Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Экс-предправления Трансэнергобанка Рамазанов с коллегой подозреваются в покушении на 8 млрд руб.

Оригинал этого материала
© "Известия", 13.09.2013

Крупнейший "обнальный" банк Кавказа попал в уголовное дело

Анастасия Алексеевских

МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело против экс-предправления Трансэнергобанка Мурада Рамазанова и бывшего руководителя допофиса «Махачкалинский» кредитной организации Юрия Саруханова. Они подозреваются в хищении из кассы Трансэнергобанка 4 млрд рублей, а также в попытке хищения аналогичной суммы из фонда страхования вкладов. Об этом «Известиям» рассказали в АСВ.

Трансэнергобанк имеет скандальную славу. В представленном в прошлом году отчете Росфинмониторинга эта кредитная организация была названа самой крупной обнальной площадкой Северо-Кавказского округа. Директор ведомства Юрий Чиханчин указал в документе, что в 2010 году объем обналиченных денежных средств через счета клиентов Трансэнергобанка составил около 14 млрд рублей, в 2011-м он увеличился почти втрое, достигнув 37 млрд. За девять месяцев 2012 года через Трансэнергобанк было отмыто 27 млрд рублей. Это 26% совокупного объема обналиченных денежных средств в округе за указанный период (103,5 млрд рублей). В сентябре через кредитную организацию было отмыто 6,1 млрд рублей, притом что на 1 октября 2012 года ее активы составили всего 1,1 млрд.

2 ноября 2012 года Центробанк отозвал лицензию у Трансэнергобанка в связи с тем, что норматив достаточности его капитала снизился до нуля (убытки кредитной организации на 1 ноября достигли 3 млрд рублей, а капитал — отрицательной величины в 2,7 млрд). Банк был признан банкротом 24 января 2013 года, конкурсным управляющим кредитной организации было назначено АСВ.

В агентстве «Известиям» рассказали, что МВД по Республике Дагестан возбудило уголовное дело против Рамазанова и Саруханова по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Фигуранты подозреваются в хищении средств из кассы банка и попытке хищений из фонда страхования вкладов.

— По данным на 1 апреля 2012 года, объем депозитов в Трансэнергобанке составлял около 40 млн рублей, а количество вкладчиков — 75 человек, однако накануне отзыва лицензии в отчетности кредитной организации был отражен лавинообразный — более чем десятикратный — рост обязательств перед вкладчиками, — пояснили в АСВ. — Объем депозитов, отраженный в отчетности, увеличился на сумму свыше 4 млрд рублей, которые приходятся на 6,5 тыс. счетов. На всех новых счетах были указаны суммы, близкие к максимальному уровню страхового возмещения в 700 тыс. рублей, многие счета открывались лицами, представлявшими сотни доверенностей каждый. Проверка показала, что на самом деле никакого реального внесения средств во вклады не было. Кроме того, из кассы банка было похищено 4 млрд рублей.

В связи с этим АСВ обратилось в МВД с заявлением, на основании которого и было возбуждено уголовное дело. Сейчас мошенничество во всех сферах, указанных в 159-й статье, в особо крупных размерах карается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей (или в размере заработной платы осужденного / дохода за период до трех лет). Минимальное наказание — штраф 120 тыс. рублей и лишение свободы до двух лет.

— Состав преступления есть, — комментирует партнер компании «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев. — Учитывая сумму хищений, не исключено, что Рамазанов получит максимальное наказание. Саруханов как соисполнитель может быть осужден на меньший срок, всё зависит от степени его участия, которая будет установлена в ходе рассмотрения дела.

Адвокат компании «Хренов и партнеры» Андрей Иванов соглашается с коллегой.

— Шансы привлечь фигурантов к ответственности, безусловно, есть, — говорит Иванов. — Вопрос лишь в том, насколько качественно сработают правоохранительные органы в ходе следствия.

В АСВ «Известиям» рассказали, что 9 августа госкорпорация направила в МВД еще одно заявление — по факту хищения 2,9 млрд рублей, принадлежащих Трансэнергобанку. Это кредитные средства, которые были получены от Эсид-банка.

Кроме того, АСВ планирует провести проверку обстоятельств банкротства Трансэнергобанка. В госкорпорации уверены, что в ходе мероприятий могут быть выявлены признаки преднамеренного и фиктивного банкротства. Наказание за это нарушение (лишение свободы на срок до 6 лет и штраф до 200 тыс. рублей) предусмотрено статьей 196 УК («Преднамеренное банкротство»).

["Известия", 22.11.2012, "Росфинмониторинг заподозрил кавказские банки в отмывании": Учредителями Трансэнергобанка были 12 граждан — жителей республики Дагестан, у банка всего два отделения. [...]
Еще одной «прачечной» в письме назван Дагэнергобанк. Учредителями банка являются 22 физлица, среди них экс-генеральный директор ОАО «Дагэнерго», председатель Общественной палаты республики Гамзат Гамзатов и главный инженер Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Мухтарпаша Саидов. Представители Дагэнергобанка отказались предоставить комментарий «Известиям». Как и Трансэнергобанк, Дагэнергобанк «отличился» высокими оборотами по кассе. Так, за октябрь оборот по кассе банка достиг 4,4 млрд рублей, а активы на 1 ноября составили 6,3 млрд.
Также в числе «обнальных площадок» указаны дагестанские Эсид-банк, Трастовый банк, Имбанк. Как на банковские площадки по обналичиванию Росфинмониторинг также указывает на ООО «КБ Арт-Банк» (Северная Осетия), ООО КБ «Сунжа» и ОАО ИАБ «Диг-Банк» (Ингушетия), ОАО «Ставропольпромстройбанк» и ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край).
Максим Осадчий отмечает, что в Дагестане на 1 ноября 2012 года было зарегистрировано 30 кредитных организаций — это третье место среди регионов России после Москвы и Санкт-Петербурга. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru