Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

О начальнике управления Следственного комитета при МВД РФ Игоре Цоколове и учредителе "Национального антикоррупционного комитета" Кирилле Кабанове

Оригинал этого материала
© "АПН Северо-Запад", 13.08.2008

Проверка генерала Немо, или Лицом к лицу с Америкой

Алексей Рафалович

О начальнике управления Следственного комитета при МВД РФ Игоре Афанасьевиче Цоколове, известном также как «генерал Немо» (за смелую идею использовать в следственной работе подводные лодки) мы уже рассказывали читателям. (Здесь и здесь). Но жизнь его столь богата событиями, что рассказ необходимо продолжить. Страна должна знать своих героев не только в лицо, но и с изнанки.

Давно (с начала июня 2008) известно, что этот генерал-майор юстиции очень стремился стать помощником Президента России по борьбе с коррупцией. И почти уже стал. Но на пике аппаратной борьбы почему-то предпочел уйти в отпуск. Теперь понятно, почему. В середине июля 2008 года Министерство внутренних дел России начало внутреннюю проверку деятельности Игоря Цоколова. И эта проверка оказалась делом очень увлекательным.

Поводом для проверки стали некоторые данные, полученные от майоров МВД Дмитрия Целякова и Александра Носенко, которые еще 10 июня были арестованы ФСБ РФ по обвинению в вымогательстве. В процессе расследования их дела стало понятно, что задержанные офицеры МВД имели весьма широкий круг интересов. Вымогательство – это так, хобби, способ убить свободное время. В зоне майорского внимания находилось многое: от специфических способов сбора информации о разнообразных частных лицах (известных в определенных кругах как «прослушивание») до добровольной шефской помощи разным сомнительным банкам, специализировавшимся на обналичивании денежных средств (такая работа известна в определенных кругах как «крышевание»). И всегда рядом с майорами – то чуть впереди, то немного позади, то сбоку, то тенью на белой стене – их старший товарищ, генерал-майор юстиции Игорь Афанасьевич Ц. Без которого майоры и шагу ступить не смели, так уважали и так боялись.

Правда, между майорами и генерал-майором затесался еще один занятный персонаж. Непосредственный начальник одного из майоров, полковник Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД РФ Олег Васильев. Офицер, зрелый во всех отношениях. И, как говорят, весьма изобретательный. Он любил (и, наверное, по-прежнему любит) давать генералу Цоколову разные изобретательные советы. Например, чем следует заняться в свободное от борьбы за пост президентского помощника время. И как использовать ретивых, рвущихся в бой молодых амбициозных сотрудников ДБОпИТ. Которым хочется не протирать штаны в бедных милицейских кабинетах, а - серьезного дела, с мясом и кровью.

В эту тусовку отважных работников внутренних дел некогда (года три назад, не меньше) забрел еще один забавный «правоохранитель». Кирилл Кабанов, 42 года. Бывший капитан ФСБ. Избитая истина гласит, что в этом ведомстве бывших не бывает. Но из всякого правила, как известно, существует исключение, которое подтверждает правило. Кабанов – действительно бывший во всех отношениях. Из Федеральной службы безопасности, где он проработал около пяти лет еще в 1990-е годы его, как считается, попросили уйти не очень по-хорошему. И к тому были резонные основания вполне коррупционного свойства. Не спас капитана Кабанова даже родной брат, занимавший солидную должность в управлении собственной безопасности ФСБ.

Покинув «контору», где на собственном личном опыте изучал различные аспекты и приёмы коррупции, Кирилл Кабанов учредил общественную организацию «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК). Красивое название, с намеком. Правда, в НАКе с тех пор есть лишь один-единственный сотрудник – отставной капитан Кабанов. Что не мешает ему время от времени представляться очень важным, чуть ли государственным лицом, практически инкогнито с секретным предписанием и с мудрым видом раздавать интервью разным доверчивым журналистам. Многие из каковых почему-то сразу верят, что перед ними – не какой-то средней руки жулик и аферист, прикрывающийся красивой «национально-комитетской» вывеской, а – важный государственный и общественный деятель, гигант мысли, опора русской демократии, особа, приближенная к императору и т.п.

Схема бизнеса таких господ кабановых достаточно проста. Берется некий коммерсант, которого жесткие годы постсоветского бизнеса так и не избавили от романтических иллюзий. Перед ним садится бывший штабс-капитан и начинает многозначительно сыпать фамилиями, именами и даже иногда отчествами: «Я вчера на даче у Золотова был, шашлыки жарили»… «тут мы с Мишей Суходольским»… «Васильич считает, что дело скоро уладится»… Коммерсант сразу понимает, что он поймал бога за бороду, потому что бог послал ему в награду человека действительно влиятельного, способного решить любые «силовые» вопросы. А уж «закрышевать» - вообще не вопрос! Жертвуй скромную сумму на национальную общественную антикоррупционную деятельность. Какую сумму? Миллион долларов, может, два. Хотя нет, постой, сейчас же доллар падает, так что надо в евро. Два миллиона евро. Что? Так тебе Золотов нужен или я ему говорю, что ты нас кидаешь?

Так и ведется постепенно, неторопливо общественная антикоррупционная деятельность в Российской Федерации.

Но, видимо, «лохов» в последнее время стало не так уж и много. Учатся наши предприниматели на горьком собственном опыте. Потому пришлось штабс-капитану податься в мелкое услужение к большому бизнесу. Который сам с большим начальством на дружеской ноге, потому его сказками про «Васильичей» не особо разведешь. Здесь структура г-на Кабанова выступает второстепенным рупором пиаровских кампаний, не больше и не меньше того. Было время - штабс-капитан со своим фиктивным «комитетом» защищал «Альфу групп» и жестко критиковал ее противника-конкурента, бывшего министра связи Леонида Реймана. Потом неожиданно начал защищать Реймана и жестко критиковать его противника-конкурента «Альфу групп». (Что, впрочем, не спасло бывшего главу Минсвязи от отставки). А в последнее время национальный антикоррупционер увлекся цветными металлами: защищает холдинг «Русал» Олега Дерипаски от «конкурирующей фирмы» - альянса Владимира Потанина и Алишера Усманова. Если же он скоро начнет защищать Потанина и Усманова от Дерипаски, неудивительно: антикоррупционный вектор поменялся, алюминиевый магнат оказался немного более щедрым, чем конкуренты.

Но в перерывах между работой подмастерьем у олигархов и разводками «лохов» капитанская душа тосковала по большим проектам. И в одну такую минуту тоски судьба (в лице сотрудников ДБОПиТ Васильева, Целякова и Носенко) послала Кириллу Кабанову одного очень интересного собеседника. Генерала Немо.

Война с дисконтом

Кабанов и Цоколов сразу понравились друг другу. Награда, похоже, нашла героя. Хотя друзей-соратников разделяла заметная разница в возрасте, было у них нечто общее, гораздо более важное. А именно: под флагом «антикоррупционной борьбы», с очень честным и мужественным выражением лица обделывать разные специфические дела и делишки.

Из источников, близких к арестованным майорам Целякову и Носенко, известно, что генерал Немо тоже питал страсть к «обналичиванию» в его разнообразных формах. Если некий банк соглашался слушаться генерал-майора юстиции и все понимал правильно (типа, всех денег все равно не заработаешь), то дальше работалось ему хорошо. И любой генерал Цоколов всегда подтвердил бы, что банк – честный и профессиональный, заслуживает своего места в системе страхования вкладов и других благ.

Но если банк не понимал, как и почему надо идти навстречу Игорю Афанасьевичу, тут могли начаться проблемы. И часто начинались. Например, у небольшого коммерческого банка «Дисконт». Дело против этого банка по факту «платежей в пользу иностранных компаний по фиктивным сделкам на общую сумму 41 млрд. руб.» было возбуждено в конце 2006 года. Вскоре банк, как и следовало ожидать, прекратил свое бурное обнальное существование, а некоторые его руководители и совладельцы, в частности, партнер агропромышленного холдинга «ОГО» Илья Хайкин, ударились «в бега».

Так бы бесславно и умер «Дисконт» и исчез из памяти народной, если бы не трогательный творческий союз генерала Немо со штабс-капитаном. Отираясь среди помощников и советников многочисленных «Васильичей», штабс-капитан, очевидно, решил попробовать свои силы в борьбе с руководителем Службы экономической безопасности ФСБ генералом армии Александром Бортниковым (в настоящее время – директор ФСБ). Видимо, у кого-то из «Васильичей» по своим соображениям возник прямой интерес в том, чтобы Бортникова «замочить». Нет, в хорошем смысле, то есть – просто дискредитировать в СМИ. Тут-то и подвернулся главный национальный антикоррупционер.

В результате тесного взаимодействия капитана Кабанова с двумя майорами, одним полковником милиции и одним хорошо понятным нам генерал-майором юстиции родилась страшная версия: за банком «Дисконт» якобы стоит (стоял) Александр Бортников. Или, по меньшей мере, кто-то из его ближайших сотрудников. Версия была подробно изложена летом 2007 года на страницах журнала The New Times (бывш. «Новое время»), с руководством которого давно и плодотворно дружит «исполнительный директор НАК». Правда, в материале The New Times не было приведено не то что ни единого доказательства, но даже ни одного факта, указывающего на какую бы то ни было связь между Бортниковым и «Дисконтом». Но разве отсутствие фактов и доказательств может быть препятствием в бескомпромиссной антикоррупционной борьбе? Вскоре на страницах того же издания – и тоже, видимо не без помощи альянса штабс-капитана с генерал-майором – появилась статья, прозрачно намекавшая уже на причастность Бортникова к убийству в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ (правда, подполковника, а не капитана) Александра Литвиненко. Видимо, организаторам информационной аферы дело банка «Дисконт» показалось слишком маленьким. Зачем останавливаться на достигнутом, если «карта прёт»?

Очевидно, те самые «Васильичи», которых любит всуе поминать г-н Кабанов, остались очень довольны и публикациями в The New Times, и вообще сотрудничеством капитана с генералом Немо. Тут-то, по всей видимости, и родилась идея продвинуть Игоря Цоколова на высокий пост в администрации Президента РФ. Чтобы он и дальше помогал «мочить» неугодных и отделять «хорошие» банки, занимающиеся «черной обналичкой», от «плохих».

Коль скоро клин клином вышибают, бороться с коррупцией, наверное, должен человек, знающий это дело от самых азов до самых глубин. Ну, а в обозе генерала Цоколова оказались бы и другие пламенные борцы: Васильев, Кабанов, Целяков, Носенко.

Правда, двое последних уже попались на вымогательстве. Остальные – пока на свободе. Продолжают свою борьбу.

Лучший друг ФБР

Впрочем, рамки Российской Федерации для генерала Немо оказались со временем слишком узкими и тесными. Ему захотелось большой международной деятельности. Такой, чтобы весь мир про него узнал и оценил его большой антикоррупционный потенциал.

По роду своих интересов Игорь Цоколов вошел в плотный контакт с Федеральным бюро расследований (ФБР) США. Близко познакомился с несколькими заметными сотрудниками этой прославленной организации. И, видимо, решил доказать: напрасно силовиков обвиняют в том, что они-де ухудшают отношения России с Америкой. Самые грамотные и перспективные силовики, такие, как Немо, могут их только улучшать. Например, посредством помощи американским компаниям в решении их российских проблем.

Так, в 2007 году генерал Немо неожиданно (а может быть, наоборот, вполне ожидаемо) узнал, что у американской фирмы Wards Cove, занимающейся ловлей камчатского краба, возникли серьезные проблемы. УВД Сахалинской области возбудило уголовное дело по факту нанесения ущерба государству в особо крупных размерах против совместного предприятия, созданного американскими рыболовами на Сахалине. Это предприятие ловило для Wards Cove большие объемы краба и поставляло материнской компании, а та уже – на американский рынок. Надо сказать, что клиентуру Игорь Цоколов выбирает довольно тщательно, как и в компьютерном бизнесе: Wards Cove – один из крупнейших поставщиков драгоценных рыбных ресурсов Берингова моря на американский рынок. Правда, ходили достоверные слухи, что основную прибыль эта американская компания, зарегистрированная в Сиэтле (штат Вашингтон), делает на сверхнормативной ловле камчатского краба. Но генерал юстиции быстро пресек распространение этих крайне невыгодных слухов. И все поставил на свои места.

Антикоррупционное вмешательство Цоколова в судьбу Wards Cove быстро дало достойные плоды. Уголовное дело против американцев стремительно закрыли. Причем один из подчиненных генерала Немо по Следственному комитету при МВД, на которого непосредственно была возложена эта почетная миссия, даже не потрудился найти весомые правовые аргументы в пользу такого решения: закрываем, и все! Но на этом взаимодействие Немо с американскими рыбаками отнюдь не закончилось.

Выяснилось, что у американцев в России вырос опасный конкурент – компания «Восточные рыбные ресурсы». Которая тоже занималась ловлей камчатского краба и тоже поставляла его на американский рынок, причем по ценам ниже, чем Wards Cove. Консервативным янки такая конкуренция не понравилась. Но разве стоит грустить, когда под рукой есть бравый правоохранитель Цоколов? Закрылось дело против Wards Cove, тут же открылось новое – против «Восточных рыбных ресурсов». Причем все руководители этой компании моментально оказались в тюрьме. Откуда их не выпустят, пока Wards Cove не восстановит свое исключительное положение на рынке. Генерал Цоколов суров, но при том чертовски справедлив.

Игорь Цоколов действует абсолютно грамотно. Ведь если окончательно победить коррупцию в России ему не удастся, тогда, может быть, понадобится американская green card – «зеленая карта», вид на жительство. Тут связи с ФБР окажутся весьма нелишними. А чтобы генерал Немо мог кратчайшим путем добраться из своего кабинета в СК при МВД до гостеприимного Сиэтла, компания Wards Cove могла бы подарить ему, наконец, подводную лодку. Настоящую, большую, желтую. О которой он так давно мечтал.

Если увидите такую yellow submarine в проточных водах Москва-реки – знайте, мечта Игоря Цоколова исполнилась.

***

Отрадно видеть, как Президент РФ Дмитрий Медведев предпринимает очередные меры по борьбе с коррупцией. Подписываются планы, разрабатываются законопроекты, кипит общественная дискуссия.

Но нельзя не видеть и другого. В антикоррупционную борьбу, провозглашенную при Медведеве приоритетом Кремля, на первых роля пытаются вписаться законченные жулики и проходимцы. Самые опытные и ушлые коррупционеры – из правоохранительных органов и сопутствующих им «общественных организаций». Они уже почувствовали запах «добычи»: ведь под антикоррупционным флагом можно резко нарастить объемы привычного для них бизнеса: возбудил дело – развалил дело, возбудил – развалил и так далее.

Чем закончится проверка деятельности генерала Немо, скоро будет объявлено. По слухам, объект проверки хоть и волнуется, уверяет всех, что проверка ничего не даст: якобы, «Михаил Игоревич всегда прикроет». Но если проверка все-таки дойдет до логического конца и крупные коррупционные дела получат официальную оценку – раз в кои то веки! – то это будет для общества важнее, чем сотни бумажных планов и доктрин. Подождем.

 
Другие материалы раздела:
Люди, которые умеют слушать
Люди,которые умеют отдыхать
Лицом к лицу с Америкой
Последний писк
Вспомнить всё
Силовая вертикаль
Комментарий Цоколова
Продажа оружия Грузии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru