Николай Упоров: "Бандюганы меня звали обмороженный"

Вопросы задавал Максим Максимов

Михась думает, что победил

Среди тех пользователей Интернета, кто проявил интерес к сайтам "Тайного советника" и Агентства журналистских расследований, оказался и житель Швейцарии Николай Упоров. Его имя сразу напоминает о знаменитом женевском процессе над лидером "солнцевских" Сергеем Михайловым (по кличке Михась). Упоров, бывший сотрудник московского Регионального управления по борьбе с оргпреступностью, выступил на этом процессе как один из главных свидетелей обвинения. В 1997 году из-за постоянных угроз со стороны бандитов Упоров вынужден был уволиться из РУОП с должности зам. начальника отдела и попросить в Швейцарии политическое убежище. В ряде СМИ проходила информация о том, что Николай Упоров работает в швейцарской полиции консультантом по русской мафии.

Мы воспользовались случаем и попросили Николая Упорова ответить на наши вопросы по электронной почте, что он любезно согласился сделать.

- Являетесь ли вы гражданином Швейцарии? Ваше официальное место работы и должность?

- Работаю. Официально. Не в разведке. Остальное без комментариев. Только могу пояснить, что почти два года жил на социальное пособие как беженец. Гражданином Швейцарии не являюсь.

- В чем главная причина провала процесса над Михайловым - коррумпированность российских органов, предвзятость (некомпетентность, продажность и т.д.) судей, слабость обвинения?

- Слабость обвинения - это и есть все перечисленное выше.

Коррумпированность российских органов? Хочу заметить, что, по моему мнению, 80 % российских сыщиков (во всех областях: МВД, налоговой полиции, ФСБ) являются порядочными людьми и ХОТЯТ И МОГУТ бороться с беспределом. Однако... "паршивая овца все стадо портит". Минутная, по телефону, утечка информации при подготовке важной операции может испортить годовую работу целого подразделения. Бюрократия при подготовке мероприятий - то бишь большое количество согласований и санкций - приводит к этой самой утечке, да еще затрудняет выявление ее канала. Это по поводу коррупции в МВД, ФСБ, Прокуратуре и т.п. Продажность судей?.. Нет, не думаю, скорее - желание избежать лишних волнений для себя, нежелание задуматься о грозящей опасности, нежелание брать на себя гражданскую ответственность. Все это было подкреплено блестяще подготовленными адвокатами, которые прекрасно выступали и руководили подготовкой защиты. "Надо оспорить факс из РУОП, он нам мешает..." - Бац! И за 5 ДНЕЙ (спросите у сыщиков, реально это или нет) защита приобретает официальную справку из Генеральной прокуратуры о том, что в отношении Михайлова НИ У ПРОКУРАТУРЫ, НИ У ФСБ, НИ У МВД, НИ У ФДНП нет уголовных дел и претензий к нему нет. ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ!

А потом только, летом 1998 года, приходит письмо из Генпрокуратуры о том, что да, действительно, такой человек нам известен именно с той стороны, с какой вы его подозреваете... Интересно, а?.. Некомпетентность? О какой компетентности работников можно говорить, если в стране уголовное законодательство и уголовный процесс не были адаптированы к борьбе против организованной преступности. Что касается полиции, прокуратуры и судей Швейцарии, то мне нечего сказать. Я вижу очень УМНЫХ, Интеллигентных, Грамотных людей, которые прилагают все свои силы, но... закон в Швейцарии не "дышло". Вспомните наше законодательство. С 1988-го, когда Александр Гуров заявил открыто о существовании мафии в России, и до самого 1997 года, несмотря на многочисленные запросы и просьбы принять закон о борьбе с организованной преступностью, этот закон не был принят. Да и сейчас, увы... он слабоват для такой коррумпированной страны, как Россия.

Поймите также еще одно. Маленькая Швейцария оказалась один на один перед мощной, хорошо развитой, с большими коррумпированными связями российской организованной преступностью. Была ли помощь из России? Да, но почти на уровне самодеятельности. Любые попытки направить в Швейцарию что-либо значительное, доказательное, наталкивались на мощное противодействие. При существовавшем положении дел этот процесс был проигран заранее. Как свидетель я не мог вмешиваться в подготовку процесса, со мной практически не было контактов, за исключением вопросов безопасности. Поэтому о многих фактах я узнал только после процесса, увы... Будь по-другому - может, я бы смог больше помочь.

- Вы фигурируете в книгах Олега Якубова "Михайлов или Михась?" и Валерия Карышева "Солнцевская братва" (под именем опера Угрюмова по кличке Упор). Как вы оцениваете эти книги?

- Господин Якубов, выходя довольным из зала после вынесения решения суда, говорил про Михайлова: "Он сам мне пожал руку!" Смешно... Если выдавать только часть документов, не обращая внимания на другую, более значительную (как делал он), то это будет полуправда, а вернее - ложь. В его книге фигурирует некая Юлия Лебедева, балетмейстер - восторженная девица, делившаяся своими воспоминаниями о Шон Дулонне, "пострадавшая из-за любви". Не смешите меня! Она была арестована в связи с заявлениями танцовщиц, одну из которых она избила и у которой забрала деньги и золотишко в такси. Я не буду говорить о том, что мне известно про нее еще, - это не материал для книги или статьи. Но пусть она лучше постарается загладить тот вред, который причинила девчонкам, поехавшим на честную работу за кордон.

Карышев? Интересно и смешно. И почти ни слова правды. Я читал это как художественное произведение, не претендующее на правду. Кстати, опер Угрюмов - это не я, далеко. Мой характер и моя судьба очень сильно отличаются от его героя. Но некоторых героев я узнал. Карышева я не ругаю, так как он честно написал, что книга не может быть использована как документ. Другое дело - Якубов, который, если я не ошибаюсь, еще и до процесса пописывал под псевдонимами статьи в защиту Михайлова, причем, перевирая все на свете.

- Вы начинали работу в РУБОП (тогдашнем ОРБ) вместе с Рушайло. Как вы оцениваете личность этого человека и тянущийся за ним шлейф всевозможных обвинений (от причастности к убийству Отари до преступных связей с Березовским)?

- Владимир Борисович - очень неоднозначный человек. Несмотря на все, что я о нем слышал из разных источников, могу сказать: то, что борьба с организованной преступностью в Москве началась, это его большая заслуга, он сделал все, что можно, для создания сильной, умной и эффективной службы. Его беда, что он карьерист и не стеснялся в способах. Жалко. Я считаю, что он очень умный и сильный человек. Сломался он на власти, кстати, не без помощи бывшего министра-профана Куликова и бывшего начальника ГУОП Петрова, который в организованной преступности разбирался так же, как я в скрипке. Если бы Рушайло дали в свое время возможность применить его ум и волю на том уровне, которого он заслуживал, то не было бы всех тех грязных моментов, которые его испачкали. У меня есть слабая надежда, что он сможет перерезать все те нитки, за которые его дергают, вернуться к той цели, ради которой он шел... И тогда будут не только палочки в отчетах, но тогда и бандиты взвоют!

- Многие писали о том, что предоставление вам политического убежища было результатом вашего сговора со швейцарскими властями - в обмен вы пообещали выступить свидетелем обвинения против Михася. Насколько серьезна была та опасность, что угрожала вам и вашей семье в Москве? Якубов пишет, что вы бросили в Москве прежнюю семью и уехали в Швейцарию с новой. Так ли это?

- Я думаю, что, объединив два вопроса вместе, я поступлю правильно. Итак, что есть сговор? В 40 лет бросить работу, которой отдал половину своей жизни, друзей, прервав контакты со своими родными и близкими, чтобы уехать в страну, язык которой ты не понимал, знать, что вернуться - это подписать себе смертный приговор? Был бы я один - я бы подумал, но со мной была семья, КОТОРАЯ УЕХАЛА СО МНОЙ. Я получал угрозы уже давно, некоторые мои бывшие коллеги помнят, что в 1989 году у меня была похожая ситуация, но я не уехал. Тогда это были люди Сильвестра (ставшего потом приятелем Михайлова) - какая разница! Дать показания - был мой долг, как гражданина, как Патриота (я не боюсь высокопарного слова). Знаете, какая у меня кличка была среди бандюганов? Обмороженный! Потому что я не брал бандитские бабки, потому что я не предавал своих друзей.

Ошибка с моей семьей вышла из-за некорректного перевода. Кстати, многое в моих показаниях было некорректно переведено. А в ответ на мою просьбу в суде просмотреть видеокассету с моим допросом, чтобы увидеть, что я не меняю показания и не путаюсь, мне сказали, что кассета не приобщена к делу (это недоработка процессуальных правил).

Опасность была серьезней некуда. Информация о готовящейся надо мной расправе была не только у меня от моих источников, но и у моих коллег, и в ФСБ. Что было бы мне легче - "договариваться", как заявили некоторые, с полицией и иметь неопределенность и угрозу жизни очень долгий период или взять 2 миллиона баксов, которые мне предложили через одного из коллег за отказ от показаний? Заказ на меня был сделан, и, судя по информации, которой я обладаю, заказ не отменен.

- Кто конкретно в России приложил руку к развалу процесса над Михасем ("солнцевский" прокурор Кисель, начальник следственного управления Генпрокуратуры Казаков, генеральный прокурор Скуратов, кто-то из ваших коллег в РУОП)?

- Без комментариев. Я надеюсь, что еще всплывет ВСЯ ПРАВДА о процессе, а не ложь, описанная в книге. Однако по поводу генпрокурора хочу сказать вот что. Он, Юрий Скуратов, был первый из больших чиновников, кто не побоялся открыто заявить, что Михайлов - лидер преступной организации, он подписал то письмо 1998 года, он инициировал многочисленные проверки и расследования в своем ведомстве по поводу странных документов защиты, полученных в прокуратуре. И я преклоняюсь перед ним. НО... Он был записан с его согласия в свидетели обвинения. Он мог переломить процесс. Это был бы такой удар по Михайлову, после которого у суда не оставалось бы иного решения, как о вынесении обвинительного приговора. ОН НЕ ПРИЕХАЛ НА ПРОЦЕСС! Для меня это много значит.

- Как вы оцениваете профессионализм таких людей, как судебный следователь Жорж Зеккин, обвинитель Кроше, председатель суда г-жа Сталдер, агент ФБР Роберт Левинсон? Почему спецслужбы Европы и США оказались бессильны перед Михасем? Как мог произойти казус со свидетелем Орловым (по словам Левинсона, "солнцевские" ему выбили глаз, но в зале суда Орлов продемонстрировал всем оба целых глаза)?

- Г-н Зеккин делал все, что мог. К сожалению, то, что он понял, каково истинное лицо Михайлова, процессу навредило, так как позволило защите заявить о необъективности ведения следствия. С Кроше я имел дело только в зале суда, поэтому сказать о нем ничего не могу. Мадам президент, как мне кажется, прекрасно поняла, кто такой Михайлов, почему он здесь и т.д. Но судья должен блюсти закон и толковать все сомнения в пользу обвиняемого. Это презумпция невиновности. Это невольно заставляет судей идти ПРОТИВ их желания и воли. Это мое мнение, контакт у меня с судьей был чересчур краток, чтобы судить объективно. Левинсон - очень грамотный специалист, я имел возможность убедиться в этом после процесса. Его беда, а не вина, что его источник перепутал Леонида Орлова с Лешей Кашаевым, которому действительно в самом начале борьбы за сферы влияния выбили его ИСКУССТВЕННЫЙ глаз у ресторана "Олимпийский". Эта история, видимо, была возведена в легенду о мощи "солнцевских" и сослужила плохую службу Левинсону. Остальное, заметьте, никто не оспаривал. Левинсона пытались обвинить в том, что "он занимался шпионской деятельностью на территории России". Помилуйте, шпионская деятельность - это когда собирают сведения о стратегически важных объектах и планах. Левинсон же занимался тем, что собирал сведения о русской мафии. Или мафия - это тоже стратегия и политика России? Не думаю. Спецслужбы бессильны? Нет, просто поторопились с арестом из-за некоторых обстоятельств, и обстоятельства сыграли Михайлову на руку.

- Ну а какова была роль в процессе Карлы дель Понты, бывшего генпрокурора Швейцарии?

- Надзорная. Она не имела никакого отношения к процессу.

- Действительно ли у вас на руках не было ни одного документа и все свидетельства основывались только на оперативных данных? Если так, то реально ли было вообще выиграть этот процесс?

- Я привез с собой некоторые документы. Не знаю, были ли они предъявлены суду. Некоторые оперативные данные можно подтверждать фактами, имевшими место. Мой первый допрос длился 8 часов. В суде все было намного короче, хотя должно было быть длиннее. Я бы мог привести факты. Для того чтобы выигрывать процессы у мафии, нужно менять законы о свидетелях, потерпевших. Вы не обратили внимания, что Комитет по защите прав человека занимается обвиняемыми, подозреваемыми, задержанными, осужденными, НО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ЗАЩИТОЙ ПРАВ ПОТЕРПЕВШИХ, СВИДЕТЕЛЕЙ, наконец, ОБЩЕСТВА от преступников? Или у нас нет права на жизнь без опасений быть убитым, ограбленным или обворованным в той или иной форме?

- Не было ли больше встреч с Михасем после процесса? Дает ли о себе знать кто-либо из "солнцевских"?

- На первый вопрос отвечу - нет. На второй - без комментариев. Но хочу сказать: ЕСЛИ КТО-ТО ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАЕТ С ТЕМИ, КТО МНЕ ДОРОГ, ТО Я ЗНАЮ, КОГО И КАК ИСКАТЬ. Я ГОВОРЮ ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ. ЕСЛИ ЧТО-ТО СЛУЧИТСЯ СО МНОЙ, ТО ЗА МЕНЯ ЭТО СДЕЛАЮТ МОИ ДРУЗЬЯ.

- Где Вы сейчас живете? Ваш образ жизни, распорядок дня? Есть ли у вас охрана? Состав семьи, отдых, увлечения.

- БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.

- Последний год наши следователи из Генпрокуратуры часто ездят в Швейцарию встречаться с коллегами. Есть ли в этом какой-нибудь смысл, кроме туризма? Чем закончится всем надоевшее дело по "Мабетексу"? Что известно о Даниеле Дево, пообещавшем привлечь к ответственности Пал Палыча Бородина?

- Сотрудничество между всеми видами правоохранительных органов, начиная от военного следствия и кончая контактами на уровне ответственных лиц, всегда полезно. Однако когда Швейцария не может получить для себя ответы на очень важные вопросы, я имею в виду официальные ответы, и в то же время вся пресса полна этих ответов, причем журналисты ссылаются на наличие официальных документов, то получается странновато...

По "Мабетексу" - без комментариев. Поймите меня, я не работаю в качестве консультанта, как сказали некоторые СМИ. Все дела полиции и прокуратуры Швейцарии - это их дела, и только они могут решать вопросы о передачи того или иного материала в следствие. С Дево я лично не знаком, но верю в то, что это очень сильный и грамотный следователь.