"Они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он"

Жена подозреваемого Веселова: супруг боялся, что за отказ избить журналиста шеф "Заслона" Александр Горбунов его уволит

"Муж удивился, когда узнал, что это из-за комментария"

Григорий Туманов

Compromat.Ru
Андрей Турчак
Сегодня Московский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит ходатайство о продлении срока содержания под стражей Даниле Веселову, обвиняемому в покушении на журналиста Олега Кашина. В преддверии заседания корреспонденту “Ъ” Григорию Туманову удалось поговорить с супругой Данила Веселова Еленой Веселовой, которая рассказала, как узнала, что муж причастен к преступлению, почему он решил похитить бывшего начальника Александра Горбунова и как работал в «Молодой гвардии».

— Как ваш муж попал на работу к Александру Горбунову? Как они познакомились и чем он занимался до того, как стать начальником службы безопасности предприятия «Заслон»?

— Данила — спортсмен. Он занимался спортом с детства, участвовал в разных соревнованиях по боксу, грэпплингу, вольной борьбе, миксфайту, потом стал тренером. В 2005 или 2006 году знакомые позвали его участвовать в охране митингов движения «Молодая гвардия». Там он и познакомился с Горбуновым, став тренировать каких-то активистов, а потом перешел к нему в охрану. Потом его Горбунов забрал с собой в «Заслон». Я с Данилой тоже познакомилась на почве спорта: я боксом занималась, мы ходили в один спортзал, где он иногда тренировал. Но это было уже после того, как он побывал в «Молодой гвардии». Причем я тоже потом пошла работать в «Заслон» администратором. Поженились, обвенчались, растим троих детей, один — от первого брака Данилы.

— Как вы узнали, что ваш муж причастен к покушению на Олега Кашина?

— Про само нападение я узнала из новостей. А до того муж сказал, что едет в командировку какую-то по работе. Уже когда все случилось, он вернулся, он сказал, что начальник велел ему на время уехать из страны. Я сразу поняла, что дело в нападении. Сказать, что я была в шоке,— это ничего не сказать. Я стала выспрашивать, а Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог. Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт — он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария.

— А зачем он вообще на такое согласился? Мало ли какие люди просят, это же почти убийство.

— Он боялся, что его уволят.

— Ну, увольнение — это, мягко говоря, ничего страшного по сравнению с тем, чтобы человека бить арматурой.

— Данила считал, что раз такие заказчики и он откажется, то проблемы будут у него. Но потом никто не ожидал, что такой резонанс поднимется. Я за Олега молилась каждый день, а Горбунов с губернатором тоже явно удивились, что до такого дойдет.

— Ваш муж утверждал, что с той встречи у него осталась аудиозапись. Он с диктофоном пошел на нее? Зачем?

— Он решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать. Мне вообще странно, что про Турчака все забыли — в деле даже протокол его опознания есть, его муж узнал на фото, он под номером шесть проходил. Но тогда почему очных ставок нет?

— А почему ваш муж потом сам взял и похитил Горбунова?

— Я не знаю, в чем было дело, но у Горбунова случился какой-то конфликт с другим сотрудником «Заслона» — Александром Мешковым. Как я понимаю, из-за того, что однажды он в шутку ему сказал: «Я готов миллион долларов заплатить за самоубийство Веселова». Тот пошел и рассказал это Даниле, а Горбунов это узнал и выставил за ним наблюдение. Охранники ходили и фотографировали его детей. Вот они решили подстраховаться все вместе и похитить Горбунова, чтобы тот сознался в заказе.

— Что было дальше?

— Уже после похищения в 2014 году Горбунов всех уволил. И Данилу, и остальных его подельников, которые сейчас сидят. При этом поймали моего мужа только в 2015 году. Выходит, что Горбунов знал, кто его похитил, а в полицию не обращался? Причем странно было: нам под машину «трекер» вскоре после похищения прилепили. Я его даже сохранила. Причем я уволилась-то из «Заслона» совсем недавно — в этом году. Мне здоровье мало позволяет выходить на улицу сейчас. Странно, что меня никто увольнять не стал. Может, решили меня поближе держать.

— Вы говорили, что вам кто-то угрожал.

— Да, ко мне приходил новый начальник охраны Новиков, говорил, что на компромат на Турчака и Горбунова всем плевать, что все могут до суда не дожить. Потом вот недавно просто какой-то неизвестный молодой человек приходил, тоже угрожал, что мне плохо будет, если я эти аудиозаписи буду публиковать. Но тут какой-то беспредел. Теперь все пытаются выставить так, будто мой муж один решил набрать какие-то политические очки, выслужиться, а потому решил Кашина побить, якобы отомстив за оскорбление Турчака. Мой муж совершил ужасную вещь, я не знаю, как это можно оправдать, пусть он будет за это наказан, но он не должен сидеть за всех. Вот премьер Дмитрий Медведев говорил в 2010-м, что всех накажет за это преступление, а сейчас что творится? Горбунова в деле нет, следователь, который дело расследовал, отстранен, а он с нами готов был досудебное соглашение заключать, а новый сразу отказал — он даже из Москвы на суды не ездит.

Александр Горбунов выходит из СИЗО (11.09.2015)
— Какие юридические действия вы собираетесь предпринимать? Олег Кашин вот мне говорил, что вы даже с ним стали общаться и, возможно, даже как-то совместно намерены действовать.

— Если честно, я уже даже не помню, кто кому написал в социальных сетях первый. Я правда за Олега очень переживала все эти годы, мне ужасно стыдно, и я понимаю, насколько это чудовищный поступок. И я знаю, как Олегу было плохо, но он мне сказал, что Даниле и никому тюрьмы не желает и что даже готов ходатайствовать о его переводе под домашний арест. Я не знаю, как это может быть — надо быть сильным человеком, чтобы на такое пойти. Я не знаю, как можно было простить меня или мужа, хотя он очень хороший человек и семьянин.

[The New Times, 14.09.2015, Олег Кашин: "Судьба Турчака — в руках Владимира Путина": О том, зачем понадобилось публиковать информацию о ходе расследования именно сейчас, кто может оказаться заказчиком преступления и будет ли он привлечен к ответственности, а также о перспективах дела Олег Кашин рассказал The New Times 9 сентября, сразу после первого суда по мере пресечения Горбунову. […]
Мы не можем утверждать, что заказчик — Турчак, но если предположить, что «версия Турчака» правильная, то как, из-за чего можно пойти на такой риск?
Все преступления подобного рода в России связаны с вопросами чести. Если ты напишешь, что у чиновника дом на Лазурном Берегу или двадцать отрезанных голов в подвале, для него это не фатально. Ну что, он выборы проиграет? Так ведь выборов нет. Иное дело — вопросы чести и обиды, с ними связанные. Криминальная среда очень инфантильна, а у нас во власти, мне кажется, нравы криминальной среды.
Тут вечная тема этой среды: если ты не отомстил за нанесенную обиду, тебя не будут уважать. […]
Есть серьезный повод предполагать, что организатор в деле все-таки найдется. Но если не будет заказчика, каким будет мотив преступления?
В формулировке обвинения исполнителям (это цитировалось в прессе) есть фраза: «Горбунов приказал своим подручным убить Кашина, который назвал Турчака «сраным». Без ведома любимого начальника, естественно. Хотя… Я сам не на сто процентов в это верю, но в показаниях Веселова, который хочет пойти на сделку со следствием, сказано: «Я готов рассказать о Турчаке». А в видеозаписи его показаний, которую мой адвокат видел в Петербурге (я сам не видел), Веселов говорит, что до покушения Турчак якобы собирал их всех в Москве в ресторане «Белое солнце пустыни» и подробно рассказывал, по каким частям бить. […]
Вы будете как-то стараться, чтобы жизнь псковского губернатора не была особенно радужной?
Мы предпринимаем дежурные адвокатские усилия, добиваемся, чтобы он был допрошен хотя бы, прекрасно понимая, что судьба Турчака — в руках Владимира Путина, который принимает такие решения. Я допускаю, что Владимир Путин сочтет имидж Турчака слишком вызывающим и вредящим и тихо его переведет на какую-то должность через полгодика, чтобы никто не подумал, не дай бог, что это связано с судом, но не более того.
Еще интересный момент. Турчак потратил серьезные усилия на создание хорошего имиджа среди интеллигенции и светской публики. Проводил какие-то фестивали. Вот скоро будет Довлатовский фестиваль, например. В понедельник с сайта фестиваля исчезла биография главы оргкомитета фестиваля Турчака, и вообще исчезло все, кроме афиши фестиваля. […]
И все-таки, как следствие будет объяснять — почему охранники предприятия, принадлежащего семье Турчаков, вдруг поехали в Москву убивать журналиста?
Я поясню. Горбунов отомстил за друга без ведома друга, а эти трое — это как раз тоже очень четко уже прописано — у них корыстный мотив, Горбунов дал им денег. Под подпиской о невыезде в Петербурге сейчас находится то ли зам Горбунова, то ли начальник какого-то подразделения их предприятия Мешков. Есть показания Мешкова, которые обнародовал РБК: Горбунов проходил по делу о хранении оружия. И на вопрос: «А почему оружие хранилось в схроне в лесу?» Мешков отвечает: «Очень просто, так-то оно находилось на заводе, но когда мы побили Кашина, мы подумали, что к нам придут с обыском, поэтому унесли его в лес».
И еще одна фраза того же Мешкова: «Горбунов гордился своей службой в ГРУ в прошлом и постоянно повторял, что для сотрудника Министерства обороны есть только одно преступление — измена родине. А то, что у лохов считается преступлениями, для нас это не преступления». […]
У вас есть какие-то гипотезы, кто давит на следствие?
У нас есть не гипотеза, а факт — бумага от Чемезова (Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех», владеющей пакетом акций холдинга «Ленинец». — NT), подшитая к уголовному делу, где говорится, что посадка Горбунова приведет к ущербу обороноспособности страны. И в суде адвокат Горбунова говорил, что особенно сейчас, в условиях внешнего давления, Горбунов очень нужен на свободе. — Врезка К.ру]

[ИА "РБК", 16.09.2015, "Кремль прокомментировал интервью жены обвиняемого в покушении на Кашина": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет реагировать на интервью жены обвиняемого в покушении на Олега Кашина Данилы Веселова, передает корреспондент РБК. [...]
«Реагировать на это мы не будем никак, потому что это вопрос следствия. Только следствие может и должно установить, насколько обоснованны подобные серьезные обвинения, зиждутся они на чем-то реальном или нет», — ответил Песков на вопрос журналистов о том, насколько уместно продолжение работы Турчака.
Песков признал, что в адрес губернатора звучат обвинения. При этом он подчеркнул, что признать кого-либо виновным может только суд. «Никто в интервью кого-то назвать виновным не в праве», — заключил пресс-секретарь. — Врезка К.ру]