15.09.2008

Ответ Виктора Лутеншлегера

На статью Анатолия Денисенко "Кредиты под Якова Геринга"

Уважаемый, Анатолий Денисенко! Я, Лутеншлегер Виктор Иванович субботу 21 июня 2008 года, изучая последние новости по средствам Интернета, обнаружил статью на сайте Компромат. ru, в которой Вы имели надобность описать мои «заслуги». Уж не знаю, заинтересовала Вас моя личность или денежное вознаграждение за данную публикацию?! Но раз Вы выступили в роли проводника и обратились ко мне таким образом, а не с личным визитом, позвольте дать Вам разъяснения на вопросы которые так затронули Ваше человеческое сознание.

Немного расскажу о себе.

Родился в 1962 году в с. Екатеринославка Омской области. В семье был последним пятым ребенком. Когда мне было три года, родители переехали жить в Казахстан Кокчетавскую область п.г.т. Кзыл-ту, жили по улице Абая 29. Папа работал на элеваторе, а мама поваром в кафе «Айгуль». Связывать свою жизнь с сельским хозяйством у меня мыслей не было. Я мечтал стать охотоведом, жить в тайге и посвятить свою жизнь охоте и животному миру. Я в захлеб зачитывался книгами о животных и о лесе. В 1979 году я закончил десять классов средней школы №1 п.Кзыл-ту, отцу сказал что поеду поступать в г. Киров или г. Иркутск (изучать охотоведческое дело), но отец меня не пустил, сославшись на то, что в семье не достаточно денег для моего обучения. А раз я люблю животных, то и отправил меня поступать в ОГВИ в г. Омск. Мол выучишься, а там строй свою жизнь как хочешь. Успешно сдав экзамены, но не пройдя по конкурсу в ОГВИ, я поехал учиться в Тарский зооветеринарный техникум. Учился, занимался спортом, выполнил нормативы кандидата в мастера по лыжному спорту.

В 1982 году закончи техникум, по направлению уехал работать в совхоз «Молодая Гвардия» Кокчетавской области. В июле 1982 года был зачислен на первый курс ОГВИ. В 1983 году был призван в армию. Служил в заполярье в поселке Аллакурти Кандолакшского р-на Мурманской области. Уволился старшим сержантом, армию вспоминаю с большой радостью и гордостью. Восстановился в ОГВИ, успешно закончил три курса очного отделения. Переведясь на заочное отделение, пошел работать на Омский дрожжевой завод мастером смены. К тому времени у меня уже была семья с двумя детьми. Старшему 2 годика, младшему 2 месяца. Жилья нет, денег нет. Шесть лет отработал на заводе под руководством Кузенцовой Л.В. 20 апреля 1991 года закончил Омскую школу международного бизнеса (филиал центра подготовки менеджеров СССР) факультет внешнеэкономической деятельности межотраслевого института повышения квалификации подготовки руководящих кадров международного института народного хозяйства им. Плеханова. По окончании меня пригласил на работу директор ООО «Сакура» Виктор Ю. Начал свою работу экспедитором, затем снабженцем, коммерческим директором и в последствии директором ресторана «Сабон» бывший «Охотник». Времена те были «не спокойные» 1990-1996 гг. – разгул бандитизма. В виду своей работы пришлось познакомится со многими «авторитетами» того времени. Сегодня кто-то уже покоится на кладбище, кто-то отбывает заслуженные сроки наказания, кто-то занялся легальным бизнесом, ну а кто и политикой.

В апреле 1994 года на остановке Зеленый Остров я ехал на автомобиле VOLVO 940, между мной и автомобилем Москвич 412 произошло столкновение. Водитель москвича показал мне удостоверение работника милиции (работал в 6-ом отделе каким-то связистом) попросил не вызывать ГАИ, вину свою признал, обязался восстановить причиненный мне ущерб. Общаться мы продолжили. Однажды, отмечая какой-то праздник, между нами завязался спор, результатом которого стала небольшая потасовка. Мой оппонент подал заявление в результате чего, было заведено дело. Вот так я и попал, как вы выразились в разработку как «один из лидеров Химиковских». Благодаря действию сотрудников милиции прецедент был разрешен на законных основаниях. Так что Анатолий если меня и «вывели с разработки», то не начальник УВД Омской области. Я работал директором ресторана, бизнес которого контролировали «Химиковские», вот и все мое к ним отношение. По поводу моего брата Лаутеншлегер Ивана Ивановича это правда, это боль и беда всей нашей семьи. В том, что с ним случилось, виноват только он сам. Беду он принес нам и своим детям, которых потерял. Осуждать или не осуждать это мое право, но отвечать за поступки другого взрослого человека, хоть и брата, нет смысла ни кому.

В феврале 2003 года через средства массовой информации мне стало известно, что в связи с процедурой банкротства через конкурсного управляющего Ревина Олега продается имущество бывшего колхоза им. Василия Чапаева (Кормиловский район Омской области). Посетив данный колхоз, я пришел в ужас от того в каком состоянии находятся оставшиеся животные и люди, живущие на этой земле. Голодный скот, голодные люди не получающие заработную плату годами, пьянство, воровство, потухшие глаза и отсутствие веры и в бога и во власть – одним словом безысходность. Именно тогда зародилась во мне идея исполнить свою давнюю мечту. Колхоз я купил и начал с малого. Обеспечил доярок и скотников чистой спец. одеждой, провели ремонт бытовых помещений и создали человеческие условия работы. Конечно, не все были этому рады. Те, кто привык беспробудно пьянствовать и жить в грязи те, возмущались. А люди, имевшие планы на эту жизнь, посмотрели на все другими глазами. У них появилась надежда. Новое хозяйство получило название ООО «Русское зерно». Это были первые шаги.

В феврале 2006 года учредил предприятие ООО ПО «Имени Героя Труда Якова Геринга». Почему назвал объединением? Хотел объединить имеющиеся на то время предприятия ООО «Русское зерно» и ООО «Русский хлеб» в одно большое предприятие с законченным циклом производства от выращивания зерна до выпечки хлеба.

Знакомство, с великим человеком Яковом Герингом, произошло через моего дядю. Мой дядя Яков Шлегель работал управленцем, отвечающим то ли за сбыт то ли за снабжение в хозяйстве 30 лет Казахской ССР, где руководил и работал Геринг Яков Германович. Дядя Яша часто гостил у нас и много раз предлагал родителям переехать к ним в хозяйство. Он действительно рассказывал такие чудеса, в которые мне не верилось. Люди, трудившиеся в этом колхозе, жили нормальной достойной жизнью. При огромном дефиците на всё жители этого колхоза на себе его не ощущали. Яков Германович особое внимание уделял вопросам обучения детей своих селян, помогая решать проблемы жилищного характера, отдыха рабочих и их детей. Регулярно отправляя своих работников на курорты, а детей в пионерские лагеря. В то время для меня, ребенка, Геринг Я.Г. по уважению отождествлялся с Брежневм Л.И.

Уже позже в 1995 году я был в гостях в Павлодарской области с. Павлдарском у Рейха Александра, который занимался продажей сельскохозяйственной техники и там случайно познакомился с Германом Герингом, он в то время работал руководителем хозяйства, в селе названия которого не помню. Мы подружились, и он пригласил меня в гости. Я увидел бывшее хозяйство его отца в с. Константиновка. Меня удивили три момента:

Во-первых, величие и богатство села, домов его жителей.

Во-вторых, дом, в котором жила семья Герингов, отличался на фоне других скромностью.

В-третьих, меня удивило убожество и разруха предприятий, которые были запущены последователями Геринга Я.Г. Все известные объекты: комбинат КОС, автогараж, свиноферма, звероферма, молочный комплекс все было разрушено. Вот это стало для меня шоком.

После этого момента меня не оставляла мысль о том, чтоб создать свое крепкое хозяйство, хотя бы что-то подобное и не дать ему погибнуть.

Но мы полагаем, а бог располагает. Поняв, что пока нет достаточной мощи предприятий для их слияния, я продал ООО ПО «Имени Героя Труда Якова Геринга». Сконцентрировав все свои силы на ООО «Русское зерно». Именно «Русское зерно» в 2006 году становится участником федеральной программы в рамках национального проекта «Развитие АПК» и получает несколько кредитов, этапами, на общую сумму 42 млн. руб. Полученные кредитные ресурсы носят строго целевой характер. Их использование контролируется отнюдь не правительством Омской области, да и кредиторами они никогда не выступали, нет у нас такой программы кредитования, где деньги выделяет область. Наряду со мной в национальном проекте «Развитие АПК» участвуют все хозяйства Омской области, которым не безразлично будущее АПК. И более рачительные хозяева, как Вы выразились, и менее рачительные тоже. Кредитование всех хозяйств проводится по определенным правилам для всех, на абсолютно одинаковых для всех условиях. И полагать, что кредитные деньги это манна небесная, по крайней мере, не корректно. Эти деньги нужно отработать и вернуть государству в полной мере, это тоже задача не из легких. Действительно государство оказывает поддержку в виде субсидирования процентных ставок по уплате процентов за пользование кредитом. Выделяет дотации производителям молока, и компенсирует часть затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования. Наверно эти «миллионы» Вы имели в виду. Так этой поддержкой пользуются все предприятия без исключения, потому как правила одни для всех в масштабах страны. И в том, что простой фермер ни когда не получит кредит на развитие своего бизнеса, это не так. Для данной категории разработаны самые льготные программы кредитования, такой поддержки государства не было еще ни когда. Изучите статистику, и Вы увидите каких масштабов достигло кредитование фермерства.

Я горд тем, что участвую в оздоровлении нашего АПК. ООО «Русское зерно» первым в области построило современный молочный комплекс с доильным залом. Новое оборудование во многом облегчило очень тяжелый труд доярок. Я горд тем, что модернизация производства позволяет держать заработную плату в моем хозяйстве на достойном уровне. Так средняя заработная плата доярки ООО «Русское зерно» 8-12 тыс. руб. в месяц, механизатора в период посевной 25-30 тыс. руб.

А про кредит в 64 млн. руб., формулируете Вы не верно. Кредит не получен, Вы во многом опередили даже мои планы. И уж точно кредитор здесь не правительство Омской области (это в принципе не грамотно). Возможно, такие фразы даже оскорбительно прозвучат для Трушина Ю.В.

Прочитав, в статье о теории «отмывания денег» через сельское хозяйство, я не знаю больше рассмеялся или опечалился. Вы, Анатолий, в деревне бывали? Вы ее видели? Что через нее отмыть можно? Ее саму мыть и мыть еще много лет!

Вы правильно отметили, что труд колхозника тяжелый, и он должен получать достойное вознаграждение. А вы попробуйте сами! Испытайте ту радость, которую испытываю я, когда люди вместо грязных заброшенных развалин идут в современные технологичные комплексы! Когда доярка не в грязной замызганной фуфайке, а в красивой одежде! Когда механизатор не засыпает пьяный в кабине К-700, а когда он настоящий мужик – пахарь!

А будет стимул жить на селе и дети их родятся и останутся при малой родине. Но только чтоб это осуществить, нужно любить землю и людей которые о ней заботятся. А таких людей как Геринг Я.Г. единицы, вот и не стоит их забывать и увековечить их память. Время Павликов Морозовых прошло! Время других идеалов. Время работать!

Прочитайте книги, которые написаны в память о Геринге Я.Г. «Преодоление судьбы» Юрия Плотникова и «Вся моя жизнь для людей». Может тогда Вы поймете почему появилось название ООО ПО «Имени Героя Труда Якова Геринга».

А начальнику УВД Омской области я благодарен за то, что оставляю свой автомобиль под окном дома и не боюсь, что его украдут. Благодарен за то, что прекратился беспредел который царил везде, когда жулье творило что хотело в том же ресторане, а хозяин стоял и терпел, мол так надо! А ты, Денисенко, говоришь «Химиковский».

Если написав свою статью, Вы преследовали цель обнародовать какой-то компромат, извините промашка вышла. В следующий раз напишите лучше. Что мой друг Путин В.В. и Медведев Д.А., а то я в 1983-1985 гг. два раза по полгода был на стрельбах под Ленинградом на Ладожском озере. Может Вы что-то найдете общее между нами и я все-таки получу свой заветный кредит в 64 млн. руб., чтобы закончить начатое!

Да, по поводу хлеба. Почему Вы не пишите, что после торгов на поставку хлеба в школы г. Омска с июня 2007 и до февраля 2008 года поставлен хлеб по цене 4,78 руб. за булку? Почему не написали, что в больницы Омской области хлеб поставляли по цене 8 руб. за булку, а в Омскую областную больницу, где поставщиком был ООО «Русский хлеб», по цене 6,20 руб.?

А пока, если хотите, позвоните мне или приходите в офис на ул. 22 Декабря 102. Поработаете со мной одну неделю и наверно извинитесь передо мной.

Очень сожалею, что в благом намерение сохранить память о великом труженике, Вы, Анатолий, увидели обывательский смысл. Печально, что страна не помнит своих героев!

P.S. Еще одна новость ! 23 июня 2008 года департамент муниципального заказа г. Омска не допустил ООО «Русский хлеб» к торгам с «убийственной формулировкой» - заявка не действительна! Теперь ООО «Сибирский хлеб», удостоенный вашей симпатией, будет поставлять хлеб в детские сады. И платить им придется по 22,60 руб. за булку, а не по 11,1 руб. Вот и покровители!