Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Гномики еще накопают!"

Оригинал этого материала
© The New Times, 01.12.2008,

За полярным кругом: Норильская аномалия, или Плата за олигархические войны

Иосиф Гальперин

Мировой экономический кризис пришел в Норильск на год раньше обычного срока. Еще в 2007 году никель на мировых рынках «упал» на 9%, медь — на 5%, себестоимость производства на горно-металлургическом комбинате выросла на 66%, а чистая прибыль снизилась на 12%. В 2007-м же после известного скандала на французском курортном Куршевеле, начался шумный «бракоразводный» процесс структур совладельцев «Норникеля» — Михаила Прохорова и Владимира Потанина. Прохоров в результате «развода» продал свой контрольный пакет акций Олегу Дерипаске, намеревавшемуся создать из алюминиевого РУСАЛа и «Норникеля» одну из крупнейших в мире горно-металлургических компаний.

Заложники ГМК

Борьба Дерипаски с Потаниным за контроль над «Норникелем» закончилась на прошедшей неделе подписанием «мирного договора». «Спорные вопросы в результате диалога удалось преодолеть», — сказал Потанин, комментируя конфликт акционеров в «Норникеле» (РИА "Новости", 25.11..2008). Судя по всему, владельцы комбината всерьез обеспокоились тем, что предприятие может отойти государству: Дерипаска был одним из первых, кому на спасение бизнеса правительство через банк ВЭБ выделило многомиллиардный кредит под залог акций ОАО «ГМК «Норильский никель». Вопрос в том, пойдет ли хотя бы часть этих денег на выживание города, проблемы которого в условиях экономического кризиса только усугубляются?

Собеседники-норильчане убеждены: нет. Ведь и в благополучные годы доходы тратились отнюдь не на социальные программы. Уже в условиях снижения мировых цен и, соответственно, производства «Норильский никель» приобрел акции ОГК-3, $70 млн были выделены на строительство олимпийских объектов в Сочи. При этом в городе, который полностью зависит от комбината, не уменьшается очередь на получение муниципального жилья. Как написали жители Норильска новоизбранному президенту, за последние десять лет были разрушены и снесены около 70 аварийных домов, взамен не построено ни одного квадратного метра. Город поражает огромным количеством недостроенных зданий: при дефиците жилья стройки годами заморожены, окна высотных домов зияют пустыми оконными проемами. Цены в магазинах на продукты питания вдвое выше, чем в Красноярске. Пенсионеры, которых здесь 35 тысяч, в большинстве своем живут за чертой бедности, на грани выживания. О том, что они, прожив много лет в экстремальных условиях, не могут переехать «на материк», и говорить не приходится.

Жизнь в дыму

Один из «проклятых» норильских вопросов — экология. Постоянно висящий над городом дым отравляет все живое вокруг. У «Норникеля» есть программа модернизации и реконструкции производства. Главное в ней — не «ловить выбросы», а построить работу так, чтобы все «вредное» шло в дело. И программа эта якобы выполняется. Однако в прошлом году по многочисленным жалобам норильчан (собрано 12 тысяч подписей) комиссия Росприроднадзора РФ установила множественные нарушения экологических норм, за что «Норильский никель» предварительно оштрафован на 4,3 млрд рублей. Превышение ПДК по тяжелым металлам в сточных водах — от 150 раз по цинку до 630 раз по никелю и 2400 раз по меди. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Норильске — 9500 кг/чел. в год, для сравнения: в Красноярске — 950 кг/чел. в год, то есть в 10 раз меньше, при этом Красноярск далеко не образец чистоты.

«Защита» без защиты

Вера Калабекова, главный редактор городской газеты «Заполярный вестник», считает при этом, что Норильск — это «островок стабильности в России». Кризис, по ее словам, никак не повлиял на норильчан. Зарплаты выплачиваются вовремя, забастовок нет, городской бюджет исправно пополняется. Про зарплату — сущая правда: получают здесь, по северным меркам, так мало (средняя зарплата на предприятии — 40 тыс. рублей), что кризис на заработках пока не сказался, просто доходы работников все эти годы не поспевали за удорожанием жизни. Большая часть прибыли комбината тратилась не на них и не на основные производственные фонды, которые изношены на 70%. Городской бюджет не справляется с ремонтом обветшавшей инфраструктуры: в Норильске можно увидеть таблички, напоминающие о блокадном Ленинграде: «Осторожно! Идет осыпание фасадов». Уже объявлено, что с января на 20% вырастут цены на жилищнокоммунальные услуги.

О том, почему нет забастовок, может рассказать независимый профсоюз «Защита», помещение которого на днях подверглось взлому — наверное, в качестве превентивной меры для сохранения «островка». О протестах и голодовках, хотя и немногочисленных, можно прочитать не в официальном «Заполярном вестнике», а в электронной газете «Норильская правда», которую выпускает Александр Ревин,2 один из сопредседателей местного отделения «Защиты». Репрессии проводятся незамысловатым образом. Например, по приказу директора рудника Б.Х. Кубалова пятнадцать человек были лишены премии в мае 2008 года «за несоблюдение ст. 2 (б,в) «Этического кодекса работника ОАО «ГМК «Норильский никель». За буквенными обозначениями этого самого «Этического кодекса» скрываются чисто феодальные требования: «б) все спорные вопросы решать в ходе доброжелательных переговоров и дискуссий; в) работники Компании избегают участвовать в конфликтах различных организаций…» Так у рабочих отнимается закрепленное в Конституции право на объединение в профсоюз и на забастовку.

Олигархи и гномики

Кризис на ГМК — это прежде всего кризис управления. В последние годы, когда уже было понятно, что рынок цветных металлов «падает», владельцы были заняты выяснением отношений — и на комбинате сменилось несколько генеральных директоров. Плюс ко всему штаб-квартиру комбината перевели в Москву, в городе остался лишь заполярный филиал ОАО «Горнометаллургическая компания «Норильский никель». Как это скажется на налоговых поступлениях в городской бюджет, нетрудно догадаться.

А норильчане тем временем в ответ на вопрос: как жизнь — рассказывают следующую историю. Однажды в город приехал тогда еще один из руководителей «Норникеля» и организовал, как принято, «сабантуй». Среди местных дам оказалась одна, которая спросила, не много ли денег тратится на простую пьянку с «девочками». Олигарх ей ответил: «Гномики еще накопают!» Это — о рабочих ГМК...

 
Другие материалы раздела:
Город NN
Книга "Дело "Норникель"
"Гномики еще накопают!"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru