Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 23.10.2008

Глава ФАС Артемьев на страже интересов монополистов

Пять способов "поддержать" агрохимическую отрасль

«Друг в беде не бросит, лишнего не спросит —
Вот что значит настоящий верный друг!»
«Песня о дружбе», муз. В.Шаинского, сл. М.Пляцковского

Марина Рокотова

Основной характерной чертой отрасли производства минеральных удобрений является крайняя монополизированность производителей минерального сырья для ее предприятий. Все виды основного сырья — апатитовый концентрат, хлористый калий, природный газ — производят и поставляют на рынок предприятия-монополисты. Кто-то из этих монополистов, к примеру, ОАО «Газпром» — действует полностью в рамках закона и соблюдает все условия касательно ценообразования на газ, поставленные для него Правительством РФ. А кое-кто из сырьевиков-монополистов всеми силами старается извлечь из своего доминирующего положения дополнительную выгоду, не предусмотренную антимонопольным законодательством. Именно таким нарушителем-рецидивистом является ОАО «Апатит», единственно возможный для независимых производителей удобрений поставщик апатитового концентрата.

С середины 90-х годов владельцы ОАО «Апатит» безнаказанно использовали посреднические оффшорные схемы реализации своей продукции. Использование таких схем позволяло получать колоссальные сверхприбыли, присваивать их и уводить их от налогообложения. Таким образом, от государства были сокрыты сотни миллионов долларов не совсем законных доходов.

Антимонопольное ведомство, призванное ограничивать монопольные проявления таких компаний, всячески поддерживало своего протеже – группу «ФосАгро». Эта поддержка осуществлялась несмотря на многочисленные жалобы от потребителей апатитового концентрата на монопольный произвол. В ходе проверок этих жалоб антимонопольный орган ни разу не смог найти ни одной причины для предъявления ОАО «Апатит» претензий!..

В 2004 году с арестом отца-основателя группы «ФосАгро» М. Б. Ходорковского (компания находилась в ведении «ЮКОСа» и Роспрома), использование этой схемы было свернуто. Деморализованные приговором суда по делу Лебедева – Ходорковского, все притихли, и на 3 года наступило время относительной стабильности рынка фосфорного сырья. Однако, монополист не мог так долго обходиться законными прибылями, понадобились новые финансовые вливания в карманы владельцев и бенефициаров «ФосАгро». И постоянным партнером монополиста по применению «серых» схем вновь стала Федеральная антимонопольная служба, уже не раз выручавшая «ФосАгро» в сложных ситуациях. О лучшем «друге», чем антимонопольный орган, монополисту и не надо было мечтать! Схемы, используемые монополистом, именно потому и становились «серыми», т.е. формально законными, что к этому приложила руку ФАС. Без такой сильной поддержки все механизмы обогащения ОАО «Апатит» были бы чернее черного, так как они нарушают чуть ли не все статьи закона «О защите конкуренции».

В конце 2007 года ФАС снова взялась за «продвижение» своего «протеже», ОАО «Апатит», к вершине коммерческого успеха. На этот раз монополистом совместно с антимонопольной службой была разработана и начала применяться биржевая схема продажи апатитового концентрата. Реализация сырья через биржу позволяла формально вывести монополиста из-под контроля ФАС и, прикрываясь рыночными лозунгами, устанавливать монопольно высокие цены на продукцию. Результатом такого решения стал резкий скачок цен на сырье более чем в 8 раз, менее чем за полгода, что привело к остановкам крупнейших предприятий – производителей минеральных удобрений. 

Сложилась немыслимая с точки зрения закона ситуация, когда экспортные поставки осуществлялись по ценам в 2,5 раза ниже внутрироссийских. Несмотря на неоднократные обращения в ФАС потребителей апатитового концентрата, министерства сельского хозяйства, ФСФР России, губернаторов тех регионов, где находятся предприятия-переработчики, никаких мер со стороны ФАС предпринято не было. Более того, антимонопольная служба не ответила по существу ни на одну жалобу, чем серьезно нарушила все сроки рассмотрения обращений в федеральные органы. Прекратить монопольно-биржевой произвол помогло только прямое вмешательство в ситуацию Первого вице-премьера РФ В. А. Зубкова, за что ему сердечное «Спасибо» от всех независимых производителей минеральных удобрений в России.

Потерпев неудачу с биржевыми торгами, ОАО «Апатит» не отступило от своей цели – получение сверхприбылей путем злоупотребления доминирующим положением. И снова при поддержке ФАС монополистом была предложена опять же беспрецедентная в мировой практике, как и биржа для монопольного товара, схема двойного ценообразования. Нигде в мире цена на сырье не формируется в зависимости от направления отгрузки конечного продукта. К счастью, ОАО «Апатит» вовремя осознало, что такое «ноу-хау» не получится применить. Но трудности с осуществлением очередного плана только подогрели творческие способности монополиста и его покровителя. Необходимо было срочно найти новое решение, и оно было найдено.

На совещании у В. А. Зубкова 17 октября 2008 года глава ФАС И. Ю. Артемьев очень рьяно защищал еще одно «новшество», играющее на руку монопольным производителям сырья. За основу очередного экономического откровения была взята формула ценообразования, предложенная еще 3 года назад, но так и не взятая на вооружение. Речь идет о формировании цены на минеральное сырье в зависимости от цен на один из конечных продуктов его переработки – азофоску (NPK). Слабым звеном этой формулы является то, что единой цены на NPK, на основе которой можно было бы рассчитать цену сырья, не существует. Невозможно рассчитать «эталонную» цену азофоски, единую для всех производителей — слишком разные у них у всех условия производства, отгрузки, транспортировки и т.п. Такая формула просто не может работать и уводит, собственно, в никуда. Более того, не все предприятия-потребители апатитового концентрата производят из него азофоску. Что же в таком случае делать предприятиям, производящим аммофос, диаммофос, триполифосфат — «примерять» на себя чужую азофоску? Как можно брать за основу цену на тот продукт, который предприятие не производит вовсе? Вводить различные цены на сырье для всех видов продукции? Это противоречит п. 6, ст. 10, ч. 2 закона «О защите конкуренции». Впрочем, как мы уже неоднократно наблюдали, ущербность гениальных экономических идей монополиста ОАО «Апатит» нисколько не смущает ФАС России, а, напротив, находит живой отклик у руководства антимонопольного ведомства.

Автор этой идеи, уважаемый депутат Госдумы Н. М. Ольшанский, исходил в свое время из лучших побуждений. Однако, даже мэтры могут ошибаться, и суровые экономические реалии опровергли его расчеты. Почему же И. Ю. Артемьев именно сейчас вспомнил об этом далеко не новом и не самом удачном предложении, о котором все уже давно и не вспоминали? Да потому, что снова назрела необходимость поддержать подконтрольного ему монополиста. Хотя в данном случае было бы уместнее говорить о подконтрольности антимонопольной службы группе «ФосАгро».

Сложившаяся в настоящее время ситуация – очень подходящий момент для выдвижения любых абсурдных идей. С 1 ноября 2008 года ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" вынуждено полностью отказаться от закупок апатитового концентрата по нерентабельным ценам — на сентябрь им была предложена цена 10 121 рубль за тонну, в октябре — 9 641 рубль за тонну. Эти цены являются монопольно высокими и идут в разрез с Федеральным законом «О защите конкуренции», в связи с чем предприятие обращалось в ФАС России с просьбой о принятии экстренных мер к ОАО «Апатит». Но антимонопольная служба обычно не интересуется проблемами компаний, испытывающих давление монополистов. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями и следить за тем, чтобы деятельность предприятий, доминирующих на рынке, не выходила за рамки закона, антимонопольная служба озабочена обеспечением их комфортного и благополучного существования. Ну как же ФАС может обидеть родного человека?

Предприятиям, по вине того же монополиста, работавшим весь 2008 год на пониженных мощностях, как никогда необходимо четкое представление о развитии ситуации с поставками минерального сырья в 2009 году. Дело в том, что сейчас истинной целью любого предложения ОАО «Апатит» является не обеспечение традиционных потребителей апатитового концентрата необходимыми объемами сырья, а, наоборот, затягивание нестабильного положения отрасли вплоть до кризисной ситуации. Почти ни у кого из независимых от группы «ФосАгро» производителей минеральных удобрений не заключены договоры на 2009 и последующие годы, объемы поставок и отпускные цены до сих пор не определены. 

А экономическая «галиматья» является самой настоящей провокацией со стороны ФАС, способной повлечь за собой длительные судебные коллизии и затягивание ситуации неопределенности, что только на руку группе «ФосАгро». Лоббистам компании из антимонопольной службы совершенно все равно, как именно обеспечить дружественному монополисту уклонение от поставок сырья по ценам, определенным в соответствии с законом.

Такое поведение ФАС — не просто экономическое преступление по отношению к отдельным компаниям. Ее действия можно рассматривать как экономический терроризм, направленный уже против всей агрохимической отрасли в России. Ведь с такой «поддержкой» со стороны ФАС предприятиям-переработчикам недолго и ноги протянуть.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru