Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Электронную систему подземки, установленную концерном "Ситроникс", взломал выпускник Московского радиотехнического колледжа

Оригинал этого материала
© Век.Ру, 11.03.2009

Дыры латать или Систему менять?

Андрей Сергеев

Был такой анекдот советских времен: приходит водопроводчик, обозревает фронт работ и заявляет: «Да, батареи текут. Но причем тут батареи? Систему надо менять!»

Скандал с поддельными проездными билетами в московском метро, разразившийся в первых числах марта, наглядно показал всю глубину кризиса, в котором пребывает сегодня отечественная микроэлектроника. Собственно это не новость, курирующий данную сферу вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, выступая на заседании президиума Госсовета в Петрозаводске, признал: «Конкурентоспособной продукции из-за отставания микроэлектроники – серьезной продукции – мы по-прежнему производить не можем». Да какая уж тут конкуренция, если электронную систему подземки «взломал» ее рядовой сотрудник – выпускник Московского радиотехнического колледжа?!

Как сообщает газета «Коммерсант», молодой программист, некий Евгений Мухин, после окончания колледжа получивший работу в столичном метро, участвовал в пусконаладочных работах новой электронной дистанционной билетно-пропускной системы. И вот этот специалист, прямо скажем, не самой высокой квалификации обнаружил в защите этой самой системы существенные «дыры», позволяющие при наличии базы данных изготовить поддельный проездной билет. Вожделенная база данных была получена путем копирования (никто и не заметил!) диска с оборудования метрополитена и «взлома» программы.

Для подельников Мухина не составило особого труда получить и «родные» заготовки для фальшивых билетов. Для этого на поддельном бланке партии «Единая Россия» на завод «Микрон» в Зеленограде, где производились проездные билеты по заказу столичной подземки, было отправлено письмо с просьбой продать заготовки без чипов и краски, необходимые якобы для организации режимного прохода в офисы партии. Затем в обычной московской квартире молодые «умельцы» раскрашивали болванки, вклеивали китайские чипы и кодировали билеты. За год мошенники напечатали более миллиона поддельных билетов.

Вот так запросто был подобран ключик к сложной электронной системе крупнейшей транспортной артерии Москвы, перевозящей ежедневно более 8 млн. пассажиров. И возмутительно здесь даже не то, что сотни миллионов рублей прошли мимо кассы метро.

Гораздо больше удручает сам факт «взлома» стратегически важной системы, установленной не кем-нибудь, а флагманом российской микроэлектроники – концерном «Ситроникс», который на колоссальные государственные средства осваивает нанотехнологии, пусть даже и не самого последнего поколения.

Инцидент в метро лишний раз продемонстрировал тот колоссальный разрыв между лидерами отечественной микроэлектроники и зарубежными компаниями, которые шагнули в эпоху этих самых нанотехнологий еще 10 лет назад, но прежде научились производить и менее «продвинутую» технику.

На недавно состоявшейся коллегии Роскосмоса вице-премьер Сергей Иванов констатировал и тот факт, что отставание отечественной микроэлектроники тормозит развитие отечественной космической системы ГЛОНАСС. «Мы сегодня мало что можем предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг», заявил он. Эксперты предполагают, что производство микрочипов для ГЛОНАСС, скорее всего, наладят сначала где-нибудь за рубежом. Так надежнее.

Впрочем, тот же «Ситроникс» считает себя надежным партнером государства в реализации масштабных проектов, а получить столь лакомые заказы помогает близость его учредителей к властным структурам, например к московскому мэру. Контракт с Московским метрополитеном на сумму 100 млн. долларов, подписанный в ноябре 2008 года, предполагает поставку до 25 млн. бесконтактных проездных билетов в месяц. Для большей «прочности» связей в совет директоров «Ситроникса» входит начальник столичной подземки Дмитрий Гаев, а его сыну – Владимиру Гаеву поручено руководство компанией «Ситроникс смарт технологии», выпускающей проездные для метро. Казалось бы, важное дело доверено «своим», но, как видим, и это не спасает от «дыр».

Что же ожидает нас дальше, когда отечественные компании микроэлектроники возьмутся за изготовление чипов для банковских карт, систем безопасности и новых биометрических паспортов? А что если и там будут «дыры»? Получается, что на карту в буквальном смысле уже ставятся вопросы национальной безопасности.

Казалось бы, с каким ликованием в присутствии вице-премьера Сергея Иванова в декабре 2007 года была запущена бутафорская линия по производству чипов в 0,18 микрона на заводе «Микрон» в Зеленограде. Игра стоила свеч, качественные декорации успокоили инвесторов и помогли получить благосклонность правительства РФ для выделения 27 млрд. рублей государственных средств на очередной мегапроект.

Цели достигнуты, а линия и сейчас не работает. «Эта линия запущена только в воображении Евтушенкова. Всем участникам рынка известно, что производство встало из-за отсутствия у «Ситроникса» рынка для таких чипов», заявил источник CNews. Хотя это не так, заказы есть и весьма серьезные. Новая линия должна была изготовить первую партию микрочипов для новых биометрических загранпаспортов по заказу ФГУП «Атлас». Однако процесс ее сертификации, как утверждают в пресс-службе компании, явно затянулся. Чтобы выполнить обязательства перед партнером, до конца прошлого года «Ситроникс» пообещал закупить и поставить 10 тыс. таких же чипов, но произведенных на площадке STM во Франции. О поставке «Атласу» этой партии чипов или другой, отечественного производства, «Ситроникс» до сих пор не сообщал.

Пока опытные партии микрочипов отечественного производства для биопаспортов поставляет другой зеленоградский завод «Ангстрем», также выигравший тендер «Атласа». После поставки первой партии из 15 тыс. микрочипов в октябре прошлого года, в «Ангстреме» готовятся отправить в «Атлас» еще 95 тыс. Это еще одно отечественное микроэлектронное производство, активно поддерживаемое государством и так же, как и «Ситроникс» заверяющее в надежности своих технологий.

Невольно закрадывается сомнение. Если уж «флагман» не поставил чипы, то насколько можно доверять технологии других производителей? Или вместо миллионов «зайцев» в метро у нас еще появятся и миллионы «шпионов»? Но вот ведь парадокс, и от шпионов защищать нас будет тот же «Ситроникс»! Получив еще в прошлом году лицензию ФСБ РФ на разработку сертифицированных решений для защиты конфиденциальной информации, концерн нацелился на внедрение своих прорывных технологий в информационные системы Администрации Президента РФ, Думы и Совета Федерации, Правительства РФ, Верховного и Конституционного Судов РФ. Так и едем по кольцу, да по фальшивому билету!

Другие материалы раздела:
Дело о 26 миллиардах
"Дырявая" система для подземки
Потемкинские нано-деревни
"Чистая комната" "Ситроникса"
"Нано-рога и нано-копыта"
Разочарование "Ситроникса"
Выходное пособие Грефа

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru