9 млрд. долларов из-за обесценивания акций ОГК-3 и приостановки проекта приобретённой ранее канадской компании LionOre. По мнению экспертов, объявленные финансовые результаты подтвердили опасения, что "Норникель" приобретает активы без детального анализа.

С чем же связаны столь впечатляющие проблемы металлургического гиганта? И о чём думает Владимир Потанин?

Заполярный и Норильск переживают демографический кризис

В первую очередь эксперты связывают эти проблемы с кадрами. "Политика Владимира Потанина направлена на расстановку на ключевые позиции лояльных людей, независимо от их профессиональных качеств, - говорит наш анонимный источник в "Норникеле". И такое мнение, впрочем, имеет под собой серьёзную почву: во главе компании были поставлены люди, фактически не имеющие опыта управления крупными предприятиями, - юрист Денис Морозов и никогда не работавший в металлургии Сергей Батехин. "Компанию покинули опытные профессионалы, - продолжает наш источник. - Многие подразделения работают фактически без руководителей.

Пришедшие сотрудники "Интерроса" объективно не могут их заменить. Начались склоки, люди опасаются за своё будущее". В общее русло политики "Интерроса" , которая уже привела к плачевной ситуации на предприятии, органично вписывается возможное назначение на должность гендиректора "Норникеля" лояльного Потанину и имеющего с ним общий бизнес Владимира Стржалковского, который никогда не был связан ни с горно-металлургической отраслью, ни с транснациональными компаниями. Как считают эксперты, если назначение Стржалковского произойдёт, все имеющиеся негативные тенденции в компании резко усилятся, а формирование профессиональной команды управленцев не состоится. Кроме того, назначение его гендиректором послужит негативным сигналом мировому экономическому сообществу в отношении не только "Норникеля", но и всей российской экономики: профессионалов в руководстве меняют на "свадебных генералов".

Кадровые проблемы не могли не коснуться и низового звена предприятия. Ни для кого не секрет, что заполярный филиал уже переживает кадровый голод, а Норильск - демографический кризис из-за оттока трудоспособного населения. При этом на "Норникель", как градообразующее предприятие, ложится вся полнота ответственности за коммунальную и социальную инфраструктуры города и всего региона. У многих на предприятии сегодня складывается ощущение, что новый гендиректор Сергей Батехин, назначенный "Интерросом" , больше занимается лоббизмом, чем производственными и социальными проблемами. При таком подходе риск развала системы жизнедеятельности города Заполярного, где "Норникель" является единственным градообразующим предприятием, становится недопустимо высоким. 

Вообще, ослабление позиций "Норникеля" может серьёзно аукнуться всему Крайнему Северу. Сегодня он является стратегическим инвестором российской энергетики: ему принадлежат пакеты акций ОГК-3, ТГК-14 и ТГК-1. Также компания является собственником "Норильскгазпрома", "Таймыргаза" и Норильско-Таймырской энергетической компании, от деятельности которых зависит жизнеобеспечение Норильского промышленного района в условиях Крайнего Севера. Проблемы, связанные с управлением "Норникелем", впоследствии могут сказаться на полноте и качестве энергообеспечения населения и крупных промышленных объектов в целом ряде регионов.

Деньги "Норникеля" отвлекаются на собственные проекты Потанина

Немало вопросов у акционеров и непонимания у экспертов вызвали странные действия потанинского "Интерроса" , направленные на отказ "Норникеля" от самостоятельного участия в проекте по освоению Удоканского медного месторождения. Это месторождение является крупнейшим в нашей стране разведанным неразрабатываемым месторождением меди (60-70 % в общих резервах России) и одним из крупнейших в мире (около 2, 1 % в мировых резервах). Права на его разработку существенно усилят рыночные позиции любого из крупных игроков. Но, судя по всему, Владимир Потанин в этом не сильно заинтересован. Несмотря на выводы и экономические расчёты, показывающие высокую экономическую эффективность проекта, он настаивает на участии "Норникеля" только в консорциуме, где его доля должна составлять не менее 25 %, что, по словам экспертов, лишает компанию возможности существенно упрочить свои позиции в производстве меди. Ну а это особенно важно на фоне снижения цен на никель и стремительного падения капитализации компании.

В целом же отказ от участия в этом уникальном проекте лишает "Норникель" возможности сделать очень важный шаг на пути своей дальнейшей диверсификации и упрочения своих позиций на международных рынках. Получается, что "Интеррос" не просто ослабляет позиции "Норникеля" , но и наносит серьёзный ущерб по конкурентоспособности России на международном рынке. Хотя есть мнение, что Владимира Потанина будущее металлургического гиганта уже давно не волнует. В бизнес-сообществе всё чаще говорят о том, что Потанин использует мощности "Норникеля" для финансирования своих проектов. Так, свободные средства "Норникеля" в размере около 6 млрд. долларов не распределяются акционерам и не используются для погашения задолженности по кредитам (8 млрд. долларов), а размещаются на счетах аффилированных банков. В то же время в этих же банках открываются кредитные линии для "Интерроса". Также есть факты прямого отвлечения средств "Норникеля" на собственные проекты "Интерроса". В частности, "Норникель" финансирует дочернюю компанию "Интерроса" "Роза Хутор" , занимающуюся строительством горнолыжного курорта в Сочи - было предоставлено два займа по 70 млн. долларов в 2006-м и 2008-м соответственно. Залогом выступали акции заёмщика. В результате аудиторы при подготовке отчётности за 2006 и 2007годы создали резерв под списание в размере суммы кредита - 70 млн. долларов.

В ближайшее время "Интерросом" может заинтересоваться ФСФР

Некоторыми аспектами деятельности Владимира Потанина у руля "Норильского никеля" вскоре могут заинтересоваться не только акционеры, но и компетентные органы, в частности Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В укор Потанину его партнёры по никелевому бизнесу всё чаще ставят то, что вопреки закону "Об акционерных обществах" "Интеррос" скрывает информацию об истинном количестве акций, принадлежащих ему в "Норникеле". Тем более что в соответствии с корпоративным законодательством РФ акционер, приобретающий в сумме более 30 % акций российского ОАО, обязан сделать так называемую оферту – обязательное предложение о выкупе остальным миноритарным акционерам. Этого до сих пор не сделано.

По результатам голосования на общем собрании акционеров "Норникеля", только за зависимых директоров, представляющих г-на Потанина, было отдано 34, 8 % голосов, что даёт основания полагать, что группа "Интеррос" прошла рубеж в 30 % без обязательного предложения миноритарным акционерам. И таким образом нарушила закон. По некоторой информации, "Интеррос" , используя подставные структуры, сконцентрировал в своих руках более 30 % акций "Норникеля". По мнению экспертов, помимо нарушения закона разрушается вся система корпоративного управления, призванная обеспечить стабильное развитие компании. Кстати, аналогичная ситуация складывается вокруг другого актива Владимира Потанина- золотодобывающей компании "Полюс Золото". Владимир Потанин и его структуры владеют 35, 2 % акций "Полюса" , а значит, по закону должны были выставить другим акционерам компании оферту на выкуп их акций. Но этого не происходит. Эксперты обращают внимание на то, что чиновники ФСФР должны непременно заинтересоваться такими метаморфозами бизнеса.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru