Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

©  "КоммерсантЪ-Власть" ,18.05.2000

Газовая промышленность-2000

Кому принадлежит Россия

Олег Петровский

В отличие от нефтяного рынка, который поделен между как минимум дюжиной компаний, практически всю добычу газа контролирует одна компания - "Газпром". И, несмотря на недавние заявления его главы Рема Вяхирева, вряд ли стоит ожидать, что он в скором будущем покинет свой пост, а сам "Газпром" будет поделен на несколько компаний.

В начале этого года Рем Вяхирев сделал сенсационное заявление. На встрече с работниками одного из дочерних предприятии "Газпрома" он заявил: "Мы разделимся на делающих деньги и тех, кто помогает им". "Делать деньги" по идее должны газодобывающие предприятия и экспортные подразделения, которые остаются в составе "Газпрома", а все вспомогательные подразделения (транспортные, сервисные) должны быть выведены из состава "Газпрома" и проданы.

Надо сказать, что рынки сбыта поделены уже сейчас. На тех рынках, где потребители не могут платить за газ "живыми" деньгами, интересы "Газпрома" представляет группа компаний "Итера". Формально эта группа, в которую входят около 120 компаний, никак не связана с "Газпромом". Однако ее руководитель Игорь Макаров полностью контролируется Ремом Вяхиревым. "Итера" специализируется на взаимозачетных схемах и получаем в оплату за газпромовский газ продукцию местных предприятий. В последнее время эта структура проявляет и инвестиционную активность. В ряде стран СНГ "Итера" вкладывает деньги в производственные проекты и входит в число владельцев прибыльных заводов. Финансирование "Итеры" осуществляется средствами.

Газпромбанка, инвестиционной компании "Горизонт", а также МДМ-банка. Ну а более привлекательные- прежде всего западноевропейские - рынки сбыта обслуживает дочернее предприятие "Газпрома" "Газэкспорт", которым руководит сын Рема Вяхирева Юрий.

На первый взгляд раздел "Газпрома", анонсированный Ремом Вяхиревым, выгоден компании. Объем добычи газа сейчас стабилизировался на отметке 530-540 млрд м3 в год. Перспектив его увеличения у компании нет: 85% сырья добывается на малоэффективных месторождениях, а новые площади не разрабатываются. Однако "Газпром" вынужден платить зарплату работникам простаивающих сервисных подразделений. Разделяя компанию, Вяхирев, с одной стороны, воплощает давнюю мечту международных финансовых организаций, с другой - повышает эффективность компании. При этом логично предположить, что Вяхирев постарается возглавить лучшую половину холдинга - ту, которая и будет "делать деньги".

Это заявление вызвало настоящую бурю. Слова Вяхирева процитировали все центральные газеты, объяснений от главы "Газпрома" потребовали Владимир Путин, Михаил Касьянов и Виктор Христенко. Вяхирев пытался оправдаться: дескать, он имел в виду лишь внутреннюю реорганизацию компании и ничего больше. По заявлению пресс-службы компании, "Вяхирев старался максимально упростить свои слова в разговоре с рабочими, а СМИ представили его рассуждения о внутренней реорганизации компании как сенсацию". Тем не менее никогда прежде Рем Вяхирев не был так близок к отставке.

Однако к середине февраля Вяхиреву удалось отбиться. Созвав руководителей региональных подразделений, он объяснил, какая именно реструктуризация ждет "Газпром". По его словам, "в нынешних условиях жизнь требует от нас по-новому посмотреть на структурную перестройку компании". В свое время "Газпром" помог многим непрофильным предприятиям, "включив их в свою структуру", но теперь "они в состоянии выживать самостоятельно". Вот и весь раздел "Газпрома" - просто из него выведут непрофильные организации, например птицефермы, на которых откорм одной курицы обходится дороже, чем содержание свиньи в обычном колхозе. Однако Рему Вяхиреву пришлось клятвенно пообещать удерживать ежегодную добычу газа на уровне 530 млрд м3. С этой целью "Газпром" будет "акцентировать внимание на геологоразведочных работах и воспроизводстве минерально-сырьевой базы".

Казалось бы, после этой истории глава "Газпрома" должен был как минимум полгода не высовываться. Но в начале апреля Рем Вяхирев вновь обратил на себя внимание властей, объявив о резком снижении поставок газа для его основного потребителя на внутреннем рынке - РАО "ЕЭС России". "Газпром" пообещал энергетикам, что во II квартале объемы поставок для них будут снижены до 22,5 млрд м3 (в I квартале было поставлено 44,8 млрд м3). В ответ "ЕЭС России" пригрозило резко ограничить энергопотребление в европейской части России (большая часть расположенных здесь ТЭЦ и ГРЭС работают именно на газе). Такой "подарок" Владимиру Путину сразу после президентских выборов был очень некстати, и 7 апреля он лично приехал к главе "Газпрома". Содержание беседы, которая длилась более часа в кабинете Рема Вяхирева, стороны сохранили в секрете. Но после встречи министр топлива и энергетики Виктор Калюжный (он тоже участвовал в разговоре) заявил, что конфликта между РАО ЕЭС и "Газпромом" нет. Действительно, все апрельские события вокруг "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" напоминали хорошо разыгранный спектакль. В частности, он должен был убедить власти в том, что Вяхиреву нет альтернативы на посту главы "Газпрома".

 
Другие материалы раздела:
Нефтегаз-2004
Нефть-2013
Нефть-2007
На нефтяной трубе
Нефть-2001
Газ-2001
Генеалогия нефтянки
Схема расстановки сил 2001
Нефть-2000
Газ-2000

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru