"Почему я хочу выйти из этого говна"

Анастасия Волочкова о своем вступлении и выходе из "ебучей партии "Единая Россия"

Мумин Шакиров

Compromat.Ru
Анастасия Волочкова
Радио Свобода опрашивает тех, кто пять лет назад публично оправдывал первый приговор Михаилу Ходорковскому.

Летом 2005 года в газете "Известия" на правах рекламы появилось "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям нефтяной компании ''ЮКОС''. Под письмом стояли подписи известных режиссеров, певцов, спортсменов, ученых.

Среди них — Георгий Гречко, Александр Калягин, Станислав Говорухин, Анастасия Волочкова, Валентин Юдашкин, Алина Кабаева, Александр Розенбаум. Все они в категорической форме отрицали политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивали справедливость приговора. Письмо появилось после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского "политзаключённым". Кто именно написал текст обращения и кем была инициирована его публикация в прессе — так и осталось загадкой.

В частности, в обращении говорилось: "... А так ли те, кто постоянно говорит о несправедливости, заботятся о соблюдении прав обвиняемых? Или они преследуют иные интересы, раз позволяют себе игнорировать тот факт, что неуплата налогов в России, как и в любой нормальной стране, считается одним из самых серьёзных правонарушений?"

"Те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными," — утверждалось в этом документе. […]

Наш первый собеседник, бывшая балерина Большого театра, а ныне автор собственных шоу Анастасия Волочкова. Вот как она оценивает эту ситуацию сегодня: […]

— Незадолго до дня своего юбилея я открыла свой блог. Я приняла для себя решение говорить правду, и, зайдя в мой блог, вы это увидите. Однажды люди из "Единой России" — это г..., в которое я имела неосторожность вступить, они заставили меня подписать такой документ нелепый, который как мне объяснили, был в защиту Ходорковского, что на месте Ходорковского должны быть другие люди. И — "подпишите, пожалуйста, письмо". Я подписала.

А потом, когда на меня обрушилась вся страна с претензиями, что я против Ходорковского, вы знаете, я рыдала, потому что меня реально обманули. И, может быть, эта та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой е... партии "Единая Россия" — потому что там неправда, и потому что меня просто обманули. На самом деле я очень уважаю Ходорковского, потому что он очень большое внимание уделял и людям, и детям, и мне очень жаль маму Ходорковского. И знаете, кого мне жаль? Мне жаль тех людей, которые сделали так, чтобы ему сейчас было плохо, потому что вот этот вердикт, который люди вынесли, это вынесли люди ничтожные, которые до сих пор не научились владеть собой, но им кажется, что они могут владеть миром.

— А почему вы раньше об этом не заявляли, что вы сожалеете об этом поступке?

— Знаете, почему вы уникальны? Потому что вы задаете вопросы, которые реально сегодня волнуют меня. Я просто никогда не встречала таких людей, которые задают вопросы именно такого характера. Мне задают вопросы: почему вы обнажили свою грудь или почему большая и толстая? Хотя я и не большая, и не толстая. Это видела вся страна. Я всегда считала, что лучше быть человеком тактичным, интеллигентным. И поддерживать это вранье, которое сегодня нам на уши вешает наша же власть… И именно потому, что я человек честный, открытый, я очень опасный человек для власти по той причине, что я всегда говорю правду и я эту правду отстаиваю... И я могу сказать, что я защищаю Михаила Ходорковского от сердца, от души сегодня, как человек, которого просто "напарили".

— Когда вы подписывали "письмо 50", не нашлось людей рядом, кто мог бы вас отговорить, посоветовать?

— Это сделала партия "Единая Россия", куда я имела неосторожность вступить в 2003 году. А если вы посмотрите мою историю, а если прочитаете мою книгу, вы поймете, что мне вообще было тогда не до писем. Я лидеру партии (не буду говорить, кто тогда им являлся) сказала: "Я человек неудачный. У вас партия успешных людей...". А я неуспешная на тот момент, просто бог наделил меня мозгами, умом и чувством независимости. Но тогда меня просто обманули. Более того, я счастлива, что я не привлекла туда великих деятелей, которых меня попросили привлечь. Просто у меня реально были тогда другие проблемы, в 2003 году мне важно было спасти свою жизнь, жизнь моей мамы, на которую заводил уголовное дело человек с деньгами, являющийся тоже членом партии "Единая Россия", почему я и хочу выйти из этого г..., понимаете? — сказала балерина Анастасия Волочкова. […]

***

Волочкова: "Я всегда поддерживала этого человека [Михаила Ходорковского], и меня реально обманули. И, может быть, это та причина, кстати, по которой я хочу сейчас выйти из этой ебучей партии "Единая Россия"

***

Интервью для радио "сфабриковано" из записи беседы с журналистом портала "Единой России"

Версия Анастасии Волочковой

Спасибо Вам за поддержку моего решения. Оно мне далось очень нелегко. До того, как я услышала запись моего интервью на радио, которое я не давала этой радиостанции, интервью было сделано на основе диктофонной записи моей беседы с журналистом портала «Единой России», я отказывала журналистам в комментариях по этому вопросу, потому что свою позицию высказала четко. Но теперь, видимо, придется комментировать, чтобы не допустить тиражирования фальшивой записи.

P.S.: А тем, кто неделю монтировал мое интервью порталу «Единой России» и сфабриковал из этого аудиоинтервью для радио, хочу сказать, не дай Бог Вам пройти через то, что прошла я в своей жизни. Продолжайте в том же духе, удивлять всех идеальным монтажом вырванных из контекста фраз, видимо, это все на что Вы способны. Моя глупость, что я не записала на свой диктофон это интервью для портала «Единая Россия», журналист от которого меня вывел из себя, тогда мне было бы, что противопоставить Вашему, якобы, интервью для радио, с представителями которого я даже не общалась.

[ivansim, 02.02.2011: Так всё-таки, в данный момент времени Волочкова ещё поддерживает Ходорковского и считает ЕдРо говном, или уже снова не считает и не поддерживает (а всё это было "фальшивое интервью, которое я давала совсем не тем")? — Врезка К.ру]

[d_k_d, 02.02.2011: кстати, не понимаю, почему анастасия считает, что это интервью для портала ер по ходу интервью журналист ей представляется: "меня зовут Мумин Шакиров", после чего она к нему обращается по имени интервью на РС подписано тем же именем журналиста — Мумин Шакиров (и ссылка ведет на его данные) — Врезка К.ру]

***

"Я слишком смелая и не ставлю правду в зависимость от конъюнктуры"

Анастасия Волочкова вышла из "ЕдРа"

Дорогие друзья!

После недельных размышлений я решила покинуть партию ЕР, в которую я вступила в 2003 году по доброй воле и в здравом уме. Перед этим еще раз перечитала программное заявление партии.

«Мы намерены создать все необходимые социальные, финансово-экономические и законодательные условия для увеличения рождаемости, защиты материнства и детства, укоренения в обществе семейных ценностей, преодоления сиротства и беспризорности. Мы предлагаем засчитывать в общий трудовой стаж время ухода за ребенком до достижения им 7-летнего возраста. Одновременно получит развитие сеть детских дошкольных учреждений.

«…Партия ставит своей целью сделать Россию обществом возможностей, страной, справедливой по отношению ко всем своим гражданам. Мы намерены всемерно поддерживать и стимулировать самостоятельность и инициативу каждого россиянина. Его жизненный успех должен стать прямым следствием его таланта, честного труда, гражданской активности и законопослушания»

Все эти семь лет я была активна, самостоятельна и проявляла инициативу, провела десятки масштабных благотворительных проектов для детей и молодежи, хотела создать сеть детских дошкольных учреждений — школ творческого воспитания, привлечь лучших преподавателей, растить будущие таланты и успешных людей — будущее России. Чтобы все получилось, много общалась с теми, у кого есть опыт, читала книги по маркетингу, училась в ВШЭ, получила степень МВА.

Параллельно ходила по кабинетам высших руководителей партии, просила поддержки, искала понимания. Кивали головой, соглашались, что это нужно и…пропадали. Объявлялись только, когда нужно было куда-то сходить, посветиться на фоне партийных баннеров. После этого снова молчание.

Под соусом «надо, значит, надо» уговорили подписать письмо против Ходорковского. Текст не показывали, просто сказали, что нужно поддержать идею, что те, кто украли у народа, должны понести наказание. Я-то всегда думала, что мы — партия, но оказалось, что меня просто использовали все это время.

Мое участие в выборах мэра Сочи, как вы знаете, закончилось тем, что я стала персоной нон-грата в Краснодарском крае. Хозяин края Ткачев обиделся и запретил мне выступать в Краснодаре. Обратилась в родную ЕР с просьбой призвать Ткачева к благоразумию. Все, с кем говорила, сказали, что это вопиющий беспредел и обещали разобраться. После их вмешательства, организаторам концерта пригрозили так, что они забыли и слово то такое «Волочкова».

Зато моя пляжная фотосессия вызвала резкое негодование в партийных рядах. «Как такое может быть! Член партии ЕР вдруг обнажает грудь!» — закричали партийные тетушки в комсомольских пиджаках. Сразу вспомнили, что Волочкова член ЕР.

Последней каплей стало мое эмоциональное интервью интернет порталу ЕР, с которым я поделилась сомнениями о моем членстве в партии. Интервью получилось очень эмоциональное, хотелось объяснить свою позицию. Очень просила утвердить со мной текст. Поклялись партийным знаменем, что утвердят. Обманули. Понадергали цитат, вырвали из контекста. В итоге напечатали полный сумбур. Редактор сайта извинилась и сослалась на решение руководства.

В партии немало ярких, талантливых людей, которые делают все, чтобы в России стало свободней дышать и лучше жить. Многих из них я знаю лично и отношусь с огромным уважением. Верю, что мне удастся сохранить с ними человеческие отношения и после моего выхода. Знаю, что я неудобный человек для политики, потому я слишком смелая и не ставлю правду в зависимость от конъюнктуры, званий и должностей. [...]

***

"Я, как говно в проруби, не хочу плыть туда, куда ветер подует"

Анастасия Волочкова в интервью порталу "Единой России" о своем выходе из "ЕдРа" и ревности со стороны жены губернатора Ткачева

Женщины, как дети, склонны к перепадам настроения. Могут неожиданно закапризничать, устроить истерику на пустом месте. А через некоторое время заливаются смехом, будто ничего и не произошло. Анастасия Волочкова, в этом смысле, настоящая женщина. Разозлившись, то ли на Ксению Собчак, то ли на известное ток-шоу, она почему-то решила выместить свою обиду на партии, в которой состоит более семи лет, и заявила о своём выходе из «Единой России». После того как выяснилось, что партия не виновата в её бедах, танцовщица попыталась свести всё к шутке.

— Перед интервью вы намекнули, будто собираетесь приостановить своё членство в «Единой России». Но ещё недавно, вы называли эту организацию лучшей, лидирующей, самой патриотичной. Что случилось?

— Вас интересует член я или не член? А я, прежде всего человек и артистка. Где вы были, когда меня на глазах всей страны и лидеров вашей партии травили и выгоняли из Большого театра? Я смогла защитить себя самостоятельно, сохранить честь и достоинство. Обиды нет, потому что у меня есть своя позиция и я, как говно в проруби, не хочу плыть туда, куда ветер подует. Это нормально, что стратегия России прописана на два года, а чиновники ждут, кто придёт к власти и не думают о населении? А вот в Китае мыслят другими масштабами. Там стратегию разрабатывают на сто лет. Там государство думает о людях, а у нас живёт по принципу, разделяй и властвуй. Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

— Что за митинговый тон? Настя, кто вас так разозлил?

— Я множество раз предлагала различные социальные программы, в том числе и для улучшения работы школ, но ко мне не прислушивались. Я защитила дипломную работу по проекту создания сети школ творческого воспитания моего имени, в регионах. Имя, разумеется, я предлагала использовать не из тщеславия, а для лучшего привлечения спонсоров. И в думском совете по культуре видели эту программу. И лидеры вашей замечательной партии, в которую я имела неосторожность вступить в 2003 году, её видели. И никакого результата. Мой огромный потенциал, моя популярность партией не используется. Мои надежды не оправдались, и я сомневаюсь в том, что членство в «Единой России» нужно продолжать. Особенно меня укрепил в этом мнении «бенефис», который мне устроил Первый канал.

— Что произошло на Первом, и причём здесь «Единая Россия»?

— Меня пригласили в программу «Пусть говорят», пообещали, что она будет посвящена моему тридцатипятилетию, а на самом деле заманили в ловушку. Там оказалась Собчак и ещё эта ваша партийная представительница из Совета по культуре. Елена… Елена… не могу вспомнить фамилию. Они вместе устроили мне травлю. Ну, к выходкам Ксении я привыкла. А эта ваша, как же её… А, вспомнила — Драпеко! Она тыкала в меня этой фотоссесией «ню» в которой я недавно снялась на Мальдивах, задавила меня своими огромными сиськами. Почему партия меня не защитила? Кто позволил, этой Драпеке, никому неизвестной, так себя вести? Я не хочу состоять с ней в одной партии!

Господи, да кто она такая? Я её не знаю вообще! Все её выпады в мой адрес — это просто смешно! Есть люди, которые создали целые направления в искусстве: Григорович, Плисецкая, Лев Толстой… Но кто помнит сейчас тех, кто боролся с великим Толстым, вставлял ему палки в колёса? Волочкову будут помнить, а эту вашу Дра…пра… Мне плевать на неё!

— Вообще-то, Елена Драпеко очень известная актриса советского периода…

— Да мне по барабану!

— Но главное не это. Эта женщина вообще не имеет отношения к «Единой России». Она член «Справедливой России», раньше состояла в КПРФ.

— Не ваша? Ну, тем лучше. Но там ещё есть депутат Захарова, она же точно ваша? Я, вообще-то, не люблю пинать своих коллег, но представителей творческого цеха, которые сидят в Думе я не уважаю. Все же понимают, чем они там занимаются. А эта коммунистка Драпеко вчерашняя мне всё время её приводила в пример. Вот, мол, как эта Захарова себя ведёт. Как все ею довольны. Так чего ж вы у меня берёте интервью, а не у этой Захаровой? Она же звезда, будущее российского балета. Что, неинтересно? А ко мне за интервью, журналисты в очередь выстраиваются.

— Но Захарова же не снимается голой, не становится героиней жёлтых программ. И вы бы не ходили туда, чтобы не расстраиваться.

— Если бы я знала, что там будет Собчак, никогда бы не пришла! Но меня обманули, поклялись, что не приглашали Ксению. Собчак просто больной человек, паразитирующий на моей славе. Вот скажите, почему, вы не предлагаете защитить Волочкову? Когда Собчак не понравилось, как с ней разговаривали в какой-то программе, она добилась, чтобы программу сняли с эфира. А мне никто не помогает. Так что я поначалу поддерживала партию своим имиджем, а в последнее время, какое-то разочарование началось, апатия. Последний год, я уже и взносы не платила.

— Апатия развилась после того, как вас сняли с сочинских выборов?

— Вы же понимаете, что меня сняли нечестно, придрались к незначительной мелочи. Я тогда могла бы разоблачить эту компанию, рассказать, что за десять дней до конца выборов, будущему мэру Пахомову уже готовили инаугурацию. Эта информация имела бы эффект бомбы, могла бы всё перевернуть, но я промолчала тогда.

— Ну и вы бы себе готовили, в чём здесь криминал? А главное чего об этом вспоминать через год после драки?

— Но у меня теперь испорчены отношения с краснодарской администрацией, губернатор не даёт мне проводить гастроли в крае. До этого у меня были прекрасные отношения с дирекций театра, с министром культуры, а теперь меня начали давить. Губернатор не прав абсолютно! При том, что перед теми выборами я пыталась дозвониться Ткачёву, чтобы согласовать с ним своё участие, но он не брал трубку.

— Вы всерьёз полагаете, что вам до сих пор мстят?

— На самом деле, причина того что мне ставят палки в колёса, другая. Не хотела это говорить, но знающие люди рассказывали, что жена Ткачёва ревнует его ко мне. Она меня ненавидит и поставила мужу-губернатору такое условие, чтобы моей ноги не было на Кубани. Народ меня любит, зритель ждёт, но его никто не спрашивает. Вот такая в России демократия.

— Ну, главное, чтобы народ голосовал за вас рублём. Вы хотели открыть сеть школ имени Волочковой, говорили, что популярное имя соберёт инвестиции. Получилось?

— Да, это была очень интересная программа. Мне хотелось создать школы, в которых бы обучали не только балету, а давали синтез искусств, плюс национальные и семейные традиции. К сожалению, на это не хватило денег.

— Пресса постоянно пишет о бизнесменах, которые задаривают вас бриллиантами и автомобилями. Что ж вы их на детскую благотворительность не раскрутили?

— Личные подарки это одно, а благотворительность другое. Бриллианты мне, кстати, дарят не поклонники, а ювелирная фирма, продукцию, которой я рекламирую. К сожалению, на школы спонсоры жертвуют неохотно.

— Может быть, ваш имидж привлекает не тех спонсоров? Возможно, женщина, собирающая деньги на детские программы должна быть немного скромнее? Как Журова, например, которая сказала, что не обнажилась бы на публике и за 20 миллионов?

— Пусть Журова делает карьеру в партии и говорит что хочет. А лучше пусть следит за собой. Скажите, какая беда — я разделась на пляже! Мои фотографии оскорбляют ваши чувства? Но зачем же вы, мужчины, лезете в мой блог, истекая слюной?

— Так может какой-то почтенный коммерсант заглянул туда, чтобы узнать о ваших детских программах, а вместо этого наткнулся на непристойные картинки и передумал деньги давать.

— Мужчинам я не могу не нравиться. Они восхищаются, оставляют комментарии: «Мы думали, что вы толстая, а вы на самом деле стройна и красива». А некоторые на основе этих снимков делают смешные «фотожабы», приделывают к моему телу разные лица. Меня, кстати, это совершенно не раздражает.

— А как насчёт сатирической поэзии? Ваша непримиримая подруга Собчак, не постеснялась прочитать посвящённое ей стихотворение Орлуши. Не хотите составить ей конкуренцию со стишком о себе?

— Я не знаю, что уж такого смелого в поступке Ксении. А стих про Волочкову я слышала. Это не совсем про меня, но смешно!

— Я вижу, вы совсем успокоились. Что теперь скажете о своём членстве в партии?

— Ну, не знаю… Пусть ваши лидеры теперь решают, член я или не член.

***

Анастасия Волочкова (2004 г.): Грызлов "поддержал меня в трудную минуту"