Модный генерал Бритвин

Глава ростовского УФСБ, получив власть и деньги, ищет славы публичного политика?

Николай Стерин

Compromat.Ru
Николай Бритвин
Очень сложно писать на тему сотрудников, а тем более, руководителей Федеральной службы безопасности России, — настоящий контрразведчик всегда остаётся в тени и не допускает публичного обсуждения своей персоны обществом и прессой. Несмотря на активную роль в общественной и политической жизни, в интернете невозможно даже найти точную структуру укрупненных подразделений ФСБ, не говоря уже о фотографиях и даже именах его руководителей. Так, например, в момент назначения главы ФСБ России Александра Бортникова, его приличной фотографии не нашлось ни у кого из крупных федеральных СМИ. Не менее скрыта от глаз общественности и информация о руководителях региональных подразделений ФСБ России.

Однако один из генералов ФСБ откровенно занимается собственным пиаром. Это — начальник управления ФСБ России по Ростовской области генерал-полковник Николай Николаевич Бритвин.

Родился Николай Бритвин 19 ноября 1954 года в селе Медведицкое Жирновского района Сталинградской области, окончил авиационный факультет Воронежского политехнического института. С 1977 по 1981 годы работал в ульяновском авиапромышленном комплексе начав свой трудовой путь с должности инженера-конструктора, с 1981 по 2000 год — служил в органах государственной безопасности. Причем, с 1987 года возглавлял различные оперативные подразделения как в территориальных органах безопасности, так и в центральном аппарате КГБ СССР. С 1993 по 1996 год проходил обучение на очных курсах переподготовки кадров в Академии ФСБ России, после чего был назначен на должность заместителя начальника УФСБ России по Ставропольскому краю.

В период с 2000 года по февраль 2002 года работал заместителем полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе, курировал вопросы кадровой политики и государственной службы, после чего был назначен руководителем Управления ФСБ России по Республике Северная Осетия. 9 июня 2003 года генерал Николай Бритвин назначен на должность руководителя УФСБ по Ростовской области.

С одной стороны, путь Николая Бритвина — почти «идеальный» путь гражданского служащего, имевшего допуск к государственной тайне, перешедшего на службу в райотдел КГБ и сделавшего карьеру в то время, когда большинство его коллег ушли в коммерцию, разочаровавшись в системе.

Но, если присмотреться, генерал Бритвин не похож на своих уважаемых коллег — он не чекист, он политик и бизнесмен.

Возглавив региональное управление ФСБ, Николай Бритвин, используя в том числе и наработанные связи за время его работы в постпредстве по ЮФО, будучи лично вовлеченным в определение кадровой политики в отношении всех федеральных чиновников в области, и, особенно, судейского корпуса, смог консолидировать вокруг себя всех силовиков области.

Однако, в области отмечают, что с этого момента финансовое положение генерала Бритвина также пошло в гору. Он построил себе роскошный дом, место нахождения которого знают многие в Ростове-на-Дону, начал носить хорошие костюмы, хотя приличными часами так и не обзавелся (наверное, решил не уподобляться некоторым бизнесменам...). В этом смысле, Николай Бритвин прошел путь, характерный для чиновника, никогда не являвшегося бизнесменом — вначале власть, потом деньги. Конечно, никто не обвиняет генерала Бритвина в чем-либо порочащим его или даже коррупционном, ведь и дом построить и костюм купить можно и на его достаточно большую зарплату. Его достаточно близкие отношения с несколькими уважаемыми предпринимателями Ростовской области также не свидетельствуют о практике крышевания и покровительства, свойственной, в целом, южным регионам России. Хотя, выглядит комичным, например, заявление Ростовского предпринимателя Вадима Варшавского, руководителя холдинга «Эстар» и крупнейшего винодела Ростовской области, о том, что по его просьбе проверкой суррогатного вина будет заниматься ФСБ. Аналогичные факты «понимания проблем регионального бизнеса» можно встретить со стороны УФСБ по Ростовской области и в отношении Ивана Саввиди, Фёдора Швалёва, Константина Кузина и некоторых других.

Всё это было бы невозможно без поддержки бывшего бессменного губернатора Ростовской области Владимира Чуба (а иногда и по его просьбе).

На этом, остановиться бы генералу Бритвину, добившемуся и власти и денег, удовольствоваться положением в обществе, которому позавидовали бы многие. Но…

Генералу захотелось славы

Николай Бритвин (слева) и Борис Эбзеев (в центре)
Для кадрового контрразведчика слава как элемент личности, как правило, чужда, — чекист всегда должен быть в тени. Если чекист начинает с удовольствием позировать перед фотокамерами и раздавать интервью направо и налево, — значит он уже не чекист и стал политиком, либо он должен перестать быть чекистом. Таковы неписанные законы системы.

Однако, генерал Бритвин изменил правилу и поставил пиар на службу собственному эго и будущей карьере, умело создавая элементы критически важной для государства борьбы с терроризмом, преувеличивая свои успехи в этом. Хотя общественная деятельность Бритвина носит какой-то лицемерный характер.

В интернете можно найти более 30-ти интервью генерала Бритвина различным изданиям. Частый гость генерал Бритвин и в агентстве Интерфакс, где он любит проводить пресс-конференции. У всех фоторепортажей о таких событиях есть одна особенность, — генерал Бритвин всегда позирует один и рассказывает о терроризме и своей личное борьбе с ними.

Так, когда в 2004 году террористки-смертницы совершили взрывы в самолетах, генерал Бритвин тут же заявил, что еще раньше они приобретали билеты в аэропорту Ростова-на-Дону, но сдали их, натолкнувшись на жесткую систему антитеррористических мер. Для справки, вылетая из бизнес-зала аэропорта Ростова-на-Дону можно не только не снимать верхнюю одежду и обувь, но даже и не всегда ставить все вещи на досмотр. Небольшие предметы можно просто положить в обход рамки (например, фотоаппарат, компьютер и т.п.). Что это, — ничто иное, как лицемерие, никто ведь не проверит.

Когда в марте 2008 года в Ростове-на-Дону был предотвращен грабеж, генерал Бритвин предположил — грабеж должен быть осуществляться «с использованием террористического подхода», с использованием пояса шахидки. И вот делается вывод — грабители являются террористами, поскольку при них обнаружено некоторое количество взрывчатки, одна (!) граната и патроны . Интересно, а перед своим руководством в Москве генерал Бритвин отчитался как о поимке воров и грабителей или о предотвращении террористического акта? Думается, последнее утверждение будет верным. И, вероятно, генерал Бритвин не стал уж акцентировать внимание на том, что преступление было раскрыто сотрудниками милиции, а Бритвину доложили о раскрытой группе грабителей уже постфактум, — об этом в Москве знать не нужно.

Постоянно генерал Бритвин муссирует в прессе и многочисленных интервью тему Аль-Каиды и её попытках совершить теракт на Волгодонской АЭС. Обычно при этом генерал Бритвин напоминает, что «три года назад, в кругах, близких к Аль-Каиде вынашивались планы совершения терактов на атомных электростанциях на территории России» , однако генерал Бритвин не допустит терактов на Волгодонской АЭС, он лично посещает её и уверен в безопасности объекта. Выглядит несколько нелепо, правда? Но для пиара — в самый раз, — боремся с Аль-Каидой как можем на своем уровне!

Что интересно, уголовное дело в связи с Волгодонской АЭС, УФСБ по Ростовской области все же возбудило, но, правда по статье мошенничество. Как водится в медиа-пространстве, об этом было сообщено как о личном достижении генерала Бритвина. Вроде бы пустяк, но как сообщалось, по указанию начальника УФСБ генерала Бритвина, было возбуждено уголовное дело. Как будто для возбуждения уголовного дела требуется не постановление следователя, а личное указание начальника органа ФСБ!

В интервью 31 декабря 2009 года ростовскому журналу «Национальные приоритеты» суровый генерал Бритвин сообщает: «основное влияние на оперативную обстановку на территории области оказывали последствия мирового финансового кризиса и сохраняющиеся террористические угрозы со стороны бандгрупп, действующих в Северо-Кавказском регионе», «Каждый теракт — это серьезный прокол в нашей работе» . Но, слава богу, в Ростовской области не было зафиксировано ни одного теракта, и не было задержано ни одной действующей банды, занимающейся терроризмом. А с терроризмом-то нужно бороться! И не просто бороться, а показывать результаты. И вот, в информационных сообщениях в Москву генерал Бритвин начинает называть неправильно декларирующих товары предпринимателей — бандформированиями контрабандистов, наркоторговцев, которых, как это не жаль, хватает везде еще пока в России, наркобандитами. А ведь это тоже отдает лицемерием!

Не так давно, Управление ФСБ по Ростовской области проверяла Генеральная прокуратура России. Говорят, что объем нарушений был настолько критичным, что Генеральный прокурор Ю.Я. Чайка был готов направить материалы в Военно-следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ для возбуждения уголовного дела по факту должностных преступлений. Однако, Бритвин лично предоставил гарантии исправления ситуации, а потом просто не выполнил своего обещания.

А что в будущем?

Возникает вопрос — зачем генералу Бритвину слава, чего он добивается. Ответ: места заместителя начальника службы контрразведки ФСБ России или главы департамента контрразведывательных операций. Но это всего лишь предположение.

В то же время, говоря в общем, должен ли быть руководитель контрразведки страны публичным человеком, «светским львом» регионального масштаба, испытывающим тягу к власти и лести, может ли им быть лицемер и карьерист. Впрочем, — это вопрос риторический и ответа не требует.

А что же генерал Бритвин, не остаться ли ему на посту начальника одного из крупнейших региональных управлений ФСБ России, на должности, сделавшей его генерал-полковником? Видимо, неожиданная отставка губернатора Чуба серьёзно пошатнет положение политика №8 в области, генерала, так и не понявшего, что чекист и политик не могут быть одним человеком.

Владимир Чуб (слева) и Николай Бритвин (справа)