Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 30.08.2010, Фото: "Коммерсант"

Меценатство Артякова

Самарский губернатор решил пожертвовать нижегородским погорельцам 400 тысяч рублей, которые до них так и не дошли

Антон Савельев

Compromat.Ru
Владимир Артяков
На прошлой неделе СМИ облетела новость: по сообщениям пресс-службы правительства Самарской области, губернатор Владимир Артяков выступил с очередной инициативой и перечислил в помощь погорельцам Нижегородской области, наиболее пострадавшей от летних пожаров, 400 тысяч рублей из личных средств. Об этом в частности сообщили ведущие информационные агентства России, включая Интерфакс и ИТАР-ТАСС. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в блогосфере, где самарского губернатора сильно хвалили за инициативность и государственное мышление.

Напомним, что пример чиновникам подал Президент Дмитрий Медведев, который без лишней помпы передал на ликвидацию последствий летних пожаров 350 тысяч рублей из личных средств. Практически негласно из зарплат пожертвовали погорельцам губернатор Ивановской области Михаил Мень — 50 тыс. рублей, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов — 100 тыс. рублей, глава Воронежской области Алексей Гордеев — 100 тысяч рублей. На этом фоне новость о щедрости губернатора Самарской области Владимира Артякова приобрела поистине федеральный размах. С учетом столь широкого освещения это событие сразу переросло масштаб обычной благотворительной акции, приобретя очертания хорошо спланированного пиар-проекта. Казалось, что самарский губернатор пытается таким способом послать сигнал наверх о своей креативности по части решения политических проблем "горящего" лета. Есть еще одна немаловажная задача, которую Владимир Артяков, очевидно, намеревался решить с помощью данной акции. А именно — попробовать изменить негативный информационный фон, который уже давно сопровождает самарского губернатора и сильно мешает развитию его политической карьеры. При этом, однако, эксперты отметили, по крайней мере, две серьезные ошибки, допущенные губернатором и его консультантами. Во-первых, президент Дмитрий Медведев заранее предупредил чиновников о недопустимости личного пиара на пожарах в каком бы то ни было виде. А во— вторых, пожертвование 400 тысяч рублей при том, что сам президент из своего кармана выделил погорельцам 350 тысяч, для регионального руководителя является очевидным политическим просчетом. В самом деле: губернаторская инициатива фактически дискредитирует президентскую идею благотворительности, превращая ее в некий аукцион щедрости с "шагом" в 50 тысяч рублей.

Понятно, что на карту была поставлена репутация самарского губернатора, которую требовалось спасать во что бы то ни стало. Очевидно и то, что Артяков задался целью вернуть прежнюю благосклонность Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Но не любой же ценой!

К тому же, столь явный аппаратный промах еще можно как-то простить несведущему в высоких играх самарскому губернатору, но уж никак ни его старшему товарищу — Сергею Чемезову, которого многие знают как тонкого знатока аппаратных правил. Однако, судя по результату, эти знания не пригодились. Либо Чемезов уже махнул рукой на бьющие фонтаном инициативы Артякова, либо губернатор на сей раз попросту не поставил в известность своего патрона о запланированной акции.

Впрочем, Владимир Артяков и ранее в течение трех лет своего пребывания на губернаторском посту не раз отличался сомнительными, а то и очевидно неуместными инициативами. Вспомнить прошлогоднюю попытку самарского губернатора уклониться от публикации налоговой декларации. Да еще под каким вызывающим предлогом: мол, это прерогатива премьера и президента! Или взять прошлогоднее же обещание главы региона сделать зарплату рабочим АвтоВАЗА не менее 25 тысяч рублей. Это обещание выглядело невыполнимым не только на фоне кризиса 2009 года, но и сейчас, когда предприятию еще далеко до расчета с долгами и экономической стабильности.

К числу самарских инициатив, которые не могли состояться без участия губернатора, относят принятый в прошлом году губернской думой закон, регламентирующий дистанцию подхода депутатов к главе региона, планы по созданию региональной госкорпорации и многое другое.

Череда этих и других широко известных конфузов, помноженная на отсутствие позитивных сдвигов в экономике и социальной политике региона, не могла не привести к закономерному падению доверия к губернатору Артякову со стороны населения Самарской области. В свою очередь, проблемы, которые плодятся в прежде всегда преуспевавшем регионе, не могут не вызывать соответствующей реакции федерального центра. Правда, с учетом покровительства Артякову со стороны влиятельного Сергея Чемезова самарскому губернатору до сих пор многое прощалось и списывалось на объективные трудности развития.

Именно поэтому главе Ростехнологий приходилось не раз выручать своего протеже и использовать все свои лоббистские возможности для решения накопившихся в регионе проблем. Федеральная власть щедро помогала АвтоВАЗу и областному бюджету деньгами, подставляла плечо по части организации управления экономикой и социальной политикой, а фактически брала на себя ручное управление субъектом. Москва не только пыталась не замечать имиджевых просчетов Артякова, но и искренне помогала в работе над допущенными ошибками, не раз отыгрывая в эфирах федеральных телеканалов падение губернаторского рейтинга. Однако сейчас, когда перед страной встали новые неотложные задачи по модернизации, возобновлению роста ВВП, преодолению последствий кризиса, федеральная власть уже не может себе позволить былой лояльности к неэффективным региональным руководителям. Сигнал об этом на днях был послан из правительства РФ, которое совсем не случайно обнародовало достаточно жесткий для многих доклад Минрегионразвития об эффективности управления российскими регионами. Оказалось, что по ряду ключевых показателей Самарская область за короткий промежуток времени скатилась в список аутсайдеров, чего прежде никогда не случалось.

При этом в качестве едва ли не самой основной причины такого фиаско было названо падение доверия населения к деятельности губернской власти. Кстати, и премьер Владимир Путин на днях громко заявил о серьезных претензиях к регионам, которые неэффективно работают и тратят деньги. Это заявление главы правительства РФ серьезно усилило резонанс от доклада Минрегионразвития, превратив его в главный экзаменационный табель для губернаторов.

Несомненно, административные возможности и связи позволяли и, наверное, и сейчас позволят самарскому губернатору Владимиру Артякову избежать ответственности за происходящее в регионе. Нетрудно представить, как окружение губернатора мозговало над упреждением негативных последствий минрегионовского доклада. Однако поскольку ни кризисом, ни пожарами, ни засухой, фактор неэффективного управления регионом не оправдать, то, похоже, было решено прибегнуть к тактике агрессивной инициативы, которая могла бы оттенить собравшиеся над губернатором тучи. Такой инициативой и стала акция с благотворительным перечислением нижегородским погорельцам 400 тысяч губернаторских рублей. Которую Артяков решил ни с кем не согласовывать.

Поначалу продвижение акции шло согласно классическим правилам пиара. После появления сообщений губернаторской пресс— службы на лентах информационных агентств новость о губернаторском меценатстве была подхвачена официальными сайтами ВПП "Единая Россия" и самарского реготделения партии "Единая Россия".

Представители ЕР назвали инициативу Владимира Артякова проявлением государственного мышления и примером, достойным распространения во всех регионах страны. По законам жанра в этот хвалебный строй была добавлена и критическая струя: ряд экспертов, например, ведущий политтехнолог ЕР Павел Данилин в статье на сайте Взгляд ру пожурил партию за не слишком активное продвижение достойной инициативы губернатора Артякова. А политолог Алексей Мухин на сайте Клуба регионов помянул про высокие доходы губернатора Артякова, арифметически связав их с суммой пожертвования погорельцам. Но вот дальше вместо развития сюжета в сценарии произошел сбой. Поток публикаций о меценатстве и щедрости самарского губернатора внезапно иссяк. А губернаторская пресс— служба, которая несколько дней назад сама же сообщала информагентствам о перечислении Артяковым 400 тысяч в адрес погорельцев, вдруг будто набрала в рот воды и перестала подтверждать журналистам эту информацию. Дошло до того, что представители пресс— службы самарского облправительства стали предпринимать попытки удалить с лент информационных агентств сообщения о перечисленной помощи! В ход пошло все: угрозы, административный ресурс, деньги. Далее началась уж совсем детективная история. С ленты и сайта агентства Итар-Тасс внезапно исчезла (!) публикация о губернаторском меценатстве в пользу погорельцев. Бывалые тассовцы такого не припомнят: ведь если ТАСС был уполномочен заявить, то это заявление уже отлито в бронзе и высечено в граните. И вдруг — чистая страница при заходе на сайт агентства по ссылке на сохранившийся в поисковых системах заголовок про благотворительную акцию самарского губернатора!.

Хотя в поисковых системах до сих пор сохранился заголовок изъятой тассовской публикации: «Самарский губернатор подал персональный пример оказания помощи пострадавшим соседям».

Конечно, лоббистские возможности губернатора Артякова сомнений не вызывают. Но ведь и ИТАР-ТАСС как ведущее отечественное информагентство с многолетней историей и традициями принципиальности — тоже не лыком шито. Однако, получается, что обух можно перешибить и плетью, если плеть с закалкой "Ростехнологий".

Правда, на официальном сайте "Единой России" новость о 400 тысячах губернаторских рублей со ссылкой на теперь уже удаленную публикацию Итар-Тасс по-прежнему радует глаз партийцев и беспартийных читателей. Очевидно, что инициаторы "зачистки" не решились удалять информацию с партийного ресурса, а может им попросту не дали.

Между тем, на фоне этих загадочных событий в медиа-пространстве анонимный источник из окружения губернатора Артякова заявил агентству "Росбалт" о том, что, оказывается, вклад главы региона в пожаротушение и помощь погорельцам невозможно конвертировать в какую-то определенную сумму денег. И, мол, поэтому, сумму его помощи погорельцам можно оценивать лишь условно.

Самые внимательные пользователи Интернета после этой публикации так и не могли взять в толк: так перечислил Артяков 400 тысяч рублей нижегородским погорельцам, или же его благотворительность можно воспринимать лишь условно, как и все, что делает этот оригинальный региональный глава? Ответ на этот мучительный вопрос вскоре пришел из Нижегородской губернии, куда самарский губернатор как бы должен был отправить заявленную ранее сумму. Нижегородские СМИ вдруг выяснили, что никаких денег от Владимира Артякова погорельцам этого региона не поступало.

Ни на счета минфина правительства области, ни в администрацию Выксунского района, наиболее пострадавшую от пожаров и являющуюся основным получателем благотворительных средств. Нижегородские чиновники, дотошно пролистав все поступившие платежные документы, сообщили о поступившей помощи из Астрахани, Волгограда, Москвы, Самарской области, сообщили о пожертвователях — юридических и частных лицах. Но вот плательщика Артякова В.В. среди благотворителей не оказалось.

Кстати, в ответ на такие разоблачительные откровения нижегородцев из окружения самарского губернатора последовало заявление о том, что-де тамошние чиновники плохо ведут бухгалтерию и не умеют считать приход.

С ленты одного из федеральных агентств даже прозвучало обещание прислать в Нижегородскую область самарских финансистов, которые научат местных азам бухгалтерской работы. За таким угрожающим намерением чувствовалась плохо скрываемая обида, которую один глава региона решился выплеснуть на другого, отчаянно пытаясь спастись от скандала. Конечно, тыкать нижегородскому губернатору Шанцеву и его аппарату на фоне пожарных результатов может попробовать каждый. Но на самом деле критика регионального главы — прерогатива президента или премьера. Возможно, что после краха меценатской инициативы политтехнологи Владимира Артякова посоветовали ему в качестве запасной и экстренной меры по спасению имиджа включиться в межрегиональный конфликт. Впрочем, судя по всему это не единственный вариант "спасения" Артякова, который прорабатывается его консультантами. Как стало известно, самарский губернатор уже пожаловался Дмитрию Медведеву и руководству партии Единая Россия на происки неких мифических врагов, которые, дескать хотят испортить его незапятнанную репутацию эффективного управленца в глазах федеральной власти. Кто эти враги, самарский губернатор, правда, не уточнил. Что ж, можно не сомневаться, что враги найдутся и именно они будут виноваты во всех бедах и злоключениях, которые преследуют Самарскую область начиная с августа 2007 года.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru