Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
Компромат.Ру-Форум, 10.04.2000

Антон Баков: хождение за властью

Этапы жизненного пути бывшего гендиректора "Серовского металлургического завода"

Вungalo

Недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся. Вот и в истории жизни Антона Бакова – бывшего генерального директора "Серовского металлургического завода", одного из нынешних руководителей общественно-политического движения за социальные гарантии трудящимся "Май" эта народная истина проявилась в полной мере.

Школьный авантюрист Наш герой появился на свет в 1965 году в самой обычной для того времени семье – простых рабочих завода "Уралмаш" в Екатеринбурге. Антоша рос тихим и спокойным мальчиком. Однако уже с детства умный и сообразительный ребенок стал проявлять недюжинные способности. Вращаясь все время в среде своих сверстников, таких же, как и он детей рабочих "Уралмаша", Антон Баков постепенно превращался из послушного застенчивого ребенка в банального хулигана, постигая все азы подростковой преступности. Впоследствии именно его "уралмашевское" происхождение позволит ему стать своим у представителей получившей в настоящее время немалую известность ОПГ "Уралмаш". Еще в школе Антон Баков начал задумываться над способами быстрого зарабатывания денег. Его бывшие одноклассники вспоминают, что однажды ему в голову пришла гениальная мысль – захватить на севере Свердловской области в районе поселка Полуночный развязку магистральных газопроводов, и таким образом контролировать поступление газа в те или иные населенные пункты области. К счастью, юный "предприниматель" тогда не сумел реализовать свои планы. Однако именно с тех пор у Антона Бакова появилась прямо-таки маниакальная страсть к власти, к господству над окружающими. Молодой человек моментально понял, какие преимущества дает это самое волшебное свойство – власть. Но, впрочем, мы немного отвлеклись. Свой талант "предпринимателя" Антоша Баков также не спешил зарывать в землю. Едва, закончив, в 1988 году металлургический факультет Уральского политехнического института, г-н Баков стал едва ли не первым в стране, кто положил начало "челночному" бизнесу – стал организовывать чартерные авиарейсы для "челноков" в Китай.

Уральский "гений" В 1992 году в жизни Антона Бакова начался новый этап. Именно в этот год он познакомился с таким же молодым и таким же "предприимчивым" человеком Александром Бурковым. Этот момент и послужил своеобразной точкой отсчета нового головокружительного взлета молодых авантюристов. Свою совместную работу друзья начали в Рабочем центре экономических реформ при правительстве России. Вскоре Баков и Бурков предложили тогдашним своим покровителям – Бурбулису и Шахраю проект, который по их мнению, должен был совершить революцию в сфере денежно-кредитных отношений РФ. Идея состояла в том, чтобы в связи с дефицитом наличности ввести на территории Уральского региона свою денежную единицу – "уральский франк". Чем заканчиваются далее подобные предложения, видимо объяснять не надо... Поначалу реализация столь амбициозного мероприятия застопорилась, однако вскоре Баков и Бурков решили предложить свой проект земляку – губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Россель, в то время не ладивший с федеральным центром и частенько грозивший ему из-за Уральского хребта, воспринял идею друзей-авантюристов с энтузиазмом. Но затем видимо поняв, чем это может обернуться для его карьеры, решил отказаться от "уральского франка".

Алкогольный король Неудача с "уральскими франками" отнюдь не убавила желания у Бакова заняться какой-нибудь непыльной работой. Тяга к легким деньгам привела Антона Алексеевича к одной из самых доходных сфер в России – производству алкогольной продукции. И опять не обошлось без участия его друга – Буркова, который в 1995 году был назначен заместителем председателя областного правительства и получил в свое ведение областной комитет по управлению госимуществом. Злые языки поговаривали, что этому назначению очень поспособствовал Шахрай. Баков был назначен советником Буркова и сразу же смекнул, куда можно направить всю свою энергию и "талант". Антон Алексеевич на пару с Александром Леонидовичем по сути монополизировали все производство алкогольной продукции в области. Лично Баков фактически управлял контрольными пакетами акций большинства уральских алкогольных заводов. А именно "Алконы", "Екатеринбургского виншампанкомбината" и "Тагилводки". Однако и этого Бакову показалось мало. Сей господин неоднократно обращался к председателю областного правительства Воробьеву с "коммерческим" предложением. Антон Алексеевич очень хотел объединить под общей крышей все областные винно-водочные предприятия и тем самым монополизировать всю торговлю алкогольной продукцией в Свердловской области. Это уже переходило всякие границы разумных пределов и Антону Бакову было отказано в доверии.

Новые вожди Еще в Москве Антон Баков много размышлял о судьбах страны, о великой России. Особенно его интересовали представители малочисленных северных народов. И вот однажды в смышленой голове Антона Алексеевича созрела гениальная идея конкретной помощи национальным меньшинствам – присоединить территорию Ханты-Мансийского АО к Свердловской области, так сказать для пользы Отечества. Озаботившись нелегкой судьбой представителей малого народа манси, которых в ту пору проживало на территории Свердловской области аж 315 человек, Баков решил восстановить историческую справедливость и дать возможность воссоединиться свердловским и тюменским манси (Ханты-Мансийский АО входит в состав Тюменской области). Истинная причина подобной заботы о судьбе малых народов кроется в том, что Баков взамен на свой "подарок" родной области, хотел получить под свой контроль ряд нефтегазоносных районов Ханты-Мансийского АО. Баков вместе с приятелем Бурковым с одобрения своих московских покровителей провели Конгресс культуры народа манси. Приветствия участникам прислали президент Ельцин, Бурбулис, Шахрай, Гайдар, ЮНЕСКО и мансийский писатель Шесталов. Государство на достойное проведение этого мероприятия выделило 350 млн. рублей. Конгресс, который своим присутствием почтили лишь несколько представителей коренного народа, провозгласил себя Учредительным съездом малого народа манси, определил территорию будущей новой автономной республики и потребовал присоединить ряд нефтегазоносных районов Ханты-Мансийского АО к Свердловской области. Съезд также утвердил флаг республики и избрал Совет старейшин куда вошли видимо наиболее достойные представители манси – Баков и Бурков. Однако областные власти Тюмени и Екатеринбурга не дали "новым вождям манси" возможности нарушить территориальное устройство России. Вся история завершилась возбуждением УВД Тюменской области уголовного дела №93042533 по факту хищения государственных средств в особо крупных размерах. Речь шла именно о тех самых 350 млн. рублей, которые поныне так и не найдены. Видимо, осели столь глубоко в карманах Бакова и Буркова, что достать их теперь оттуда неимоверно сложно. Антона Алексеевича, между тем, подобные вещи не сильно беспокоили. Следующим этапом его хождения за властью стали выборы губернатора Курганской области. Согласно местному законодательству в них могут участвовать только жители области. Однако Бакова сей факт не смутил. Прописавшись на окраине Кургана в каком-то строительном вагончике, Антон Алексеевич стал атаковать местную избирательную комиссию, которая не побоялась отказать ему в регистрации. "Потенциальный губернатор" дошел до Верховного суда РФ, где в ответ на вопрос председателя суда, действительно ли он живет в вагончике, розовощекий и мордастый молодой человек, всем своим видом и поведением напоминающий нового русского, ничуть не смущаясь своего дорогого костюма, искренне ответил "Да". В регистрации Бакову однако все же отказали.

"Бизнесмен" областного масштаба Несмотря на все свои предыдущие сомнительные дела г-ну Бакову все время удавалось уходить от ответственности. В результате при попустительстве государственных властей молодому человеку к концу 90-х годов удалось сколотить вполне приличное состояние и стать одним из самых обеспеченных людей области. Главным выводом, который Баков сделал по итогам своей "деятельности" стал тот факт, что политикой и бизнесом нужно заниматься как правило только в одном регионе. Этот план Антон Алексеевич и стал реализовывать. Для начала он избрался в областную Думу, чтобы надежно защитить себя от всяких нежелательных моментов депутатской неприкосновенностью. Не забыл Баков и о бизнесе. Втеревшись весной 1997 года в доверие в то время основному акционеру "Металлургического завода имени А.К.Серова" - АОЗТ "TWAL Co Ltd.", Антон Алексеевич, невзирая на решение суда, был незаконно назначен генеральным директором предприятия. И началась на заводе "новая жизнь". Первым делом новый директор передал все основные и оборотные фонды завода в им же учрежденный внебюджетный фонд "Наследие". Затем баковское "Наследие" учредило в г. Ивдель муниципальное учреждение "Техноград-Северный", куда в порядке перевода были оформлены все рабочие "Металлургического завода имени А.К.Серова". Как только у "Технограда-Северного" образовалась крупная недоимка по налогам, сборам и страховым взносам, будущий идеолог "Мая" тут же учредил аналогичную структуру в Серове, куда "переехали" и серовские рабочие. С помощью подобных махинаций "новоявленный промышленник" успешно водил за нос налоговые органы и постоянно держал в напряжении трудовой коллектив предприятия. В течение 1997-1998 гг. состав акционеров "Металлургического завода имени А.К.Серова" поменялся и новый законно избранный совет директоров в январе 1998 года принял решение об освобождении Бакова от должности генерального директора. Но не тут то было. Антон Алексеевич с помощью "лояльных" Администрации и ряда государственных органов г. Серова сумел инициировать наложение административного ареста на основные цеха завода, а затем и передачу их на реализацию подконтрольной ему ОАО "Инвестиционная компания "Серовская недвижимость". Незаконно продав имущество не принадлежащего ему предприятия своим же фирмам, Баков затем заключил договор "сам с собой" о создании ОАО "Серовский металлургический завод". Причем учредители этого АО приняли в нарушение законодательства решение оплатить его уставный капитал имуществом ОАО "Металлургический завод имени А.К.Серова". Акционеры и руководство "Металлургического завода имени А.К.Серова" в свою очередь инициировали ряд успешных судебных процессов по признанию недействительными сделок по отчуждению Баковым имущества предприятия. Однако, в очередной раз проигнорировав решения судов различных инстанций, Баков с помощью все той же Администрации г. Серова сумел в июле 1999 года незаконно зарегистрировать на территории "Металлургического завода имени А.К.Серова" АО работников (народное предприятие) "Серовский металлургический завод". Наконец 16 марта сего года Арбитражный суд Свердловской области положил конец "предпринимательской" деятельности Антона Бакова на заводе и принял решение о ликвидации баковского народного предприятия и об отстранении его от должности. В результате деятельности г-на Бакова одно из самых эффективных предприятий региона превратилось в его финансовую кормушку. Положение завода стало катастрофическим. Цифры задолженностей предприятия мы приводить не будем, ибо их перечисление займет слишком долгое время и может отрицательно подействовать на нормальных людей. Важно другое: даже после таких вопиющих фактов Антон Алексеевич решил вступить в открытое противостояние с властями. Отказавшись исполнять решение суда, Баков превратил территорию предприятия в настоящий укрепрайон и готовиться при поддержке боевиков движения "Май" и представителей криминальных группировок "защищать" его от законных властей. Сегодня Антон Баков практически стал настоящим "хозяином" не только на заводе, но и в городе Серов. Мэр Серова Анисимов - марионетка Бакова. Г-н Баков ввел в городе собственную валюту - "баковки", а боевики движения "Май", финансируемые за счет рабочих Серовского завода представляют собой хорошо вооруженную армию. Речь идет уже об отделении Серова от Свердловской области и превращении его в вотчину Бакова. Вспомним историю с Ханты-Мансийским АО... Немалую помощь сегодня оказывает Бакову его друг и соратник Александр Бурков, с которым они вместе прошли огонь и воду, а в апреле прошлого года создали собственную партию люмпенов и маргиналов "Май". С "Маем" не может справиться даже губернатор Свердловской области Эдуард Россель, между тем деятельность движения уже вышла далеко за пределы одного региона. Думается, что федеральным властям скоро тоже мало не покажется. О неблаговидных делах Бакова можно было бы говорить еще очень и очень долго, но это темы уже отдельных материалов про Антона Алексеевича Бакова - "бизнесмена", "политика"...

 

Другие материалы раздела:
Баков: хождение за властью
Спасти Грабового!
Баков и девочки 10-14 лет
"Майские" провокации
Ответ клеветникам

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru